Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.05.2018 / 15:32:38

Узбекистан-США. География – не преграда развитию культурных связей


Приоритетные направления развития внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества Узбекистана с зарубежными партнерами на среднесрочную перспективу, утвержденные Указом Президента страны от 5 апреля текущего года, предусматривают среди прочего активизацию диалога по линии науки и техники, академических обменов. К настоящему времени между Узбекистаном и США достигнут определенный прогресс в данном направлении, о котором наше Агентство рассказывает в специальной статье.

Следует отметить, что правовую основу взаимодействия составляет Межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве, подписанное в 2010 году. Сегодня узбекско-американские связи в этой сфере набирают обороты. Запущена работа по налаживанию новых контактов и практической реализации достигнутых договоренностей.

Нашу республику регулярно посещают эксперты профильных ведомств и организаций США для проведения переговоров и практических совместных мероприятий. В частности, в июне 2017 года в Ташкенте побывала посланник Президента Соединенных Штатов по вопросам науки, директор Института окружающей среды при Университете Тафтса Линда Абриола. В ноябре того же года делегация Олий Мажлиса нашей страны посетила Университет Миссисипи и ознакомилась с его деятельностью.

Узбекские специалисты принимают участие в научных и образовательных программах США, реализуются совместные проекты с американскими учебными заведениями. К примеру, Техасский аграрно-технический университет выступил партнером в разработке новых сортов хлопчатника. Отечественные вузы установили контакты с университетами Огайо и Мичиган, Бостонским колледжем права, Американским и Джорджтаунским университетами. Налаживается сотрудничество и с Вебстерским университетом. На сегодняшний день данное учреждение имеет более 100 кампусов в 7 странах мира, а у себя на родине отнесен обозревателями журнала Forbes к числу ведущих учебных заведений в сфере бизнес-образования.

Представители Узбекистана и США принимают активное участие в различных культурных мероприятиях, концертах,

фестивалях и конкурсах, спортивных состязаниях, проводимых на территориях двух стран. Американские исполнители являются постоянными участниками Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», проводимого каждые два года в Самарканде. В 2017 году, например, на величественной площади Регистан прозвучали песни известной группы The Gina Chavez Band.

Позитивной динамикой отличаются побратимские связи городов двух стран. Ташкент еще в 1973 году установил дружественные отношения с Сиэтлом. С тех пор проведено более 100 мероприятий, включая визиты делегаций, экскурсии и встречи, о чем мы сообщаем регулярно. Активизировались культурные, образовательные, профессиональные и деловые обмены между двумя городами.

В текущем году Ташкент и Сиэтл отметили 45-летие со дня установления побратимских связей. В организованных в США торжествах по этому случаю приняла участие представительная делегация хокимията столицы Узбекистана. В рамках мероприятия участники смогли насладиться культурной программой, в которую вошли выступления узбекских музыкантов и исполнителей, танцевальные композиции, экспозиция фотоматериалов о нашей стране, а также показ национальных нарядов.

Не менее энергично развиваются связи между Бухарой и Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Представители американского города регулярно принимают участие в международном фестивале «Шелк и специи», ежегодно организуемом в нашем священном городе. В свою очередь, бухарские ремесленники являются постоянными участниками проводимого в Санта-Фе Международного фестиваля народного искусства. Уникальные изделия наших мастеров не один год поражают воображение американских посетителей.

Как известно, в рамках своего визита в Соединенные Штаты в сентябре минувшего года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с нашими соотечественниками, проживающими на американской земле. Большинство из них занято в бизнесе, науке, юридической, авиационной, медицинской сферах, работают в различных учреждениях и предприятиях, школах и колледжах.

Сегодня руководство Узбекистана придает большое внимание развитию связей с соотечественниками за рубежом. Со своей стороны, выходцы из нашей страны выражают готовность внести посильный вклад в прогресс Родины, на деле поддержать процесс преобразований в стране. В этом контексте в текущем году в США учреждена Ассоциация молодежи Узбекистана в странах Америки (АМУСА), в которую вошли представители нашей молодежи, проживающей и обучающейся в Соединенных Штатах. Организация нацелена на поддержание контактов с Союзом молодежи Узбекистана и Международной ассоциацией узбекской молодежи, проведение вебинаров (онлайн-семинаров) по вопросам поступления в вузы США, запуска стартапов и работы с американскими компаниями и кредитными учреждениями, другие мероприятия.

Важную роль в сплочении узбекской диаспоры в США и сохранении ее национальной идентичности играет Туркестано-Американская ассоциация, основанная еще в 1958 году. А в 1999 году был учрежден Конгресс бухарских евреев США и Канады, который выступает за поддержание тесного взаимодействия с Узбекистаном.

Проводимая в нашей республике работа по развитию индустрии туризма и созданию благоприятных условий для гостей благоприятно сказывается на туристском потоке из США в Узбекистан. Посольство нашей страны в Вашингтоне и генеральное консульство в Нью-Йорке отмечают заметное увеличение количества желающих посетить республику.

В целом, географическая взаимоотдаленность двух стран – не преграда активному развитию уз культурно-гуманитарной направленности. Придаваемый сегодня руководством нашей страны новый импульс узбекско-американскому взаимодействию в этой сфере внесет существенный вклад в достижение основополагающих целей и повышение эффективности стратегического диалога между Ташкентом и Вашингтоном.

 

 И.А. "ЖАХОН", Шахриёр Тургунбоев





Другие материалы рубрики

14.05.2018 / 15:31:43

Во Франции знакомятся с духовными ценностями Узбекистана

Делегация Узбекистана в составе руководства Центра исламской цивилизации, Международного научно-исследовательского центра имени Имама Бухари и Международной исламской академии посетила Францию. Далее...

14.05.2018 / 13:22:25

Эстрадно-цирковому колледжу – 85 лет!

8 мая 2018 года в Республиканском эстрадно-цирковом колледже состоялась научно-практическая конференция, посвященная двум знаменательным датам в истории узбекского искусства – 125-летию со дня рождения основоположника династии джигитов-наездников, одного из основоположников узбекского цирка Народного артиста Узбекистана Карима Зарипова, а также 85-летию со дня создания Республиканского эстрадно-циркового колледжа. Далее...

14.05.2018 / 12:48:08

Ҳамкорлик алоқалари кенгаймоқда

Ўзбекистон ёшлар иттифоқи ва Кинематографияни ривожлантириш маркази ташаббуси билан Канн халқаро фестивали доирасида ташкил этилган миллий павильонда хорижий мамлакатлар ва компаниялар билан ҳамкорлик алоқалари ўрнатилмоқда. Далее...

13.05.2018 / 20:41:47

ОБЗОР 20 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 15 мая 2018 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ", "Норма" и "Топ" рада известить читателей о выходе 20 номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...

13.05.2018 / 20:16:51

Негосударственные некоммерческие организации: глубокий анализ проблем, новый этап реформ и платформа для новых возможностей

11 мая 2018 года очередная сессия Международного пресс-клуба организована по инициативе Министерства юстиции в целях широкого осведомления широкой общественности о сути и содержании указа Президента Республики Узбекистан "О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны", предусмотренных в нем новшествах. Далее...





01.11.2018 / 23:15:49
Более 250 заявок подано на участие в кинофестивале PROlogue
 
31.10.2018 / 22:54:32
SCORPION – в кино с 1 декабря
 


04.10.2018 / 12:45:10
В Узэкспоцентре 3 октября открылась 24 Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 
03.10.2018 / 19:32:53
Яркий и колоритный выставочный стенд Ташкента представлен на ежегодной туристической ярмарке "Туризм на Шелковом пути"
 


07.11.2018 / 23:22:18
Страницы истории и современности Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои
 
03.11.2018 / 22:16:34
"Коронуй меня, осень, листвою багряной и пламенной…": 79-ый День рождения Александра Файнберга отметили в ахматовском музее
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте