Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.11.2017 / 10:17:16

Неделя моды в Ташкенте дарит все новые и новые открытия. Особенно впечатляет выставка "Итальянской моде 60 лет"


У любителей моды Узбекистана в эти дни самый настоящий праздник. В рамках Ташкентской Недели моды Ассоциация дизайнеров Узбекистана  “Осие Рамзи” проводит множество поистине незабываемых мероприятий, таких как “Национальное платье”,Tashkent Fashion Perfomance, Конкурс молодых дизайнеров, авторские показы отечественных и зарубежных дизайнеров. Наряду с этим производят очень большое впечатление  выставка лучших образцов  художественных и современных узбекских тканей и предметов прикладного искусства , молодежные показы моделей одежды .

Приветствуя дорогих гостей  из многих зарубежных стран во Дворце творчества молодежи руководитель оргкомитета Недели моды, председатель ассоциации дизайнеров Узбекистана Халида Камилова сказала, что главной целью проведения этого праздника является развитие творческого потенциала  молодых дизайнеров, выявление новых имен, открытие широких перспектив  для наших молодых дизайнеров, формирование профессиональной среды в этой сфере, более активное участие в мировой индустрии моды. Вместе с тем, Неделя моды дает возможность  показать профессиональным дизайнерам и Домам моды свои коллекции и  получить  самую оперативную информацию о тенденциях в мире моды.

С большим успехом уже прошли авторские показы и мастер-классы представителей Узбекистана Дины Сайфи, Дилноз Эркиновой, Нилуфар Абдувалиевой , а также  их коллег, признанных мастеров моды Италии. Впервые в Узбекистане организована , совместно с Посольством Италии, весьма впечатляющая выставка «Итальянской моде 60 лет». Торжественная церемония ее открытия состоялась в Государственном музее искусств Узбекистана. Об особой важности этого проекта, необходимости  всестороннего развития сотрудничества в области мировой моды говорила обращаясь к участникам этой церемонии заместитель министра культуры Узбекистана Камола Акилова. Директор музея Василя Файзиева объявляет о награждении  группы организаторов выставки специальными дипломами и они вручаются. Разрезается красная лента и собравшиеся на эту презентацию поклонники моды устремляются в залы второго этажа, где можно увидеть воочию лучшие образцы  прославленной итальянской моды . И вскоре эти ожидания оправдываются в полной мере.

       Начиная с древности Италия стояла у истоков формирования мировой художественной культуры. Со времен Древнего Рима прославленные архитекторы, живописцы, скульптора, мастера театрального и оперного искусства, народных промыслов, находясь в авангарде, создавали непревзойденные произведения, снискавшие Италии славу законодательницы моды. Сегодня как и много веков назад, устремленные в Милан за поиском вдохновения, знатоки высокой моды черпают идеи и знакомятся с новыми тенденциями и направлениями в дизайне современной одежды и одежды от “couture”.

      В год двадцатипятилетия установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Италией, компания Galgano &Tota Associati в сотрудничестве с Посольством Италии в Республики Узбекистан, Ассоциацией  молодых дизайнеров Узбекистана “Осиё рамзи”, Государственным музеем искусств Узбекистана при поддержке Национальной авиакомпании “Ўзбекистон Хаво Йуллари” и крупной итальянской текстильной компанией MACPI
осуществлен этот проект. В своем выступлении на церемонии посол Италии в Узбекистане Андреа Бертоцци выразил сердечную благодарность устроителям этой выставки , как со стороны Италии, так и Узбекистана , за большую проделанную работу по организации и проведению этого большого смотра достижений итальянской моды за шесть десятилетий.  

В экспозиции представлена изысканная одежда известных итальянских домов моды, которая создавалась под влиянием тенденций в изобразительном искусстве XX-XXI веков, наряды  для особых случаев (премьеры, вечера вручения премии Оскар), которые демонстрировали самые известные актеры и актрисы, музыканты, представители модельного бизнеса прошлого века и современности.

Каждый костюм – это несравнимое по качеству выбора ткани, фасона, пошива, выделки, сочетания материалов,  деталей украшения произведение искусства. Около 30 именитых брендов женской и мужской одежды участвуют на выставке со своими около 70  интереснейшими одеждами, можно сказать произведениями искусства, входящими в лучшие каталоги мировой моды и даже Энциклопедию моды.

Вечернее наряды из парчи 50-60 годов XX века, в которых блестали Ава Гарднер (Ava Gardner), Клаудия Кардинале (Claudio Сardinali), Марчелло Мастроянни (Marchello Mastroyanni), Анита Экберг (Anita Ekbeng) подчеркивают как изысканность и утонченность вкуса итальянского стиля эпохи «Ла Дольче Вита» (La Dolce Vita), так и индивидуальные особенности знаменитых деятелей искусства, тонко подмеченные модельерами Emilio Federico Schuberth, сестрами  Fontana, Galiztine, дизайнерами фирмы Litrico.  

Этническая мода 70-80 годов XX века, известная своими моделями “indie”, “женщина-самурай”, позволила портным свободно экспериментировать с материалами: тюль, тафта, кружево, шелк, шерсть в необыкновенном сочетание друг с другом. Вдохновляясь европейской живописью дизайнеры создают неподражаемых творения - являющиеся абсолютным выражением искусства. Из числа костюмов, представляющих этот период авторские работы Роберто де Камерино (Roberto de Camerino), Санторио Бонфани (Santorio Bonfani), Фенди (Fendi), Роберто Капуччи (Roberto Capucci), Лусиано Сопрано (Luciano Soprani), Гаттиони (Gattioni), Сальвадоре Феррагамо (Salvadore Ferragamo), из роскошных тканей и набивок, расшитых и выделанных в ручную в лучщих традициях римских ателье. 

Новый этап итальянской моды 90-х и 2000-х годов открывает миру такие модели как “Rosso” от  Valentino, “Venezia” от Gai Mattiolo, прекрасное творение из тафты “haute couture” от Andre Laug,  свадебное платье “bon-toncouture”, созданное для принцессы Bianca d’Aosta от Lorenzo Riva.  Индивидуальность итальянских дизайнеров сразу узнаваемая благодаря уникальному стилю, “одежда символ” – смокинг “Regimental” с типично мужским покроем полностью расшитый золотом и синим от Giorgio Armani, трикотажные изделия  “Pur Together” от Missoni, “Look-gipsy” от Mariella Burani стиль, посвященный свободным и независимым женщинам.Культура период Античности вдохновила сицилийского дизайнера Marella Ferrera на создание платья-скульптуры с ручной вышивкой, напоминающей  лестничный пролет Санта–Мария-дель-Монте Кальтаджироне, известный памятник (внесенный в список ЮНЕСКО). Образ святой почитаемой на Сардинии стал прообразом для черного с золотом костюма “Черная Мадонна” от Antonio Marras.    

Знаменитый леопардовый рисунок “animalier” на шелке, который ввел в моду Roberto Cavalli стал классикой вне времени и моды. Появление в отделке одежды Gianni Versace кристаллов “Swarovski” добавило роскоши и гламура нарядам Миллениума. Представлены на выставки классическая элегантность произведений MaxMara, модели из кожи брендов Nazareno Gabrielli и Trussardi, работы  молодого дизайнера Luana Polimeni. Сошедшая с подиума ультрасовременная 3В-вышивка из металла и кристаллов - образ новейшей истории Итальянской  моды.  

Открытие выставки “Итальянская мода за 60 лет” стало знаковым событием в культурной жизни столицы, сказала в беседе с нами доктор искусствоведения АЛЬМИРА АХМЕДОВА. Основоположники итальянского стиля удивляют  своими идеями и служат источником вдохновения не только для художников модельеров, создающих модные новинки, но и для тех кто стремиться понимать моду и для тех кто привык создавать свой непревзойденный стиль. Особенно радует тот факт , что выставка посвящена  истории и развитию итальянской моды и стиля , демонстрируются  историческая одежда и аксессуары, созданные самыми крупными, лучшими  итальянскими дизайнерами за пол века,  с 1950 года  по настоящее время. И стоит назвать их имена, тем более, что они и сегодня лучшие в мире. Среди них такие мировые брэнды, как Армани, Бриони, Версачи, Прадо и другие.   

Выставка проходит  в Государственном музее искусств Узбекистана с 15 ноября 2017 года по 15 января 2018 года.

 

  БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

15.11.2017 / 21:44:03

Баходир Джалалов вновь заявляет о себе сенсационными проектами. Их презентацию выдающийся узбекский художник провел в Галерее изобразительного искусства НБУ

При недавней встрече с Баходир-ака он сказал, что в понедельник у него состоится презентация и что если я приду, то буду приятно удивлен… Потом так оно и было. Далее...

06.11.2017 / 10:28:54

Народный художник Азербайджана Саттар Бахлулзаде своим творчеством открыл новую страницу в живописи Азербайджана

Опираясь на национальные мотивы, Саттар Бахлулзаде создал свой собственный, уникальный стиль. Его имя еще при жизни стало легендарным. Молодые бакинские художники произносили его всегда с неизменным уважением и любовью. Работы Бахлулзаде стали для них символом любви к родной земле, связи традиций народной жизни, народного восприятия красоты с нашими нынешними делами, современным мироощущением. Далее...

30.10.2017 / 11:40:21

В Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие художественной выставки "Узбекистан и Украина глазами художников", посвящённой 25-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Украиной

Новый творческий проект - наглядное представление достижений талантливых украинских и узбекских художников. Кроме украинского культурного центра "Славутич" в его реализации участвовали Посольство Украины в республике Узбекистан, Академия художеств Узбекистана и Ташкентский Дом фотографии. Далее...

27.10.2017 / 17:55:40

В галерее изобразительного искусства "Чорсу" открылась выставка "Великий Самарканд", посвященная Дню города

В этой экспозиции представлено более ста работ самаркандских художников, посвященных древнему городу. Далее...

27.10.2017 / 10:02:32

В Ташкентском Доме фотографии открылась фотовыставка Российского этнографического музея

26 октября 2017 года в Ташкентском Доме фотографии открылась фотовыставка "Семья в культуре народов Евразии. ХХ век", организованная Российским этнографическим музеем при поддержке и в сотрудничестве с Российским центром науки и культуры в Ташкенте. Далее...





09.12.2017 / 13:26:33
Репертуар театра Марка Вайля "Ильхом" на январь 2018
 
09.12.2017 / 13:09:54
Репертуар театра Марка Вайля "Ильхом" на декабрь 2017
 


10.12.2017 / 10:40:13
Магия оперы от Хосе Каррераса: выдающийся испанский тенор выступит с концертом в Ташкенте
 
10.12.2017 / 10:29:23
Британский певец Робби Уильямс впервые выступит в Ташкенте
 


17.11.2017 / 23:30:02
Сегодня индустрия туризма является одним из приоритетных направлений нефтяного сектора Азербайджана
 
26.10.2017 / 10:53:20
В октябре по всей Индии проводится фестиваль туризма "Парятан парв". Этому событию был посвящен семинар в ташкентском отеле Ramada, организованный Посольством Индии
 


03.12.2017 / 11:42:36
Писатель Дина Рубина представлена в новом номере журнала "Звезда Востока". В нем напечатан один из лучших ее рассказов "Бабка", в котором действие происходит в Ташкенте
 
01.12.2017 / 00:58:54
Звёздный путь к бессмертию осветил вечер памяти поэтов в Национальной библиотеке Узбекистана им.А.Навои
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте