Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.06.2018 / 18:25:10

Открытая в Ташкенте фотовыставка "Города Болгарии" еще один шаг по укреплению узбекско-болгарского сотрудничества


Этот впечатляющий фотовернисаж развернут в центральном корпусе Университета Мировой Экономики и Дипломатии (УМЭД). Его организатор Посольство Болгарии в Узбекистане. Обращают на себя внимание все 20 высокопрофессиональных работ болгарских фотографов, сделанных в 11 городах страны, на которых запечатлены исторические и культурные достопримечательности Софии и других городов страны. Они отображают уникальное многовековое архитектурное и художественное наследие болгарского государства.

На церемонию открытия собрались представители общественности города, дипломатического корпуса, студенты этого вуза. Приветствуя гостей проректор Университета Мировой Экономики и Дипломатии Матъякуб Бакоев сказал, что открытие этой выставки только начало развития сотрудничества с посольством Болгарии. Уже намечены планы на будущее. Решено начать обмен студентами и преподавателями. Совместная работа будет идти в направлении научного (учебного) туризма. В связи с предстоящем созданием в УМЭДе Высшей дипломатической школы планируется установить связи еще с рядом болгарских вузов. Открытая выставка еще одно свидетельство богатейшей истории и культуры Болгарии.

Обращаясь к собравшимся Временный поверенный в делах Посольства Болгарии в Узбекистане Валерий Веселинов отметил, что это мероприятие проводится в рамках председательства Болгарии в Совете Европы, основным девизом которого является «Единство дает силу». Он содержит мудрость многовековой истории страны.

На своей небольшой территории Болгария объединяет культуры и традиции Востока и Запада. Благодаря своему уникальному местоположению она всегда была перекрестком торговых путей от Дальнего Востока и Азии до Европы и Америки. Эта страна на протяжении тысячелетий является центром уникальной в своем многообразии, культуры и духовности.

Вместе с тем, было сказано, что столица София редкий пример многоконфессионального сообщества. В разных регионах Болгарии возникли и продолжают создаваться уникальные образцы архитектуры, строительства и городской инфраструктуры. Именно это демонстрируется на фотовыставке.

Выставка «Болгарские города» включает фотографии, представляющие культурно-историческое наследие и современный вид ряда болгарских городов, в том числе: Плевен, Варна, Каварна, Видин, Ловеч, Пловдив, Русе, Силистра, Казанлык, София, Велико Терново, Самоков, Елена, Стара Загора, Троян, Благоевград.

Благодаря фотографиям архитектурных ландшафтов выставка воссоздает сосуществование разных эпох в болгарских городах в состоянии культурной преемственности. Некоторые из памятников имеют более 2500 лет истории и свидетельствуют о важности этих поселений в жизни древних людей.

Идея проведения подобной выставки принадлежит г-ну Анхелю Димитрову, послу Болгарии в Белграде. Оригинальная версия была создана специально для открытия выставочной площади крепости Калемегдан в столице Сербии, на выставке, представленной в июне 2014 года. Она была создана командой Государственного института культуры на основе материалов, предоставленных Ассоциацией муниципалитетов Болгарии, а также самими муниципальными администрациями.

В заключении своего выступления Валерий Веселинов сказал, что он искренне надеется, что эта выставка в Ташкенте мотивирует многих узбекистанцев познакомиться вживую с тем, что здесь представлено. Посольство Болгарии в Ташкенте с радостью поможет всем, кто желает посетить нашу страну.

Интервью сайту Культура.Уз руководителя Службы по торговым и экономическим вопросам Посольства Болгарии Димитара Заякова

- Скажите пожалуйста, как возникла идея этой выставки в Ташкенте?

- У Узбекистана и Болгарии раньше были довольно тесные связи. И они носили очень плодотворный характер. Теперь, на новом историческом этапе развития наших стран, наше посольство ищет новые пути для развития наших связей в разных направлениях. В рамках этого, а также в связи с тем, что Болгария сейчас является председателем Совета Европы, было решено осуществить этот проект.

- Кто работал над этими замечательными фотографиями?

- Снимали самые разные наши фотографы и хорошо видно с какой любовью и уважением к нашей истории и современности они сделали эти свои работы.

- Почему именно в этом вузе?

- Мы решили провести эту выставку именно здесь, потому что это самое подходящее место. Университет уникальный, здесь обучаются ваши будущие дипломаты. Это важная часть нашей истории и нам хотелось показать все это на выставке «Города Болгарии» и через нее рассказать о стране, ее людях, возможных путях взаимовыгодного сотрудничества. Поскольку наша страна имеет уникальный опыт в дипломатии, развитии торгово-экономического сотрудничества, мы уже в Евросоюзе, нам есть чем поделиться.

- А в области развития торгово-экономических связей уже есть результаты?

- Не могу сказать, что в данный момент это происходит очень активно, но в этом отношении мы активно работаем. И мы создаем реальные предпосылки для того, чтобы изменения позитивные начали происходить. Одни мы сами это не сможем сделать и нам нужна чтобы здесь мы получили поддержку.

- Скажите, какие есть возможности для узбекского бизнеса работать в Болгарии?

- Мы очень близки по ментальности, хорошо понимаем друг друга, можно сказать, что нет языкового барьера и это должно способствовать развитию нашего сотрудничества.

- А куда лучше всего есть смысл вкладывать деньги?

- Мы можем стать хорошим плацдармом для узбекского бизнеса в Европе. Средства можно вкладывать в разных направлениях. Считаем, что наиболее удобно создавать совместные предприятия. Всегда лучше всего создавать предприятия ближе к сырью. У нас его достаточно много и цены вполне приемлемые. Мы предлагаем узбекским партнерам на базе наших технологий и опыта создавать СП в Болгарии и потом вести реализацию в Центральной Азии. Думаем, что такой поход можно реализовать. Надо сказать, что стало не сложно иностранцам приобретать недвижимость в Болгарии. Здесь надо учитывать и большой потенциал наших минеральных источников. Наши возможности в отношении лечения и отдыха не уступают тому, что есть в Карловых Варах. За последние 15 лет в Болгарии вложены огромные средства в эту сферу и у нас созданы замечательные условия для всех, кто к нам приезжает. Я хочу пригласить узбекских друзей на наши прекрасные минеральные источники. Результаты такого лечения могут быть самыми высокими, а отдых станет незабываемым событием, уровень затрат у нас гораздо ниже чем в других областях Европы.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

24.06.2018 / 15:40:11

Выставка "Древо жизни", открытая в Ташкенте, результат совместного творчества узбекских и британских керамистов, мастеров гончарного дела

Это заключительный этап проекта, который удивляет и восхищает всех, кто смог прийти и посмотреть удивительную во всех отношениях выставку, развернутую в Музее прикладного искусства Узбекистана. Выставка развернута во дворе музея и в одном из центральных залов. Представленные узбекскими и британскими мастерами экспонаты привлекают своей особой красотой и оригинальностью. Далее...

14.06.2018 / 20:51:23

В Ташкенте открыта фотовыставка "На пути к устойчивому сотрудничеству ЕС-Узбекистан: традиционные ценности и новые горизонты"

Вниманию зрителей в Ташкентском Доме фотографии представлена серия весьма впечатляющих снимков, демонстрирующих многогранное сотрудничество Европейского Союза с Узбекистаном. Оно началось в 1994 году и успешно продолжается в настоящее время. Далее...

13.06.2018 / 15:05:53

Выставка и мастер-класс японского художника Каори Исидзимы

9 июня 2018 года, в 16:00 часов в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия персональной выставки и мастер-класс японского художника Каори Исидзимы. Далее...

12.06.2018 / 18:44:32

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия персональной выставки Валерия Повариниса "Летний сон"

Начало лета ознаменовалось открытием в караван-сарае вернисажа "Летний сон", на котором художник представил более 50 живописных картин. Поваринис Валерий Юрьевич родился 21 марта 1982 года в г. Джизак. В 1997 году окончив школу искусств, поступил в училище искусств им. Б. Закирова. С 2007 года является членом Творческого объединения художников Узбекистана. Далее...

12.06.2018 / 18:15:51

Группа художников "Круг и…" вновь заявляет о себе. О выставке живописи в Центральном выставочном зале Академии художеств

Этот коллектив молодых художников уже 11 лет удивляет, восхищает и радует любителей изобразительного искусства своими оригинальными картинами и экспериментальными вернисажами. Поэтому неудивительно, что в данном случае, выставка "Этюд" посвящена отдельным темам – "Противоположности", "Отражение", "Свет" и т.д. Далее...





08.07.2018 / 16:55:25
В столице Казахстана прошел XIV Международный кинофестиваль "Евразия"
 
04.07.2018 / 17:28:37
Фестиваль "ТЭФИ-Содружество" состоится в Ташкенте в октябре
 


16.07.2018 / 13:43:43
Вокалисты из Узбекистана попробуют свои силы на конкурсе Елены Образцовой
 
11.07.2018 / 17:49:00
В разгар жаркого лета в Ташкенте пройдет Второй фестиваль электронной музыки DanceMusicFest 2018
 


09.07.2018 / 17:23:46
Вышла из печати книга Джахангира Темирходжаева: "Музейное образование: памятники материальной и духовной культуры Великого шелкового пути в музеях Узбекистана"
 
06.07.2018 / 15:01:25
"Время не ждёт!" — под таким девизом прошла презентация одноимённого поэтического сборника Олега Бордовского
 


05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 
26.04.2018 / 21:57:33
В мире науки. Конференция на истфаке Национального университета
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте