Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
19.05.2017 / 10:58:08
"365 дней Солнца" - в Узбекистан за гастрономическими удовольствиями.Окунуться в мир чарующего Востока, прочувствовать всю глубину узбекского гостеприимства, увидеть национальную кухню в новом ракурсе: все это – уникальное издание «365 дней Солнца». Первое в коллекционной серии “Welcome to Uzbekistan” Издательского дома Dinara&Co. Цель проекта - раскрыть весь богатый потенциал гастрономического туризма в Узбекистан, представить вниманию мировой общественности новый взгляд на традиционную кухню.
Тренд – быть в центре «вкусных» впечатлений, путешествовать ради гастрономических открытий все более актуален в мире. Наряду с достопримечательностями, еда считается одной из главных причин посещать ту или иную страну. Более того, Узбекистан вошел в пятерку стран СНГ, куда приезжают ради гастрономического туризма. Именно поэтому творческая команда «Dinara&Co.» решила составить гедонистический маршрут по всей стране, собрав в одну книгу самые аппетитные поводы приехать и влюбиться в Узбекистан. Презентация книги состоялась 17 мая в Ташкенте в рамках культурной программы Международной выставки «Global Oil and Gas Uzbekistan». Ключевым событием презентации стало кулинарное шоу «Чудо из тандыра» от соавтора книги Бахриддина Чустий. Команда мастеров национальной кухни удивила гостей, символично, к 25-летию Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» приготовив 25 разных блюд в одном тандыре (традиционная печь). Зрелищный процесс приготовления мяса «Ижжон» от хорезмских мастеров, восточной сладости «Пашмак» от кулинаров из Самарканда, а также их дегустация дополнила шоу.
В мир национальной еды читателя книги и гостей мероприятия сопровождают знаменитый ресторатор, бренд-шеф, узбекский Джейми Оливер Бахриддин Чустий и лучший food-фотограф Андрей Аракельян. Книга представляет авторский взгляд на национальную кухню, где любое блюдо становится гастрономическим шедевром как с точки зрения вкусовых качеств, так и подачи и искусства food-фотографии. Фотографии отличаются концептуальностью, нестандартным подходом, неожиданными ракурсами еды и природы, людей и традиций, атмосферы и деталей.
«365 дней Солнца» – первое и на сегодня, единственное люкс-издание о гастрономическом путешествии по Узбекистану, запечатленное в более полусотни блюд, 200 фотографий, свыше трех тысяч кадров, сотнях тысяч километров и миллионах оттенков вкуса. Авторы издания на протяжении 6 месяцев ездили по стране, собирали уникальные авторские и исторические рецепты, легенды и истории, находили героев, посвящающих свою жизнь национальной кухне, создавали поражающие фантазию фотографии традиционных блюд.
Книга создана Издательским Домом «Dinara&Co.» при поддержке Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» и международной Выставочной компании ITE (Великобритания). Книга представлена на русском и английском языках, готова к печати узбекская версия, также готовится перевод на другие языки мира. Подробнее: 365days.dinara.co В рамках презентации вы можете стать участником шоу, а также автограф-сессии от авторов. Время пресс-выходов:
10.00-10.30 – Бахриддин Чустий (автор текста и подачи блюд) 11.00-11.30 – Андрей Аракельян (автор фотографий) 11.30-12.00 – Динара Дултаева (автор проекта)
Информация об авторах:
Бахриддин Чустий Ресторатор, бренд-шеф, «узбекский Джейми Оливер» – самый известный почитатель и творец национальной кухни. Псевдоним «Чустий» означает «родом из Чуста» (город в Наманганской области). Основатель успешных ресторанных проектов Chustiy’s Cuisine, Oshxona.uz, идейный вдохновитель и совладелец авторского ресторана Sal-Sal. Ранее Бахриддин Чустий уже проводил кулинарное шоу с приготовлением “вкусной карты Узбекистана”, когда на 18 квадратах было воссоздана карта из продуктов, производимых в нашей стране. Побывал во всех уголках Узбекистана и возродил десятки древних рецептов. Работал в премиум-ресторанах в Турции, России, Казахстане, Эстонии. Намерен побить рекорд Гиннеса, приготовив самый большой плов в истории человечества.
Андрей Аракельян Известный фотограф, специализирующийся на предметной и food-фотографии. Работает с самыми известными брендами страны, среди которых крупнейший национальный производитель техники и гаджетов Artel, а также luxury-рестораны MultiMafe, Mona, 1991, Паштет. Мечтает построить лучшую рекламную студию в Центральной Азии, которая получит признание во всём мире.
|
|