Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.06.2018 / 15:40:11

Выставка "Древо жизни", открытая в Ташкенте, результат совместного творчества узбекских и британских керамистов, мастеров гончарного дела


Это заключительный  этап проекта, который удивляет и восхищает всех, кто смог прийти и посмотреть удивительную во всех отношениях выставку, развернутую в Музее прикладного искусства Узбекистана. Выставка развернута  во дворе музея и в одном из центральных залов . Представленные узбекскими и британскими мастерами экспонаты привлекают своей особой красотой и оригинальностью. Как отмечал на церемонии открытия глава Британского Совета в Узбекистане Марк Кросси, главная цель организаторов выставки «Древо жизни» с узбекской и английской стороны – продвижение идеи устойчивого развития средствами искусства, в частности, древнейшего вида искусства - керамики. Проект послужил хорошей площадкой для всестороннего обмена опытом и дальнейшего развития сотрудничества между Узбекистаном и Великобританией в этой сфере.

В рамках программы «Искусство во имя устойчивого развития» недавно в Узбекистане в конце января-начале февраля, побывали художники-керамисты из известной школы керамики в Великобритании Лич Поттери, Метью Фостер, художники из Кармартенской школы искусства в Уэльсе Линди Мартин и Джейкоб Чан, а также искусствовед Ева Скалла. Во время поездки британские керамисты совершили поездку в Риштан, Маргилан, Бухару, Гиждуван и Самарканд для практического знакомства с богатейшей историей узбекской национальной керамики, встреч на месте с народными мастерами, продолжающими традиции гончарного искусства в нескольких поколениях. С узбекской стороны участниками проекта стали около 20 лучших гончаров керамики из Ташкента. Риштана, Самарканда, Гиждувана, Шахрисабза и Хорезма, а также студенты, мечтающие стать керамистами. Особенно впечатляют работы таких видных мастеров, как Шарофиддин Юсупов (Риштан). Абдулло Назруллаев (Гиждуван), Алишер Рахимов (Ташкент) и другие.

Обращает на себя внимание центральный раздел выставки, где можно видеть композицию «Древо жизни», созданную в тесном сотрудничестве мастеров керамики двух стран. Главным символом представленного здесь поистине Райского сада является основа основ – Древо жизни. Как отметил в своем выступлении Посол, Глава делегации ЕС в Узбекистане Эдуардас Спитрайс, это объект, который объединил мастеров Узбекистана и Великобритании, и он дал очень хорошие результаты.  

- Я очень рад быть здесь, сказал он, и открыть эту уникальную выставку, которая демонстрирует результаты нашего совместного культурного пути, который мы прошли через эти 6 месяцев в рамках проекта «Искусство для устойчивого развития». В настоящее время проблема сохранения культурного наследия стала актуальной темой, как для Узбекистана, так и для всего мира. Во-первых, 2018 год был объявлен Европейской комиссией в качестве Года культурного наследия с лозунгом: Наше наследие: где прошлое встречает будущее. Во-вторых, 9 июня Кабинет министров Узбекистана принял резолюцию о защите территории страны, включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Документ предписывает выполнение рекомендаций Комитета всемирного наследия и создание общественных советов по укреплению защиты культурного наследия Узбекистана. Всего несколько дней назад заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов встретился с директором Центра всемирного наследия во Франции.

Вместе с тем, подчеркнул Посол Стипрайс, эти процессы подтверждают одно: с каждым днем человечество все больше понимает, как важно сохранять объекты культурного наследия (осязаемое и неосязаемое) как для нас и для будущих поколений. Культурное наследие формирует нашу самобытность и повседневную жизнь. Культурное наследие формирует наше будущее. Это неизбежный жизненный цикл человечества. «Древо жизни» - лучшее представление этого цикла, где корни и сундук - это наше прошлое, наша культура и традиции, наш фундамент. Переплетение ветвей - это сотрудничество и сотрудничество различных культур, а листья - это результаты, наши перспективы, путь к будущему. Я надеюсь, что, наслаждаясь выставкой, вы начнете исследовать свою жизнь под другим углом.

На выставке также представлены мультимедийные проекты, отражающие традиции и современность, материальную и нематериальную культуры через представление четырех стихий: Огня, Воды. Воздуха и Земли. Можно сказать, что кураторы проекта - искусствоведы Эльмира Ахмедова и Шахноза Каримбабаева и его участники обращаются к каждому отдельному человеку и обществу в целом, с вопросом, хотим ли мы возродить Древо жизни, сохранить то прекрасное и ценное, что создано человечеством, сохранить преемственность поколений?

Выставка «Древо жизни» организована Британским Советом в Узбекистане совместно с Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана, а также Музеем прикладного искусства в рамках программы «Искусство во имя устойчивого развития».

Интервью для сайта Культура Узбекистана директора Британского Совета в Узбекистане Марка Кросси

- Господин Кросси, хотелось бы узнать ваше мнение об этой выставке…

- Для меня эта выставка предмет особой гордости, потому что она посвящена теме, которую с первых дней своей работы считаю одной из главных в нашей деятельности, поддержка керамики и гончарного дела. И нам очень приятно объединить в данном случае усилия с представительством Европейского Союза, Министерством культуры и, конечно же, с этим прекрасным музеем. Мастера –керамисты двух стран работали вместе и ничего так не сближает людей, как искусство. И я очень рад, что эта выставка становится завершающим штрихом моей работы в Узбекистане.

- Чем вам запомнится Узбекистан, о чем будете вспоминать вернувшись домой, в Великобританию?

- Я, конечно, увезу много воспоминаний из Узбекистана. В первую очередь. Люди, погода, кухня национальная. Но в первую очередь, конечно, это ваша великая национальная культура. Могу сказать от всей души, искренне сказать, что работаю в Британском Совете уже 23 года, но назначение в Узбекистан стало для меня самым запомнившимся и понравившимся. Я хотел бы поблагодарить вашу страну и ваш народ за каждый день проведенный здесь.

Выставка «Древо жизни» будет открыта в Музее прикладного искусства до 12 июля 2018 года.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

14.06.2018 / 20:51:23

В Ташкенте открыта фотовыставка "На пути к устойчивому сотрудничеству ЕС-Узбекистан: традиционные ценности и новые горизонты"

Вниманию зрителей в Ташкентском Доме фотографии представлена серия весьма впечатляющих снимков, демонстрирующих многогранное сотрудничество Европейского Союза с Узбекистаном. Оно началось в 1994 году и успешно продолжается в настоящее время. Далее...

13.06.2018 / 15:05:53

Выставка и мастер-класс японского художника Каори Исидзимы

9 июня 2018 года, в 16:00 часов в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия персональной выставки и мастер-класс японского художника Каори Исидзимы. Далее...

12.06.2018 / 18:44:32

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия персональной выставки Валерия Повариниса "Летний сон"

Начало лета ознаменовалось открытием в караван-сарае вернисажа "Летний сон", на котором художник представил более 50 живописных картин. Поваринис Валерий Юрьевич родился 21 марта 1982 года в г. Джизак. В 1997 году окончив школу искусств, поступил в училище искусств им. Б. Закирова. С 2007 года является членом Творческого объединения художников Узбекистана. Далее...

12.06.2018 / 18:15:51

Группа художников "Круг и…" вновь заявляет о себе. О выставке живописи в Центральном выставочном зале Академии художеств

Этот коллектив молодых художников уже 11 лет удивляет, восхищает и радует любителей изобразительного искусства своими оригинальными картинами и экспериментальными вернисажами. Поэтому неудивительно, что в данном случае, выставка "Этюд" посвящена отдельным темам – "Противоположности", "Отражение", "Свет" и т.д. Далее...

04.06.2018 / 12:55:53

Республиканский Фестиваль детской моды "Болажонлар-Ширинтойлар 2018" во Дворце творчества молодежи завершился феерическим шоу

Каждый год Фестиваль детской моды становится весьма впечатляющим событием. В этом красочном празднике наряду с профессиональными дизайнерами принимали участие студенты вузов и учащиеся колледжей... Коллекции более 30 дизайнеров были отобраны для показа готовых коллекций моделей одежды для детей до 13 лет в едином ансамбле с необходимыми дополнениями и аксессуарами... Далее...





08.07.2018 / 16:55:25
В столице Казахстана прошел XIV Международный кинофестиваль "Евразия"
 
04.07.2018 / 17:28:37
Фестиваль "ТЭФИ-Содружество" состоится в Ташкенте в октябре
 


17.07.2018 / 17:01:22
Какого цвета ваше настроение сейчас, пройдите тест
 
15.07.2018 / 13:07:40
"Бездуховная Aмерика". Возьмите сколько вам нужно, прикрепите сколько не жалко
 


09.07.2018 / 17:23:46
Вышла из печати книга Джахангира Темирходжаева: "Музейное образование: памятники материальной и духовной культуры Великого шелкового пути в музеях Узбекистана"
 
06.07.2018 / 15:01:25
"Время не ждёт!" — под таким девизом прошла презентация одноимённого поэтического сборника Олега Бордовского
 


05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 
26.04.2018 / 21:57:33
В мире науки. Конференция на истфаке Национального университета
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте