Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.08.2017 / 20:19:05

Нафталан объявили одним из лучших санаториев в СНГ


Эксперты ведущего международного туристического поискового портала Skyscanner составили список лучших санаториев России и СНГ, в который попал и азербайджанский спа-отель. Как отмечают специалисты Skyscanner, "не верьте тем, кто говорит, что отдых в санатории – это прошлый век", передает Oxu.Az.

"В современных пансионатах и здравницах все как в хороших отелях, только вместо баров – минеральные воды, грязи и массаж. Мы покрутили глобус, изучили рейтинги, отзывы и цены 2017 года и выбрали 11 санаториев с лечением, в которых можно с комфортом поправить здоровье, а еще пройти курс детокса или спа-процедур", - отмечается в сообщении международного турпортала.

Среди 11 санаториев оказался и спа-отель "Чинар", находящийся в Нафталане. "В Нафталане из скважин бьет нефть, но не горючая, а лечебная. Про целебные свойства нафталановой нефти писал еще Марко Поло — и ничего похожего нет нигде в мире. Пахнет она резко и неприятно, зато работает на все сто. Звучит немного комично, но на курорте даже есть музей костылей, оставленных исцелившимися пациентами", - отмечают специалисты.

"Если решитесь попробовать лечение нефтью на себе, останавливайтесь в спа-отеле "Чинар". Это бывший советский санаторий, который перестроили в пятизвездочный отель, сохранив при этом серьезный подход к лечению".

Специалисты рекомендуют днем принимать нафталановые ванны, сгонять излишки веса в тренажерном зале и бассейне, гулять среди скульптур в сосновом парке или выбраться на экскурсию в Гянджу. "А вечером не пропустите живое выступление музыкантов: где еще услышишь, как звучит тар?".

Называются даже цены на пребывание в санатории в Нафталане. 613 манатов за 7 дней — это минимальный пакет с лечением. Без лечения возможно посуточное размещение за 76 манатов.

Курорт Нафталан расположен в 50 км от древнего города Гянджа (Кировабад), второго по величине города в Азербайджане, в экологически чистом районе, на территории соснового парка, на берегу искусственного озера. В тенистых аллеях парка создана прекрасная комфортная обстановка для отдыха и лечения.

История Курорта Нафталан берет свое начало в 1873 году, когда нафталан добывался ручным способом из неглубоких скважин. "Густая кровь земли"- так называют нафталан. Прошло более 100 лет с начала изучения лечебных свойств и применения нафталана. Его эффективность при различных заболеваниях подтверждена результатами более 1600 научных работ и монографий.

С 1926 года начал функционировать специализированный курорт Нафталан в зоне месторождения, где лечились пациенты со всех концов СССР с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с неврологическими, кожными, гинекологическими, урологическими заболеваниями. В советскую эпоху курорт Нафталан был любимым местом отдыха партийной элиты.

Сейчас Курорт Нафталан обеспечивает лечение свыше 70-ти заболеваний с помощью лечебных нафталановых ванн по усовершенствованным методикам, в условиях максимального комфорта. Квалифицированный, опытный и доброжелательный коллектив прилагает все усилия для достижения главной цели – здоровья Человека.

Прошло более 100 лет с начала изучения лечебных свойств и применения нафталана. Его эффективность при различных заболеваниях подтверждена результатами более 1600 научных работ и монографий, в том числе 270 диссертаций.

Нафталановая нефть, всасываясь через кожу, оказывает положительное воздействие на капиллярный кровоток, улучшает циркуляцию в мелких сосудах, расширяет кровеносные сосуды, снижает свертываемость крови, повышается активность ферментативных процессов, стимулирует все функции организма, обладает противомикробным действием.

Основным действующим началом нафталана являются нафтеновые углеводороды, которые обладают противовоспалительным, обезболивающим, сосудорасширяющим, антиаллергическим, стимулирующим трофические функции, повышающим интенсивность обменных процессов действием, стимулирует процессы сперматогенеза, ускоряет процессы овуляции и овогенеза.

В настоящее время лечение нафталаном проводится с помощью новейших методов: обессмоленным нафталаном, нафталановыми фракциями и нафталановыми углеводородами в комплексе с тепловым и ультрафиолетовым облучением.

Санаторий Нафталан обеспечивает современное лечение с помощью нафталановых ванн (общих, сидячих, камерных) и нафталановых смазываний с последующим обогревом лампой Соллюкс. Для ванн используется нативный (природный) нафталан, а для смазываний также и обессмоленный (очищенный) нафталан. Обессмоленый нафталан не раздражает слизистые оболочки, поэтому успешно применяется как накожно, так и в виде тампонов и ванночек, а также для смазывания слизистых оболочек десен, горла, носа и для ультрафонофореза в виде масляных ингаляций.

Oбщая продолжительность лечения - до 20 дней. За это время пациенты принимают по 10-15 сеансов ванн с обязательными перерывами, под наблюдением специалистов врачей.

Нафталановые ванны длятся 8 - 10 минут. Пациента помещают в ванну, заполненную нафталановой нефтью, подогретой до температуры 37 - 38°С. Через поры нефть проникает в кровь и далее с потными выделениями выходит обратно. При этом вместе с потными выделениями выходят все вредные для организма вещества. После этого пациент должен смыть нефть под душем и лечь в постель, так как процесс выхода нефти с вредными веществами будет продолжаться и помимо ванн.





Другие материалы рубрики

12.08.2017 / 15:31:18

С 11 по 13 августа 2017 года Международным Пресс-клубом были проведены поездки в Наманганскую, Андижанскую и Ферганскую области республики

В каждом из этих регионов состоялись встречи с большим количеством участников. Организаторами мероприятия являются: Международный Пресс-клуб, телеканал "Ozbekiston 24", Центр "Стратегия развития", областные хокимияты и Совет Министров Республики Каракалпакстан. Далее...

12.08.2017 / 15:23:40

Международная туристическая ярмарка пройдет в Ташкенте

Ежегодная Ташкентская Международная Туристическая Ярмарка "Туризм на Шелковом пути" 2017 пройдет в Ташкенте с 3-5 октября в НВК "Узэкспоцентр". Это главное профессиональное событие отрасли, ежегодно проходящее в Ташкенте с 1994 года, и по праву признанное международным туристическим сообществом как одно из мероприятий, формирующих глобальный календарь туристических выставок. Далее...

11.08.2017 / 12:48:31

Узбекистан глазами итальянских архитекторов

Итальянский журнал "Giornale dell'Ingegnere" опубликовал статью об Узбекистане миланского архитектора Изабеллы Тицианы Стеффан, побывавшей недавно с группой своих коллег в нашей стране. Далее...

11.08.2017 / 12:07:52

РАБОТАТЬ С ЭНТУЗИАЗМОМ

Прошедшая 3 августа встреча Президента Шавката Мирзиёева с творческой интеллигенцией получила самый широкий резонанс в обществе. Представители сферы и население высоко оценили степень откровенности обсуждения накопившихся вопросов, предложенные пути их решения и обозначенные задачи на будущее. Далее...

11.08.2017 / 12:03:39

В центре Ташкента в 2019 году появится уникальный парк "Навруз"

Для реализации проекта АКБ "Туронбанк" выделит кредит в 10 миллионов долларов Далее...





12.07.2017 / 10:20:11
Ўз асарлари билан жаҳонни забт этган ёзувчилар кўп. Бироқ уларнинг ҳеч бири Жорж Бернард Шоуга насиб этган саодатга эришмаган. Пигмалион
 
03.07.2017 / 12:37:50
Под знаком перемен
 


02.08.2017 / 21:40:55
В Ташкенте состоится масштабный, I Симфонический OPEN AIR. Его организаторы обещают, что это будет главное музыкальное событие года
 
22.07.2017 / 15:18:51
Новый успех узбекистанцев в Екатеринбурге
 


14.08.2017 / 09:54:38
Азербайджанские репортажи. Бакинская туристическая фирма "Евразия тревэл" приглашает узбекских туристов
 
15.07.2017 / 22:30:22
Впервые в Узбекистане, 30 сентября 2017 года, откроется художественная выставка "Александр Великий - путь к Роксане"
 


03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 
12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте