Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.05.2018 / 18:30:57

В Баку представлена богатая культура узбекского народа


В Азербайджанской дипломатической академии (АДА) посольством нашей страны в Баку организована выставка предметов народно-прикладного искусства и презентация туристического потенциала Узбекистана.

В мероприятиях, организованных в рамках международного фестиваля, приняли участие представители более 40 дипломатических учреждений, аккредитованных в Баку, а также общественно-политических кругов и ведущих СМИ Азербайджана, международных организаций, преподаватели и студенты различных вузов.

На специально созданном павильоне Узбекистана, оформленном в традиционном стиле, были продемонстрированы богатство нашей культуры, в том числе изделия народно-прикладного искусства, различные виды тканей и сюзане.

  

 

 В ходе фестиваля также проведена презентация туристического потенциала Узбекистана, на которой гости получили подробную информацию о различных видах туризма, исторических достопримечательностях страны, национальных традициях и обычаях народа. На развернутой фотовыставке, посвященной культурно-историческому наследию Узбекистана, вниманию посетителей были представлены уникальные фотографии современного Ташкента, древних Самарканда, Хивы, Бухары.

 Участники фестиваля поделились своими мыслями относительно национального павильона нашей страны.

 

Посол Греции в Азербайджане Николаос Канеллос отметил в частности:

 

- Меня тут привлек ваш красочный стенд, напоминающий мини-театр, в котором демонстрируется внешний облик некоторых исторических достопримечательностей, история которых эхом отдается от маленьких улочек до широких прекрасных парков.

Если мы хотим окунуться в красочный мир Востока, ощутить всю теплоту гостеприимства народа, нам необходимо отправиться в Узбекистан и лично насладиться его культурой, традициями и кухней.

 

Представитель посольства Польши в Азербайджане Анна Витак:

 

- Узбекистан обладает весьма богатой культурой и древней историей. Объекты культурного наследия, существующие на территории вашей страны на протяжении нескольких тысячелетий и входящие в мировую культурную сокровищницу ЮНЕСКО, на сегодняшний день являются не только охраняемым достоянием народа и музеев Узбекистана, но и всего мира в целом.

В прошлом году я посетила Узбекистан, чтобы увидеть своими глазами сказочные средневековые города, уникальные архитектурные ансамбли и окунуться в атмосферу Востока. В ходе своей поездки меня поразила история Самарканда и Бухары, которая настолько богата, что каждому городу можно посвятить неделю и уехать с мыслью обязательно вернуться еще раз. Все эти памятники, шедевры архитектуры и археологические находки свидетельствуют о том, что Узбекистан является одной из древнейших колыбелей культуры, а также о богатом туристическом потенциале вашей страны.

 

Представитель посольства Австрии в Азербайджане Томас Эрик Ридль:

 

- Я ужу который год участвую в данном фестивале, и каждый раз с нетерпением жду его. Каждое мое посещение узбекского павильона дает что-то новое. Это говорит о том, что ваша страна является носителем богатой истории и культуры.

Думаю, сегодня в мире вряд ли найдется человек, который не знаком с Узбекистаном. Ведь его история уходит корнями в далекое прошлое. Одной из ярчайших личностей мировой истории можно назвать Амира Темура. Он известен как великий полководец, заложивший крепкие основы государства, в период правления которого не только военное дело, но и наука, культура и архитектура достигли расцвета, и многие из них сохранились до наших дней.

В целом, Узбекистан является обширной темой, которую можно развивать и обсуждать бесконечно! 

 

Представитель «Центра карьеры» Азербайджанской дипломатической академии Э.Хасанов:

 

- Я считаю, что между нашими странами налажены прекрасные связи по всем направлениям. Отрадно быть свидетелем того, что Узбекистан и Азербайджан придерживаются схожих и близких подходов в вопросах региональной и международной политики, а также поддерживают друг друга на площадках различных многосторонних структур. Это, по моему убеждению, является важным с учетом нынешних непростых реалий.

Хотелось бы также отметить, что я являюсь коллекционером предметов народно-прикладного искусства. Узбекские изделия являются предметом моей гордости, поскольку они выделяются своим уникальным и неповторимым колоритом, изяществом и орнаментом. Поэтому я хочу посетить Узбекистан и лично понаблюдать за процессом изготовления таких чудных творений искусства.

 

Магистрант Университета ADA (Италия) Э.Паничи:

 

- Спасибо за предоставленную возможность реально ощутить себя в теплом и гостеприимном уголке Узбекистана, который имеет богатую и славную историю и культуру. Я был действительно очарован экспонированными на вашей выставке национальными нарядами и предметами народно-прикладного искусства.

Сегодняшнее мероприятие усилило во мне желание посетить Узбекистан и собственными глазами ознакомиться с достопримечательностями таких древних городов, как Ташкент, Самарканд и Бухара, которые по праву считаются чудом Востока.

  

ИА «Жахон»

Баку





Другие материалы рубрики

07.05.2018 / 16:03:05

В галерее Zero-line продолжаются "Дни Сергея Параджанова" показом его фильма "Цвет граната"

Выставка "Сергей Параджанов в Ташкенте", открытая 8 апреля в галерее Zero-line, продолжает работать уже больше месяца и неизменно привлекает к себе новых любителей современного искусства, так как никого не может оставить равнодушным. Сергей Параджанов (1924-1990) — лауреат множества кинопремий, культовый режиссёр XX века, сценарист и художник. Далее...

06.05.2018 / 13:45:13

Выставка фонозаписей, кино- и фотодокументов времён войны в Ташкенте

В Центральном Доме фотографии Академии художеств Узбекистана открылась подготовленная Центральным госархивом республики выставка кино-фотодокументов периода войны, кинофототехники военных лет. Далее...

06.05.2018 / 13:32:46

Открытие художественной выставки к всенародному празднику — Дню Победы, памяти и почестей

На церемонии открытия художественной выставки — 4 мая 2018 года — в Ташкентском доме фотографии стояла особенно праздничная атмосфера. Сюда пришли представители старшего поколения, школьная и студенческая молодёжь познакомиться с работами мастеров двух секций: ветеранов и фотохудожников Творческого объединения художников Узбекистана. Далее...

24.04.2018 / 19:50:44

Загадки нежного искусства

В Доме-музее Урала Тансыкбаева 22 апреля 2018 г. состоялось открытие выставки изделий из батика Любови Кудрявцевой. Экспозицию картин на шёлке и расписанных шёлковых хитонов удачно дополнили куклы, созданные руками любителей-"кукольников" — семейной пары Оксаны и Александра Середюков. Далее...

23.04.2018 / 19:29:58

Выставка "Красота ремёсел региона Тохоку, Япония"

Посольство Японии в Республике Узбекистан и Японский Фонд при содействии Международного Караван-сарая культуры Икуо Хираямы при Академии художеств Узбекистана представляют Выставку "Красота ремёсел региона Тохоку, Япония", которая будет проводиться в Ташкенте в период с 26 апреля по 16 мая 2018 г. Далее...





09.12.2018 / 21:43:29
Режиссер Шухрат Махмудов вновь порадовал зрителей. В этот раз документальным фильмом "Слово Абая"
 
02.12.2018 / 20:04:24
IV Международный кинофестиваль PROlogue стал важным событием в культурной жизни Ташкента, порадовал зрителей очень хорошими фильмами
 


05.12.2018 / 21:30:41
Демонстрация немого немецкого фильма "Die Puppe" ("Кукла") в музыкальном сопровождении оркестра "Согдиана" вызвала большой интерес у любителей музыки в Ташкенте
 
27.11.2018 / 22:36:02
Музыкально-поэтический вечер "Но и любовь – мелодия…"
 


09.12.2018 / 21:47:42
Раиса КРАПАНЕЙ: Озвучу ли восторг и восхищенье?
 
03.12.2018 / 23:35:29
Вспоминая Чингиза Айтматова и Абдуллу Орипова
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте