Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.12.2016 / 22:14:46

В Ташкенте открыта выставка произведений Рихарда Зоммера из собрания Государственного музея искусств Узбекистана


Для многих любителей живописи и специалистов открытие этой выставки, можно сказать, стало сюрпризом. От нее просто не оторваться. Картины одна лучше другой, на которых автор запечатлел удивительные  страницы истории нашего края  Рихард Зоммер  родился в 1866 году в Германии, образование получил в Мюнхене, затем успешно окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге. А потом были  годы большого успеха везде, где бы он не побывал и не работал,  как талантливейший живописец. Об этом, особенностях творчества художника, говорили на церемонии открытия народный художник Узбекистана Леким Ибрагимов, заведующий  отделом Министерства по культуры и спорта  Кутпитдин Гиясов, директор Государственного музея искусств Узбекистана  Василя Файзиева.

 В 1890 году он приехал в Ташкент и судя по картинам, жил и творил  в Самарканде и Бухаре. По мнению специалистов, этот 10-летний период имеет особое значение в его творчестве в период, когда он периодически приезжал и  жил в Туркистане, создавая  картины на которых изображены не только памятники архитектуры, но и  отличные пейзажи, бытовые, батальные сцены.

Более того, есть информация, что в 1915 году в Ташкенте состоялась персональная выставка Зоммера. Произведения, представленные на выставке, характеризует их высокий художественный уровень и отражают реальности  того времени. И самое интересное, это своеобразный живописный рассказ о жизни Туркестана того периода. На выставке представлено  35 произведений мастера из собрания Государственного музея искусств Узбекистана. И это удивительно интересный вернисаж.

Целый ряд произведений историко-этнографического жанра  Зоммера отличается  чистотой  натуры. Среди них “Тилла Кори”, “Шердор”, “Медресе Улугбека”, “Мечеть в Ташкенте”,  “Чайхана” (1892), “Напротив Биби Хоним” (1897), “Улица около Гур Эмира” и другие пейзажи. Свои живописные полотна он старался создавать  предельно реалистичными, можно сказать, с  исторической достоверностью. Вот, что рассказал нам об этом народный художник Узбекистана Владимир БУРМАКИН.

- Все, что здесь мы видим,  можно назвать маленькими шедеврами, шедеврами эпохи. Более того, это шедевры, созданные человеком приехавшим в Среднюю Азию и посвятившим нашему краю далеко не один год своей творческой деятельности.Я сейчас просто поражен достоверностью всего того, что я здесь вижу.  Эти работы могут нас многому научить в том плане, что мы где-то, в чем-то потеряли. Поражает его внимателное, чуткое отношение ко всему тому, что он видел тогда , в 19 - 20 веках. Люди восхищаются увиденные и это понятно. К примеру, он приезжает в Самарканд , изучает памятники старины и взгляд художника останавливается на самых важных деталях и его внимательный взгляд фиксирует с большой достоверностью, все то, что он видит на самом деле.

Я жил в Самарканде одно время и хорошо помню три уникальных памятника - медресе Тилля Кари, Шердор и медресе Улугбека, которые составляют знамению площадь Регистан. Сейчас сюда приезжают туристы со всего мира и они видят реконструированные памятники средневковой архитектуры. так вот Зоммер, как художник, смог для нас сохранить вот это чудо в том состоянии , каким оно было в те времена. Я бы сказал. что в своих картинах он останавливает время и дарит нам счастливую возможность увидеть в натуре то,  что было здесь в то время. Он как-бы , напоминает нам, что историю нельзя забывать.

Рихард Зоммер умер в 1939 году. Выставка продлится  в течении месяца.

“Искусство фарфора - отражение национальных традиций” - так называется вторая, тоже очень привлекающая внимание посетителей выставка , открытая в этот день в Государственном музее искусств Узбекистана.

Как известно, в истории Великого шелкового пути международные отношения имели важное значение. Средняя Азия, расположенная на перекрестках караванных дорог, гармонично дополняла восточную культуру своими национальными традициями и обычаями.  В ней  искусство фарфора сформировалось многие десятилетия назад. Представленные на этой выставке  бесценные фарфоровые изделия являются весьма  значимым источником материальной культуры.  

Основная цель   выставки - знакомство  посетителей музея, молодежи с лучшими работами узбекских  мастеров, особенностями национальной художественной школы фарфора, что должно послужить делу  воспитания молодежи в  духа патриотизма и чувства гордости за наше культурное наследие.На выставке представлены ,  можнно сказать, поистине уникальные образцы национальной  посуды,  среди которых удивительной красоты  декоративные ляганы, вазы, чайники и фигурки , выполненные руками Анвара Нугманова, Софии Раковой, Шахнозы Муминовой и других мастеров фарфора. 

В  открытии  выставки приняли  участие художники, искусствоведы, музееведы,  профессорско-преподавательский состав и студенты высших учебных заведений Республики. К этому добавим. что посетители выставки получат эстетическое удовольствие, смогут духовно обогатиться и узнать много интересного о традиционном искусстве фарфора.  Выставка продлится  в течении месяца.

                                                          БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                         фото - Сергей Савчук-Курбанов

 

 

 





Другие материалы рубрики

07.12.2016 / 18:46:18

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась персональная выставка Искры Шин "У семи ветров"

Её вклад в развитие нашего изобразительного искусства по достоинству оценен у нас в стране. Далее...

07.12.2016 / 10:41:41

В Самарканде открылась выставка молодого художника Камола Абдувалиева

Она развернута в одной из лучших галерей города - арт-студии "Айсель" . Интересно, что Камол Абдувалиев родом из кишлака Гилон Шахрисабского района Кашкадарьинской области. Далее...

03.12.2016 / 11:22:25

В Ташкенте открылась выставка "Цветок граната в косу я вплету..."

Необычная, праздничная и очень яркая - все эти эпитеты подходят, но до конца не описывают выставку "Цветок граната в косу я вплету...". Далее...

28.11.2016 / 11:24:24

Ташкентская неделя моды 2016 – красочный финал

Завершилась самая яркая и полная событий Ташкентская неделя моды. Для подведения итогов организаторы вместе с иностранными делегациями собрались в Национальной библиотеке им. Алишера Навои.Вступительное слово сказала Председатель Ассоциации дизайнеров Республики Узбекистан – Камилова Халида Хафизовна. "Это была очень насыщенная неделя. Подготовка велась в течение 11 месяцев Далее...

26.11.2016 / 11:26:00

ТНМ-2016. День 4: Пересечение Востока и Европы

В четвертый день Ташкентской недели моды свои работы зрителям представили талантливые дизайнеры из Италии, Китая и Узбекистана. Показы отличались торжеством красок, форм, тканей и сочетанием различных идей. Далее...





12.07.2017 / 10:20:11
Ўз асарлари билан жаҳонни забт этган ёзувчилар кўп. Бироқ уларнинг ҳеч бири Жорж Бернард Шоуга насиб этган саодатга эришмаган. Пигмалион
 
03.07.2017 / 12:37:50
Под знаком перемен
 


18.07.2017 / 15:18:00
Молодой талантливый режиссер Мухлиса Азизова будет участвовать в ХIII Международном кинофестивале "Евразия" и "EURASIA SPOTLIGHT 2017"
 
09.07.2017 / 20:48:41
В Республиканском Доме кино состоялась премьера документального фильма "Незабытые герои" о ветеранах афганской войны
 


15.07.2017 / 22:30:22
Впервые в Узбекистане, 30 сентября 2017 года, откроется художественная выставка "Александр Великий - путь к Роксане"
 
04.07.2017 / 10:31:19
Для летнего отдыха и лечения в Чехии
 


03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 
12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте