Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
30.01.2019 / 18:29:18

СВЯТЫЕ МЕСТА БУХАРЫ: МАЗАР ХОДЖА ХАСАН БУЛГАРИ


В 922 г. Волжская Булгария со столицей — городом Булгар, принимает добровольно ислам. Не проходит и ста лет, как богословы из Булгара занимают достойное место в мусульманском мире. Сведения об ученых, богословах, имеющих нисбу «Булгар», «Булгари», имеются в письменных источниках, начиная с Х  по ХХ вв. Татарский ученый Г.М.Давлетшин составил список 17 ученых и писателей с нисбой «Булгари», начиная  с Х по ХIII вв.

Среди них и Ходжа Хасан Булгари (ум. в 1299 г.) Об этом ученом, религиозном деятеле, его последователях  с аналогичной нисбой имеется множество сведений…

Так, в хранящейся в Ташкентском институте востоковедения рукописи Хисамиддина бин Шарафиддина Булгари, написанной  на татарском языке, имеется жизнеописание религиозных деятелей, проживавших в Бухаре в ХVI в. В письменных источниках сохранились эпитеты Ходжа Булгари: ходжа, шайх, блаженный, шайх праведный, пресветлый шайх, набожный, вдохновенный, из людей откровения.

Известный узбекский востоковед Ш.С.Камолиддин, изучая происхождение названия «Парфия», одной из величайших восточной империи античных времен, пишет «Топоним  Парфия (в источниках (Pathia) этимологизируется от тюрского топонима пард/бард, который служил самоназванием прикамских булгар и одного из ответвлений татар».

Мазар Ходжа Хасана Булгари является одним из интересных святых мест Бухары. Известный русский ученый Николай Ханыков в своей работе «Описание Бухарского ханства (С.-П. 1843 г.) упоминает кладбище и хауз (водоем) ходжа Булгар. На всех картах и планах Бухары конца ХIХ — начала ХХ века упоминается мазар ходжа Булгар. В плане Бухары 1910 г. (авторы Парфенов и  Фенин) указаны хауз, мечеть, пушта, ходжа Булгар. Мухаммад Али Бальжувани упоминает одноименное медресе из 8 худжр и мечеть. В  1936 г. В.А.Шишкин сообщает о кладбище Ходжа Булгар.

Подробные сведения  о квартале и мазаре собрала известная исследовательница, советский ученый О.А.Сухарева. В 1923 г. квартал   Булгари насчитывал 83 дома. В квартале жили представители духовенства, в том числе из Ташкента, Самар­канда. Но в основном это были ремесленники самых разнообразных профессий: ткачи, строители, ювелиры, сапожных, кожевенных дел мастера. В преданиях сохранившихся у жителей квартала Ходжа Булгари, записанных О.А.Сухаревой, Н.Юлдашевым, Х.Курбановым, сообщается, что святой происходил из города, страны Булгар и был сыном булгарского царя. Поссорившись с отцом, он приехал в Бухару, поселился в келье для отшельников (чил­лахона) при квартальной мечети.  Бухарские мастера по изготовлению кожаных сапог (махси) и тапочек (кавшдуз) обучились у него технологии обработки кожи. По рассказам (риваятам) старейших мастеров, шайх Хасан Булгари был очень аскетичен и никогда не прерывал служения Всевышнему Аллаху. Он считался одним из продвинутых шейхов, ученым и чудотворцем, сделав много добра людям. У него было много учеников — мюридов не только в Ташкенте и в Бухаре, но и в других городах.

Умер он в келье отшельников, и его могила сделалась местом поклонения. По словам жителей квартала, один бай построил над могилой комнату, сложил надгробие (сагону) и обновил новый туг (шест над могилой). Поскольку почитание святого считалось богоугодным делом (савоб).

Во второй половине ХХ в. на месте старого кладбища были построены административные здания — в начале обком партии (ныне медицинский институт). Квартал был переименован, но сохранилась улица, носящая имя ходжа Булгор. Сохранились мечеть, медресе, условная сагона (могила), перенесенная на новое место в 40-50 метрах от мечети, куда приходят паломники. Сохранилась мактаб (школа) — небольшое кирпичное купольное здание через дорогу от сохранившегося входа в мечеть.

Анализ письменных сообщений свидетельствует, что мазар ходжи Хасана Булгари со всеми атрибутами: одноименное кладбище, мечеть, медресе, хауз, колодец, мактаб для девочек (ранее чиллахона?), прилегающий квартал с мнимой могилой — образовался  до конца ХVIII века.

Дата ремонта мечети (или новой постройки) была обнаружена во время реставрации мечети в известняковым блоке фундамента в 2008-2009 г.г.

Могилы ходжи Хасана Булгари на этом месте нет. По сведениям Фахруддина али Сафи (1463-1503 г.г.), он умер в 1298 г. и могила его находится в местности Сурхоб в Табризе. В настоящее время сохранились мечеть (полностью отреставрирована), медресе с 8-ю худжрами (требуется капитальный ремонт и реставрация чиллахоны). В ходе исследования удалось выяснить, где находятся колодец и место, где был хауз (водоем).

Традиция поклонения святым местам, где нет захоронения, но куда ступала нога пророка или Вали-«кадамгох», «кадамжой», возникла в Средней Азии. Еще в ХI веке поклонения святым местам приняли массовый характер. В ХII в. в Самарканде, с ХV в. — в Бухаре появились путеводители, а также рекомендации с путеводителями по святым местам.

Автор книги «Китоби муллазаде» Ахмад ибн Махмуд, ссылаясь на Ходжа Мухаммада Порсо, пишет  «Почтенные лица соизволили сказать, что каждый, кто придет с намерением поклониться какой-нибудь могиле, и у него будет уверенность в том, что тот великий похоронен именно здесь, хотя в действительности это не так, все же милость того великого выпадает ему на долю полностью и без ущерба, потому что в мире духовная близость и отдаленность — равны».

Таким образом «Каждую могилу, получившую широкую известность благодаря имени какого-нибудь великого мужа, хотя в действительности это не так, поклоняющийся почитал и уважал для того, чтобы получить свою долю от благословенных даров сущности этого великого святого».

В настоящее время мечеть и медресе нуждаются в срочной реставрации, необходимо также определить их использование после реставрации.

Р.АЛЬМЕЕВ,

директор научно-методического центра «Наследие Бухары»,

доктор исторических наук

Фото С.ПОЛЕТАЕВА

От редакции: в минувшем туристическом сезоне Бухару посетили  первые туристы из Поволжья, которые интересовались именно этим святым местом, и поток желающих посетить его, все возрастает. Думается, благодаря капитальной реконструкции и соответствующему обустройству этого святого места, мы сможем не только повысить интерес к паломническому виду туризма, но и отдать дань уважения памяти этого знаменитого теолога древности.





Другие материалы рубрики

29.01.2019 / 23:33:58

26 января в зале Regency Ballroom отеля Hyatt Regency Tashkent состоялась торжественная церемония вручения третьей ежегодной ресторанной премии Meal & Drinks Choice Award.

26 января в зале Regency Ballroom отеля Hyatt Regency Tashkent состоялась торжественная церемония вручения третьей ежегодной ресторанной премии Meal & Drinks Choice Award. Далее...

29.01.2019 / 23:30:23

В Ташкенте начал работу Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане

29 января 2019 года в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялся брифинг, посвящённый открытию Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане. Далее...

29.01.2019 / 13:50:51

75-летие снятия блокады Ленинграда отметили в Ташкенте

28 января 2019 года в Ташкенте на территории Волгоградского мемориального комплекса состоялась патриотическая акция, посвященная 75-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Далее...

28.01.2019 / 23:54:24

flydubai начнет полеты в Ташкент с 11 марта

Авиакомпания flydubai начнет полеты между Дубаем и Ташкентом с 11 марта. Рейсы будут выполняться пять раз в неделю, а с 31 мая — ежедневно. Далее...

28.01.2019 / 23:46:01

28 января 2019 года в Международном бизнес центре прошло заседание круглого стола и панельная дискуссия на тему "Лидерство сегодня: новые возможности для женщин-лидеров в образовании"

Мероприятие организовано в рамках программы Британского Совета совместно с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан по обмену опытом в области поддержки лидерских качеств среди женщин, работающих в системе высшего образования. Программа осуществляется при поддержке Посольства Великобритании в Узбекистане. Далее...





26.03.2024 / 12:27:37
Ташкент-Бишкек. Мосты дружбы . Недавние гастроли артистов ГАБТа им. А. Навои в столице Кыргызстана стали событием в культурной жизни дружественной страны
 
24.03.2024 / 12:44:54
В Большом театре Узбекистана им. А. Навои снова был аншлаг. Многочисленную публику накануне очень порадовал вечер итальянской музыки "Три тенора"
 


21.03.2024 / 15:41:53
В Русском доме в Ташкенте состоялась премьера документального фильма "Мост"
 
14.03.2024 / 09:59:58
А Скорсезе забыли… "Оскар"-2024: новые правила, скандалы и один из самых сильных списков претендентов в истории главной кинопремии
 


28.03.2024 / 14:34:38
Большой успех учеников республиканской музыкальной школы им. Успенского на Международном конкурсе юных исполнителей в Бишкеке
 
28.03.2024 / 09:56:10
Профессор Виталий Львович Мелкомини. Рыцарь служения музе искусств
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте