Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.04.2018 / 21:28:18

Выставка "Синкретическая поэма" Саодат Исмаиловой


Театр "Ильхом" совместно с Гёте-Институтом в Ташкенте с 21 апреля по 13 мая 2018 представляет выставку "Синкретическая поэма" узбекского видео художника и режиссера Саодат Исмаиловой.

Выставка "Синкретическая поэма" впервые представляет общественности Узбекистана работы Саодат Исмаиловой, разделяющую свою жизнь между Парижом и Ташкентом. В своей выставке в театре "Ильхом" Саодат дает возможность познакомиться с сокровенными, культовыми ритуалами женщин свой родины – Средней Азии. Данная выставка представляет взгляд на интимное пространство женских духовных практик, а также размышляет о связи природы с женским телом, и о присутствии женских персонажей в коллективной памяти. В своих работах она использует различные художественные средства: видео инсталляции, фотографии, скульптуру.

Саодат Исмаилова родилась в 1981 году в г. Ташкенте, закончила факультет режиссуры кино и телевидения в Государственном Институте Искусств. Своим первым коротким метром она еще в 1999 году завоевала Гран-при Ташкентского студенческого кинофестиваля. В 2002 году Исмаилова была приглашена на учебу в "Фабрику", Центр Исследований Искусств, факультет кино, Италия. В 2004 году, ее документальный фильм "Арал: Рыбалка на невиданном море" получила приз за лучшую картину на Туринском кинофестивале (Италия). С 2004 по 2010 год, Саодат Исмаилова создала 10 документальных фильмов о музыке Средней Азии, выпущенных Смитсонским Инситутом (США). В 2010 году Исмаилова училась сценарному и режиссёрскому искусству в Институте Санданс, Роберта Редфорда (США). Ее полнометражный, художественный фильм "40 Days of Silence" (40 дней молчания) ко - продукция Франции (Cinefondation, Cannes Film Festival, Fonds Sud, National Center of Cinematography), Германии (World Cinema Fund) и Голландии (Hubert Bals Fund, Rotterdam Film Fund) в 2014 году был номинирован как лучший дебютный фильм на Международном кинофестивале в Берлине и завоевал награды на международных фестивалях.

В 2013 году Исмаилова представила свою первую видео инсталляцию "Зухра" на Венецианском Биеннале, в павильоне Средней Азии. С 2015 по 2017 год Саодат училась в Национальном Центре Современного Искусства, "Фресной" Франция. В 2017 году ее персональная выставка, посвящённая туранскому тигру "Заколдованный", прошла в Центре Современного Искусства, Тромсо, при поддержке Центра Современного Искусства (Норвегия). В 2018 году Саодат реализовала кросс дисциплинарный проект "Кырк Кыз", премьера состоялась в Бруклинской Академии Музыки (США) и Музее Бранли имени Ширака в Париже (Франция). Исмаилова регулярно учувствует на международных Биеннале, кураторских выставках, кинофестивалях, также проходящих в рамках музеев Европы и Азии.

В настоящее время Саодат работает над своим вторым художественным фильмов - "Барзаг", при поддержке Азиатского Кино Фонда от Пусанского Кинофестиваля, и Уберт Балс Фонд от Роттердамского кинофестиваля, ко-продукция Petit Films (Франция), Rohfilm (Германия).

Ее творческое развитие тесно связано с Германией: в 2005 году Саодат Исмаилова была гостем престижной Берлинской программы по поддержке деятелей искусств Германской Службы академических обменов (DAAD), где она работала над своим фильмом "40 Days of Silence" (40 дней молчания), рассказывающую историю молодой девушке, принявшей обет молчания. В Берлине она начала работать с немецким продюсером Бенни Дрекзелем (Benny Drechsel) Студия Рофилм. Саодат получила финансовую поддержку от Мирового Фонда Кино при Берлинском Кинофестивале для съемок своей картины. Во время очередного визита в немецкую столицу в 2010 году ее короткометражный фильм "When the River is silent" (Когда река молчит) был номинирован на премию "Berlin Today Award". На 64 Берлинском Кинофестивале, Саодат представила "40 дней молчания" в официальной программе Форум, Арт Кино. В 2014 году на своей первой персональной выставке в г. Аугсбург / Германия "Небесные круги" Исмаилова показала видео и звуко инсталляции. Годом позже она приняла участие в выставке "Faces of Disappearance" (Лица исчезновения), опять же в г. Аугсбурге.

При поддержке театра "Ильхом" и Гёте-Института в Узбекистане Саодат Исмаилова теперь представляет авторские выборочные работы в своем родном городе Ташкенте, при этом посредством своего художественного обращения к духовному наследию и роли этого знания в формировании само идентичности, она хотела бы дать толчок для размышлений и дискуссий. Выставка "Синкретическая поэма" представит работы, завершенные в течение последних пяти лет, с текстами из книг этнографов и антропологов, исследовавших Среднюю Азию в течении прошлого столетия. "Данная выставка для меня, также желание возродить интерес к богатейшему наследию исследований Средней Азии, в лице таких ученых как Снесарев, Басилов, Сухарева и Андреев. Я бы хотела поделиться с ташкентцами, как я формирую свой язык и видение, что лежит за моими минималистическими, созерцательными работами."

Выставка будет проходить с 21 апреля по 13 мая 2018 года.

Вход на мероприятие свободный.

Подробности о мероприятии на нашем сайте www.goethe.de/taschkent или на нашей страничке в Facebook: www.facebook.com/goetheinstitut.tashkent и на нашем канале Telegram: https://t.me/goetheinstituttaschkent, а также на страничке в Facebook Театра "Ильхом"  https://www.facebook.com/ilkhom.theatre/.





Другие материалы рубрики

06.04.2018 / 10:01:13

Выставка "Антология портрета: ХХ век" в ГМИ Узбекистана продлится до конца апреля

В храме искусств было сравнительно немного народа. По вторникам и пятницам, когда вход свободный для учащихся до 18 лет, молодых посетителей, — нам объяснило руководство музея, — бывает значительно больше. В залах постоянной экспозиции музея: "Античное искусство", "Искусство стран Зарубежного Востока", "Искусство России и стран Западной Европы", "Изобразительное и народно-прикладное искусство Узбекистана" в это полуденное время проходила плановая экскурсия со школьниками. Далее...

20.03.2018 / 18:12:48

Навстречу Наврузу: выставка живописи "художника из народа" Бахтияра Юсупова

Вот и снова пришёл на узбекскую землю праздник Навруз (тадж-перс. — новый день), а значит, наступил Новый год по солнечному летосчислению, который совпадает с весенним равноденствием. Праздник Навруз любят за мудрость, сокрытую в нём с глубины веков. Далее...

19.03.2018 / 14:05:47

Одним из ярких событий праздника "Навруз" в Ташкенте, стало открытие в галерее НБУ выставки мастеров маргиланского атласа и адраса "Шелковая весна". Сегодня о ней говорят многие…

Этот подарок ташкентцам в канун весеннего праздника подготовили Министерство культуры Узбекистана и Галерея изобразительного искусства Узбекистана. Воочию увидеть эту красоту, ткани, которые уже завоевали мировую славу, пришли многие любители искусств, известные художники, деятели культуры, студенты ташкентских вузов. Далее...

18.03.2018 / 13:00:21

Впервые в Ташкенте: уникальная выставка цифровых репродукций картин Микеланджело Меризи да Караваджо

В Ташкентском доме фотографии 16 марта 2018 года состоялось открытие передвижной выставки высококачественных цифровых репродукций работ знаменитого итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо под названием "Опера Омния". Далее...

13.03.2018 / 20:41:15

Открытие выставки "Шелковая весна" в Галерее изобразительного искусства Узбекистана

В канун весеннего праздника Навруз приглашаем Вас на открытие выставки "Шелковая весна" Далее...





09.12.2018 / 21:43:29
Режиссер Шухрат Махмудов вновь порадовал зрителей. В этот раз документальным фильмом "Слово Абая"
 
02.12.2018 / 20:04:24
IV Международный кинофестиваль PROlogue стал важным событием в культурной жизни Ташкента, порадовал зрителей очень хорошими фильмами
 


24.11.2018 / 00:21:39
Первый Международный инвестиционный форум в сфере туризма. День 2.
 
17.11.2018 / 14:58:33
День города в Бухаре
 


09.12.2018 / 21:47:42
Раиса КРАПАНЕЙ: Озвучу ли восторг и восхищенье?
 
03.12.2018 / 23:35:29
Вспоминая Чингиза Айтматова и Абдуллу Орипова
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте