Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
17.08.2017 / 14:22:33
МАСТЕР КЛАСС ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЯПОНСКИХ СЛАДОСТЕЙ ВАГАСИ ВСЕМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯПосольство Японии в Республике Узбекистан при поддержке Узбекско-Японского центра (UJC) и Сообщества по изучению японской чайной церемонии в Ташкенте организовали мастер класс по приготовлению японских сладостей . Вагаси общее название сладостей, изготовленных по традиционным японским рецептам. Их история начинается с ХII-ХIII веков, когда японцы научились готовить пасту из красных бобов и батата (сладкого картофеля). Со временем Вагаси стали связывать с японской чайной церемонией. В ходе японского чаепития гостям подаются приготовленные с особой тщательностью традиционные японские сладости. Японские сладости подаются перед чаем и ценятся не только за свой вкус, но и за красивый внешний вид. На мастер классе можно было наглядно убедиться в этом. Повар Посла Японии в Узбекистане Мияхара Масанобу рассказал участникам мастер-класса о секретах приготовления традиционных японских сладостей Вагаси, наглядно продемонстрировал как можно используя местные продукты, приобретенные на Алайском рынке, приготовить такие популярные в Стране Восходящего солнца виды сладостей, как японская желеобразная пастила и пудинг из зеленого чая. В заключении мастер-класса его участникам было предложено попробовать результате сделанного. Мастер-класс проходил в резиденции Посла Японии в Узбекистане Нобуаки Ито и у нас была возможность с ним побеседовать. --Почему было решено провести у вас здесь эту презентацию? -- В прошлом месяце мы провели мастер-класс по приготовлению японских блюд. Получили очень хорошие отзывы и поэтому решили в этот раз показать каким образом можно приготовить традиционные японские сладости используя ваши местные продукты. Использовались также привезенные ингридиенты, кстати они совсем недорогие. А наш повар господин Мияхара большой мастер приготовления , как японских блюд, так и национальных сладостей и вы видели, как мастерски он это делает. -- А узбекские блюда и сладости вы пробовали? -- Да, конечно. Мне очень нравятся ваш плов, самса, лагман. Правда они немного жирные для нас… Но у вас все очень вкусно получается. Мой язык получает наслаждение от ваших блюд, а наш мозг – энергию. -- Что можно сказать об осуществлении торгово-экономического сотрудничества между нашими странами? -- Сейчас осуществляется ряд крупных совместных проектов и мы с узбекской стороной рассматриваем проекты на будущее. В октябре в Ташкенте будут выступления артистов знаменитого японского театра «Но». Это японское традиционное представление, корни его относятся к 15-16 векам и я думаю, что оно здесь всем понравится. -- Как вам нравится жить и работать в Узбекистане? -- Живу здесь около года, это было непростое время для меня, но мы постоянно решаем те, или иные задачи и достигаем конкретных результатов в работе. Это приносит мне большое удовлетворение. Под руководством вашего президента Шавката Мирзиеева идут реформы и они приносят свои плоды. На основе этого ваша экономика успешно развивается. -- Скоро в Узбекистане будет отмечаться наш большой праздник-День независимости… -- Прежде всего я хотел бы сказать, что в этом году мы отмечаем важную дату- 25-летие установления дипломатических отношений между нашими странами и я от души поздравляю всех узбекистанцев с предстоящим праздником-Днем независимости. Мы выражаем нашу благодарность всем, кто работает с нами по нашим совместным проектам. Желаем всем вам новых больших успехов во всем и семейного счастья.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
|
|