Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.09.2017 / 00:07:57

Предтечи современного искусства в Узбекистане


15 сентября 2017 года в галерее ZERO LINE открылась выставка, которую устроители назвали «Побег». Интернет-сообщество, побывавшее на открытии, уже всколыхнуло это название - ведь есть два значения слова «побег». Одно - росток, второе – бегство.Так что же имели в виду организаторы выставки?

Сначала надо понять нам, НЕискусствоведам и НЕхудожникам, что же такое НОНКОНФОРМИЗМ в живописи. Это неофициальное искусство, «отражающее духовную, психологическую и общественную ситуации в стране, в мире», поиск внутреннего «Я» . Если попроще - под нонконформизмом понимают отрицание существующих устоев и правил, предложение собственного видения проблемы или ситуации, т.е человек выбирает свой путь, а не следует правилам, которые диктует общество.
Очень скоро конформизм явился единым художественным направлением, выделились группы творчески близких по духу и видению мира художников. С опозданием на несколько десятилетий нонконформизм как художественное направление объявился в дворницких и кочегарках бывшего Союза. На это требовалось определённое мужество, возможно, именно поэтому нонконформизм в искусстве оказался столь популярен и интересен, ибо картины, которые создавались под угрозой запретов, несли напряжённость, которая, конечно же, передавалась зрителю.
Иногда нонконформистов называют оппозиционерами, но это не столь верно – просто они выражают своё мнение по тому или иному поводу,не делая революционных заявлений.
В «изобразительном искусстве Узбекистана в 70-80-х появляются редкие попытки осмыслить происходящее на сцене мирового искусства… Художники создают живопись «для себя», обращаясь не к разуму, а к эмоциональному миру». (В. Ахунов).


Среди представленных в галерее авторов - Максуд Тохтаев, Энгель Исхаков, Баят Мухтаров, Вячеслав Ахунов, Дамир Рузыбаев, Александр Волков (Ташкент), Зелимхан Саиджанов, Нисон Бабаев, Музаффар Абдуллаев (Бухара) Адрей Крикис (Самарканд), Шухрат Бабаджанов (Хорезм), Лев Снегирёв, Евгений Кравченко (Маргилан). Зрители смогут ознакомиться с произведениями живописи, скульптуры, графики, ассамбляжа, выполненных в период с 1960-х по 1990-е годы.
Мне особенно понравились картины художников Масхуда (Максуда) Тохтаева «Натюрморт с кумганом» и «Портрет Музаффара» хорезмского художника Шухрата Бабаджанова.В портрете поразили вселенская грусть в глазах… но откуда эта доброта, исходящая от портретируемого? Какими завершающими мазками добился этого эффекта художник? Божественная тайна для непосвящённых….

Так что такое «ПОБЕГ»? Попытка найти скрытый смысл произведений или поиск ускользающей реальности? Каждый решит это сам.А уж коли посетитель выставки задаётся подобными вопросами, то это означает, что она удалась.


Особо хочется отметить, что большая часть работ для выставки предоставлена Фондом Дирекции художественных выставок при Академии художеств Узбекистана, часть произведений – из частных собраний известного коллекционера доктора Алексея Назарова, художника Вячеслава Ахунова, из личного архива искусствоведа Людмилы Кодзаевой, за что им культурная общественность безмерно благодарна.

Напоминаю, что выставка продлится до 17 октября 2017 года.

Раиса КРАПАНЕЙ





Другие материалы рубрики

13.09.2017 / 23:18:07

"Побег" в галерее ZERO LINE

15 сентября 2017 года, в 18.00 в галерее ZERO LINE состоится открытие новой выставки "Побег" (Предтечи современного искусства в Узбекистане). Далее...

09.09.2017 / 15:42:49

Неделя музеев. Три выставки в ГМИИ, которые нельзя пропустить

В Государственном музее искусств Узбекистана открылись три художественные выставки: "Жизнь и творчество Александра Николаевича Волкова"; "Выставка скульптуры "История и легенды" из фондов отдела "Искусство России и Западной Европы"; персональная выставка живописи Яна Луйлина на тему: "Истиклол ижодкорлари" ("Творцы Независимости"). Далее...

09.09.2017 / 11:56:53

Художественная выставка в ресторане "SOPRANО"

30 августа 2017 года в ресторане "SOPRANО", расположенном в центре Ташкента, открылась художественная выставка, на которой было представлено творчество художников Наргизы Юнусовой, Патхиддина Муйдинова и Нозихужи Абдусаломхужаева. Устроителем выставки стал Председатель правления МНО "Маданият тинчлик оркали" Салман Исмоилович Аль-Бадри. Далее...

08.09.2017 / 11:02:33

Выставка фотографий "Спорт" председателя Ассоциации спортивной прессы Японии Мизутани Акито

5 сентября 2017 года в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия выставки фотографий председателя Ассоциации спортивной прессы Японии Мизутани Акито. Далее...

08.09.2017 / 10:20:39

Персональная выставка самаркандского художника Акбара Фазилова открыта в галерее "Чорсу"

Накануне 26-летия Дня независимости нашей страны Самарканд был насыщен многими культурными мероприятиями. Здесь в эти дни проходили Международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари", Международная научная конференция "Центрально-азиатский Ренессанс в истории мировой цивилизации", различные художественные выставки, посвященные этой дате. Одним из таких мероприятий была персональная выставка картин известного самаркандского художника Акбара Фазылова, которая открылась в галерее изобразительного искусства "Чорсу". Далее...





18.10.2017 / 10:32:58
25-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Бангладеш посвящен кинофестиваль в Ташкенте
 
15.10.2017 / 20:51:17
В Узбекистане пройдет неделя российского кино
 


22.10.2017 / 22:58:18
Юбилей оркестра "Согдиана"
 
20.10.2017 / 10:33:03
В столице республики состоялось открытие нового концертного сезона Музыкального Театра-Студии ташкентской консерватории
 


22.10.2017 / 23:42:35
Поехать в Испанию теперь никаких проблем. В Ташкенте, Визовом центре Испанского Королевства вам все сделают. Об этом мы узнали на церемонии его официального открытия
 
08.10.2017 / 13:34:39
В столице Узбекистана завершилась Международная туристическая ярмарка ТМТЯ-2017 - "Туризм на Шелковом пути"
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте