Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
05.12.2017 / 14:06:26

В Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана состоялась премьера музыкальной комедии "Невеста Хлестакова" по мотивам произведений Гоголя "Ревизор" и "Женитьба"


В  Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана состоялась премьера  музыкальной комедии «Невеста Хлестакова» по мотивам произведений Гоголя «Ревизор» и «Женитьба»

 

 

Отметим сразу, что  это невероятно интересная  история продолжения  жизни гоголевского Хлестакова.  Место и время действия – Россия, 1 половина 18 века. Спектакль представляет собой яркую, оригинальную  и в тоже время назидательную историю, в которой Марья Антоновна, дочь печально известного гоголевского городничего Сквозник-Дмухановского,  решает выйти замуж и тем исправить своё положение бесприданницы. Что из этого получилось узнают зрители, а вот что рассказал о спектакле заслуженный деятель искусств Узбекистана, лауреат Государственной премии, композитор и дирижёр  Анвар  Эргашев.

«Как-то в беседе с  нашим известным режиссером  Сергеем  Каприеловым мы решили совместно что-нибудь создать для театра оперетты . Буквально через 3 месяца он позвонил и сообщил, что есть  готовый материал. Так как он в это время работал над постановкой «Ревизора» в Национальном академическом театре Узбекистана, ему  пришла идея, а не продолжить ли спектакль и показать чем закончилась судьба героев, конечно в формате  комедийно-музыкального спектакля. В результате  Сергей Сергеевич  проделал большую  работу следуя стилистическим особенностям языка великого Гоголя, создал новую комедию и либретто для написания музыки. Не найдя автора  для создания  песен он обратился к творчеству великих  русских поэтов, таких как Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Сергей Есенин, Александр Пушкин и других, подбирая стихи которые бы  легли в сюжет спектакля и нашёл! Они  как будто специально написаны для спектакля и к тому же обладают высочайшей художественной ценностью. Я, когда он предложил написать музыку  на эти стихи, сначала отказался, осознавая  уровень ответственности ,  мотивируя тем, что  стихи  этих авторов –это поэзия в чистом виде, и что они самостоятельны и прекрасны сами по себе. Да и получится ли - по опыту я замечал, что когда соприкасаются две самостоятельные энергии, даже в искусстве, они могут отторгаться. После жарких споров Сергей Сергеевич всё же меня убедил попробовать, и я начал работать, и что-то началось получаться. Так и родился  этот спектакль».

 Надо сказать, что  как и положено в классической оперетте, весь сюжет раскрывается в первую очередь через музыку. Музыка Анвара Эргашева подчёркивает динамику произведения , именно она привнесла особую индивидуальность в характеры героев. А то, что в спектакль включены стихи классиков  это  придало им  необычайное звучание – арии могут жить отдельной жизнью и составлять конкуренцию самым узнаваемым и классическим романсам. И конечно же порадовали   прекрасный актёрский состав, соотношение разных видов искусств,  включая  хореографию  и работу художников- декораторов .  всего коллектива, что  существенно  обогатило спектакль. Не может не радовать работа  автора и постановщика спектакля  Сергея Сергеевича Каприелова.

Премьера завершилась продолжительными аплодисментами, воскликами  «браво».Спектакль получил много положительных отзывов и был принят единогласно. 

 Теперь более подробно об авторах спектакля, который так тепло встретили зрители.

Анвар Эргашев,  заслуженный деятель искусств Узбекистана, Лауреат Государственной премии, композитор, дирижер, родился 19 апреля 1954 году в семье военного дирижера. Начальное и среднее образование получил в городе Фергане, окончив музыкальную школу по классу фортепиано (педагог Г.И Орлова), музыкальное училище по классу фортепиано (педагог И.Г.Вышлова). Дальнейшее образование продолжил в Ташкентской государственной консерватории, окончив  ее по трем специальностям; в 1977г. по классу «фортепиано» (педагог Б.В.Евлампиев), в 1986г. по классу «композиция» (педагога М. Таджиева), в 1994г. по классу «оперно-симфоническое дирижирование» (педагоги З.В. Хакназаров, К.М. Усманов).

С 1998 года главный дирижёр Национального симфонического оркестра, с 2002года  - Государственного Академического Большого театра им. А. Навои.

Автор балетов: «Хумо», удостоенного  Государственной премии в 2007г., «Чеховиана» 2010г., более 20 музыкальных комедий и мюзиклов- («Крошка», «Убей меня голубчик», «Наша Майсара», «Снежная королева», «Двенадцать месяцев» и другие), постановки осуществлены в ГАБТе  им. А. Навои, Ташкентском театре оперетты, Музыкальном театре  им. Мукими, в музыкальных театрах городов России- Иркутске, Екатеринбурге, Волгограде, Оренбурге, Иваново и многих других. Автор музыки более чем к 50-ти художественным и музыкальным фильмам, музыки к драматическим спектаклям, многих песен. 

            Художественный руководитель и главный режиссёр театра, заслуженный работник культуры Узбекистана Сергей Сергеевич Каприелов пришёл работать в театр в 2008 году. Практически каждая его премьера – значительное событие в театральной жизни Ташкента. Это и мюзикл «12 стульев»,и «Ловушка»,и « Наша  Майсары»,и «Свадебное платье Роз-Мари» и «Аршин мал алан», и другие.

            

                                               Раиса Крапаней

 





Другие материалы рубрики

04.12.2017 / 19:40:35

Смотритель Яккасарайского кладбища "Фозил-ота" Мирокил Фозилов награжден орденом императора Японии

Правительством Японии опубликован список иностранных граждан, награжденных императорским орденом в 2017 г. В него вошел гражданин Узбекистана Мирокил Фозилов, смотритель Яккасарайского кладбища Ташкента "Фозил-Ота". Далее...

04.12.2017 / 19:21:23

Заметно выросли объемы товарооборота, созданы совместные торговые дома и современные производства, активно развивается межрегиональное сотрудничество между Узбекистаном и Казахстаном

Об этом говорилось во время телефонного разговора Президента Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. При этом отмечалось, что благодаря инициативам главы государства Казахстан заслужил признание на международной арене, стал авторитетным членом мирового сообщества, стабильным и процветающим государством. Далее...

04.12.2017 / 17:51:42

ПРЕЗИДЕНТ ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ ОЗНАКОМИЛСЯ С ПРОЕКТОМ НОВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПАССАЖИРСКОГО ТЕРМИНАЛА "ТАШКЕНТ-4"

Глава нашего государства 2 декабря ознакомился с созидательными проектами, осуществляемыми в Ташкенте. Далее...

04.12.2017 / 17:48:34

В Самарканде прошло театрализованное представление "За здоровую жизнь, против СПИДа и наркомании"

Информационно-просветительское мероприятие, состоявшееся в самаркандской общеобразовательной школе № 55, было приурочено ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Далее...

04.12.2017 / 17:43:25

2 декабря 2017 года в Ташкенте состоялось мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов, который в Узбекистане широко отмечается с 2009 года – с момента подписания Конвенции ООН о правах инвалидов.

Мероприятие организованно Объединением "VETERAN" воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана. Далее...





09.12.2017 / 13:26:33
Репертуар театра Марка Вайля "Ильхом" на январь 2018
 
09.12.2017 / 13:09:54
Репертуар театра Марка Вайля "Ильхом" на декабрь 2017
 


17.11.2017 / 23:30:02
Сегодня индустрия туризма является одним из приоритетных направлений нефтяного сектора Азербайджана
 
26.10.2017 / 10:53:20
В октябре по всей Индии проводится фестиваль туризма "Парятан парв". Этому событию был посвящен семинар в ташкентском отеле Ramada, организованный Посольством Индии
 


20.11.2017 / 10:49:02
Женский взгляд на мир и его устройство… Почему женский? Что в нём такого, что заслуживает особого внимания?
 
15.11.2017 / 17:18:38
Золотая данковская осень
 


03.12.2017 / 11:42:36
Писатель Дина Рубина представлена в новом номере журнала "Звезда Востока". В нем напечатан один из лучших ее рассказов "Бабка", в котором действие происходит в Ташкенте
 
01.12.2017 / 00:58:54
Звёздный путь к бессмертию осветил вечер памяти поэтов в Национальной библиотеке Узбекистана им.А.Навои
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте