Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.01.2019 / 17:00:19

НЕМЕЦКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПРЕДСТАВЯТ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЗБЕКИСТАНА


15 января в Берлине состоится Международный научно-культурный форум «Наследие Великого шелкового пути как мост между Узбекистаном и Германией».

Событие будет приурочено к официальному визиту Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Федеративную Республику Германия.

В рамках Форума в здании посольства Узбекистана в Берлине пройдет церемония открытие выставки книг-альбомов проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

Изюминкой форума станет презентация иллюстрированной книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в коллекциях Германии» с приветственным словом Президента Узбекистана. Именно эта книга -альбом войдет в историю книгопечатания Узбекистана как первая книга с использованием современных мультимедийных технологий, которую можно не только читать, но и видеть на своих смартфонах ее отдельные страницы, в том числе и с 3D эффектом .

В Берлине ведущие ученые-искусствоведы Германии расскажут о исторических коллекциях великого узбекского искусства в музеях Берлина, Дрездена, Лейпцига и Штудгарта. В их числе:

- «Коллекция из Бухарского эмирата в Берлинском этнологическом музее»

- «Перлы мавзолея Буян-Кули-хана из собрания Музея декоративно-прикладного искусства в Гамбурге»

- «Рукописи произведений Алишера Навои в Берлинской государственной библиотеке»

- «Экспонаты культурно-исторического наследия Узбекистана в коллекции Бумиллер»

- А также редкая коллекция «Восточного отделения музея Линдена в Штутгарте»

И это лишь часть презентаций ученых, имеющих мировое имя и авторитетные труды по культуре и искусству Узбекистана.

Говоря о узбекских коллекциях в музеях Германии, стоит отметить, что исключительную ценность занимают рукописи, созданные в эпоху восточного Ренессанса. Шедевры книжного искусства хранятся в государственной библиотеке Берлина. О них рассказал доктор Кристофер Раух, руководитель отдела «Восток» библиотеки.

«Некоторые рукописи, представленные здесь, происходят с территорий, где жили и творили узбекские классики, а некоторые привезены непосредственно из Узбекистана. Это – астрономические таблицы Улугбека, которые хранятся в библиотеке начиная с XIXвека. В этой работе приводятся сведения о 1018 звездах, входящих в 38 созвездий, а также указывается длина звездного года».

«Наследие декоративно-прикладного искусства Узбекистана бесчисленно и многообразно, - говорит автор и ведущая видеоверсии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Шахноза Ганиева. – Значительная его часть в силу тех или иных исторических причин оказалась за рубежом нашей страны. Великолепные коллекции узбекского искусства хранятся в Германии, в музеях Берлина, Дрездена и Лейпцига. Например, в Пергамском музее, самом посещаемом в Германии, представлены главные реликты исламского мира – бесценные образцы рукописных книг и произведений прикладного искусства восточных цивилизаций. Среди них – знаменитая керамика Афросиаба – древнего поселения Самарканда».

«Мы гордимся тем, что у нас есть коллекция узбекского искусства, - комментирует доктор Уте Франке, заместитель директора музея исламского искусства, входящего в состав Пергамского музея. – Она не так многочисленна, но представляет собой исключительную историческую и художественную ценность».

В рамках медиа-форума состоится торжественный вечер «Узбекистан как сердце Великого шелкового пути». 150-ти участникам и гостям вечера, в числе которых политики, ученые, работники СМИ Германии презентуют итоги об узбекско-германском сотрудничестве в области культуры и искусства.

Итоговым событием медиа-ивента в Берлине станет Гала-ужин в национальном стиле, где гостям будут представлены лучшие блюда узбекской кухни. Вечер украсят яркие концертные выступления узбекских исполнителей.

Организаторы  Медиа ивента  – Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана, Международная нефтесервисная компания «Eriell Group». Партнерами выступили: представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, Министерство культуры Республики Узбекистан и другие.

                                                                              Пресс-служба НАЭСМИ





Другие материалы рубрики

10.01.2019 / 10:54:13

Beeline расширил географию роуминга в Иордании, Кипре и Мьянме

Крупнейший оператор связи Beeline сообщает о расширении возможностей Voice/GPRS/3G/CAMEL –роуминга. Услуга голосового роуминга стала доступна в Иордании (с оператором Umniah), Voice/GPRS/3G/CAMEL –роуминг в Кипре (PrimeTel) и Мьянме (MPT Myanmar). Далее...

09.01.2019 / 21:00:17

Создается электронная платформа для грузоперевозок

8 января Университет Инха в Ташкенте (IUT), Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и Агентство "Узавтотранс" приняли решение по разработке проекта о совместном создании электронной платформы международного мультимодального транспортно-логистического центра. Далее...

09.01.2019 / 20:57:49

ОБЗОР первого номера экономико-правовой газеты "Норма" от восьмого января две тысячи девятнадцатого года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести", "Норма" и "Топ" рада известить читателей и слушателей нашего радио о выходе первого номера еженедельника "Норма". Далее...

08.01.2019 / 23:20:52

Пенсии более полумиллиона пенсионеров в Узбекистане повышаются

С 1 января 2019 года пенсии более 533 тысяч пенсионеров Узбекистана будут увеличены в среднем от 65 000 сумов до 265 000 сумов ($7,8-$32) . Для этого в 2019 году потребуется 1,8 трлн сумов (более $216 млн). Об этом 7 января сообщил внебюджетный пенсионный фонд при министерстве финансов республики. Далее...

08.01.2019 / 15:51:21

Международный Пресс-клуб Узбекистана (МПК) 2019 год начал с первой выездной сессии в Муйнакский район Каракалпакстана

Команда пресс-клуба, группа ташкентских журналистов, редакторов и корреспондентов телеканалов и интернет-изданий прилетела в Нукус. Пересев в машины, отправились в Муйнак... И дальше – больше, нужно было проехать еще 70 км в сторону высохшего дна Аральского моря – пустынной зоны Аралкум... Сессия пресс-клуба с участием руководства Каракалпакстана, города Муйнака, руководителей ряда министерств и ведомств, представителей МЧС, инженеров, строителей проходила в походных условиях, в палатке... Экспресс-интервью с З. Б. НОВИЦКИМ... Далее...





14.01.2019 / 23:24:21
Кино за великой стеной: как Узбекистан и КНР будут снимать первый совместный исторический фильм
 
06.01.2019 / 20:25:10
Письмо из Минска. Студия "Фаввора-фильм". Ташкент
 


13.01.2019 / 23:17:59
Вечный духовный свет камерной музыки Бориса Зейдмана
 
10.01.2019 / 22:45:17
Союз композиторов и бастакоров Узбекистана завершает год целым рядом успешных проектов. Произведения Рустама Абдуллаева прозвучали в Ханое на международном фестивале
 


07.01.2019 / 23:03:33
С 15 марта текущего года иностранные туристы смогут воспользоваться системой выдачи многократных виз сроком до 30 дней
 
05.01.2019 / 19:53:28
Узбекистан ввёл безвизовый режим для граждан Германии
 


07.01.2019 / 00:40:45
"Молла Насреддин" — эпоха в истории азербайджанской журналистики и литературы.
 
02.01.2019 / 01:21:00
Писатель Павел Шуф (США), один из героев нашего фильма "Большое сердце Ташкента", прислал его создателям свою новую книгу "Хайям в Афинской школе, или Парнас-наме"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте