Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
28.08.2016 / 12:29:19

Приглашает археологическая выставка, посвящённая празднику независимости


Археологическая выставка "История Родины моей", открылась 26 августа в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираяма (МКСК). Осуществление таких проектов  здесь  не в новинку, они проходят довольно часто, но нынешняя стоит особняком. Это своеобразный итог археологических исследований за текущий год на сенсационно известном археологическом городище Каршаултепа. 

 

    О новых артефактах VI-VIII веков н.э., обнаруженных в ходе археологических раскопок 2016 года, а также о участии узбекских  археологов в Международной конференции "Городские культуры Центральной Азии", прошедшей в феврале этого года в г. Берн (Швейцария), захватывающе рассказал заведующий музейным отделом МКСК, археолог К.А. Шейко.

    Константин Александрович тепло поздравил всех с  наступающим праздником  и выразил благодарность участникам экспедиции,  сотрудниками МКСК и его руководству  за работу по осуществлению намеченного плана действий,  организацию и проведение археологических экспедиций.

    Городище Каршаултепа находится в Чиназском районе Ташкентской области, около 40 км от Ташкента. Работы на нем начались в 2008 году и сразу вызвали огромный интерес у мирового археологического сообщества, когда был найден Несторианский нательный крестик. Немного позже были обнаружен керамический кувшин с процарапанными на ручках крестами. Это позволяет предположить, что Каршаултепа место, где могла проживать община христиан, наряду с представителями других конфессий. Есть свидетельства проживания здесь зороастрийцев, найдены следы манихейства. Все это говорит о толерантности и веротерпимости местных правителей.

    Отдельный интерес археологов вызвала платформа, находящаяся на территории городища. Она состоит из блоков и кирпичей, нет ни дверных отверстий, вообще ничего.

    - Мы не сразу поняли для чего эта платформа построена. - рассказывает К. Шейко. - Это практически монолит, но к нему пристроено несколько помещений и здесь же дворик. По наличию этого дворика можно говорить, что это какой-то комплекс. Мы предположили, что это храмовый комплекс. И вот в этом году археологи решили выяснить, что находится под платформой. Выяснилось, что платформа закрывает помещение, которое тоже имело культовое значение. С северной стороны заметен трон, имеется спинка, остатки поручней. Напротив этого трона просматривается заложенный вход. А вот к какой конфессии это все относится, пока у нас есть только рабочие  гипотезы. Одна из них - в китайских источниках есть упоминание о городе на берегу реки Ши (а это наша Сурхандарья), куда каждый год приезжал правитель, для поминания своих предков. На сидалище вносилась золотая урна с прахом его предков и производилась церемония поминовения. Возможно найденый трон и есть тот подиум на который эта золотая урна выставлялась. Но повторю, все предположения пока на уровне рабочих гипотез. Предстоят ещё годы раскопок и работ прежде чем можно будет что-то с уверенностью утверждать.

    Уместно будет сказать, что раскопки городища Каршаултепа идут всего восьмой год. Археологические памятники такого уровня, в мировой практике раскапывают по 30-50 лет, так что будем надеяться что самые интересные и сенсационные находки ещё впереди. Тем не менее уже сегодня международный интерес к раскопкам в Каршаултепа огромен.

   - Много ли подобных археологических объектов в Ташкентской области? - задаём вопрос Константину Шейко.

    - Много, больше тысячи. Ими постоянно занимаются, ведутся работы на этих объектах. Каждое городище значимо и представляет огромную историческую и научную ценность.

    В экспозиции выставки представлены фотографии обнаруженных при раскопках сооружений, в том числе так называемый трон. Представлены артефакты с этих раскопок - ставший уже знаменитым Несторианский нательный крестик, а так же керамический кувшин с процарапанными на ручках крестами, керамическая посуда, на которой процарапаны тамги (символические знаки), указывающие на то, что в ней приносились "именные" дары от определённых родов или племён. Особый интерес представляет коллекция старинных каменных бус. Одним словом выставка уникальна уже тем, что все артефакты совсем "свежие", хранящие тайны, которые ещё только предстоит разгадать.

    Выставка продлится до 10 сентября текущего года. 

        Ольга Гула

 

   





Другие материалы рубрики

22.06.2016 / 06:23:15

Успех летней школы для преподавателей французского языка

110 преподавателей и методистов французского языка приняли участие с 14 по 17 июня 2016 г. в летней школе, впервые организованной Посольством Франции при сотрудничестве Федерации профсоюзов Узбекистана, Министерства народного образования, Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Далее...

20.06.2016 / 01:29:44

В ГАБТе им.А.Навои завершаются мастер-классы известного итальянского оперного певца, выдающегося мастера бельканто Ренато Брузона. Голоса узбекских певцов получают высокую оценку у маэстро

В Государственном Академическом Большом театре оперы и балета Узбекистана имени А.Навои, в период с 15 по 25 июня проходят мастер-классы по оперному и балетному искусству с участием Ренато Бруазона (Италия) и Данилы Салимбаева(Россия). Далее...

30.05.2016 / 22:59:23

День карьеры в крупнейшем вузе Узбекистана!

27 мая Национальный Университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека при поддержке рекрутингового портала SuperJob.uz состоялся День Карьеры с Участием крупнейших работодателей страны. Далее...

25.05.2016 / 19:12:41

Продолжается прием заявок на участие в летней школе "Менеджмент в сфере культуры"

Сардор Газиев – координатор и тренер проекта, менеджер в сфере культуры, заместитель директора "OXUS Culture": Далее...

13.04.2016 / 13:56:08

В УзГУМЯ разработан проект по созданию авторских коллективов по созданию учебных пособий по английскому языку

В соответствии с Постановлением Президента Узбекистана "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков" выполняется ряд мероприятий по созданию учебников нового поколения на всех этапах непрерывного образования. Далее...





14.06.2019 / 22:37:38
Юбилейный тур "Todes"
 
13.06.2019 / 22:36:02
Умерла заслуженная артистка Узбекистана Гульбахор Юлдашева
 

13.06.2019 / 22:47:32
ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 24" СНИМЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ АРАЛЬСКОМ МОРЕ
 
12.06.2019 / 20:12:56
Во дворце кино им. А.Навои состоялась премьера последнего фильма известного кинодраматурга и режиссера Рихсивоя Мухамеджанова "Кор егмокда, оппок, бегубор" ("Снег идет белый, чистый, чистый").
 


07.06.2019 / 00:51:33
"Отпуск без путевки" в Узбекистане
 
02.06.2019 / 01:27:59
На выставке "Интермузей-2019" представлен виртуальный тур по Ичан-Кале
 


06.05.2019 / 16:49:29
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ
 
06.05.2019 / 16:46:53
Когда же началась великая компьютерная революция?
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте