Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.12.2016 / 19:00:29

К открытию VI международной биеннале детских рисунков "Радости Ташкента"


Пресс-конференция, посвящённая VI международной биеннале детских рисунков "Радости Ташкента", состоялась 16 декабря в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы.

Инициатором мероприятия выступила Академия художеств Узбекистана при содействии Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Министерства по делам культуры и спорта, Министерства народного образования и других министерств и ведомств республики.
В этом году биеннале пройдёт 19-23 декабря в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана. Глубоко символично, что это событие совпало с реализацией Государственной программы "Год здоровый матери и здорового ребёнка" в Узбекистане.
На пресс-конференции присутствовали: председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуридинов; председатель жюри биеннале - господин посол Латвии в Узбекистане Эдгарс Боднарс; директор биеннале - начальник управления международных связей Академии художеств Гайбуллаев Т., начальник управление информации и маркетинга Шукуров Гайратулла.
По словам председателя Академии А. Нуридинова:
- Больших изменений в этом году не будет. Это уже шестая биеннале, проходящая в Ташкенте, за это время появились определённые традиции, которые мы постараемся сохранить. Для проведения мы выделили площадь в Центральном выставочном зале Академии художеств. Однако сейчас должны подъехать ещё новые работы, если мы их берем, то освободим еще один зал. Я очень бы хотел, чтобы экспозиция была организована по странам, чтобы зритель, который будет смотреть, сразу видел страну. Также мы много работаем с детьми с ограниченными возможностями, вот должны приехать работы слабовидящих детей из Литвы и Германии. Не надо забывать, что это работы детей, а они очень ранимы, наша задача не только выявить новые таланты, но и поддержать интерес к живописи у всех участников.
Участники конкурса разделены на три возрастные группы: от 5 до 7 лет, от 8 до 12 и от 13 до 15 лет. В этом году свои работы прислали дети из 29 стран - Узбекистана, Казахстана, Китая, Америки, России, Малайзии, Латвии, Индии, Азербайджана, Египта, Израиля, Франции и многих других. Свыше 3,5 тысячи рисунков пришли на конкурсный отбор у авторитетного международного жюри, в состав которого входят известные художники, искусствоведы, специалисты в области детского творчества, педагоги художественных учебных заведений, представители творческой интеллигенции. Из этого огромного числа работ около тысячи - работы юных художников из Узбекистана.
Получив возможность задавить вопросы, представители СМИ засыпали вопросами участников.
- На ваш взгляд, как должно работать жюри? Каковы критерии отбора? - вопрос председателю жюри г-ну Э. Боднарсу.
- Когда художник что-то создаёт, он вкладывает всю свою энергию, все свои мысли. А зритель приходит смотреть и воспринимает, и чувствует эту энергию. Дети особенно открыты, они рисуют сердцем и самое главное не пропустить этот момент истины.
- Как будет определяться победитель? Видят ли члены жюри фамилии участников? - это уже вопрос к директору биеннале Т. Гайбуллаеву.
- Победитель определяется вслепую, все работы шифруются, жюри не видит не фамилий, ни стран.
Вспомнили журналисты и о несостоявшейся в этом году биеннале современного искусства. Эта тема вылилась в серьезный и откровенный разговор. Председатель Академии художеств открыто рассказал и о причинах отмены проведения в этом году, и о недостаточном качестве оснащения залов, и о проблемах в современном искусстве Узбекистана.
- Много проблем, - подытожил разговор А. Нуридинов, - проведение биеннале современного искусства мы планируем на 2018 год, а в следующем году, я очень хотел бы провести биеннале прикладного искусства. Для этого у нас есть и возможности, и нужные подготовленные площади. Но сегодня ближайшая задача - провести детскую биеннале так, чтоб это было радостно для детей.
Много говорилось об информировании, звучали предложения, направленные на более широкое освещение этого события, а также наличия специальных материалов для заинтересованных ребят из областей, которые не смогут посетить выставку в Ташкенте. Ведь обогащение художественно-эстетического мировоззрения подрастающего поколения - путь к воспитанию гармонично развитых личностей.
Итак, открытие VI международной биеннале детских рисунков "Радости Ташкента" состоится в понедельник 19 декабря 2016 года в 15:00 в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана.

Ольга Гула

 

 





Другие материалы рубрики

15.12.2016 / 00:38:29

Французский альянс Ташкента приглашает на выставку "Гимн Любви и Красоте"

Очень необычная и красивая выставка открылась 13 декабря в зале Французкого альянса в Ташкенте. Выставка так и называется "Гимн Любви и Красоте". Это выставка-дебют живописных работ Стефании Аббасовой и Джахангира Бобокулова... вдохновила художников французкая поэзия: любовная лирика Шарля Бодлера, Артюра Рембо, Жака Превера... Далее...

13.12.2016 / 16:11:50

Выставка работ художника кино Кахрамона Нуритдинова "Моя жизнь в кино..." открылась в МКСК

Выставка посвящена памяти художника. И в этот вечер в зале МКСК собрались родные и близкие мастера, его коллеги и соратники. Вспоминали Казрамона, свою с ним работу, общение и не раз за этот вечер на глазах блестели слезы. Далее...

10.12.2016 / 22:31:32

В Самарканде развернута художественная выставка, посвященная Дню Конституции Узбекистана

Новый вернисаж открыт накануне праздника в Самаркандском Государственном музее истории культуры Узбекистана. Далее...

08.12.2016 / 22:14:46

В Ташкенте открыта выставка произведений Рихарда Зоммера из собрания Государственного музея искусств Узбекистана

Для многих любителей живописи и специалистов открытие этой выставки, можно сказать, стало сюрпризом. От нее просто не оторваться. Картины одна лучше другой, на которых автор запечатлел удивительные страницы истории нашего края Рихард Зоммер родился в 1866 году в Германии, образование получил в Мюнхене, затем успешно окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге. Далее...

07.12.2016 / 18:46:18

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась персональная выставка Искры Шин "У семи ветров"

Её вклад в развитие нашего изобразительного искусства по достоинству оценен у нас в стране. Далее...





21.03.2017 / 12:22:34
На телеканале Uzreport TV cостоялась демонстрация документального фильма "Большое сердце Ташкента", снятого на студии "Фаввора-фильм". Его показы проходят в различных залах столицы
 
19.03.2017 / 08:44:17
Награда нашему режиссёру
 


21.03.2017 / 11:32:58
"Джаз, мы не расстанемся с тобой!": 80-летний юбилей ветерана узбекистанского джаза Геннадия Сафарова отпраздновали в Ташкенте
 
21.03.2017 / 01:42:29
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Израилем
 


13.02.2017 / 20:18:07
Столица Азербайджана включена в десятку лучших направлений для туристов на 2017 год по версии приложения для туристов Trip Advisor
 
15.01.2017 / 18:51:46
Посол Бангладеш в Узбекистане Мосуд Маннан приглашет узбекских туристов посетить его родину
 


25.03.2017 / 13:24:42
"И жизнь, и слезы и любовь…" "Давайте просто потанцуем"
 
23.03.2017 / 10:41:42
Премьера рубрики "Мир молодого человека". Екатерина Устиненко "Мы и интернет". Привет, познакомимся?
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте