Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.07.2017 / 11:45:04

Выставка "Свет" в Ташкентском Доме фотографии


21 июля команда художников «Круг И…», в которую входят Надир Ахметзянов, Нигора Латыпова, Тимур Рахметов, Сарвар Сулейманов, Евгений Пак, Андрей Чапленко и Татьяна Фадеева представили очередную, восьмую, выставку «Свет» в Ташкентском доме фотографии. 

Как и предыдущие, эта выставка собрала огромную аудиторию: художники со стажем и новички, искусствоведы, фотографы, журналисты и блогеры, студенты и просто любители живописи, думаю, не ушли разочарованными – она удалась.
«Оковы разума» - так назвал свою скульптуру-притчу о свободе выбора Человека Ахметзянов Надир.«Мы сознательно заключаем свой разум в оковы, который невозможно разорвать в той же мере, в какой их невозможно осязать»- поясняет художник в сопроводительном тексте и невольно задумываешься, что такое СВОБОДА ВЫБОРА? Может ли Человек определить свою судьбу сообразно собственным желаниям и убеждениям? И не означает ли, что, сбросив свои «оковы», мы не перекладываем их на своих близких?

 

Тимур Рахметов - талантливый молодой художник, имя которого уже хорошо известно у нас в республике, выставил 2 картины: «Свет»и «Открытие». Давно с интересом слежу за его творчеством. Помню его последнюю персональную выставку в феврале 2016 года. О ней много говорили в среде художников и искусствоведов. Очень сложно быть сыном известного академика живописи и суметь найти себя в творчестве, не повторяя родителя. Тимур Рахметов с этим справился. Его картина «Открытие» стала откровением для многих, кому посчастливилось быть на этой выставке.

 

Латыпова Нигора, выпускница художественного училища им. П.П.Бенькова, представила картину «К свету». Разноплановая художница, любители живописи, знающие её как пейзажистку, портретистку и интересного графика, на сей раз увидели Нигору импрессионисткой – её попытку отразить в картине начало любви, уловить «мимолётное видение». Помните у Волошина:
«Я буду пылать иконней —
Не ты ли меня зажег?»

 

Сулаймонов Сарвар - художник, работающий в абстрактном направлении. Выпускник Республиканского художественного училища и Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода, он в разное время обучался под руководством таких известных художников, как Баходыр Джалалов, Акмаль Нур, Янис Салпенкиди. Удивительное сплетение Востока и Запада проявилось в произведениях Сарвара Сулайманова неким сплавом интернационального искусства. Художник убеждает своих зрителей, что подлинное искусство всегда шире национальных границ и убедительно показывает это.

 

Чапленко Андрей закончил Ташкентское художественное училище им. Бенькова и ТТХИ им. А. Н. Островского. В представленной на выставке картине «Доля – не доля», художник рассказывает о двух сёстрах, прядущих нити судьбы. Не была знакома с этим славянским эпосом – в основном все знают о прядильщицах судеб из более знакомой древнегреческой мифологии – о сестрах Мойрах, в полотнах которых судьбы всех живущих сплетены между собой, а они продолжают их ткать, обрезая нити в самое неподходящее для людей время.

Пак Евгений представил девять картин - графических и выполненных в технике «монотипия». Техника эстампа монотипией заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы с последующим печатанием на станке; полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным. Первыми монотипистами можно считать древних людей, оставившие отпечатки своих рук на стенах пещер... Лик Христа на плащанице — тоже своего рода монотипия!

Фадеева Татьяна для меня стала открытием выставки. Она в общем-то известный художник, и её картины никогда не оставляли равнодушными зрителей. Фадеева – это уже фамилия! Но «Святое семейство», так она назвала свой «иконостас», объединенный одной идеей, вызвал эмоции, с которым должно приближаться к ликам святых. Семья, мать и дитя, родной дом – сюжеты самый простые и… вечные. Выполненные в красно-коричневых тонах с состаренным золотом, а ведь это символика цвета в иконах, отражающих божественную премудрость, которая проявляется не только на небесах, но и на земле…в наших душах.

Выражаю благодарность Академии художеств Узбекистана, сотрудникам Ташкентского Дома фотографии за замечательный праздник, подаренный жителям Ташкента. И самим художникам желаю новых творческих находок, новых выставок и верю - так будет, ибо творческим поиском, фантазией пронизан дух этого замечательного объединения, который лаконично и многообещающе назвали «КРУГ И…»

КРАПАНЕЙ РАИСА
Фото http://myday.uz/





Другие материалы рубрики

20.07.2017 / 17:47:07

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась выставка из цикла "Наше наследие"

19 июля 2017 года в Ташкенте в Центральном выставочном зале Академии искусств Узбекистана отрылась традиционная ретроспективная выставка из цикла "Наше наследие". Выставка организована Дирекцией художественных выставок при Академии художеств Узбекистана. Далее...

30.06.2017 / 17:21:52

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась выставка японской гравюры "Дороги Токайдо"

29 июня 2017 г. в Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась выставка японской гравюры "Дороги Токайдо". Искусство Японии развило свои собственные формы выражения и возвело в высший, неоспоримый ранг настолько богатое разнообразие стилей и средств, что вряд ли подобное можно найти в искусстве других стран. Основным принципом японского искусства считается гармония, которая понимается как внутреннее равновесие всех начал. Далее...

26.06.2017 / 13:07:27

С 23 июня по 12 июля в Ташкентском Доме фотографии проходит выставка "Нить, соединившая поколения"

Она организована Фондом имени Ислама Каримова в целях популяризации богатого культурно-исторического наследия и современного искусства Узбекистана. Для того, чтобы в полной мере раскрыть главную тему очень много сделано куратором выставки, искусствоведом Бинафшой Нодир и дизайнером, известным ташкентским художником Бабуром Исмаиловым. Далее...

18.06.2017 / 15:03:13

Открытая в галерее ZERO LINE выставка "СКВЕР ART. СКВЕРное ИСКУССТВО?" привлекает всеобщее внимание

На выставке "СКВЕР ART. СКВЕРное ИСКУССТВО?" представлены работы некоторых представителей ташкентского "Бродвея", среди которых особенно выделяются Бахтияр Расулов, Геннадий Кан, Евгений Кравченко. Далее...

01.06.2017 / 09:39:57

"Мелодия форм" Персональная выставка скульптора Улаша Уракова

Удивительно интересная выставка проходит в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. "Мелодия форм", так назвал свою персональную выставку скульптор Улаш Ураков. Скажу сразу, что такое название, как нельзя лучше, отражает гармонию представленной скульптором экспозиции. Далее...





13.08.2017 / 21:44:33
Зритель пойдет на хорошее кино
 
10.08.2017 / 10:07:36
Союз молодежи Узбекистана и Центр развития кинематографии подписали меморандум о взаимопонимании и взаимной поддержке. В нем предусмотрен ряд совместных проектов
 


14.08.2017 / 09:54:38
Азербайджанские репортажи. Бакинская туристическая фирма "Евразия тревэл" приглашает узбекских туристов
 
15.07.2017 / 22:30:22
Впервые в Узбекистане, 30 сентября 2017 года, откроется художественная выставка "Александр Великий - путь к Роксане"
 


13.08.2017 / 11:24:22
Эней Давшан. Листая московские газеты
 
05.08.2017 / 23:13:24
Эней Давшан. Листая московские газеты
 


12.08.2017 / 13:19:45
Вечер памяти Александра Блока и Николая Гумилёва под сенью музея Сергея Бородина
 
05.08.2017 / 23:44:35
Поэтический творческий вечер поэтессы А.В.Маркевич прошёл в Доме-музее Народного писателя Узбекистана Сергея Бородина
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте