Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.11.2018 / 20:39:48

В Нукусе открылась персональная выставка Альвины Шпады


25 ноября с. г. в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им. И.В.Савицкого состоялось открытие персональной выставки заслуженного работника культуры Республики Каракалпакстан, художницы Альвины Шпады «Каракалпакстан - любовь навеки».

Данная выставка была организована Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан совместно с Кабинетом Министров Республики Каракалпакстан, Академией художеств Узбекистана и Государственным музеем искусств Республики Каракалпакстан им. И.В.Савицкого. На выставке было представлено около 50 работ художницы из собрания музея и её личной коллекции.

Известно, что наряду с политическими, дипломатическими и экономическими отношениями, укрепление социальных отношений посредством народной дипломатии играет важную роль в формировании дружеских отношений между Узбекистаном и зарубежными странами. Национальные культурные центры и общества дружбы, как важные субъекты таких отношений, оказывают положительное влияние на формирование государственной политики по взаимопониманию между народами и укреплению дружественных отношений Узбекистана зарубежными странами.

Основная цель выставки укрепление дружественных отношений между представителями разных национальностей, ознакомление с творчеством художницы широкого круга зрителей, воспитание чувства патриотизма к своей Родине, а также популяризация изобразительного искусства Каракалпакстана.

Альвина Шпады родилась в 1935 году в Марийской области Туркменистана в семье немцев-переселенцев. Ее предки были выходцами из Германии. Окончив художественное училище им. Ш.Руставели, она некоторое время работала преподавателем черчения и рисования в средней школе города Байрам-Али. В 1960 году она впервые приезжает в Нукус, устраивается на работу в Каракалпакский филиал Академии наук Узбекистана, где и происходит знакомство ее с И.В.Савицким. Встреча с этим необыкновенным человеком определила ее дальнейшую судьбу.

В 1962 году она поступает в Ташкентский театрально-художественный институт им. Островского на отделение «художник по тканям». На третьем курсе ее переводят в Московский текстильный институт, после окончания которого, в 1969 году А. Шпады возвращается в Нукус. Устраивается на работу в музей в качестве реставратора тканей и вышивки. Совместная многолетняя работа с И.Савицким оказались весьма плодотворным сотрудничеством в развитии музея.

Получив образование художника по оформлению тканей в московском текстильном институте и будучи замечательным художником, она сумела воплотить свои творческие замыслы в текстиле. Креативный потенциал Шпады позволяет ей неустанно экспериментировать в любом из выбранных жанров, обыгрывая излюбленный монументализм и вдохновновлялясь творчеством мастеров узбекской живописной школы 1920-1930-х годов, таких как А.Волков, Н.Карахан.

Параллельно с работой в музее, она активно сотрудничала с театром драмы и комедии им К.Станиславского (ныне им. Бердаха). В течение пяти лет ею были оформлены спектакли к произведениям К.Яшена «Путеводная звезда», Э.Войнич «Овод» и другие. В 1980 году Альвине Андреевне предложили работу над фильмом «Непокорная» (по роману Т. Каипбергенова «Дочь Каракалпакии»), где она показала себя блестящим художником по костюмам.

Данная выставка демонстрирует не только живописные произведения художницы, но и сюзане, ковровые изделия, выполненные по её эскизам на основе каракалпакских орнаментов.

В своём интервью бывший директор музея И.Савицкого Мариника Бабаназарова сказала: «Альвина Андреевна старейший работник музея, знаток мировой живописи, реставрационного и музейного дела. Она как художник, как эксперт по Востоку, особенно по Центрально-азиатскому региону, была очарована культурой и искусством Каракалпакии и всем сердцем влюблена в этот край и его народ. С первых дней, как я пришла в музей я видела, как Альвина Андреевна приходила в 6 часов утра для того, чтобы проветривать помещения, где находятся картины. Это не входило в её обязанности, но она так болела за сохранность коллекции, чтобы произведениям было комфортно. Как профессионал она очень много сделала для воспитания кадров. Она научила их понимать цветовые композиции, технику ткачества, делала эскизы для них и то, кем они сейчас стали - вклад Альвины Шпады. 

Она научила нас любить свою природу. Она часто говорила, что такого неба, как в Каракалпакии – сиреневого, нет нигде. И может быть поэтому она не уехала в Германию, где сейчас живёт её семья, а осталась в Каракалпакии.

Мы знали, что когда семья переехала в Германию ещё вначале 90-х годов прошлого столетия она сказала, что хотя и любит свою историческую родину, но чувство любви к этому региону, где она родилась, где сумела развить свой талант и состояться как художник в ней пересилило. Для неё её жизнь это музей, это картины, которые она написала и вся атмосфера влюблённости в эту землю и её народу”.

Турист из немецкого города Франкфурт Уве Корник, по счастливой случайности оказавшийся на открытии выставки, высказал слова искреннего уважения к узбекскому народу за оказанное большое внимание творчеству Шпады, представительнице немецкой диаспоры. Говоря о её картинах немецкий гость отметил, что в них он увидел безграничную любовь художницы в свою страну и народ, её историю и культуре. Он был поражён обилием произведений искусства, которые составляют сокровищницу культуры всего узбекского народа.

Сама Альвина Шпады не смотря на проблемы со здоровьем, нашла в себе силы и пришла на встречу с поклонниками её творчества. Она поблагодарила всех организаторов данной выставки и высказала слова огромной благодарности всем посетителям, которые пришли на это мероприятие. “Каракалпаки очень талантливый народ, особенно, когда смотришь народно-прикладное искусство этого края, сразу чувствуешь, что они имеют врождённый вкус и это очень ценное качество” – отметила  художник. “Большое спасибо каракалпакам за то, что я прижилась здесь и меня приняли как свою. Мне очень повезло, что я попала в Каракалпакию и встретилась с Игорем Савицким, который создал такой прекрасный музей и, что может быть в другом месте я не состоялась бы как художник”, - заключила А.Шпады.

Тёплые слова в адрес Альвины Шпады высказали начальник отдела Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами А.Хусейнов, бывший директор музея И.Савицкого М.Бабаназарова, заместитель министра культуры Республики Каракалпакстан А.Ниетуллаев, директор музея И.Савицкого Г.Изентаева, которые отметили исключительные человеческие и профессиональные качества автора выставки и высказали слова благодарности за её бескорыстный и честный труд на благо процветания и популяризации национального искусства.

Выставка будет работать до конца нынешнего года.

 

 

                                            Гайратулла Шукуров, руководитель пресс-службы Комитета





Другие материалы рубрики

23.11.2018 / 00:24:27

В Узбекистана проходит персональная выставка известного живописца Бахадира Джалалова

Персональная выставка народного художника Узбекистана, почётного академика Российской академии художеств, профессора кафедры монументальной живописи Национального института искусств и дизайна имени Камолиддина Бехзода Бахадира Джалалова проходит в галерее изобразительных искусств Узбекистана. Далее...

21.11.2018 / 23:07:01

Выставка современных художников Кореи "A Beautiful Accompany"

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, Галерея изобразительного искусства Узбекистана и Национальная корейская галерея "AB-gallary", приглашают гостей и представителей СМИ на Первую выставку корейского современного изобразительного искусства 
"A Beautiful Accompany", которая пройдет в Ташкенте. Далее...

18.11.2018 / 20:37:14

"Да здравствует любовь!"- так называется не совсем обычная, во многом неожиданная выставка, открытая в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана

Дело в том, что Секция графики творческого Союза художников Узбекистана представила вниманию ташкентцев вернисаж, посвящённый одному из самых ярких, привлекающему пристальное внимание во всем мире произведению, роману выдающегося российского писателя Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Далее...

17.11.2018 / 23:45:53

16 ноября 2018 года в Центральном выставочном зале Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия персональной выставки художника Музаффара Абдуллаева

Любовь к изобразительному искусству, проявившаяся еще в юношестве, притчи старожилов, рассказы и сказки о священной Бухаре, ее волшебной притягательности и загадочности навсегда очаровали Музаффара Абдуллаева – известного ныне не только в Узбекистане, но и за его пределами, талантливого художника из Бухары. Далее...

14.11.2018 / 16:56:14

Персональная выставка народного художника Бахадира Джалала "…И тогда все началось" превосходит все ожидания

Галерея изобразительного искусства Узбекистана представила персональную выставку народного художника Узбекистана Бахадира Джалала "…И тогда все началось!", посвященную его 70-летию. "Мастер целый год был занят новым масштабным и во многом неожиданным выставочным проектом. Далее...





13.12.2018 / 00:06:35
Авторы из Узбекистана на поэтическом форуме в Алматы
 
06.12.2018 / 23:54:20
"От практики - к совершенству"
 


09.12.2018 / 21:43:29
Режиссер Шухрат Махмудов вновь порадовал зрителей. В этот раз документальным фильмом "Слово Абая"
 
02.12.2018 / 20:04:24
IV Международный кинофестиваль PROlogue стал важным событием в культурной жизни Ташкента, порадовал зрителей очень хорошими фильмами
 


05.12.2018 / 21:30:41
Демонстрация немого немецкого фильма "Die Puppe" ("Кукла") в музыкальном сопровождении оркестра "Согдиана" вызвала большой интерес у любителей музыки в Ташкенте
 
27.11.2018 / 22:36:02
Музыкально-поэтический вечер "Но и любовь – мелодия…"
 


24.11.2018 / 00:21:39
Первый Международный инвестиционный форум в сфере туризма. День 2.
 
17.11.2018 / 14:58:33
День города в Бухаре
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте