Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.10.2018 / 15:26:03

Что показал первый Узбекско-Росийский медиафорум в Ташкенте и каковы его дальнейшие перспективы


Ничто не может заменить роскошь человеческого общения. Ну а если собираются представители культуры двух стран, и они ведущие специалисты в области телевидения и радиовещения, информационных технологий в этой сфере, это интересно вдвойне. Многоплановый обмен мнениями в рамках форума проходил в одном из лучших столичных отелей – «Виндхам» одновременно с просмотром работ телекомпаний в соседнем зале «Великий шелковый путь». Можно сказать, они по-своему дополняли друг друга. Часть форума, посвященная работе СМИ, включала в себя такие вопросы, как расширение информированности российской общественности, гостей из Москвы об истории, культуре, туристическом потенциале Узбекистана, повышение квалификации наших специалистов телевидения и радио, изучение опыта российских коллег, телерадиокомпаний по подготовке информационно-аналитических программ. И как отмечали участники состоявшихся дискуссий, такая работа способствует очень полезному обмену опытом между узбекскими и российскими теле- и радиожурналистами. Вместе с тем обсуждены перспективы сотрудничества между информационными агентствами двух стран в сфере обмена новостями и дальнейшего развития информационных интернет-ресурсов, говорилось о тенденциях влияния соцсетей на общественную жизнь. Было, о чем поговорить и обменяться мнениями участникам заседания по вопросам сотрудничества в области информационных технологий. Здесь дискуссия шла об обмене опытом в создании парков ИКТ-технологий, о повышении квалификации кадров, о налаживании связей в деле развития национальных интернет-ресуров.

Состоявшиеся затем панельные дискуссии охватили очень важные темы: «Телерадиорекламный рынок СНГ: тенденции и перспективы развития», «Тенденции развития современного телевидения», «Новые медиа и новые способы распространения медиаконтента» и другие вопросы, практическое решение которых может существенно повлиять на конечные результаты. Так, оживленный обмен мнениями о том, каким должно быть современное медиаобразование, состоялся с представителями Донского государственного технического университета. Но однозначно то, что необходимо всестороннее развитие взаимовыгодного сотрудничества и по творческим, и по техническим вопросам.

Чрезвычайно интересными и запоминающимися были просмотры работ телекомпаний. У кого было время и желание узнать лучше, чем живет сегодняшнее российское телевидение, о тенденциях развития российского телевизионного кино – уверен, они не пожалели об этом. Было что посмотреть и над чем подумать. Среди показанных фильмов особенно выделялась новая работа большого мастера узбекского кино, выдающегося режиссера Али Хамраева – «Я тебя не забыл», снятая на российском ТПО «РОК». До Ташкента его премьера с большим успехом прошла в Нью-Йорке. В скором времени пройдут новые показы не только у нас в столице, но и ряде других городов мира.

Али Иргашевич – сын одного из первых узбекских актеров и режиссеров Иргаша Хамраева, который погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году, защищая родную землю. Сначала Али Хамраев посвятил отцу художественный фильм «Я тебя помню» и все время мечтал создать о нем, его судьбе, довоенном времени документальный фильм, и многие годы работал над ним, собирая материалы, просматривая тысячи и тысячи метров совершенно уникальной хроники того времени. И вот наконец его мечта осуществилась, он добился того, чтобы создать фильм, достойный памяти отца. Об этом Али Иргашевич с чувством большого волнения и радости говорил журналистам перед началом премьеры. Далее он сказал:

 – Приехал вчера вечером и сразу почувствовал, что снова на родине. Я представляю свой новый документальный фильм, которому отдал много-много лет жизни. В 1985 году мне удалось снять фильм, посвященный моему отцу, моей матери, и все годы я по крупицам собирал материал для этого фильма. Фильм не только о моем отце, он о поколении 20-30-х годов, которое зародило ту культуру, которая так обогатила нашу национальную культуру. Наша молодежь должна знать о поколении ушедшем, во многом забытом.

Должен сказать, что еще в 69-70 годах я начал работать в архивах в Москве, Красногорске, Госфильмофонде, архивах Ташкента. Оказывается, были засекречены в 1970 году хроника царя Николая II, хроники Ленина и Сталина. Я говорил работницам архивов, которые мне очень помогали, что мне нужна такая хроника Узбекистана 20-30-х годов, которую никто никогда не видел. И они искали… Тогда удалось найти многое. В сельхозкаталоге я нашел официальную хронику с совершенно бесценными кадрами. В Госфильмофонде в оригиналах я нашел кадры, на которых был запечатлен мой папа, каким он был в 30-х годах! И это все вы увидите сейчас в фильме и поймете, какие чувства меня обуревают.

Во время проведения в Ташкенте столь значительного и очень впечатляющего международного телевизионного фестиваля «Тэфи-Содружество» проходили и творческие встречи с ведущими мастерами российского телевидения, кино и театра. Одна из них была с известным режиссером кино, театра, актером, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации Дмитрием Астраханом. И кто там был, оценил ее должным образом. Беседа с ним оставила самое приятное впечатление.

– Дмитрий Хананович, я думаю, что вы ехали в Узбекистан с особым удовольствием, так как здесь снимались в прекрасном фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», и вам, видимо, интересно принять участие в этом телевизионном фестивале. Это так?

– Да, конечно, тем более что приезжаю к вам в четвертый раз. У меня очень приятные воспоминания, и то, как проходит в Ташкенте телефестиваль «ТЭФИ-СОДРУЖЕСТВО», меня не может не радовать.

– Как вы могли бы оценить происходящие события, связанные и с фестивалем, и с медиа-форумом?

– Видно, что ваши зрители относятся к ним с большим интересом. Чувствуется заметное оживление. Радует и то, что ваш народ настроен созидательно-позитивно. Заметно чувство оптимизма и радости у людей. Потому хотел бы пожелать узбекистанцам, чтобы все было хорошо и добрые перемены у вас продолжались.

К этому добавим, что высокий уровень фестиваля, вручение одного из призов телеканалу «Ташкент» НТРК Узбекистана за создание документального фильма «Узбекистан… вечная… обетованная», приезд для участия в фестивале таких известных деятелей культуры и искусства России, как Александр Акопов, Этери Левиева, Михаил Кожухов, Арина Шарапова, Андрей Малахов и их коллег, стал большим событием в культурной жизни Ташкента, открыл новые возможности для развития сотрудничества.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

фото Максада Джангирова





Другие материалы рубрики

09.10.2018 / 15:16:00

Мирзиёев прибыл в Париж: президент встретился с председателем Сената Франции и главами крупнейших компаний

Президент Шавкат Мирзиёев 8 октября прибыл во Францию с официальным визитом. В международном аэропорту "Орли" состоялась торжественная встреча делегации Узбекистана. Далее...

08.10.2018 / 17:15:30

Хокимият города Ташкента приветствует экспорт

Одной из приоритетных задач экономики нашей страны является увеличение объема экспортируемой продукции. В этих целях руководством столицы предпринимаются шаги по развитию данной сферы. Далее...

08.10.2018 / 11:48:47

Избран новый состав правления Русского национального культурного центра Узбекистана. Его председателем стал Сергей Миронов

Отчётно-выборная конференция состоялась в Ташкенте 6 октября 2018 г. Решение о ее проведении было принято на заседании Правления Республиканского культурного центра 15 сентября 2018г. Далее...

08.10.2018 / 10:42:07

Вечная любовь Шарля Азнавура: "Буду любить жизнь до самой смерти"

В этом году величайший французский шансонье Шарль Азнавур собирался посетить Ереван в середине октября этого года. Он должен был также дать концерт 24 ноября во Дворце Дружбы народов в Ташкенте, но судьба распорядилась по-своему. Известный французский певец Шарль Азнавур ушёл из жизни в своём доме на юге Франции на 95-м году жизни первого октября 2018 г., в Международный день музыки. По словам французских врачей, причиной смерти стал отёк легких и остановка сердца из-за почтенного возраста Маэстро. Далее...

07.10.2018 / 22:51:52

Российское географическое общество в гостях в РЦНК в Ташкенте

4 октября 2018 года в РЦНК в Ташкенте прошла встреча с Пензенским областным отделением Русского географического общества "География русского мира". В рамках мероприятия состоялся концерт заслуженной артистки России Аллы Тарховой "Поговорим о любви". Далее...





15.10.2018 / 10:15:58
Новая премьера балета композитора Анвара Эргашева "Хумо" состоялась в ГАБТе им. А.Навои
 
12.10.2018 / 11:16:20
Смена поколений в Большом
 


14.10.2018 / 22:26:06
Игорь Пинхасов – мастер киномузыки
 
14.10.2018 / 10:58:11
Республиканский фестиваль молодых композиторов-2018
 


04.10.2018 / 12:45:10
В Узэкспоцентре 3 октября открылась 24 Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 
03.10.2018 / 19:32:53
Яркий и колоритный выставочный стенд Ташкента представлен на ежегодной туристической ярмарке "Туризм на Шелковом пути"
 


09.10.2018 / 15:03:45
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
 
02.10.2018 / 11:04:54
Насколько велик ваш словарный запас. Тест
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте