Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.06.2017 / 13:07:27

С 23 июня по 12 июля в Ташкентском Доме фотографии проходит выставка "Нить, соединившая поколения"


Она организована Фондом имени Ислама Каримова в целях популяризации богатого культурно-исторического наследия и современного искусства Узбекистана. Для того, чтобы в полной мере раскрыть главную тему очень много сделано куратором выставки, искусствоведом Бинафшой Нодир и дизайнером, известным ташкентским художником Бабуром Исмаиловым.

Впервые в формате выставочного проекта раскрыты творческое наследие и уникальное искусство выдающихся маргиланских мастеров династии Мирзаахмедовых – Расула Мирзаахмедова и его отца Тургунбая Мирзаахмедова, посвятивших свою жизнь изучению ручного ткачества, сохранению и развитию многовековых традиций национального шелкоткачества Узбекистана.

Расул Мирзаахмедов успешно развивает сегодня вековые традиции этого древнего ремесла. Используя старые рецепты и технологические приемы, а также узоры классических образцов узбекского иката, он создает новые, оригинальные шелковые ткани разнообразных видов – от изумительного адраса до классического, возрожденного им аъло бахмаля.

На выставке экспонированы лучшие образцы абровых тканей, как шойи, адрас, бухарский "аъло бахмал" – особый вид ткани, использовавшийся только для дорогой праздничной одежды, а также архивные фото ткацкого ремесла и рисунки орнаментов мастеров Мирзаахмедовых. Посетители могут познакомиться с особенностями технологических приемов и художественных поисков потомственных абрбандов – мастеров-ткачей Маргилана.

- Своеобразие данной выставки, сказала в своем выступлении заместитель министра культуры Узбекистана Камола Акилова, заключается в ее масштабности и уникальности предложенной идеи развернутого концептуального показа творческой практики мастеров-абрбандов. Очень редко в выставочной практике Узбекистана творчеству народных мастеров предоставляется такая внушительная площадь, на которой в неординарном экспозиционном формате представлена многогранная творческая практика отца и сына Мирзаахмедовых. Благодаря творческому тандему искусствоведа и художника, экспозиция приобрела оригинальное дизайнерское решение и нестандартную презентацию творческого материала. Так, в качестве выставочного экспоната (в виде инсталляции) представлен специально привезенный из Маргилана ручной ткацкий станок, на котором сегодня работают мастера Маргилана.

Выставка предназначена для широкого круга зрителей из различных регионов Узбекистана, жителей столицы и зарубежных гостей. Проведение данного мероприятия будет способствовать возрождению и развитию узбекского шелкоткачества, повышению социального статуса народных мастеров, а также более активному продвижению продукции современных мастеров абрбандов на отечественном и международном арт-рынке. Благодаря многим поколениям удивительных мастеров, их тонкому и изощренному эстетическому вкусу и неразрывной связи традиций, шелк обретает значение высокого искусства и поэтических ассоциаций. Узбекский икат - удивительный пример того, как важная отрасль материальной культуры становится категорией красоты и гармонии.

Республиканский благотворительный общественный фонд имени Ислама Каримова создан в 2016 году в память о Первом Президенте независимого Узбекистана. Под эгидой Фонда реализуются программы с целью продвижения исторического, культурного и литературного наследия Узбекистана, как в самом Узбекистане, так и за рубежом. Фонд реализует различные научно-просветительские и культурные программы с целью обучения и развития потенциала молодёжи Узбекистана, а также повышения квалификации преподавателей вузов, учителей и медицинских работников. Одним из приоритетных направлений деятельности Фонда является популяризация богатого культурно-исторического наследия и современного искусства Узбекистана, оказание всесторонней поддержки в развитии ремёсел, передающихся из поколения в поколение и составляющих неотъемлемую часть культурного наследия узбекского народа.





Другие материалы рубрики

18.06.2017 / 15:03:13

Открытая в галерее ZERO LINE выставка "СКВЕР ART. СКВЕРное ИСКУССТВО?" привлекает всеобщее внимание

На выставке "СКВЕР ART. СКВЕРное ИСКУССТВО?" представлены работы некоторых представителей ташкентского "Бродвея", среди которых особенно выделяются Бахтияр Расулов, Геннадий Кан, Евгений Кравченко. Далее...

01.06.2017 / 09:39:57

"Мелодия форм" Персональная выставка скульптора Улаша Уракова

Удивительно интересная выставка проходит в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. "Мелодия форм", так назвал свою персональную выставку скульптор Улаш Ураков. Скажу сразу, что такое название, как нельзя лучше, отражает гармонию представленной скульптором экспозиции. Далее...

27.05.2017 / 16:35:32

Посольство Бангладеш в Узбекистане представило Персональную выставку художника Хуршида Алама Салима в Ташкенте

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана 25 мая состоялось открытие персональной выставки художника Хуршида Алама Салима. Далее...

22.05.2017 / 20:06:21

Выставка "Carte de Terre" - "Карта-Терра" из коллекции Рафаэля Еналиева

С 17 мая по 12 июня 2017 года в представительстве Alliance Française Tachkent - Альянс Франсез в Ташкенте проходит выставка "Carte de Terre" - "Карта-Терра" Рафаэля Еналиева - известного коллекционера и мастера-дизайнера по изготовлению и моделированию уникальных багетных рам, оформляющих картины, фотографии и постеры. Далее...

15.05.2017 / 19:04:15

Передвижники и Сподвижники. Репортаж с персональной выставки Заслуженного художника Узбекистана Александра Тюрина

"Передвижники возвращаются" - первое что пришло в голову после получения приглашения посетить персональную выставку известного художника, заслуженного работника культуры Республики Узбекистан, председателя секции живописи Творческого объединения художников, Академии художеств Узбекистана Александра Тюрина. Все дело в том, что местом проведения выставки была выбрана Детская музыкальная школа искусств N4 города Дустабад (бывш. Солдатский). Далее...





18.07.2017 / 15:18:00
Молодой талантливый режиссер Мухлиса Азизова будет участвовать в ХIII Международном кинофестивале "Евразия" и "EURASIA SPOTLIGHT 2017"
 
09.07.2017 / 20:48:41
В Республиканском Доме кино состоялась премьера документального фильма "Незабытые герои" о ветеранах афганской войны
 


13.07.2017 / 09:56:02
Звезды мировой оперной сцены Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов впервые выступят в Ташкенте
 
07.07.2017 / 12:27:50
Юношеский симфонический оркестр – это сердце Успенки
 


19.07.2017 / 12:01:55
Любить робота. Журнал "Звезда Востока" представляет новый рассказ
 
19.07.2017 / 11:14:34
Несёт нас поезд жизни в никуда
 


03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 
12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте