Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.06.2017 / 18:41:47

На заседании Международного пресс-клуба (МПК) в Медиа-центре НТРК "Узбекнефтегаз" представил свои новые стратегии. Открывающиеся перспективы не могут не радовать


14 июня стало еще одним еще важным этапом в истории МПК. В этот день прошло не один, а сразу два заседания пресс-клуба, причем, тоже в прямом эфире и с разницей всего в несколько часов. Это говорит о все более растущих его возможностях и больших планах на будущее. Вслед за очень интересным и довольно откровенным разговором о формате работы нового круглосуточного телевизионного канала "Узбекистан-24", который создается в системе НТРК, он получил свое продолжение на следующей пресс-конференции, посвященной ситуации в нашей нефтегазовой сфере, о весьма позитивных изменениях в этом направлении.

На очередном заседании Международного Пресс-клуба, в прямом эфире обсуждались не только состояние и перспективы нефтегазовой отрасли Узбекистана, а также новые проекты в нефтехимической промышленности, осуществляемые с зарубежными партнерами. На вопросы журналистов отвечали люди очень компетентные в этих вопросах, руководители этой важной сферы -- председатель правления НХК "Узбекнефтегаз" Алишер Султанов, первый заместитель председателя правления НХК "Узбекнефтегаз" Улугбек Сайидов, заместитель председателя правления НХК "Узбекнефтегаз" Олимхон Рустамов и директор ООО "Нефтегазинвест" Баходир Сидиков. В состоявшемся всестороннем обмене мнениями также принимали участие представители подразделений НХК "Узбекнефтегаз", международных и государственных компаний, эксперты, национальные и международные СМИ, аккредитованные в Узбекистане. Открывая встречу ее модератор, председатель Международного пресс-клуба Шерзход Кудратходжаев особо отметил, что нефтегазовая индустрия независимого Узбекистана, перешагнувшая 25-летний рубеж, является флагманом промышленности и ведущей отраслью экономики, играющей важную роль в социально-экономическом развитии страны. Структурные преобразования и масштабные инвестиционные проекты позволили НХК "Узбекнефтегаз" повысить производство высоколиквидной продукции, необходимой для удовлетворения потребностей населения, промышленности, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.

И как потом отмечали спикеры встречи, новая история развития нефтегазовой индустрии начинается с принятия в 1992 году Указа первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова о создании единого комплекса, объединившего разрозненные предприятия по добыче, переработке и транспортировке газа, переработке нефти и производству нефтепродуктов. Согласно экспертным оценкам в Узбекистане сосредоточена треть всех минерально-сырьевых запасов Центральной Азии, а по добыче газа страна занимает восьмое место в мире.

За годы независимости в стране проделана огромная работа по реконструкции существующих мощностей, строительству новых заводов, комплексов и установок, дожимных компрессорных станций, подземных хранилищ газа. Предприятия, входящие в Национальную холдинговую компанию "Узбекнефтегаз" осуществляют масштабные геологоразведочные работы, разведочное и эксплуатационное бурение нефтяных и газовых скважин, разработку нефтяных и газовых месторождений, добычу нефти, газа и газового конденсата и их переработку. Природный газ Узбекистана поставляется местным потребителям, экспортируется за пределы страны, обеспечивается транзит природного газа из сопредельных государств.

Как отмечал в своем выступлении руководитель НХК "Узбекнефтегаз" Алишер Султанов, насчитывающая более 128 тысяч специалистов компания, является вертикально интегрированной, трехуровневой структурой, в состав которой входят более 200 предприятий. Развитию нефтегазовой отрасли способствовало сочетание богатой сырьевой базы, технологического потенциала и заинтересованности зарубежных компаний в сотрудничестве. Среди всех иностранных инвестиционных ресурсов, поступающих в Узбекистан, большая часть направляется на развитие нефтегазовой отрасли. Два последних десятилетия стали значимыми для НХК "Узбекнефтегаз". Именно с начала 2000-х годов начали привлекаться крупные иностранные инвестиции. В рамках реализации инвестиционных проектов за 1991-2016 годы было освоено $30,7 млрд. Программа мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производств на 2015-2019 годы предусматривает реализацию 54 инвестиционных проекта стоимостью свыше $18 млрд.

Доля НХК "Узбекнефтегаз" в формировании валового внутреннего продукта страны составляет почти пятую часть, в промышленном производстве – около 15%, в бюджете – более 20%. Активное сотрудничество с зарубежными партнерами и увеличение притока прямых иностранных инвестиций способствовало тому, что нефтегазовый сектор стал "локомотивом" экономического роста Узбекистана.

Реализация передовых проектов стала возможной благодаря тесному международному сотрудничеству с такими компаниями, как "ЛУКОЙЛ Оверсиз", "Газпром" (Россия), CNPC International (Китай), CNODC, Korea National Oil Corporation, DAEWOO International, KOGAZ, Hyundai Engineering (Корея), Petro Vientam, HONEYWELL, UOP, General Electric (США).В результате реализации крупнейшего транснационального проекта – строительство газопровода "Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай" обеспечивает экспорт и транзит природного газа. Протяженность узбекской части газопровода составляет 529,7 км, а его пропускная способность – 50 млрд. кубометров газа в год.

Шуртанский и Устюртский газохимические комплексы явились основой создания нового направления – газохимии. Сегодня эти комплексы производят свыше 500 тыс. тонн полиэтилена и 83 тыс. тонн полипропилена. В первые годы независимости был реконструирован Ферганский НПЗ, что позволило расширить номенклатуру производимой продукции до 60 видов и значительно повысить качество нефтепродуктов. После ввода в эксплуатацию Бухарского НПЗ на рынке Узбекистана увеличилось производство автобензина высокооктановых марок AI-91 и AI-95, авиационного керосина, экологически чистого дизельного топлива, серы и др. Кроме этого, освоено производство авиатоплива Djet-A-1, предназначенного для современных авиалайнеров.

Сегодня в нефтегазовой отрасли активно проводятся мероприятия по внедрению современных и передовых технологий переработки и утилизации жидких углеводородов. Так, в 2016 году пущен в эксплуатацию завод по переработке отработанных масел СП "Uz-Prista Recycling". С целью увеличения объемов производства экологически чистых нефтепродуктов реализуется проект по созданию производства синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана, производимого на Шуртанском ГХК. В настоящее время реализуется ряд инвестиционных проектов, направленных на обеспечение глубокой переработки природного газа и получения нефтехимической продукции: строительство Кандымского ГПЗ, расширение производственной мощности Шуртанского ГХК, а также завода по производству олефинов по технологии MTO.

В ходе Государственного визита Президента Республики Узбекистан в Россию в апреле 2017 года заключено Соглашение о разделе продукции в отношении инвестиционного блока "Ўзбекистон Мустақиллиги" с доразведкой и разработкой месторождения "Мустақилликнинг 25 йиллиги" и строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области, что является логическим продолжением развития отрасли с трансформацией в направлении из добывающей в нефте- и газохимическую отрасль.

В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в Джизакской области состоялась церемония закладки первого камня современного нефтеперерабатывающего завода. В перспективе завод станет одним из уникальных промышленных объектов не только в Узбекистане, но и во всем Центрально-азиатском регионе. Согласно предварительным расчетам, комплекс будет ежегодно производить более 3,7 миллиона тонн моторного топлива, более 700 тысяч тонн авиационного керосина и 300 тысяч тонн сопутствующих нефтепродуктов. Нефтегазовая промышленность Узбекистана успешно реализует проекты по углублению переработки углеводородного сырья и освоению выпуска новых видов продукции, ориентируясь на тенденции, наметившиеся на глобальном уровне. Устойчивый рост, сопровождающийся интеграцией на мировых рынках, стал основой нового витка развития нефтегазового комплекса в Узбекистане.

 

Б.РАХИМОВ





Другие материалы рубрики

15.06.2017 / 18:26:21

"O'zbekiston 24": прорыв в национальном информационном пространстве. Об этом объявлено на новом заседании Международного пресс-клуба в Медиа-центре НТРК

Заседание прошедшее вчера, 14 июня, в прямом эфире в здании Медиацентра НТРК, было посвящено исполнению Постановления Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиеева "О создании и организации деятельности информационно-аналитического телерадиоканала "O'zbekiston 24"" от 2 мая 2017г. Далее...

15.06.2017 / 16:23:16

Студенты IUT примут участие в летней школе в Корее

Десять студентов Университета Инха в г. Ташкенте (IUT) примут участие в летней школе Университета Инха в Республике Корея, которая пройдет с 17 июля по 4 августа 2017 года. Далее...

15.06.2017 / 16:20:06

Beeline предоставляет бесплатный доступ к мобильному приложению популярного новостного ресурса Kun.uz

Beeline открывает для всех абонентов предоплатной системы расчетов бесплатный доступ к мобильному приложению популярного новостного ресурса Kun.uz. Далее...

15.06.2017 / 10:35:44

ОБЗОР 25 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 13 июня 2017 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести", "Норма" и "Топ" рада представить читателям 25 номер еженедельника "Норма" Далее...

14.06.2017 / 15:12:21

Beeline запустил новую услугу "Выбор и бронирование номера"

Beeline сообщает о запуске новой услуги "Выбор и бронирование номера". Новый сервис позволит каждому желающему без труда выбрать и забронировать понравившийся номер, не выходя из дома. Далее...





22.06.2017 / 19:00:26
Летим на небо со "Starlifter"
 
18.06.2017 / 13:54:11
Мусиқанинг Севари...
 


18.06.2017 / 13:26:09
Эней Давшан. Листая московские газеты
 
10.06.2017 / 15:37:31
Премьера рубрики. ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД
 


22.06.2017 / 12:53:32
"Междуречие" в пространстве малого жанра
 
21.06.2017 / 09:44:58
В Ташкенте в обновленном составе начал работу литературно-музыкальный клуб "Майсара"
 


12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 
05.06.2017 / 11:18:14
Как стать успешным человеком. Это вполне возможно
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте