Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.12.2016 / 15:20:38

В Ташкенте стартовала VI международная биеннале детского рисунка "Радости Ташкента"


Шары, музыка, клоуны - так встречал Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана посетителей VI Международной биеннале детского рисунка "Радости Ташкента". Особенно символично, что нынешний год, объявленный в Узбекистане "Годом здоровой матери и ребёнка", заканчивается таким масштабным мероприятием для детей. 

На торжественное открытие мероприятия, которое состоялось 19 декабря, собралось много гостей, ведь в этом году география конкурса расширилась почти до 30 стран. Прислано огромное число работ - около 3 тысяч, из них около тысячи - работы юных художников Узбекистана. Участники конкурса разделены на три возрастные группы: от 5 до 7 лет, от 8 до 12 лет и от 13 до 15 лет. Особенно активно представлены Казахстан, Китай, Бельгия, Россия, Малайзия, Латвия, Индия, Австрия, Сингапур, Египет, Израиль, Румыния и Франция.

Экспозиция сегментирована по странам.  Организаторы мероприятия постарались устроить красочный праздник, концерт, тёплые поздравления с наступающими новогодними праздниками создавали праздничную атмосферу. 

 Председатель жюри конкурса - посол Латвии в Узбекистане Эдгарс Боднарс  был слегка смущён:

- Уважаемые коллеги, мне выпала огромная честь быть председателем жюри этого мероприятия. Это  первый опыт в моей практике, но, думаю, что все вместе  мы справимся. От всей души поздравляю всех с наступающим Новым годом и хочу пожелать здоровья и благополучия.

 Все произведения юных художников пройдут большой экзамен перед авторитетным международным жюри, в состав которого входят известные художники, искусствоведы, педагоги художественных учебных заведений.

 - Какие первые впечатления от экспозиции? - с этим вопросом обращаемся к одному из членов жюри, председателю секции живописи Творческого объединения художников при Академии художеств Узбекистана, художнику Александру Ивановичу Тюрину.

- Вот я прошёл по выставке и удивлён тому, что независимо от того, откуда прислана работа, из Китая, или Казахстана, или Узбекистана, или Киргизии - они все похожи. Не видно регионального влияния и ярко выраженного влияния какой-то культуры. Это, видимо, растёт новое поколение, у них уже общее мышление. Видимо, формируется какая-то общая культура, и это явление само по себе набирает обороты.

 На открытии биеннале присутствовали главы дипломатических миссий многих стран участников.

 Своими впечатлениями с нами поделился посол Украины в Узбекистане господин Савченко Юрий Васильевич:

  - Это своеобразный и очень хороший светлый праздник. Очень приятно, что здесь представлены работы наших детей. На прошлом биеннале гран-при получила девочка из Украины, у неё был замечательный рисунок, посвященный рождественским праздникам, был изображён вертеп ("Рождественский вертеп - воспроизведение сцены Рождества Христова"). Сегодня в Украине отмечают день Святого Николая, и я даже подумал, что открытие приурочено к нему. Открытие такой выставки - это своеобразный подарок детям, но я вижу здесь много взрослых и сам с удовольствием хожу и смотрю. И все думаю, как же здесь можно выбрать лучшего. Однако, среди этого множества работ иной раз выделяешь ту, которая пробирает - или своей лаконичностью, или высоким мастерством,  или своеобразным почерком. Я думаю, что такое событие, как биеннале детского рисунка "Радости Ташкента" - это не только радости для детей Ташкента, но и для всех детей.

 

Ежедневно с 11.00 в Центральном выставочном зале в рамках биеннале будут проходить мастер-классы  именитых художников Узбекистана.

А что же с наградами? Высшей наградой является Гран-при, которым вместе с дипломом наградят за самое лучшее произведение искусства одного из участников конкурса. Так же вручат и 7 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых медалей в номинациях "За лучшее отражение темы", "За профессиональное мастерство", "За творческую фантазию". Ещё учреждены памятные призы различных международных организаций. Всем участникам, чьи работы представлены на выставке, вручат сертификаты международной биеннале детских рисунков "Радости Ташкента".

Совсем маленькие с удовольствие бегали по залу, показывали друг другу свои рисунки, охотно рассказывали о своих занятиях рисованием. Конечно, не все из них станут художниками, но то, что обучение рисованию не пройдёт даром - очевидно, ведь общение с искусством формирует видение окружающего мира и отношение к миру.

Торжественное закрытие VI международной биеннале детского рисунка "Радости Ташкента" и награждение участников и победителей состоится в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 23 декабря в 15.00.

     Ольга Гула





Другие материалы рубрики

17.12.2016 / 19:00:29

К открытию VI международной биеннале детских рисунков "Радости Ташкента"

Пресс-конференция, посвящённая VI международной биеннале детских рисунков "Радости Ташкента", состоялась 16 декабря в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы. Далее...

15.12.2016 / 00:38:29

Французский альянс Ташкента приглашает на выставку "Гимн Любви и Красоте"

Очень необычная и красивая выставка открылась 13 декабря в зале Французкого альянса в Ташкенте. Выставка так и называется "Гимн Любви и Красоте". Это выставка-дебют живописных работ Стефании Аббасовой и Джахангира Бобокулова... вдохновила художников французкая поэзия: любовная лирика Шарля Бодлера, Артюра Рембо, Жака Превера... Далее...

13.12.2016 / 16:11:50

Выставка работ художника кино Кахрамона Нуритдинова "Моя жизнь в кино..." открылась в МКСК

Выставка посвящена памяти художника. И в этот вечер в зале МКСК собрались родные и близкие мастера, его коллеги и соратники. Вспоминали Казрамона, свою с ним работу, общение и не раз за этот вечер на глазах блестели слезы. Далее...

10.12.2016 / 22:31:32

В Самарканде развернута художественная выставка, посвященная Дню Конституции Узбекистана

Новый вернисаж открыт накануне праздника в Самаркандском Государственном музее истории культуры Узбекистана. Далее...

08.12.2016 / 22:14:46

В Ташкенте открыта выставка произведений Рихарда Зоммера из собрания Государственного музея искусств Узбекистана

Для многих любителей живописи и специалистов открытие этой выставки, можно сказать, стало сюрпризом. От нее просто не оторваться. Картины одна лучше другой, на которых автор запечатлел удивительные страницы истории нашего края Рихард Зоммер родился в 1866 году в Германии, образование получил в Мюнхене, затем успешно окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге. Далее...





03.04.2017 / 23:31:16
В Государственном Академическом Большом театре имени Алишера Навои с большим успехом прошел спектакль "Царская невеста", который по праву можно считать необычным
 
31.03.2017 / 12:00:31
"ТРУБАДУР" ДЖУЗЕППЕ ВЕРДИ – БОЛЬШАЯ ТВОРЧЕСКАЯ УДАЧА ГАБТа им. АЛИШЕРА НАВОИ
 


13.04.2017 / 09:51:11
НАЧАЛИСЬ ДНИ ТУРКМЕНСКОГО КИНО
 
09.04.2017 / 21:19:58
ГУ ГУОЦИН: Узбекско-китайское сотрудничество в области кино имеет большие перспективы
 


13.02.2017 / 20:18:07
Столица Азербайджана включена в десятку лучших направлений для туристов на 2017 год по версии приложения для туристов Trip Advisor
 
15.01.2017 / 18:51:46
Посол Бангладеш в Узбекистане Мосуд Маннан приглашет узбекских туристов посетить его родину
 


09.04.2017 / 21:11:47
Николай Ильин ПРИШЕСТВИЕ ВЕСНЫ
 
04.04.2017 / 12:32:41
Полвека прошло с того времени, когда в марте 1967 года вышел из печати 3 номер журнала "Звезда Востока" – "Писатели России – Ташкенту", который раскупался читателями мгновенно
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте