Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.10.2019 / 18:29:29

Выставка Ибрагима Валиходжаева - "№119", открытая в галерее Human House в Ташкенте, пользуется большим успехом у любителей живописи


Уже в день открытия на выставку пришли многие известные люди, деятели культуры и искусства. Самые добрые слова сказала о ней известная певица, народная артистка Узбекистана Мияссар Раззакова. И в самом деле, здесь есть, что посмотреть и о чем подумать . У Ибрагима свой, порой неповторимый мир образов и реалий  окружающей жизни. И об этом мы говорили с посетителями выставки. Вот, что они нам сказали:

Микаэла Хисам, дизайнер

-Я очень люблю картины Ибрагима Валиходжаева, потому с удовольствием пришла на эту выставку. Мне нравится как подобраны картины для этой выставки . Очень привлекает стиль в котором работает художник. Он какой-то легкий, цвета здесь очень яркие и запоминающиеся. От них веет какой-то чистотой. Хотела бы пожелать ему новых успехов и чтобы побольше было таких выставок. 

-  Меня зовут Равиля Хисамова. От картин этого художника идет свет и тепло. Он очень умело использует восточные цвета и это находит отличное отражение в красках, которыми он при этом пользуется. Смотришь на эти картины и глаз не можешь оторвать. Для него очень важны такие темы, как нежность, любовь . Я бы сказала, что здесь очень четко показан особый узбекский колорит. Выставка мне очень нравится и потому желаю Ибрагиму Валиходжаеву дальнейшей успешной работы. И что особенно радует,  то, что это семья талантливых художников.

        Ибрагим Валиходжаев родился в 1958 году в  Намангане в семье строителя уста Муталли. Отец очень любил  поэзию и сам писал стихи под  псевдонимом Мафтуни. Уже в детстве  Ибрагим много и увлеченно рисовал, а уже  позже помогал отцу,разрисовывая стены построенных им домов пейзажами и натюрмортами, национальной росписью.

      Ибрагим  вспоминает, что уже тогда  мечта   стать художником  завладела им полностью.Находясь в юном   возрасте,  он раз и  навсегда, окончательно и бесповоротно  определяет  свой выбор с  профессией на всю свою жизнь, каким -  то образом подспудно предугадав свое истинное предназначение.

В свои 28  лет, уже будучи зрелым молодым человеком, Ибрагим поступает  в Ташкентский  театрально – художественный институт им.  А. Островского на отделение станковой живописи  - чтобы  получить профессиональное образование и осуществить свою мечту. С первого и до последнего  дня обучения он занимается в мастерской Народного художника Узбекистана, классика  узбекской живописи Рахима Ахмедова. Так был осуществлен первый шаг в большое искусство.                                            

На первых  курсах института Ибрагим с большим усердием начинает постигать азы академического художественного образования.

Но уже на 3-м курсе он постепенно начинает отходить  от прямого копирования натуры  и разрабатывает новые приемы, которые  впоследствии станут основой его творческого метода. Художник непрестанно работает над цветом, композицией, приходя к осознанной простоте через стилизацию форм и строгий  отбор деталей. Стремление  к цветовому обобщению повлекло за собой локальность цвета, где все подчиняется  строгой, обдуманной ритмике живописных  пятен.

На 4 курсе института состоялась его первая персональная выставка в родном городе, в Наманганском училище искусств. С этого момента он также начинает активно участвовать в различных республиканских, зарубежных групповых выставках и  сразу привлекает к се6е серьезное внимание специалистов.    

                                

       Для  дипломной работы Ибрагим выбрал  тему восточного базара и справился с ней  блестяще, получив самый высокий балл.

      С тех пор  эта тема  заняла одно из центральных  мест  в его творчестве. Разнообразные сюжеты наманганского базара, его ритм  и  звонкий колорит сочных красок вдохновили художника  на создание ярких декоративных  серий и масштабных полотен на эту тему, где он с искренним восхищением  и любовью  подчеркивает   неповторимую особенность своего родного солнечного  края и живущих здесь людей,  разнообразие и красоту национальных традиций.

 Основными  темами  его работ,  к которым   он обращается, являются образы  современников, и  все,  чем они живут и что их окружает – природа, быт, различные проявления повседневной жизни. Личное отношение к этому он проявляет в многочисленных жанровых композициях и портретах, натюрмортах и пейзажах.     

                              

  В полотнах Ибрагима  четко прослеживается эволюция творчества. На ранних этапах   художник минимализирует цветовую палитру, и его больше интересуют формальные задачи. Работы этого периода более сдержанны и монохромны по цвету.

Далее  еще более проявляется тенденция отхода от натуры, тяготение к стилизации фигур, предметов и  более четкой конструктивности форм. В работах проявляется открытая цветовая гамма и возникает насущная необходимость искать новые цветовые решения. На следующем этапе постепенно появляется  линия-контур.  Контур, по мнению художника, добавляет  еще  большую выразительность  в цвете, подчеркивает особую пластику фигур и форм, усиливает динамику и экспрессию.

В последних работах происходит абсолютно новая живописная и формальная реальность, но при этом нисколько не потерявшая своей убедительности. Фигуры, природа, предметы быта  в картинах  Ибрагима  стилизуются в еще большей мере  и обобщаются  художником до предела, что  приводит  их к максимальной степени условности, разнозначной символу.

В цвете же Ибрагим  уже творит не так, как видит, а как чувствует. Поэтому стены идома, земля, люди могут быть красными, зелеными, синими, небо желтым или черным. От  этого  они не становятся нелепыми, а,  напротив, неожиданными, яркими, насыщенными и светоносными, -  что придает ощущение легкости  и заряжает колоссальной позитивной энергетикой. Это очень важно, считает художник. Нужно уметь создавать свои работы без пресловутых "творческих мук", а,  наоборот, легко и свободно. Свое предназначение он видит в том, чтобы в своих полотнах передать свое внутреннее мироощущение, взгляд на  мир, красоту сочетания цветов и форм.

При всей  разности подходов  в разные периоды творчества работы Ибрагимаобъединяет чувство художественной меры, внутренняя деликатность  и очень   возвышенное, поэтическое восприятие окружающего мира. Обращаясь к самым прозаическим темам, ему удается создавать одухотворенные, пронизанные национальным духом образы, которые он пропускает через свое тонкое внутреннее мироощущение, любовь к родной земле и его людям.

Еще он считает, что  художник должен стремиться к самовыражению,  а не самоутверждению. Только в этом случае он сможет остаться самим собой.                                                                           

 

                                                 Насима Джураева, куратор выставки

С 12 по 26 октября в галерее Human House в рамках проекта OpenGate проходит персональная выставка «№ 119» известного узбекского художника  Ибрагима Валиходжаева. 

Выставка работает ежедневно с 10:00 до 19:00, ежедневно.

Вход свободный.  Тел. 97 7552060, +99890 937 83 73, +998712551622

Адрес: ул. Ивлева, 43

 





Другие материалы рубрики

17.10.2019 / 21:48:29

В галерее Bonum Factum в рамках проекта "Самоидентификация. 41*69" состоится выставка "Pop-art. Bunker"

20 октября 2019 года галерея Bonum Factum при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству, Посольства Швейцарии в Узбекистане открывает выставку "Pop-art. Bunker" в рамках проекта "Самоидентификация. 41*69" . Выставку одного из самых известных и ярких направлений в искусстве XX века "Поп-арт" представляют молодые художники Узбекистана. В экспозиции будут представлены афиши, постеры, инсталляции и фотоколлажи. Далее...

27.09.2019 / 12:00:40

Выставка Дамира Рузыбаева в Москве

При поддержке Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУ 25 сентября в Москве, в Государственном музее искусств народов Востока, состоялось открытие выставки скульптора Дамира Рузыбаева, которая будет действовать с 25 сентября до 23 октября. Далее...

26.09.2019 / 13:31:33

"Развитие цивилизации и культуры Хорезма" . Творческая встреча с народным художником Узбекистана Турой Курязовым

28 сентября 2019 г. в 16.00 в арт-галереи "AUTOGRAPH" состоится творческая встреча с народным художником Узбекистана Тура Курязовым, известным художником, также лекция на тему "Развитие цивилизации и культуры Хорезма" с лектором, кандидатом исторических наук Дармон Курязовой. Это будет первое мероприятие из нового цикла "Истории Узбекистана". Далее...

23.09.2019 / 19:16:53

Выставка "Великий Шелковый путь: перекрестки цивилизаций"

25 сентября 2019 г. в арт-галерее "AUTOGRAPH" открывается выставка "Великий Шелковый путь: перекрестки цивилизаций". В экспозиции будут представлены работы современных талантливых художников Узбекистана, в творчестве которых современная реальность гармонично переплетается с тайнами Древнего Востока. Далее...

17.09.2019 / 12:50:38

Узбекистан в фокусе японской фотовыставки

В канун Дня независимости Республики Узбекистан в Арт-галерее NIW в Токио состоялась фотовыставка с лекционными презентациями по случаю публикации фотоальбома "Узбекистан: мгновения традиционной культуры" японского профессионального фотографа Джина Акино. Далее...





12.12.2019 / 14:46:53
Кинематографисты из Ташкента снимают в Сибири фильм "Снежные призраки".
 
12.12.2019 / 10:18:51
Знаменитый американский телеканал CNBC впервые транслирует 6 фильмов об Узбекистане
 


10.12.2019 / 21:42:29
9 декабря во Дворце международных форумов "Узбекистон" состоялся концерт всемирно известного пианиста Дениса Мацуева
 
07.12.2019 / 22:10:08
Штраусы...
 


20.11.2019 / 17:38:12
Награждение победителей и обладателей поощрительных призов 2 Фестиваля социальных роликов "Путешествуй по Узбекистану" стало ярким событием
 
23.10.2019 / 20:56:31
Объявлен международный конкурс на лучший социальный видеоролик об Узбекистане
 


14.12.2019 / 20:14:40
105 лет со дня рождения Маруфа Хакимовича Хакимова
 
04.12.2019 / 21:29:04
Сегодня День рождения Ильхома Рустамовича Каримова - основателя нашего бизнес-клуба, Человека с Большой буквы, имя которого останется в наших сердцах навсегда!..
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте