Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.01.2019 / 00:31:18

Любовь Тиора размышляет о глобальности мироздания… О смысле жизни, о том, "кто мы", и "для чего пришли в этот мир", И творит в сотрудничестве с ...


28 января 2018 г.  в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоялось открытие юбилейной персональной выставки известной художницы Любови Тиора под название «Экспиреал». В первые годы своей выставочной деятельности ею выставлялась  живопись и графика под названием "Космические Легенды Востока", графические композиции под названием "Арт - Кантата". В работах преобладали знаковые структуры, символы. Некоторые знаки были знакомы глазу, но большинство неведомы и уникальны по своему исполнению. И всегда складывается впечатление, что художник путешествует по мирам, путешествует во времени. В картинах просматривается удивительный синтез древних культур и цивилизаций, неповторимые лики проглядываются словно из других измерений. Сегодня Любовь Тиора является членом Академии художеств Узбекистана, Международного Союза дизайнеров,  а так же членом Галереи Искусств Народов Мира "НИКОР" в Москве.

 - Любовь Ивановна, какой посыл вы хотите донести до зрителей через персональную выставку?

 - "Экспиреал" – нововведенное слово, отражающее значение - Эксперимент Духа в Реальности.

ЭКСПИРЕАЛ -   это не сюрреализм с его бессознательной сферой и сновидениями.

ЭКСПИРЕАЛ - это не реализм с его сознательной сферой и бодрствованием.

ЭКСПИРЕАЛ - это экспиреализм  с его сверхсознательной сферой и интуицией.

Творчество разворачивается в процессе медитативного, трансцендентального состояния, художник освобождает себя от личных мыслей и, расширяя сознание, открывает себя Вселенной. Это красивый полет в Мироздание, эти минуты, часы наполняются колоссальной радостью, заложенная в  человеке природная интуиция просыпается, человек приобретает измененное состояние сознания. Думаю, некоторым художникам, музыкантам, поэтам, ученым  знакомо это необычайное состояние парения. В данном случае, художник, ученый, творец  становится сотрудником между пространством внутренним и внешним, между микрокосмосом и макрокосмосом.

В принципе, каждый человек на земле имеет возможность создавать свои произведения, входить в состояние творческого контакта с нравственно- духовной областью Коллективного Сверсознательного.

 Художники Экспиреалисты подчеркивают силу Интуиции из Сверсознательной сферы в момент Озарения.

 

  Меня всегда интересовало то знание, которое человечество накопило от начала своего существования по сегодняшний день. И вот находясь в этом сосредоточии творческой работы, сам процесс творчества превращается в познание. Ты учишься, ведя диалог со Вселенной, ты познаешь самого себя расширяя свое сознание, ты учишься иначе видеть Мироздание. .....

Согласитесь, не всем дано такое познание...

 - Пространство и Вселенная открыты, они бесконечно проявляются повествованием для каждого живущего существа, мы лишь включаем в себе способность записать эту информацию на одном из уровней своего сознания.  И на определенном этапе происходит созревание некого зерна - как момента готовности воспринимать, слушать и слышать, чувствовать, понимать, а так же синтезировать полученные знания как новые виды энергий.

Так случилось, что мое познание мира началось внутри творческих экспериментов,  оно слилось с процессом творчества, где сам процесс стал ключом, а интуиция ведущей.

Все размышления о Мироздании - это устремления открыть завесу тайны Картины Мира, и главное, понять - кто мы в этом мире, зачем мы сюда пришли... Эти вопросы волновали человечество не одно тысячелетие, и многие великие умы отвечали на этот вопрос согласно тем знаниям, которое накопило человечество за время своего существования. 

 Возвращаясь к Экспиреалу, меня захватывает эксперимент. Я не всегда планирую  тематику, композицию, сюжет - это каждый раз новый опыт, новое чувство. Но у меня есть некое ощущение этого, есть некое состояние, и я это состояние фокусирую на кончике пера, если можно сказать о писателе. Или, например, когда я пишу пейзаж, я представляю в каком колорите лучше изобразить данную композицию, какие краски использовать, что с чем смешать, в какой манере наносить мазки... В этом случае  идет процесс размышления, анализа.

 В  экспиреалистическом подходе этот процесс анализа отсутствует, а происходит полная свобода ощущений, как неповторимый танец при помощи красок и движений. И технические приемы так же разнообразны,

Иногда это  грубый  мазок корпусного объема краски, иногда это мастихин или кисть, иногда это рука или тряпка, то есть, приемы технического исполнения разнообразны,  и для меня самой интересны.

 - Получается, вы всегда находитесь в состоянии поиска…

- Можно сказать и так, и что удивительно, ты наполняешься радостью и ощущаешь невероятный прилив энергии, словно в потоке энергии координируются все движения, и твой мозг уже рассчитал  выбор цветовых соотношений, а также твои движения. Это похоже на танец.

Это стимулирует тебя, и незаметно может пройти несколько часов непрерывной работы, после чего сам автор смотрит на результат как зритель.

 Поэтому,  сам процесс становится неповторимым. Кто-то сказал: "Художник размышляет 24 часа в сутки, и один час пишет...". Я согласна с этим. Внутри себя мы словно вынашиваем готовность выброса энергии в виде образа и цвета. Иногда я могу кругами ходить по мастерской и только под утро начать работу. Моя задача удержать высокую октаву, остановить непрерывный поток мыслей, сконцентрироваться на музыке звучащей внутри тебя.

 - Возможно ли передать другим такой ваш опыт?

 - Я преподаю живопись, рисунок, композицию уже более 25 лет. Говорят, не учитель выбирает ученика, а ученик учителя.  Я не устаю делиться опытом, но не всем ученикам близок мир, который нет возможности увидеть глазами. Изображать на холсте то, что видишь, гораздо легче. Поэтому, каждый возьмет по своим способностям и убеждениям.  На начальных этапах обучения необходимо много впитывать, думать, размышлять  и в дальнейшем  это становится естественной потребностью. А умение включать и выключать мыслительный процесс нуждается в определенных тренировках. Ну, а само творчество, это как дышать. Говорят: "Поэт не тот, кто пишет стихи, а тот, кто не может не писать".  Мы любим,  если в нашем сердце живет любовь.

 - Интервью проходит накануне Нового Года, ваши пожелания нашим читателям.

 - Поздравляю с наступающим Новым годом всех людей, своих друзей, коллег, весь мир. Люди говорят, что в этом мире очень много боли, много страданий. Дорогие друзья, важно включить внутри себя Свет, и излучать его в пространство, притягивая добро и гармонию, вновь делиться любовью и светом, согревая и напитывая этот мир. Это Великая Благодетель не быть равнодушными.

В мире, в котором мы живем, есть и Свет и Тень, а также полутона, как в живописи.  Включайте в себе свет, попробуйте написать свою Картину Мира.  Главное осознать, что вы рождены для радости, счастья, любви, красоты, гармонии, побед, познания, для всего того, что мы способны прочувствовать и чем способны поделиться.

 Ведь сама жизнь - есть великий дар данный нам свыше….

Мира и гармонии вам на все времена!!!!!

 

Насиба САБИРОВА 





Другие материалы рубрики

31.12.2018 / 17:10:32

Академия художеств Узбекистана и ЦВЗ представили персональную выставку Любови Тиора "Экспириал"

В культурной жизни столицы произошло довольно важное событие. В Центральном выставочном зале города появилась возможность увидеть выставку картин и гравюр одного из лучших художников столицы Любови Тиора. Далее...

28.12.2018 / 17:09:38

В арт-галереи "AUTOGRAPH" проходит персональная выставка молодого художника Мухаммаджона Юлдашева "Палитра цветов", которая продлится до 2 января 2019 года.

Мухаммаджон Юлдашев родился в 1983 году в городе Ташкент. В 2002 году окончил Республиканский художественный колледж имени П.П.Бенькова, в 2009 году Национальный институт художеств и дизайна имени К.Бехзода. Далее...

25.12.2018 / 12:43:03

В столичном состоялась торжественная церемония открытия 7 Международной Биеннале детского рисунка "Радости Ташкента"

Дворец творчества молодежи Узбекистана в этот день буквально преобразился. Его украсили самые различные , очень впечатляющие рисунки ребят более чем 20 стран мира. Далее...

24.12.2018 / 20:34:04

В арт-галереи "AUTOGRAPH" проходит персональная выставка "Палитра цветов" молодого художника Мухаммаджона Юлдашева, которая продлится до 2 января 2019 года.

Мухаммаджон Юлдашев родился в 1983 году в городе Ташкент. В 2002 году окончил Республиканский художественный колледж имени П.П.Бенькова, в 2009 году Национальный институт художеств и дизайна имени К.Бехзода. Далее...

21.12.2018 / 23:47:11

Фотовыставка "УЗБЕКИСТАН – ГЕРМАНИЯ"

Динамично развывается культурно-гуманитарные связи между Узбекистаном и Федеративной Республики Германии, правовым фундаментов которого является вступивший в силу в 2002 году "Соглашение о культурном сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Германией". Далее...





14.01.2019 / 23:24:21
Кино за великой стеной: как Узбекистан и КНР будут снимать первый совместный исторический фильм
 
06.01.2019 / 20:25:10
Письмо из Минска. Студия "Фаввора-фильм". Ташкент
 


13.01.2019 / 23:17:59
Вечный духовный свет камерной музыки Бориса Зейдмана
 
10.01.2019 / 22:45:17
Союз композиторов и бастакоров Узбекистана завершает год целым рядом успешных проектов. Произведения Рустама Абдуллаева прозвучали в Ханое на международном фестивале
 


08.01.2019 / 23:15:05
15 цитат из рассказов блистательной Дины Рубиной
 
22.12.2018 / 00:10:33
Интересные люди: Белла Сабирова
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте