Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.08.2017 / 12:07:52

РАБОТАТЬ С ЭНТУЗИАЗМОМ


Прошедшая 3 августа встреча Президента Шавката Мирзиёева с творческой интеллигенцией получила самый широкий резонанс в обществе. Представители сферы и население высоко оценили степень откровенности обсуждения накопившихся вопросов, предложенные пути их решения и обозначенные задачи на будущее. Своими впечатлениями с газетой "ПРАВДА ВОСТОКА"» поделился один из участников встречирежиссер-постановщик Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей СЛОНИМ:

- Мы присутствовали при очень значимом событии – впервые состоялся такой обстоятельный, продолжительный и всеохватывающий диалог главы государства с деятелями культуры. Под его руководством за короткое время осуществлен настоящий рывок вперед, во всех сферах идут решительные перемены. Чувствуем подлинную заботу и об искусстве, особенно классическом и народном, которые тесно переплетены. Это радует, ведь будущее стоит на плечах прошлого.

В музыке есть понятие «ауфтакт» - дирижерский жест, выполняемый до начала исполнения произведения, с опережением. Политика Президента представляется мне именно такой – он обращает на многие проблемы внимание с опережением. И встреча продемонстрировала его огромный интерес к нашей сфере. Это была не просто беседа, а живой обмен мнениями, фактами. Общение шло в непринужденной и доверительной обстановке, время пролетело незаметно. Благодаря видеоселекторной связи с регионами некоторые вопросы решались тут же, на ходу.

Не можем не разделять озабоченности главы государства существующими упущениями в работе учреждений культуры, включая театры. Действительно, очень важно, чтобы в этой среде, как и прежде, были своего рода «властители дум». Необходимо с помощью искусства формировать представления людей о прекрасном, побуждать их мыслить и анализировать, говорить со сцены о том, что волнует каждого. Опера – искусство гуманистическое, она не должна размениваться на низменные чувства, а воспитывать на лучших идеалах. И наш театр стремится сохранить эту нравственную высоту, где нет места пропаганде насилия, животных инстинктов. Удержать эту планку – задача не простая, но мы будем с энтузиазмом над этим работать.

Запомнились слова Президента о том, что нельзя допускать коммерциализации культуры. Это настроение разделяют многие артисты по всему миру. Недавно читал интервью выдающегося дирижера Ричарда Бонинга, мужа оперной дивы Джоан Сазерленд, под заголовком «Опера превратилась в бизнес». Он с прискорбием отмечал случаи, когда настоящее творчество подменяется дешевыми постановками, донельзя искажающими авторский замысел. Это приведет к краху искусства и духовности. Потому, уверен, каждый творческий работник должен думать о том, для чего он создает то или иное произведение, что он скажет людям и что взрастит в их душах.

На встрече подробно говорили о том, что будет предпринято для дальнейшего развития сферы. Нельзя не отметить и то, что уже сделано, в том числе для оперы и балета. Несколько лет назад завершилась реконструкция здания ГАБТа, которую Шавкат Мирзиёев курировал лично тогда еще как Премьер-министр.

Теперь ряду учреждений культуры станут помогать ведущие компании, предприятия и банки страны в рамках так называемых «клубов друзей». Наш театр станет финансово поддерживать НХК «Узбекнефтегаз», что позволит реализовать еще больше замыслов.

Особое внимание уделили кадрам. Президент пообещал, что перемены мы ощутим уже скоро. Так, существенно возрастут оклады. Будет, наконец, обеспечена постоянная прописка творческой молодежи, выпускников вузов из регионов в Ташкенте. Для многих работников сферы остро стоит жилищный вопрос. И вот нашим артистам уже выделены 12 квартир, а в планах – построить отдельную девятиэтажку специально для сотрудников ГАБТа.

Для решения имеющихся задач коллектив театра наметил еще активнее работать с новым поколением. Сделаем все для того, чтобы довести профессиональный уровень его представителей до необходимого, поможем им стать настоящими мастерами своего дела.

Совершенствование деятельности Государственной консерватории Узбекистана, которая готовит артистов оперы, позволит улучшить учебную программу. Она станет более сбалансированной, увеличится доля специальных дисциплин. Вузу возвращается старое здание на проспекте Мустакиллик, расширится его филармоническая деятельность, что послужит пропаганде классического музыкального наследия.

Большие надежды возлагаем на возобновление работы Союза театральных деятелей. В свое время это было не просто формальное объединение, а активная структура, дававшая артистам возможность сообща осуществлять очень интересные проекты, включая просветительские. Были конференции с бурными обсуждениями, были тематические вечера, причем не только на больших площадках – бригады мастеров искусств выезжали, к примеру, в вузы. Очень важно возродить эти традиции.

Мы уже наблюдаем активизацию международного сотрудничества, расширение контактов. В Узбекистане проводится ряд масштабных конкурсов, наши артисты выезжают для участия в таких смотрах за рубежом. Только в этом году состоялся IV Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Тошкент бахори» - «Ташкентская весна» с участием ведущих молодых талантов всего СНГ. На сцене ГАБТа давали концерты мастера балета Мариинского театра и оркестр под управлением Валерия Гергиева, прима мировой оперы Анна Нетребко с коллегами из Франции, России и Азербайджана. Подобное приобщение к лучшим достижениям мирового искусства, постоянные обмены гастролями играют огромную роль в восстановлении культурных связей.

После доклада Президента прозвучало еще не одно яркое выступление коллег. К примеру, тесно сотрудничающий с ГАБТом председатель Союза композиторов  Узбекистана Рустам Абдуллаев обстоятельно рассказал о проблемах при создании  новых произведений, в том числе на современные темы, о том, как сделать их достоянием общественности, ведь, к сожалению, не все талантливые работы доходят до слушателя.

От нашего театра во встрече участвовали народные артисты Нормумин Султанов, Рамиз Усманов, заслуженный работник культуры Хайдарали Касымов и другие. Обмениваясь мнениями с ними и остальными представителями сферы, убедился: все были так же впечатлены и взволнованы, как и я, выходили с новыми идеями и устремлениями. Ведь мы можем свободно заниматься творчеством в условиях мира и стабильности, равноправия всех наций и народностей. А благодаря официальной поддержке наши лучшие инициативы будут становиться частью общемировых культурных процессов. Когда живешь в эпоху столь больших положительных перемен, рождается чувство, что все задуманное обязательно исполнится.

 

                                                                                                                                                                             Правда Востока





Другие материалы рубрики

11.08.2017 / 12:03:39

В центре Ташкента в 2019 году появится уникальный парк "Навруз"

Для реализации проекта АКБ "Туронбанк" выделит кредит в 10 миллионов долларов Далее...

11.08.2017 / 11:59:46

Авторский концерт в музее Сергея Есенина "И друзей созову" Владимира Азимова

В Ташкенте в начале августа асфальт плавился от зноя, в салонах автобусов пассажиры изнемогали от жары, музейные работники страдали от духоты в закрытых помещениях, не предназначенных для визита посетителей в летние отпускные дни, но конференц-зал Государственного литературного музея Сергея Есенина 08 08 17 был переполнен поклонниками бардовской песни. Далее...

11.08.2017 / 10:52:13

ОБЗОР 33 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 15 августа 2017 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ", "Норма" и "Топ" рада представить читателям 33 номер еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...

11.08.2017 / 09:48:24

"Пахтакор" заключил контракт с австралийским полузащитником Ростином Гриффитсом

Футбольный клуб "Пахтакор" подписал контракт с полузащитником австралийской команды "Перт Глори" Ростином Гриффитсом. Контракт с игроком действует до конца 2018 года, он будет играть под 80 номером, сообщила пресс-служба команды. Далее...

10.08.2017 / 15:05:46

Beeline дарит 500 Mегабайт за установку мобильного приложения

Beeline сообщает об акции "500 Mб за установку приложения Beeline Uzbekistan". Теперь абоненты Beeline будут получать 500 Мб на 30 дней при скачивании мобильного приложения. Далее...





13.08.2017 / 21:44:33
Зритель пойдет на хорошее кино
 
10.08.2017 / 10:07:36
Союз молодежи Узбекистана и Центр развития кинематографии подписали меморандум о взаимопонимании и взаимной поддержке. В нем предусмотрен ряд совместных проектов
 


13.08.2017 / 11:24:22
Эней Давшан. Листая московские газеты
 
05.08.2017 / 23:13:24
Эней Давшан. Листая московские газеты
 


12.08.2017 / 13:19:45
Вечер памяти Александра Блока и Николая Гумилёва под сенью музея Сергея Бородина
 
05.08.2017 / 23:44:35
Поэтический творческий вечер поэтессы А.В.Маркевич прошёл в Доме-музее Народного писателя Узбекистана Сергея Бородина
 


03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 
12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте