Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.05.2021 / 19:53:06

Про проект "Искусство восприятия искусства", вызов Малевичу и почему просто написать портрет - было бы очень просто


Работы, представленные на выставке в Галерее изобразительного искусства Узбекистана, выполнены в различных направлениях – от реализма до абстракции, их отличают не только стиль, но и техника исполнения. Куратор проекта, молодой искусствовед Манушак Арушанова объединила в одну творческую группу 18 молодых художников и сумела воплотить свою идею — искусство восприятия искусства. В данном случае стоит назвать всех поименно, настолько хороши и интересны их работы. Это В.Хапов, Т. Рахметов, М. Мирсаидов, А. Хамдамов, У.Ражабов, Н.Шохин, Э.Кульманов, Т.Чуб, З.Киёмов, Х.Ражабов, Г.Жалолова, Ш.Шодиева, У. Юсупов, Д.Рахимова, Ч.Бердиев, С.Адумуминов, Д.Давлатов и Л.Тулаганова.

 

Среди участников выставки обращают на себя особое внимание работы студента Института им. Бехзода Худойшукура Раджабова. Несмотря на отсутствие рук, он рисует с помощью ног, можно сказать, что его сердце проникнуто любовью к искусству, он демонстрирует свою сильную волю.


У самого входа на выставку представлен самый настоящий черный квадрат и в нем есть свой дверной проем… И когда видишь это бережно созданное сооружение, становится понятно, что тут есть какая-то непосредственная связь со знаменитым на весь мир «Черным квадратом» Казимира Малевича.

 

Об этом я говорил с народным художником Узбекистана Баходиром Джалаловым.

- Баходир-ака, должен признать, выставка прекрасна во всех отношениях.

- Полностью с вами согласен.

- Здесь столько талантов представлено, столько направлений творчества , тем интересных…

- Вы знаете, это действительно так. Наверно, совсем не случайно эта выставка посвящена Международному дню музеев. С ребятами шла большая работа подготовительная, и это дало свой хороший результат. Я могу сказать, что выставка не только интересная во всех отношениях, но и разнообразная. Ребята заявляют о себе каждый своим темпераментом, характером, тем, как они раскрывают избранную тему. Очень меня впечатлила картина «Данко». Некоторые из них точно отражают тему радости жизни. И наряду с этим чувствуется, что ребята проходят хорошую школу обучения.

Особую радость доставила мне картина Василия  Хапова, в ней нашла свое продолжение тема знаменитой картины Малевича «Черный квадрат», которая как-бы заявляла, что искусство того времени умерло, вход закрыт. Эта тема все время обсуждается по разному. То, что я увидел здесь, в работе Хапова, для меня во многом неожиданно. Это же здорово, что наш художник решил открыть дверь в этом черном квадрате. Он говорит всем коллегам - продолжайте работу, мы живем в новом мире, у нас должен быть новый взгляд на эту тему.

Понимаете, тут Хаповым заложена очень глубокая философия. Я даже не ожидал увидеть такое, во мне в хорошем смысле перевернулось все. А ведь до сих пор нигде в мире такой вызов Малевичу не сделан. И не сделают, потому что уже опоздали! Наш художник ташкентский Василий Николаевич Хапов открыл дверь в совсем другой современный мир творчества! Я поздравляю его, это яркое, можно сказать, уникальное явление в нашем современном искусстве. Эта работа заслуживает самого большого поощрения. Я желаю нашим молодым художникам дальнейших таких откровений , новых открытий и инновационных взглядов на искусство. Искренне поздравляю всех участников выставки с таким большим ее успехом.

 

Каждый художник предоставил для выставки свой автопортрет размером 50х50. Все они написаны различными техническими приемами и скомпонованы вокруг логотипа выставки, что стало композиционным центром экспозиции.

Все творческие работы, представленные на выставке, были отобраны народным художником Узбекистана Сабиром Рахметовым в течение 6 месяцев. Он беседовал с каждым участником отдельно, поддерживал словом и советом, что способствовало творческому росту каждого молодого художника.

 

Интервью   сайту  Культура Узбекистана директора Галереи изобразительного искусства Узбекистана ДЖАХОНГИРА ТЕМИРХОДЖАЕВА

- Хотелось бы отметить, что некоторые молодые художники, участники проекта, впервые представляют свои произведения на суд ценителей прекрасного. Их работы отражают собственное понимание искусства, стремление понять, что происходит в современном мире, побудило художников к созданию масштабных и довольно трудоемких работ. Выставка приглашает зрителя включиться в творческий процесс взаимодействия с произведением, высказать свое понимание и отношение к их творчеству, что даст возможность молодым художникам осознать свой путь, может быть, даже переосмыслить свое творчество и придти к новым открытиям.

Проект объединяет молодых художников и искусствоведов, дает возможность дискутировать по самым важным вопросам искусства и его понимания. В рамках проекта пройдет семинар, где художники с искусствоведами обсудят итоги выставки и выскажут свое мнение, будут отстаивать свое понимание в прочтении произведений.

«Черный квадрат» к искусству в его обычном понимании не имеет почти никакого отношения. Сам факт его написания – это декларация конца традиционного искусства. То, что признал Малевич и не признали его современники, является де-факто для современных художников. Участники выставки, продолжая эту тему, открывают для себя новые идеи и стили.

 

Добро пожаловать в ГИИУ на научно-образовательный выставочный проект «Искусство понимания искусства».

Выставка работает до 23 мая 2021 г.

 

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

фото -Д.Темирходжаев и Борис Завлунов





Другие материалы рубрики

20.05.2021 / 18:49:37

Ташкент – город, вдохновляющий старыми махаллями

15 мая в Центре современного искусства искусствовед Мариника БАБАНАЗАРОВА рассказала о Ташкенте в творчестве художников Узбекистана начала XX века, чьи работы входят в коллекцию Каракалпакского государственного музея искусств имени И. В. Савицкого. Открытая лекция – часть проекта "Ташкент. Вакф" (по изучению устных народных преданий). Далее...

19.05.2021 / 19:34:22

Участие Узбекистана на Архитектурной Венецианской биеналле

Приглашаем всех желающих присоединится на открытии первого национального павильона Узбекистана, которое состоится в прямом эфире на e-flux Video & Film в четверг, 20 мая, в 15:45. Далее...

19.05.2021 / 19:29:35

"НАРИСУЙ МНЕ ПЕСНЮ"

18 мая в Международный день музеев в Центральном выставочном зале Дирекции художественных выставок открылась художественная выставка "Нарисуй мне песню", посвящённая 85-летию со дня рождения Батыра Закирова. Далее...

19.05.2021 / 19:16:24

В ожидании Данко

19 мая 2021 года в пространстве галереи Bonum Factum для посетителей будет представлен проект художника Сергея Тычины - "В ожидании Данко..." Далее...

18.05.2021 / 22:11:48

Фотовыставка уникальных архивных фотографий на тему "Страницы памяти"

Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане продолжает осуществлять большую работу по ознакомлению с подвигами земляков во время Второй мировой войне , ветеранов, проявившим героизм и самоотверженность в боях против фашизма и на трудовом фронте в тылу. Далее...





19.01.2022 / 09:20:20
Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на февраль-2022
 
16.01.2022 / 14:53:13
Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: репертуар на январь-2022
 


19.01.2022 / 09:22:16
В продолжение темы. Размышления после просмотра документального фильма "От Тибра до Джейхуна" в клубе "Интеллектуал" в отеле "Габриэлле"
 
16.01.2022 / 14:56:57
Самые ожидаемые фильмы 2022 года
 


17.01.2022 / 20:01:28
Во Дворце международных форумов "Узбекистан" с большим успехом прошел вечер классической музыки в исполнении талантливого пианиста Бехзода Абдураимова
 
08.01.2022 / 20:59:24
В ГАБТ им. А. Навои состоится концерт "Вечер в кругу друзей"
 


06.01.2022 / 18:20:01
Миллиардер Стив Джобс умер в возрасте 56 лет. Перед смертью он записал свои мысли по теме что есть счастье. Стоит обратить внимание.
 
06.01.2022 / 18:16:55
"Спустя 50 лет помню узбекскую лепешку": Дина Рубина о детстве в Ташкенте
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте