Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.10.2017 / 10:05:04

Уважение к ветеранам


Более двадцати лет тому назад в целях бережного хранения, изучения, обогащения уникальных традиций издревле сформировавшейся на территории Узбекистана и снискавшей мировую славу школы изящных искусств, представления и пропаганды в мире шедевров национального изобразительного, прикладного искусства, искусства миниатюры, их широкого использования в усилении чувств национальной гордости, верности Родине и идеям независимости, создания системы художественного образования в соответствии с требованиями времени, подготовки высококвалифицированных специалистов, дальнейшего совершенствования академической научно-исследовательской работы была организована Академия художеств Узбекистана.

Под председательством Акмала Вахобжановича Нура целенаправленно проводится работа по глубокому изучению и развитию богатого художественного наследия узбекского народа, его места в истории мирового искусства, этапов развития и современных направлений, проведение исследований, создание учебников, методических пособий, отвечающих идеям независимости; направление творческого поиска художников, работающих в области изобразительного и прикладного искусства, и прежде всего молодых талантов, на создание ярких произведений, отражающих богатый духовный мир народа, воспитывающих ответственность перед будущим свободной и процветающей Родины, провозглашающих идеи национального самосознания, а также поощрение творческих усилий на этом пути; обеспечение социально-экономической защиты творческих работников и одарённой молодёжи в укреплении материально-технической базы художественных учреждений; совершенствование системы подготовки высококвалифицированных специалистов по изобразительному и прикладному искусству, дизайну, народным промыслам; укрепление международных творческих и научных связей, ознакомление мировой общественности через широкую выставочную деятельность в Узбекистане и за границей с достижениями национального искусства (что недавно было продемонстрировано в Москве и соседних государствах), проведение симпозиумов и других форумов; решение организационных, материально-технических вопросов учреждений, входящих в состав Академии художеств.

Академия художеств Узбекистана вобрала в себя государственное предприятие "Xamar Xalqaro Aloqalar Markazi", Мемориальный сад-музей Камолиддин Бехзода, Творческое объединение художников Узбекистана, Ташкентский Дом Фотографии, Дирекция Художественных Выставок, Международный караван-сарай культуры имени Икуо Хироямы и журнал "Санъат", а также ряд учебных заведений, таких как Национальный институт художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода, практически во всех регионах школы-интернаты искусств и колледжи изобразительного и прикладного искусства, в которых работают как маститые художники и ваятели, так и творческая молодежь.

В Узбекистане всегда чтили людей, убеленных сединой, прислушиваясь к их наставлениям, жизненной мудрости. И именно поэтому в соответствии с Указом Президента Шавката Мирзияева по всей стране в каждом районе и городе, как правило, на территории парков культуры и отдыха, начали открываться комплексы "Нуронийлар маскани", включающие в себя читальный зал с богатым книжным фондом, комнату досуга для игры в шахматы, шашки, зал лечебной физкультуры со специальными тренажерами для престарелых, а также столовую и медицинский кабинет, оснащенные необходимой мебелью, компьютерной техникой и средствами связи.

В этих комплексах будут организовываться различные социально значимые культурно-просветительские мероприятия для престарелых и молодежи, телемарафоны, специальные спортивные состязания с учетом их возраста, творческие вечера с приглашением пожилых писателей, артистов, певцов, художников и других представителей творческой интеллигенции.

А для создания внутреннего уюта и благоприятной обстановки предполагается украсить их произведения изобразительного искусства, изделиями народных промыслов в стиле национальных и культурных традиций.

Первыми свою лепту в осуществление этой деятельности и внесла Академия художеств Узбекистана, передав Ташкентскому городскому отделению Фонда "Нуроний" на безвозмездной основе 16 картин молодых художников, запечатлевших виды исторических памятников, природы и животного мира, трудолюбивых людей нашего края. Данные произведения будут не только размещены в городском отделении, но и переданы в районные комплексы, лаская глаз ветеранов и их посетителей разных возрастов.

Думается, что такой почин будет подхвачен по всей нашей прекрасной стране как творческими организациями, так и меценатами.

 

Маъруф Н.УСМАНОВ





Другие материалы рубрики

12.10.2017 / 09:47:41

Beeline расширяет CAMEL-роуминг в Греции

Beeline сообщает о расширении географии роуминга в Греции. В результате подписания договора о сотрудничестве с компанией Vodafone абоненты Beeline могут воспользоваться услугами CAMEL-роуминга в сети данного оператора. Далее...

11.10.2017 / 18:01:20

В Бухаре состоялся вечер на тему: "Вклад ученого-музееведа Бухары Р.В.Альмеева в развитие музейного дела, изучение исторического наследия и реставрацию архитектурных памятников Бухары"

7 октября 2017 года в Бухарском областном информационно-библиотечном центре им. Абу Али ибн Сино состоялся вечер на тему: "Вклад ученого-музееведа Р.В.Альмеева в развитие музейного дела, изучение исторического наследия и реставрацию архитектурных памятников Бухары", посвященный 70-летнему юбилею ученого. Далее...

11.10.2017 / 17:43:09

IUT и NUS намерены сотрудничать в подготовке IT-специалистов

Директор e-Government Leadership Centre при Национальном университете Сингапура (NUS) Ашок Кумар 10 октября совершил визит в Университет Инха в г. Ташкенте. Далее...

11.10.2017 / 17:39:16

В UZINFOCOM прошла встреча с представителями IBM

10 октября состоялась встреча руководителей Единого интегратора по созданию и поддержке государственных информационных систем UZINFOCOM c Региональным директором IBM по развитию бизнеса в странах СНГ. Далее...

11.10.2017 / 17:32:07

ОБЗОР 41 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 10 октября 2017 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести", "Норма" и "Топ" рада известить читателей выходе 41 номера еженедельника "Норма". Далее...





23.10.2017 / 00:00:04
Персональная выставка Евгения Панова
 
19.10.2017 / 11:36:59
Выставка Андрея Есионова в Ташкенте
 


18.10.2017 / 10:32:58
25-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Бангладеш посвящен кинофестиваль в Ташкенте
 
15.10.2017 / 20:51:17
В Узбекистане пройдет неделя российского кино
 


22.10.2017 / 22:58:18
Юбилей оркестра "Согдиана"
 
20.10.2017 / 10:33:03
В столице республики состоялось открытие нового концертного сезона Музыкального Театра-Студии ташкентской консерватории
 


20.10.2017 / 18:16:30
Женский взгляд
 
07.10.2017 / 11:45:00
Незабываемый отдых в "Куёшли"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте