Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.02.2018 / 17:33:57

Центром переподготовки журналистов Узбекистана подписан ряд соглашений о сотрудничестве с международными организациями в рамках нескольких образовательных проектов для представителей СМИ республики


На первом плане всей предстоящей впереди работы в этом и последующих годах - актуальные аспекты выполнения задач "Стратегии действий". При этом особое внимание будет уделяться вопросам, которые непосредственно затрагивают работу журналистов, повышения потенциала и качества отечественных СМИ, усиления их роли в общественном контроле и дальнейшем развитии гражданского общества. В связи с этим мы попросили ответить на ряд вопросов директора Центра переподготовки журналистов Узбекистана Г.Н.БАБАДЖАНОВУ.

- Гульнара Наджимовна, когда и в связи с чем был создан ваш Центр, каковы главные направления его работы?

- Центр переподготовки журналистов Узбекистана(ЦПЖ) был создан в 1997 г., недавно мы отметили уже 20-летие его деятельности. Надо сказать, что это было время становления новых СМИ Узбекистана после обретения страной независимости. Конечно, тогда было трудно отходить от старых, привычных советских подходов и стереотипов в прессе, журналисты испытывали на себе сильное давление цензуры и самоцензуры, не могли сразу же отказаться от традиционных форм и устоявшихся клише в содержании материалов, был значительно ограничен их доступ к общественно-значимой информации. Можно сказать, что пресса, радио и телевидение фактически были активными проводниками политики руководства. Таким образом, власть и средства массовой информации оказались как бы по одну сторону, а общество – по другую.

Все эти проблемы требовали последовательного и глубокого обучения новым подходам и навыкам, углубления политического и правового образования, изучения передовых международных практик. Именно в этих целях и был создан тогда ЦПЖ, как первая негосударственная общественная организация в стране по повышению квалификации работников отечественных СМИ Узбекистана. В период независимости уже начала происходить смена модели полного контроля государства над средствами массовой информации в модель независимости от государства и сотрудничества с властными структурами. А это требовало также развития нового мышления журналистов и продвижения через каналы СМИ идей либерализации в обществе, построения сильного гражданского общества. В соответствии с требованием времени, роли СМИ в обществе и выстраивалась образовательная программа нашего Центра.

- Какие проекты были осуществлены в прошедшем году, что можно сказать о практических результатах?

- Ежегодно мы осуществляем примерно 5-6 проектов в основном при поддержке международных организаций. В семинарах-тренингах ежегодно обучение проходят примерно 1000-1200 человек. Тренерами на наших мероприятиях выступают отечественные и зарубежные медиа-специалисты. Так и в прошлом году у нас были очень актуальные и интересные проекты по обучению журналистов всех видов СМИ в столице и регионах, в частности: "Вопросы совершенствования потенциала парламентской, аналитической журналистики в Узбекистане" совместно с Комитетом по информационно-коммуникационным технологиям Олий Мажлиса РУз и ОБСЕ, совместно с Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане "Углубленная специализация: путь к повышению качества СМИ Узбекистана", "Журналистское расследование в формате мультимедийной журналистики", "Дата-журналистика и ее использование в онлайн СМИ", "Как использовать современные мультимедийные форматы "Роль СМИ в устойчивом развитии", "Подготовка не новостных дискуссионных программ на радио и ТВ", совместно с Канадским фондом местных инициатив "Роль СМИ в освещении судебно-правовой реформы в Узбекистане", совместно с Республиканским учебным центром медиа коммуникаций Кыргызстана "Повышение потенциала СМИ и ННО в освещении экологических тем", с Project HOPE (USAID) по освещению вопросов туберкулеза в СМИ. Таким образом, у нас был большой охват тематик по разным специализациям в журналистике, а семинары и тренинги проводились не только в столице, но и в разных областях страны. К участию в некоторых тренингах мы также приглашали представителей институтов гражданского общества в целях развития их взаимодействия со СМИ, получения навыков в осуществлении общественного контроля и социального партнерства с соответствующими государственными структурами.

Вполне понятно, что любая деятельность требует анализа и изучения ее эффективности. С этой целью мы постоянно проводим анкетирование участников наших мероприятий, делаем анализ, выявляем позитивные изменения и предложения участников по улучшению этого процесса. Кроме того, в каждом проекте есть качественный и количественный мониторинг материалов участников тренингов, а это значит, что после тренингов мы также по возможности анализируем опубликованные в печатных и онлайн СМИ их статьи, вышедшие в эфир передачи на радио и телевидении. Именно такой подход и дает те результаты, на которые мы рассчитываем. Это помогает нам в планировании следующих проектов, в концентрировании на тех аспектах, которым в последующем необходимо больше уделять внимания.

- Какие у вас есть партнеры и как они вам помогают?

- В каждом проекте мы сталкиваемся с некоторыми вопросами, которые нам помогают решать соответствующие организации. К примеру, для проведения тренингов по парламентской журналистике нам, конечно, помощь оказала Пресс- служба Олий Мажлиса. В регионах для проведения тренингов организационную помощь нам оказывают хокимияты областей и наши активные помощники – главные редакторы и активные журналисты местных СМИ.

- Как строится работа Центра в новом году и какие проекты вы могли бы особенно выделить?

- Учитывая очень важные задачи, выдвинутые в Стратегии действий в 2017-2021 годах, мы также выстраиваем нашу работу в соответствии с этими направлениями, с актуальными вопросами в жизни нашего общества. Как и ранее, приоритетом для нас остается повышение уровня правовых знаний журналистов и их роль в повышении правовой культуры в обществе, соблюдение гарантий прав человека. Поэтому мы продолжаем начатый в прошлом году проект "Роль СМИ в освещении судебно-правовой реформы в Узбекистане". Тренинги, проведенные в рамках данного проекта в 7 областях Узбекистана, уже показали, насколько важно обучение журналистов по данному направлению, так как им необходимо было получить разъяснения по многим вопросам реформы, по изменениям в проекте законодательства по СМИ и другим правовым вопросам. Мы также подготовили и выпустили учебное пособие для журналистов и студентов журналистики "СМИ и судебно-правовая реформа в Узбекистане".

Работа с парламентом также будет продолжена в этом году. В рамках проекта Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане мы будем помогать в решении этих вопросов информационным службам нашего парламента и политических партий страны. Одной из целей данного проекта является повышение потенциала информационных служб, обеспечение большей открытости и диалога с народом. Для участников и парламентских журналистов также уже в этом году издано новое пособие "Парламентская журналистика", которое должно стать теоретическим и практическим руководством для их повседневной работы.

Очень важным новым проектом для нас является также "Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане", где важная роль отводится работе СМИ по квалифицированному освещению этих вопросов с целью вовлечения населения страны к ресурсосбережению, особенно водных запасов. В этой работе ЦПЖ будет сотрудничать с филиалом в Узбекистане Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА).

Другим важным и актуальным направлением в нашей работе является проект "Роль СМИ в противодействии терроризму", осуществление которого мы планируем начать при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане. Аспекты обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности также особо обозначены в Стратегии действий по дальнейшему развитию нашей страны и требуют активизации и совместных усилий всего общества. Важное место в этой работе отводится вопросам противодействия проявлениям радикального экстремизма и терроризма. Вместе с тем, деятельности одних только правоохранительных органов по информационному противодействию распространению идеологии экстремизма, особенно в молодежных кругах недостаточно. Для этого должна быть создана эффективная система безопасности, где важным элементом является информационное направление противодействия экстремизму, то есть компетентная работа журналистов. Целью данного проекта является повышение потенциала журналистов в этом направлении, усиление с помощью СМИ активности граждан в вопросах противодействия таким угрозам и организации общественного контроля за фактами проявления радикализации и экстремизма.

Большую роль в выполнении этой образовательной работы играют высокопрофессиональные тренеры ЦПЖ. Все они являются и теоретиками, и практиками в сфере СМИ, и сами постоянно обучаются на различных тренингах в стране и за рубежом, привносят в свои программы новые формы обучения и современные подходы и технологии. Вся наша команда надеется, что те знания, которые они изо дня в день, из года в год, передают отечественным журналистам, студентам факультетов журналистики будут содействовать повышению потенциала нашей журналистики и дальнейшему развитию гражданского общества в Узбекистане.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

10.02.2018 / 17:22:46

Сгорая сам, свети другим

В столичном дворце "Туркистон" состоялся торжественный вечер "Сгорая сам, свети другим", посвящённый презентации книги "Ислам Каримов – основатель Независимого Узбекистана". Далее...

09.02.2018 / 18:39:43

ОБЗОР седьмого номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 13 февраля 2018 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ", "Норма" и "Топ" рада известить читателей о выходе седьмого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...

09.02.2018 / 16:09:14

В Ташкентском театре-студии "Дийдор" состоялся литературно-музыкальный вечер на тему "Алишер Навои – выдающийся поэт, мыслитель и государственный деятель"

Можно сказать, что это был настоящий поэтический и музыкальный спектакль. Руководителем студии, народным артистом Узбекистана, известным режиссером Бахадыром Юлдашевым найдено такое режиссерское и сценическое решение, что зрителям оставалось только внимательно слушать , время от времени аплодировать и осмысливать то , что происходит на сцене. Здесь все говорило о том, что перед вами представлен творческий и жизненный путь Алишера Навои (1441- 1501), выдающегося узбекского поэта, убежденного гуманиста и государственного деятеля. Далее...

09.02.2018 / 11:46:21

Театр "Ильхом" предоставляет скидки держателям карт Beeline Club

Beeline Club сообщает, что держатели карт привилегий Gold и Platinum получают скидку 20% от театра Марка Вайля "Ильхом" – партнёра Beeline Club. Далее...

09.02.2018 / 11:30:26

Объединяя инновации, обучение и экологию

7 и 8 февраля 2018 года в Ташкенте прошел круглый стол "Инновационные решения в профессионально-техническом образовании: опыт реализации II фазы Инновационной Академии Samsung", а также демо-тур и тренинги для профильных колледжей Ташкента в рамках проекта "Инновационная сервисная Академия Samsung". Далее...





18.02.2018 / 01:52:57
Впервые в Узбекистане: Месса ди Глория для солистов, хора и оркестра (Messa di Gloria) Джакоммо Пуччини стала ярким событием в музыкальной жизни Ташкента
 
12.02.2018 / 16:04:06
В Комитете межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный дружбе и межнациональному согласию народов, живущих в Узбекистане.
 


19.02.2018 / 13:10:13
Lonely Planet о туризме в Узбекистан
 
18.02.2018 / 18:39:27
Представлена концепция дальнейшего развития туризма в Бухаре
 


09.02.2018 / 17:40:44
Алишер Навоий ва XXI аср
 
07.02.2018 / 12:21:51
2017 год в Андижане был годом З.М. Бабура
 


01.02.2018 / 15:19:56
В Международном Вестминстерском Университете в г. Ташкент (МВУТ) студенты обстоятельно поговорили с доктором архитектурных наук Камиллой Маннановой
 
01.02.2018 / 15:10:59
В Национальном институте художеств и дизайна им. К. Бехзода хорошо сдали зачеты по курсовым творческим работам
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте