Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.12.2018 / 23:55:37

Фонд Ислама Каримова представил в Ташкентском Доме фотографии новый выставочный проект – персональную выставку картин Бабура Исмаилова "Нарративы"


 Известный мастер узбекского изобразительного искусства каждый раз на своих вернисажах удивляет и восхищает. В данном случае он впервые предстал,   как художник работающий в жанре совсем непростого – современного искусства. И что особенно интересно, никакого цвета здесь нет, доминирует только один – черный цвет…Вниманию почитателей творчества Бабура Исмаилова  представлен  более 50 произведений живописца. Храм как аллегория души, образ Амазонки как символ матери-защитницы и эмансипации, элементы суфийских традиций, сюрреалистические сюжеты – эти и другие новые работы известного узбекского художника  лучше увидеть своими глазами.

        Тепло поздравила Бабура Исмаилова с открытием выставки  и пожелала ему больших творческих успехов в будущем, член Попечительского совета Республиканского благотворительного общественного Фонда им. И.Каримова,  супруга Первого Президента Татьяна Акбаровна Каримова. Открывая выставку председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов сказал, что Бабур Исмоилов является одним из самых опытных, талантливых узбекских художников. Это яркий представитель современного изобразительного искусства Узбекистана, чьи картины глубоко  раскрывают глубину человеческих характеров. О большом таланте Бабура Исмаилова, глубине содержания его работ и огромном впечатлении , которое производит эта выставка говорил  в своем выступлении доктор искусствоведения, директор Музея Рерихов, филиала Государственного музея Востока  Тигран Мкртычев.

  На этой выставке любую картину  можно представить как  будто это  сцены из спектакля или кадры черно-белого кино. Потому повествовательный характер  этих художественных произведений  определил название выставки - «Нарративы». Это  литературный термин (от лат. narrare – рассказывать, повествовать), означает изложение посредством слов. В изобразительном искусстве под нарративом понимают повествование посредством визуальных образов. Живописные истории «нарративов», которые представлены на выставке, не связаны друг с другом сюжетно, а объединены единой стилистикой – черно-белой световой гаммой, отсутствием обилия деталей и многофигурных композиций, что позволяет сконцентрироваться на главном и выявить наиболее лаконичные и выразительные образы.

Интервью  для сайта Культура Узбекистана Бабура  Исмаилова

-  Бабур, рад поздравить тебя с новой и очень интересной выставкой.

- Спасибо большое.

-  Во многом для меня это неожиданная выставка. Я вижу здесь нового Бабура Исмаилова. Вы к чему стремитесь в данном случае, как возник этот  новый проект?

- В последнее время я много думал о том, как выйти на новые пути творчества. Это длилось в последние два года. Потому здесь вы не увидите никакого цвета, никаких композиций , все предельно лаконично. Мне казалось, что это будет просто какое-то увлечение, но постепенно это переросло в немалое количество работ. Когда в Фонде Ислама Каримова в начале года предложили сделать эту выставку, сначала я отказался. Но потом понял, что надо ее делать. И вот, что получилось. Что будет дальше, не знаю.

- Почему нарративы?

- Эта выставка не объединена никакой идеей, никакой специальной концепцией …Все рождалось нарративами, то есть, какими-то маленькими рассказами, отдельными историями, которые не связаны между собой. Они могут быть связаны только техникой исполнения и моим единым состоянием на протяжении определенного времени. Здесь нет декоративных цветов, если есть история, то пересказана  она в какой-то другой манере.

- Желаю успехов.

- И вам тоже.

Интервью накануне открытия выставки с ее куратором, искусствоведом Бинофша Надир

- Надо сказать, что это первая выставка Фонда Каримова, посвященная современному искусству. Предыдущие выставки Бабура связаны с продолжением традиций изобразительного искусства Узбекистана. Это работы сделанные за последние два года в черно-белой гамме цвета. Нарративы это не зря, потому что , каждая картина . как-бы отдельная повесть, отдельный рассказ художника. Здесь, я могу сказать, что у всех могут быть какие-то свои ассоциации. Я, например, здесь увидела в персонажах каких-то своих знакомых, отдельных людей. И это какой-то кусочек  из жизни. Как видите. Цвета тут нет, может быть кому-то это не нравится . Кто-то может увидеть себя…На Бабура, конечно, не похоже, но я думаю. но у каждого художника есть определенные этапы творческой деятельности. Та и у него.

  В рамках проекта издан очень красивый и очень содержательный католог, который будет роздан нашим гостям. В нем представлены все работы созданные Исмаиловым за последние годы. Мы все ожидаем, какая же реакция будет у зрителей. В представленных работах мы видим где-то живопись, где-то графику. У всех свои ассоциации, меня это очень впечатляет. Художник не может стоять на одном месте, Бабур все время в творческом поиске . И здесь мы это отчетливо видим. Значит художник чего-то достиг в своем творчестве.  

      К этому добавим, что персональные выставки картин Бабура Исмаилова ранее с большим успехом проходили во Франции, Великобритании, России, США и других странах. В этот раз выставка проходит  в Ташкентском Доме фотографии с 10 по 30 декабря сего года. Развитие и консолидация национальной школы современного искусства Узбекистана, а также организация выставок и других культурно-просветительских мероприятий в нашей стране и за ее пределами является одним из приоритетных направлений деятельности Фонда Каримова.

 

                                                                                         БОРИС БАБАЕВ , Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

03.12.2018 / 23:26:08

Галерея современного искусства ZERO LINE представляет

ZERO LINE приглашает всех любителей искусства познакомиться с творчеством любимых художников. Заглядываем в подробное расписание мероприятий, выбираем интересующую лекцию и приходим в ZERO LINE! Далее...

29.11.2018 / 20:44:45

"ЦВЕТОК САКСАУЛА" Персональная выставка Нодира Имамова

Этот вернисаж открылся в Ташкентском Доме фотографии Академии художеств Узбекистана. В творчестве художника основная цель и идея не определены заранее, они формируются и оттачиваются на протяжении лет. Сначала наброски, затем эскиз и в результате произведение, так и концепция созревает со временем. Далее...

26.11.2018 / 20:39:48

В Нукусе открылась персональная выставка Альвины Шпады

25 ноября с. г. в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им. И.В.Савицкого состоялось открытие персональной выставки заслуженного работника культуры Республики Каракалпакстан, художницы Альвины Шпады "Каракалпакстан - любовь навеки". Далее...

23.11.2018 / 00:24:27

В Узбекистана проходит персональная выставка известного живописца Бахадира Джалалова

Персональная выставка народного художника Узбекистана, почётного академика Российской академии художеств, профессора кафедры монументальной живописи Национального института искусств и дизайна имени Камолиддина Бехзода Бахадира Джалалова проходит в галерее изобразительных искусств Узбекистана. Далее...

21.11.2018 / 23:07:01

Выставка современных художников Кореи "A Beautiful Accompany"

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, Галерея изобразительного искусства Узбекистана и Национальная корейская галерея "AB-gallary", приглашают гостей и представителей СМИ на Первую выставку корейского современного изобразительного искусства 
"A Beautiful Accompany", которая пройдет в Ташкенте. Далее...





07.01.2019 / 00:53:35
ОЛБИ. ДИПТИХ. "ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ЗООПАРКЕ. ТРИ ВЫСОКИЕ ЖЕНЩИНЫ"
 
02.01.2019 / 17:13:57
Репертуар театра "Ильхом"
 


14.01.2019 / 23:24:21
Кино за великой стеной: как Узбекистан и КНР будут снимать первый совместный исторический фильм
 
06.01.2019 / 20:25:10
Письмо из Минска. Студия "Фаввора-фильм". Ташкент
 


08.01.2019 / 23:15:05
15 цитат из рассказов блистательной Дины Рубиной
 
22.12.2018 / 00:10:33
Интересные люди: Белла Сабирова
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте