Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.10.2015 / 12:45:58

В Государственном музее искусств Узбекистана открыта персональная выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Юсуфа Елизарова


Можно сказать, что это был самый настоящий праздник, праздник живописи, праздник изобразительного искусства. К нему в музее тщательно готовились довольно долго, и результат был, как говорится,  налицо. Его украшением стала не только хорошо продуманная, насыщенная прекрасными работами Юсуфа Елизарова,  экспозиция на втором этаже, но и торжественная церемония открытия. В холле первого этажа перед взором многочисленных зрителей, любителей живописи предстала созданная в 1958 году  одна из самых лучших картин художника – «Групповой портрет деятелей культуры Узбекистана», на которой запечатлены образы многих самых известных мастеров театра, музыки, кино и живописи нашей страны. Выступая перед собравшимися,  директор музея  Василя Файзиева  сказала о большом вкладе, который внес Юсуф Елизаров в развитие изобразительного искусства Узбекистане, особой ценности его творческого наследия.

При этом отмечалось, что проведение такого рода выставок, целого ряда других мероприятий в области изобразительного искусства, развитие музейного дела   становится возможным благодаря большой поддержке со стороны государства. Весьма знаменательным событием  назвал открытие этой выставки начальник управления информации Академии художеств Узбекистана Гайратулла Шукуров. Юсуф Елизаров оставил свой неизгладимый след в нашем искусстве, сказал он. Не очень давно в Ташкенте была открыта персональная выставка и другого очень интересного художника - Александра Винера , наследие которого тоже очень высоко оценивается и специалистами, и любителями изобразительного искусства.

 

- Для меня большая честь принимать участие в открытии выставки работ одного из самых известных художников Узбекистана, - сказала в своем выступлении посол Израиля в Узбекистане Кармела Шамир. Представители еврейской общины, которые на протяжении многих веков проживали  здесь, внесли свой вклад в развитие культуры и искусства на узбекской земле. Проведение этой выставки - еще одно тому свидетельство. Мы принимаем все усилия для того, чтобы постоянно развивались связи в области культуры и искусства между Узбекистаном и Израилем. Также высоко ценим то, что ваша страна придает такое большое значение тому, чтобы в Узбекистане  большой, дружной семьей жили представители многих национальностей,  населяющих ваш край. Хотелось бы искренне поблагодарить  Министерство культуры и спорта Узбекистана, Академию художеств, Государственный музей искусств Узбекистана за организацию такого интересного  вернисажа.

Искусствовед Эльмира Ахмедова рассказала о многолетней дружбе семей Ахмедовых и Елизаровых, которые жили по соседству, о том, как он был предан своей любимой профессии.

- Это был подтянутый, элегантный и всегда очень строгий человек. Он получил блестящее образование – в Самарканде под руководством Павла Бенькова и в Москве, в Суриковском институте. Он прожил очень короткую жизнь, всего 54 года. Для художника это период зрелости, когда так много еще мог сделать, но он оставил огромное творческое наследие.  И оно требует к себе особого внимания и всестороннего изучения. При жизни Елизаров создал блестящую серию портретов своих современников и это можно увидеть на этой выставке. Когда смотришь созданные им пейзажи и натюрморты, то видишь, каким блестящим колористом он был. Его выставка показывает то, как бережно он относился к человеку, созданию образов своих героев. Под его руководством получили образование многие современные художники. О его больших заслугах в искусстве хорошо говорит тот факт, что в его родном городе Самарканде его именем названа одна из улиц, а на доме, где он жил, установлена памятная доска.

Своими воспоминаниями о Елизарове на церемонии открытия поделись его ученики, сегодня очень известные художники Янис Салпинкиди и Махмуд Таджибаев.  В открытии выставки принимали участие председатель Академии художеств, народный художник Узбекистана Акмаль Нуриддинов,  известные  мастера кисти и резца, деятели культуры и искусства.

Среди целой плеяды выдающихся узбекских художников 20 века  свое, особое место занимает заслуженный деятель искусств Узбекистана,  художник Юсуф Елизаров (1920-1974 гг.)  Творческое наследие этого удивительно талантливого  живописца настолько  широко и многогранно,  с каждым годом оно становится все более востребованным,  продолжает привлекать своей особой красотой,  мастерством цвета и света. Может быть, поэтому уже при жизни его довольно часто называли «Репиным  Средней Азии». Все то, что им сделано за годы творческой деятельности – одна из ярких страниц  изобразительного искусства Узбекистана.

Ю. Елизаров родился в Самарканде, окончил  художественное училище под руководством Павла Петровича Бенькова (1935 -1941), затем продолжил учебу в Московском художественном институте  им. Сурикова (1942-1949). С 1949 по 1954 год преподавал в Ташкентском художественном училище  и Ташкентском театрально-художественном институте  и Педагогическом институте (1955- 1974).  Работы Елизарова находятся в Государственном музее искусств Узбекистана, Каракалпакстана, Дирекции выставок Академии художеств Узбекистана, Музее литературы им. А. Навои, Третьяковской галерее, Астраханской картинной галерее, в США и Израиле, многих частных коллекциях. Коллекция картин находится на родине художника, в городе, который он так любил и посвятил ему множество работ – Самарканде.

Выставляться начал с 1949 года. Персональные выставки проходили  в 1969, 1975, 2012 годах в Ташкенте и в Самарканде в 1982 году.

С большим желанием  и мастерством Ю.Елизаров создавал портреты как своих знаменитых современников, так и простых людей труда. В его коллекциях выделяются также картины, посвященные Самарканду, родному краю, многие натюрморты,  пейзажные зарисовки. Но вершиной его творческой деятельности является созданный в 1958 году «Групповой портрет деятелей культуры Узбекистана». Он является украшением коллекции Государственного музея искусств Узбекистана. На этом полотне изображено пение великой Халимы Насыровой. Ее с большим вниманием слушают видные мастера узбекской культуры и искусства:   Карим Закиров, Мухтар Ашрафи, Икрам  Акбаров, Юнус  Раджаби, Абдулхак  Абдуллаев, Аброр  Хидоятов, Тамара-ханум, Мукаррама  Тургунбаева, Сулейман  Юдаков, Муталь  Бурханов, Манас  Левиев,   Айбек, Галия  Измайлова, Урал Тансыкбаев и другие. Этот групповой портрет – свидетельство большого таланта автора, его высокого мастерства во всех жанрах изобразительного искусства. На  выставке можно видеть и ряд других портретов, которые высоко оцениваются специалистами, такие его лучшие полотна, как «Портрет Шукура Бурханова», «Девушка c голубем», «Мать композитора Юдакова», с которым он дружил много лет. Также обращают на себя внимание  целая серия образов современников  Елизарова – тружеников садов и полей, оригинальных  натюрмортов.

Выставка организована на основании коллекций картин  Государственного музея искусств и Дирекции выставок Академии художеств Узбекистана.

Интервью сайту Культура Узбекистана  историка, писателя Бориса Голендера 

- Борис Анатольевич, в чем по вашему мнению, такая притягательная сила  картин Юсуфа Елизарова, когда вы для себя открыли его творчество?

- Прежде всего хочу сказать, что это очень большой, талантливый художник. Я его для себя открыл давно, как только увидел  первые картины Елизарова. Очень хороши его портреты, как вы сами здесь видите. Впечатляют выставленные здесь пейзажи  Самарканда. Они показывают то, как видел свой родной город его коренной житель. Также отчетливо видно, что Елизаров художник-колорист большого масштаба. В его картинах много света и цвета.

Я без всяких скидок могу назвать его истинно узбекским художником . Взять к примеру картину, которая открывает эту выставку – «Групповой портрет деятелей культуры Узбекистана». Это шикарно сделанная многофигурная композиция. Я бы сказал, что она стала своеобразным этапом  в многонациональной культуре нашей страны. Эта экспозиция наглядно показывает  каким многогранным и глубоким по содержанию является  его творчество. Такой художник не может быть забыт.

 

Воспоминания современников Юсуфа Елизарова

 

 Рена Елизарова, сестра

 

Будучи учеником выдающихся мастеров-живописцев – П. Бенькова (Самарканд), С. Герасимова и И. Грабаря (Москва) – Юсуф Елизаров тем не менее сумел сохранить оригинальность дарования, собственное художественное видение, смелость и неповторимость своего таланта. Наверное, поэтому и была так нелегка его судьба, тернист путь к запоздалому признанию. Только спустя годы после смерти улица, где родился Елизаров, была названа его именем. Теперь там установлена мемориальная доска,  возведён бюст на могиле художника. Елизаров был настолько предан Самарканду, что не смог жить и работать в Москве, хотя для этого у него были большие возможности. Он был бесконечно влюблён в узкие улочки своего родного города, которые вели к "Шахи зинда",  многоголосому и знаменитому базару, где он мог сутками простаивать за эскизами, которые позже использовал для создания своих картин.

В 1958 году художник написал свою самую знаменитую картину, которая называется "Групповой портрет деятелей культуры Узбекистана". Над ней он работал многие годы. На моё счастье выпало быть у истоков создания этого своеобразного шедевра. В платье Саодат Кабуловой я позировала не один сеанс. Писал он с большим вдохновением, без сна и без отдыха, словно боялся, что не успеет закончить. По мнению специалистов, картина удалась, в ней  в полной мере проявились его высокая культура и колористическое дарование.

 

 Яхиэль Сабзанов,  композитор

 

Среди его друзей было много музыкантов, художников и артистов. Он как бы втягивал нас в орбиту своего общения. Я, как и мои друзья,  композиторы  Сулейман Юдаков и Манас Левиев, были очарованы обаянием этого человека и его богатым внутренним миром. Мы часто собирались в его гостеприимном доме. И я до сих пор хорошо помню его глаза – горящие блеском таланта, подмечающие скрытые от других черты характера своих собеседников. Он как-то предложил написать мой портрет, и я даже позировал ему несколько раз. К сожалению, портрет так и не был закончен. Но я вглядывался в другие картины мастера и видел на них лица своих друзей – писателей, художников и музыкантов. Я рад, что их лица и прекрасные души отражены на полотнах Елизарова. Изображать с такой любовью и мастерством подвластно лишь большому художнику.  Думаю, что память о выдающимся бухарско-еврейском художнике Йосефхае Елизарове будет жить так же долго, как и его прекрасные картины.

 

 

Лазарь Исхакбаев, друг художника

 

"Помню мой первый визит к Елизарову. Огромный двор, большой дом, мастерская, мольберты, картины, они развешены во всех комнатах. Он был художником-портретистом. На стенах я увидел несколько портретов знакомых мне людей и был поражён тем, как точно был передан характер персонажей.  Кроме портретов там были и другие картины, в том числе и виды самаркандской махалли.  

- Дело не только в умении рисовать, - говорил он.  Художник должен уметь видеть мир, это чрезвычайно важно, смотреть и видеть.

Однажды он был приглашён к ректору педагогического  института, где работал заведующим кафедрой рисунка и живописи. Ректор  объявил, что Юсуфу Елизарову присвоено звание профессора.  Он спокойно встал и сказал: "Вы сделали то, что должны были сделать уже давно!" и ушёл с собрания. Человеком он был гордым, но благородным и таким остался до конца".

 

 Газета "Менора"

 

"За четверть века Ю. Елизаровым написано более тысячи работ. Основные монументальные произведения, тематические картины, портреты, пейзажи и натюрморты художника вошли в золотой фонд музеев Узбекистана, России и других стран. Своим творчеством он поднял уровень портретного жанра Узбекистана на высшую ступень  признания. ЮНЕСКО включило его имя, как признанного художника, во всемирный справочник".

 Мне посчастливилось однажды встретиться и поговорить с Юсуфом Елизаровым незадолго до его кончины.  Это было в квартире, где жил и творил другой большой мастер нашего искусства – Сулейман Юдаков, с которым его связывала тесная дружба.  Наша беседа была короткой, но очень содержательной. Мы говорили  об искусстве, живописи, музыке  Юдакова.  Он спрашивал, где и кем я работаю, когда узнал, что  корреспондентом  Республиканского радио, пожелал мне творческих успехов. Мы стояли тогда у пианино Сулеймана Александровича. Над ним в музее Юдакова можно видеть и сейчас блистательно сделанный Елизаровым портрет матери композитора, которую звали  бабушка Лайли,  мне довелось ее знать лично.

Выставка Юсуфа Елизарова продлится в Государственном музее искусств Узбекистана до 16 ноября 2015 года.

 

                                                                           БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ

 

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

17.10.2015 / 00:33:59

"Неиссякаемый источник" Персональная выставка художника-миниатюриста Ниязали Холматова

Галлерея Изобразительного Искусства Узбекистана очередной раз порадовала всех любителей жанра миниатюрной живописи. Здесь открылась персональная выставка талантливого художника, работающего в этом непростом жанре - Ниязали Холматова. Далее...

16.10.2015 / 21:01:12

Состоится выставка актуального искусства "Спектр"

ГАЛЕРЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА УЗБЕКИСТАНА Приглашаем Вас посетить выставку актуального искусства "Спектр" творческой группы "5+1". Далее...

15.10.2015 / 01:03:37

Здравствуй, краб!

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана прошёл мастер-класс по подводной фотосъёмке. Далее...

14.10.2015 / 00:54:37

АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ УЗБЕКИСТАНА И ТАШКЕНТСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ ПРЕДСТАВИЛИ ВЫСТАВКУ "МИР ЧУВСТВ"

В этот вечер выставочные залы Ташкентского Дома фотографий словно преобразились. Их украсили более 150 живописных полотен, графических листов и акварелей, созданных за последние пять лет ташкентским художником Аслиддином Калоновым. Далее...

12.10.2015 / 12:54:07

В Ташкенте открылась фотовыставка "Подводный мир Японии"

Она развернута в Международном караван-сарае культуры Икуо Хирояма. Вернисаж организован при содействии Академии Художеств Узбекистана, Японского института фото-индустрии. Далее...





17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 
17.04.2024 / 10:23:49
В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 


18.04.2024 / 13:33:40
Поедете учиться в российский город будущего? Он есть в числе других участников выставки "Образование и профессия"
 
12.04.2024 / 14:02:19
20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте