Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
30.06.2017 / 17:21:52

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась выставка японской гравюры "Дороги Токайдо"


29 июня 2017 г. в Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась выставка японской гравюры "Дороги Токайдо". Искусство Японии развило свои собственные формы выражения и возвело в высший, неоспоримый ранг настолько богатое разнообразие стилей и средств, что вряд ли подобное можно найти в искусстве других стран. Основным принципом японского искусства считается гармония, которая понимается как внутреннее равновесие всех начал.

Случилось ли это от изоляции от влияния внешнего мира, то ли от поисков высокого философского смысла, но факт в том, что как бы ты не готовился к выставке, сколько бы не прочёл литературы по её тематике, после просмотра остаётся чувство досады, что ты не принадлежишь к тем избранным, которые могут подолгу смотреть, в данном случае, на картину и медитировать, медитировать, медитировать.

Выставка называется "53 станции Токайдо". Что такое Токайдо? Это старый японский географический регион, который был расположен вдоль юго-восточного края Хонсю, а само название означает "Восточный Морской Путь". Тракт состоял из 53 станций между Эдо и Киото - они соответствовали 53 буддийским святым, дабы привести путников к просветлению. На дороге были построены также несколько застав, в которых проходила проверка документов и разрешений на проезд. Вот по этой-то дороге некогда прошли и увековечили его станции многие известные японские художники. Среди них такие имена, как Кацусика Хогусай (1760-1849) и Утагава Хиросигэ (Андо Тукатаро 1797-1858). По этой дороге путешествовал поэт Мацуо Басё.

Намокший, идет под дождем…

Но песни достоин и этот путник,

Не только хаги в цвету.

А известный японский писатель Дзиппэнся Икку написал приключенческий роман "На своих двоих по Токайдскому тракту".

На выставке представлена серия работ Кацусика Хокусая в стиле укиё-э. Укиё-э (яп. 浮世絵- образы изменчивого мира), "мир мимолётных наслаждений, мир любви" - основное направление в изобразительном искусстве Японии с периода Эдо.

Гравюры в стиле укиё-э — (основоположником её считается японский живописец и график Хисикава Моронобу) вид ксилографии в Японии, ставший популярным во второй половине XVII века и сохранились они в основном благодаря возможности их массового производства, так как предназначались для обычных жителей, которые не могли позволить себе потратить деньги на картины.

Кисти самого Мотонобу!

Как печальна судьба хозяев твоих!

Близятся сумерки года.

Кацусика Хокусай один из величайших художников Японии. Родился в сельском пригороде Токио Кацусика, почему и взял имя Кацусика.Имя Хокусай обозначает "Одержимый живописью". За свою долгую жизнь он использовал не менее пятидесяти имён и псевдонимов.

Так, цикл работ "36 видов горы Фудзи" (1820 г), он создал под именем Йицу (Iitsu). Вторая серия 100 видов горы Фудзи была создана под именем Старый Безумный Живописец (Gakyo Rojin Manji) (1834 г.). Известны серии "1000 видов моря", "Самураи кланов Минамото и Тайра" и другие. Последняя серия "Сто стихов ста поэтов в изложении няни", осталась незавершенной. Только 26 гравюр и 62 наброска этого цикла уцелели после пожара в 1839 году. После этого Хокусай Кацусика не писал серьезных работ.

Его творческое наследие огромно — около тридцати тысяч картин и эскизов, пятьсот иллюстрированных им книг, он расписывал шелк, делал бумажные эскизы актеров театра Кабуки.

Остаётся поблагодарить сотрудников Галереи изобразительного искусства Узбекистана за замечательную выставку. Особая благодарность главному специалисту галереи Сайёре Назаровой за совместное погружение в загадочный мир японского искусства, чей строгий и лаконичный язык поражает и будет поражать века.

Весь мой век в пути!

Словно вскапываю маленькое поле,

Взад-вперёд брожу.

P.S.

Во время своего пребывания в Париже Винсент ван Гог стал заядлым коллекционером работ в стиле укиё-э, приобретя вместе с братом несколько сотен гравюр. Их коллекция включала и произведения из цикла "53 станции Токайдо", элементы стиля которой, как яркие цвета, натуралистичные детали и необычная перспектива, ван Гог использовал в своём творчестве. В одном из своих писем он говорил, что "все его произведения основаны на японском искусстве", и называл импрессионистов "французскими японцами".

 

Раиса Крапаней





Другие материалы рубрики

26.06.2017 / 13:07:27

С 23 июня по 12 июля в Ташкентском Доме фотографии проходит выставка "Нить, соединившая поколения"

Она организована Фондом имени Ислама Каримова в целях популяризации богатого культурно-исторического наследия и современного искусства Узбекистана. Для того, чтобы в полной мере раскрыть главную тему очень много сделано куратором выставки, искусствоведом Бинафшой Нодир и дизайнером, известным ташкентским художником Бабуром Исмаиловым. Далее...

18.06.2017 / 15:03:13

Открытая в галерее ZERO LINE выставка "СКВЕР ART. СКВЕРное ИСКУССТВО?" привлекает всеобщее внимание

На выставке "СКВЕР ART. СКВЕРное ИСКУССТВО?" представлены работы некоторых представителей ташкентского "Бродвея", среди которых особенно выделяются Бахтияр Расулов, Геннадий Кан, Евгений Кравченко. Далее...

01.06.2017 / 09:39:57

"Мелодия форм" Персональная выставка скульптора Улаша Уракова

Удивительно интересная выставка проходит в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. "Мелодия форм", так назвал свою персональную выставку скульптор Улаш Ураков. Скажу сразу, что такое название, как нельзя лучше, отражает гармонию представленной скульптором экспозиции. Далее...

27.05.2017 / 16:35:32

Посольство Бангладеш в Узбекистане представило Персональную выставку художника Хуршида Алама Салима в Ташкенте

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана 25 мая состоялось открытие персональной выставки художника Хуршида Алама Салима. Далее...

22.05.2017 / 20:06:21

Выставка "Carte de Terre" - "Карта-Терра" из коллекции Рафаэля Еналиева

С 17 мая по 12 июня 2017 года в представительстве Alliance Française Tachkent - Альянс Франсез в Ташкенте проходит выставка "Carte de Terre" - "Карта-Терра" Рафаэля Еналиева - известного коллекционера и мастера-дизайнера по изготовлению и моделированию уникальных багетных рам, оформляющих картины, фотографии и постеры. Далее...





12.07.2017 / 10:20:11
Ўз асарлари билан жаҳонни забт этган ёзувчилар кўп. Бироқ уларнинг ҳеч бири Жорж Бернард Шоуга насиб этган саодатга эришмаган. Пигмалион
 
03.07.2017 / 12:37:50
Под знаком перемен
 


18.07.2017 / 15:18:00
Молодой талантливый режиссер Мухлиса Азизова будет участвовать в ХIII Международном кинофестивале "Евразия" и "EURASIA SPOTLIGHT 2017"
 
09.07.2017 / 20:48:41
В Республиканском Доме кино состоялась премьера документального фильма "Незабытые герои" о ветеранах афганской войны
 


13.07.2017 / 09:56:02
Звезды мировой оперной сцены Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов впервые выступят в Ташкенте
 
07.07.2017 / 12:27:50
Юношеский симфонический оркестр – это сердце Успенки
 


19.07.2017 / 12:01:55
Любить робота. Журнал "Звезда Востока" представляет новый рассказ
 
19.07.2017 / 11:14:34
Несёт нас поезд жизни в никуда
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте