Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.12.2018 / 00:02:03

Праздник виноградарства и виноделия в Узбекистане


В Ташкенте прошел международный фестиваль вина «Искусство виноделия». Это первый  профессиональный  праздник узбекских виноделов. Они часто принимают участие в различных выставка и ярмарках – туристических, пищевых, сельскохозяйственных, но впервые собрались на свой собственный, профессиональный, который проведен по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Фестиваль удался. Он поразил большим количеством  отечественных виноделов. Оказывается, у нас немало производителей в этой отрасли экономики, в том числе  частных предприятий. Они порадовали разнообразием представленной продукции, ее красочной упаковкой. В экспозициях были даже образцы, имеющие  историческую ценность  - из коллекции  Самаркандского винзавода им. Ховренко. И, конечно, самые  разнообразные марки вин, изготовленных из винограда, выращенного на плантациях в самых различных регионах Узбекистана. Активное участие в фестивале приняли  зарубежные специалисты России, Азербайджана, Грузии, Италии, Франции, других стран.       

Открывая  мероприятие, Председатель правления АО «Узшаробсаноат»

Отабек Мустафаев, отметил, что  его  цель - широкая популяризация узбекского вина, повышение винной культуры в обществе,  расширение горизонтов международного сотрудничества. Он  также  подчеркнул, что виноградарства в Узбекистане уходит в далекое прошлое  и  имеет многовековую историю.

По словам руководителя отрасли, на сегодняшний день используется 13 сортов винограда, таких как Алеатико, Баян-ширей, Ркацители, Саперави и другие. Из них изготавливаются разные сорта вин, соки, концентраты, бренди,  шампанское. О. Мустафаев подчеркнул, что Узбекистан является крупнейшим в Центрально-азиатском регионе.  И многое узбекские вина получают высокие оценки, как среди потребителей, так и на международных конкурсах и дегустациях. Только  за период с 2015 по 2018 годы на международных конкурсах и выставках  узбекские вины были отмечены 84 медалями, 44 дипломами,  а также двумя Гран При международного  конкурса «Ялта. Золотой грифон».

Председатель правления АО «Узшаробсаноат»  отметил также, что в настоящее время  в стране осуществляются масштабные реформы во всех сферах и отраслях экономики.

-  Не стала исключением отрасль  виноградарства и виноделия, - сказал О. Мустафаев. - Сегодня она стала одной из динамично развивающихся. Был  принят ряд документов, направленных на расширение виноградных плантаций, производства и экспорта продукции. Так, в рамках программы развития на 2018-2023 годы площадь посадки виноградников планируется  довести до 20 тысяч гектаров.  Думаю, и это не станет  пределом. Мы  будем и дальше  работать над расширением, ведь у нас есть орошаемые земли, богатые природные ресурсы, ирригационные возможности, а производителям  винодельческой  продукции предоставлены  льготы и преференции.

По словам О. Мустафаева, для виноделов важным является изучение и внедрения прогрессивного опыта зарубежных стран в выращивании, размножении и переработке  известных и перспективных сортов винограда, использования агротехнических норм, карантинных и инновационных технологий. Именно с этой целью в рамках фестиваля вина «Искусство  виноделия» прошла Международная научно-практическая  конференция «Инновационные технологии и современные тенденции  развития  виноградарства и  виноделия». Высокую оценку качества продукции узбекских производителей  дал зарубежный  ученый и эксперт Президент Союза виноделов Крыма, доктор технических наук Виктор Загоруйко. Он сообщил, что за более чем двадцатилетнюю историю их общественной  организации более 30  узбекских предприятий принимали активное участие  в работе Союза, в том числе в международных конкурсах и дегустациях. За это время они завоевали  85 золотых медалей, 79  серебряных,  42 – бронзовых. И ни одни образец не был  снят с конкурса – и это большое достижение виноделов страны! – с особым восхищением подчеркнул российский ученый. Он отметил, что только  Самаркандский  завод им. Ховренко  имеет 19 золотых, 8  серебряных, 5 бронзовых и  четыре кубка Гран при и Супер Гран При. 

Президент Союза виноделов Крыма, тут же, ходе церемонии открытия  фестиваля вручил Большую золотую медаль  и диплом генеральному директору «Ташкентвино»  Мурабиту Махмудову. По словам российского специалиста, она была учреждена в 1998  году профессором Валуйко в честь князя Льва Голицына и вручается виноделам за выдающиеся успехи в профессии. В. Загоруйко  подчеркнул, что обладателями  такой  награды стали 11 узбекских специалистов.

Надо отметить, что дни работы фестиваля были очень насыщенными. Прошли мастер-классы иностранных и отечественных сомелье, презентации вин производителей разных стран,  работали  выставки-ярмарки винодельческой продукции, восточного  базара, сувенирных лавок, ресторана национальной кухни. В рамках праздника состоялся  Международный дегустационный конкурс «Лоза Востока». Он проходил по 11 номинациям. Предполагалось вручение победителям 44-х медалей. Но результаты оказались настолько высокими, что жюри конкурса приняло  неординарное решение – увеличить количество наград до 123-х.

Председатель жюри, Президент Союза виноделов Крыма Виктор Загоруйко обосновал такое решение  высоким качеством представленных винных образцов, особо отметил работу узбекских виноделов. Львиная доля наград была присуждена именно им. 

 Знаменательно, что одновременно с проведением фестиваля  вина в Ташкенте в Уругвае проходила Генеральная ассамблея Международной организации виноделов и виноградаров,  на которой Узбекистан стал 48-м членом этой  международной организации.

Уникальная коллекция – достояние потомков!

Русский винодел и предприниматель Д.М. Филатов открыл первый в Узбекистане винодельческий завод еще в 19 веке. Он вывел завод на мировой уровень,  его сорт вина «Биишты» (в переводе «райский») получил золотую медаль на Международной выставке вин и коньяков в Париже, после чего коллекционеры со всего мира стали приезжать за ним в Самарканд. И  сам Филатов коллекционировал лучшие вина, произведенные  в России и за ее пределами.

С приходом Советской власти Филатов бежал за границу, но успел спрятать в тайнике коллекцию своих лучших вин, которые пролежали там несколько десятков лет до тех пор, пока их случайно не обнаружили во время реконструкции винзавода.  Место руководителя реконструированного завода занял талантливый винодел М.А. Ховренко. Он вывел новые сорта винограда, систематизировал вина и внес огромный вклад в развитие виноделия Узбекистана. Сегодня Самаркандский винзавод носит его имя. Здесь  также работает Музей виноделия, где можно подробно познакомиться с историей предприятия и самаркандского виноделия, увидеть международные награды завода и, конечно, поучаствовать в дегустации самаркандских вин.

Это старейшее предприятие отрасли в этом году отмечает 150-летний юбилей. На фестивале вина у него был один из крупных стендов. В беседе с корреспондентом «МН» его главный технолог Федор Федоров  поведал подробности находки знаменитой коллекции Филатова. Оказалось, что один из старых работников завода помог отыскать ее. Он  сообщил, что помещение в погребах имеет продолжение, посоветовал простучать стены. К его советам  прислушались и обнаружили уникальную находку – около трех тысяч бутылок вина. До сих пор точно не известно их содержимое. Виноделы могут  только предполагать,  обладателями каких марок вина они являются. Известны только даты изготовления.

- Сделать анализ содержимого одной бутылки на современном оборудовании - очень дорогое удовольствие, и оно имеется только за рубежом,  - отметил Ф. Федоров. - Что-то  смогли предположительно определить, но основную часть коллекции придется изучать нашим потомкам. Это достояние мы оставляем им!       

Надежда Степанова,

фото предоставлено АО «Узшаробсаноат»,

 

Еженедельник «Мир новостей. Узбекистан»





Другие материалы рубрики

06.12.2018 / 23:58:21

Конституция – гарант мира и спокойствия

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям
с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан
состоялось праздничное мероприятие, посвященное 26-летию принятия Конституции Республики Узбекистан. Далее...

06.12.2018 / 23:45:10

В Ташкенте состоялось открытие корпоративного учебного Центра "ERIELL prof education", призванного служить развитию кадрового потенциала нефтегазовой отрасли Узбекистана

Учебный центр создан на территории Ташкентского филиала Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина (РГУ), с которым компании "ERIELL" и "ENTER Engineering". связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Далее...

05.12.2018 / 21:25:55

10 миллионов сумов получил победитель чемпионата по программированию

В конце прошлой недели в Ташкенте завершилась финальная часть чемпионата по программированию Wincode. Чемпионат состоял из двух этапов — отборочный и финальный и проходил в двух дисциплинах — "Командная веб-разработка" и "Использование фреймворка 1С для решения бизнес задач". Далее...

05.12.2018 / 21:22:45

День основного закона государства – Конституции Узбекистана

Ежегодно 8 декабря наша страна отмечает День принятия Конституции Республики Узбекистан. В этом году исполняется 26 лет со дня знаменательного события. В 1992 году на одиннадцатой сессии Верховного совета Республики Узбекистан принят основной закон государства. Далее...

05.12.2018 / 21:20:17

Круглый стол на высоком уровне об экологии в Ташкенте

Государственном комитете Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан состоялся Круглый стол "Презентация проекта "Сделаем вместе. Евразия" Ассамблеи народов Евразии. Далее...





12.12.2018 / 23:55:37
Фонд Ислама Каримова представил в Ташкентском Доме фотографии новый выставочный проект – персональную выставку картин Бабура Исмаилова "Нарративы"
 
03.12.2018 / 23:26:08
Галерея современного искусства ZERO LINE представляет
 


09.12.2018 / 21:43:29
Режиссер Шухрат Махмудов вновь порадовал зрителей. В этот раз документальным фильмом "Слово Абая"
 
02.12.2018 / 20:04:24
IV Международный кинофестиваль PROlogue стал важным событием в культурной жизни Ташкента, порадовал зрителей очень хорошими фильмами
 


05.12.2018 / 21:30:41
Демонстрация немого немецкого фильма "Die Puppe" ("Кукла") в музыкальном сопровождении оркестра "Согдиана" вызвала большой интерес у любителей музыки в Ташкенте
 
27.11.2018 / 22:36:02
Музыкально-поэтический вечер "Но и любовь – мелодия…"
 


24.11.2018 / 00:21:39
Первый Международный инвестиционный форум в сфере туризма. День 2.
 
17.11.2018 / 14:58:33
День города в Бухаре
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте