Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
21.12.2018 / 23:47:11

Фотовыставка "УЗБЕКИСТАН – ГЕРМАНИЯ"


Динамично развывается культурно-гуманитарные связи между Узбекистаном и Федеративной Республики Германии, правовым фундаментов которого является вступивший в силу в  2002 году «Соглашение о культурном сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Германией».

Укрепление общественных связей посредством народной дипломатии, наряду с политическими, дипломатическими и экономическими контактами, занимает важное место в формировании дружественных отношений Узбекистана. Общества дружбы, являясь важным субъектом международных отношений, оказывают существенное влияние на формирование политики государства и укрепление связей Узбекистана со странами мира. Их деятельность объективно способствует установлению дружественных связей и контактов представителей общественности, укреплению взаимопонимания и доверия между народами.

Одним из таких обществ является культурный центр немцев Узбекистана «Видергебурт», а также немецкие культурные центры в Самарканде, Бухаре и Фергане.  Они выполняют важную миссию по организации и развитию дружественных и культурно-просветительских связей между Узбекистаном и Германией, содействию формированию в Германии положительного, всестороннего и объективного представления о Республике Узбекистан, как о суверенном, демократическом и правовом государстве, активном партнере в культурных и научных связях.

         Фотовыставка “УЗБЕКИСТАН – ГЕРМАНИЯ”, открывшаяся в Ташкентском доме фотографии является важным мероприятием в развитии культурно-гуманитарных отношения между Узбекистаном и Германией.

         Организованная по инициативе Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан при поддержке Академии художеств Узбекистана фотовыставка примечательна тем, что она проходит в преддверии госудаственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в ФРГ.

В своём выступлении председатель Комитета Рустамбек Курбанов отметил, что фотография – не основная профессия Ирины Щур. Она художник с большой буквы. Отобразить в фотоработах красиво природу Узбекистана и необычные архитектурные ансамбли Германии требует большого труда и особого отношения к окружающей действительности.

Председатель секции фотохудожников Творческого объединения художников Узбекистана Рустам Шарипов сказал, что данная выставка уникальна тем, что она объединила Узбекистан и Германию символическим мостом.

Ведущий режиссер ГАБТа им. А. Навои  Андрей Слоним в своём выступлении сказал: «С Ириной Александровной меня связывает более 20 лет дружбы ещё с тех времён, когда она руководила немецким культурным центром. Она по природе своей человек устремлённый ко всем порывам своей жизни. И эта устремлённость в её фотографиях сказывается очень явственно и ярко. Такие мероприятия, являясь народной дипломатией, служат развитию дружественных связей и, что не менее важно, формирует человеческие души потому, что фотография это искусство, к которому невозможно оставаться равнодушным.    

Выставленные фотографии помогут совершить своеобразное путешествие в ФРГ, увидеть живописные пейзажи и историко-архитектурные достопримечательности Германии, прогуляться по старинным улочкам, познакомиться с  достижениями дружественного государства во всех сферах жизни.

Сама Ирина Щур высказала особую благодарность Комитету по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, Академии Художеств Узбекистана за открытие её персональной выставки и сказала: «Этой выставкой я хотела показать насколько красив наш Узбекистан и неповторима своей красотой Германия. Мне очень приятно отметить, что наше государство поддерживает немецкую диаспору и для этого созданы все условия и мы постоянно чувствуем эту поддержку. Мы имеем право говорить на своём языке, проводить национальные праздники, представлять немецкую культуру в Узбекистане. Также мы являемся проводниками узбекской культуры на немецкой земле и стараемся представить нашу страну за рубежом с самой лучшей стороны».  

         В рамкам развития культурного обмена между Узбекистаном и ФРГ, в республике планируется переиздание на узбекском языке книгу “Фауст” Иоганна Вольфганга Гёте, албома “Немецкие художники Узбекистана”, проведения конкурса “Лучший учитель немецкого языка” а также, ряд других духовно-просветительских мероприятий.





Другие материалы рубрики

19.12.2018 / 21:54:28

ГАЛЕРЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА УЗБЕКИСТАНА

Приглашаем Вас на открытие персональной выставки художницы Татьяны Фадеевой "Безмолвная исповедь". Далее...

19.12.2018 / 21:49:51

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ЛЮБОВИ ТИОРА "ЭКСПИРЕАЛ"

Любовь Тиора – художница из редкого сегодня круга творцов романтического символизма с обязательными элементами классического сюрреализма. "Романтический символизм" зародился в среде Центрально-азиатских художников в самом начале прошедшего столетия. Далее...

12.12.2018 / 23:55:37

Фонд Ислама Каримова представил в Ташкентском Доме фотографии новый выставочный проект – персональную выставку картин Бабура Исмаилова "Нарративы"

Известный мастер узбекского изобразительного искусства каждый раз на своих вернисажах удивляет и восхищает. Далее...

03.12.2018 / 23:26:08

Галерея современного искусства ZERO LINE представляет

ZERO LINE приглашает всех любителей искусства познакомиться с творчеством любимых художников. Заглядываем в подробное расписание мероприятий, выбираем интересующую лекцию и приходим в ZERO LINE! Далее...

29.11.2018 / 20:44:45

"ЦВЕТОК САКСАУЛА" Персональная выставка Нодира Имамова

Этот вернисаж открылся в Ташкентском Доме фотографии Академии художеств Узбекистана. В творчестве художника основная цель и идея не определены заранее, они формируются и оттачиваются на протяжении лет. Сначала наброски, затем эскиз и в результате произведение, так и концепция созревает со временем. Далее...





07.01.2019 / 00:53:35
ОЛБИ. ДИПТИХ. "ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ЗООПАРКЕ. ТРИ ВЫСОКИЕ ЖЕНЩИНЫ"
 
02.01.2019 / 17:13:57
Репертуар театра "Ильхом"
 


14.01.2019 / 23:24:21
Кино за великой стеной: как Узбекистан и КНР будут снимать первый совместный исторический фильм
 
06.01.2019 / 20:25:10
Письмо из Минска. Студия "Фаввора-фильм". Ташкент
 


13.01.2019 / 23:17:59
Вечный духовный свет камерной музыки Бориса Зейдмана
 
10.01.2019 / 22:45:17
Союз композиторов и бастакоров Узбекистана завершает год целым рядом успешных проектов. Произведения Рустама Абдуллаева прозвучали в Ханое на международном фестивале
 


07.01.2019 / 00:40:45
"Молла Насреддин" — эпоха в истории азербайджанской журналистики и литературы.
 
02.01.2019 / 01:21:00
Писатель Павел Шуф (США), один из героев нашего фильма "Большое сердце Ташкента", прислал его создателям свою новую книгу "Хайям в Афинской школе, или Парнас-наме"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте