Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.10.2017 / 09:50:38

Игорь Золотовицкий: "Это было четыре незабываемых дня и для меня, и для моих коллег из нашего театра"


В Ташкенте с большим успехом прошли гастроли Московского художественного театра им. А.П. Чехова. Можно сказать, что это был настоящий праздник театрального искусства. Его организаторами были Министерство культуры Узбекистана и Международный благотворительный фонд Алишера Усманова "Искусство. Наука и спорт". Ташкентские зрители оценили по достоинству спектакли по пьесам Евгения Гришковца "Дом" (режиссер Сергей Пускепалис) и "Весы" (режиссер Евгений Гришковец). Выступления московских артистов проходили каждый вечер в переполненном зале Академического русского драматического театра Узбекистана. По мнению главного режиссера этого театра Бахтияра Хамидова, искусство театра объединяет народы, помогает им лучше понимать друг друга. Состоявшиеся гастроли стали еще одним свидетельством этому.

Прекрасная игра актеров, занятых в этих спектаклях, большое мастерство режиссеров, которые их поставили, оставили добрый след в сердцах и душах ташкентских любителей театрального искусства. Поднятые в этих спектаклях многие насущные вопросы современной жизни, взаимоотношений поколений и многие другие нашли горячий отклик в сердцах столичной публики. В дни гастролей московских артистов самый большой успех выпал на долю исполнителя главных ролей в обеих спектаклях нашего земляка, заслуженного артиста России, заместителя художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова, ректора школы-студии МХТ, директора Дома актера Игоря Золотовицкого.

Представляем вниманию посетителей нашего сайта интервью Игоря Яковлевича Золотовицкого:

- Что означают для вас эти гастроли в Ташкенте, достигли ли вы всех поставленных целей?

- Я большой оптимист и очень верю в то, что "Театр спасет мир"! Контекст данных гастролей в Ташкенте и существование данной программы полностью подтверждают мой оптимизм. Мы уже побывали с этим проектом в Казахстане, в городах Алматы и Астана.

Мне вдвойне приятно приехать в Ташкент, где я родился и вырос. Здесь жили мои родные и близкие, у меня с Узбекистаном связано много воспоминаний. До сих пор у меня в Ташкенте осталось много хороших друзей. И в первый раз за 35 лет моей службы в театре я возвращаюсь на родину! Говорю это без какого-либо пафоса.

Я с трепетом ждал встречи с родным городом и все мои ожидания оправдались. Нас встречали так, что мы можем выразить только слова глубокой благодарности ташкентцам. Это были четыре незабываемых дня для меня и для всех моих коллег. Спасибо всем зрителям и нашим коллегам из Академического русского драматического театра Узбекистана за такой теплый прием и такое гостеприимство. Хочу еще отметить, что эти спектакли дали старт масштабной гастрольной программе российских театров в рамках зарубежного направления программы "Большие гастроли" 2017 года Министерства культуры России. Эта программа организована при поддержке генерального партнера - благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" созданного вашим земляком, известным российским меценатом Алишером Усмановым.

- По вашему мнению, какое влияние может оказать данный проект на дальнейшее развитие культурных связей между Узбекистаном и Россией? Как он может повлиять в целом на все театральное сообщество Узбекистана?

- Данное событие трудно будет переоценить. Наши страны, подобно "сообщающимся сосудам", должны развивать и укреплять отношения в сфере культуры. В театральном искусстве могут меняться тенденции, взгляды и интонации. Лично я являюсь приверженцем следующего утверждения: театр должен действовать на воображение, производить особенное впечатление, но ни в коем случае - не действовать на нервы. МХТ очень давно был на гастролях в Ташкенте, 60 лет назад.

Я знаю, что Ташкент – театральный город, и мы будем рады встрече с ташкентским зрителем. Я сам воспитан на традициях ташкентских русских театров: Русского театра имени Горького, "Ильхома", театра Навои, театра имени Хамзы. Думаю. Что наши гастроли способствовали взаимообогащению наших культур. Наши спектакли несут в себе идеи вечных человеческих ценностей – в них речь идет о дружбе и любви, о предательстве и мести… Гастроли МХТ имени А.П. Чехова помогли нашему диалогу как с театральным сообществом Узбекистана, так и с простым зрителем.

- Расскажите, пожалуйста, о выборе для показа ташкентскому зрителю пьес Евгения Гришковца "Дом" и "Весы". С чем был связан выбор именно этого репертуара для гастролей МХТ?

- Я лично занят в пьесах Гришковца в главных ролях, и Евгений Гришковец является для меня, образно говоря, "моим Чеховым". Евгений Гришковец – это часть нашей общей театральной биографии. Он замечательный "человек-театр", способный простым и доходчивым языком говорить о чрезвычайно важных вещах.

Пьеса "Дом" написана им специально к моему 50-летнему юбилею и уже 5 лет идет на сцене театра МХТ; в то время как пьеса "Весы" был выпущена недавно, это премьерный спектакль, с которым мы впервые выезжаем на гастроли. В "Весах" речь идет о вечных темах – ожидание и рождение ребенка, связанные с эти надежды и тревоги. Думаю, данные темы интернациональны и близки любому человеку вне зависимости от его убеждений и страны проживания.

- Что для вас означает само понятие "ташкентцы"?

- Ташкент – это мои родители. Это место, где они похоронены. Мой дом, где мы жили до землетрясения 1966 года. Мой драмкружок во Дворце Пионеров, в который я ходил. Ташкент – это мои друзья, поныне здесь живущие. Это – мои родные места, все воспоминания. И конечно – ностальгия!

- Расскажите, пожалуйста, об актерском составе, занятом в спектаклях "Дом" и "Весы", который приехал в Ташкент?

- Состав приехал "боевой" - в "Доме" заняты как молодые, так и заслуженные артисты: народные артисты Владимир Краснов, Ольга Барнет; Станислав Дужников, Кристина Бабушкина, Паулина Андреева, все они замечательные мастера театра и кино. То же касается и спектакля "Весы", где занята моя супруга Вера Харыбина. Вы также знаете по интересным ролям Сергея Угрюмова. Я играл главные роли в обоих спектаклях.

- Вы являетесь ректором Театра-студии МХТ. Кто он, современный студент театрального вуза? Можно ли его сравнить с вашим поколением театрального студенчества?

- Разница состоит в том, что у нынешних молодых актеров и студентов сейчас имеется намного больше степеней свободы. Наше поколение искало эту свободу в намёках и подтекстах… а нынешние молодые могут пользоваться этой свободой напрямую. Непонятно только - хорошо это или плохо для самого театра? Сработает ли этот принцип или нет? Во всяком случае, талант в этом плане еще никто не отменял…

Наше поколение и нынешнее - мы не хуже, и не лучше. Мы – другие. Я и мои коллеги, работая преподавателями актерского мастерства уже не один десяток лет, за все время нашей работы с молодыми студентами убеждаемся в следующем: молодые должны иметь свою жизненную позицию, быть "гражданами мира", соответствовать своему времени.

Мы, театральное сообщество всего мира, объединены одной задачей – спасти этот мир! Ведь есть огромная тревога от всего происходящего в современном обществе, есть все возрастающая нетерпимость друг к другу.

- Вы – счастливый человек? Согласны ли вы с утверждением, что истинный художник должен быть "голодным и несчастным", чтобы творить талантливые произведения?

- Я могу ответить словами из пьесы Евгения Гришковца, где главный герой говорит: "Да, я счастливый человек. Но не ощущаю этого…" Так и я – считаю себя счастливым, но я не всегда это ощущаю!

 

Ирина Брюнеро,

Шерзод Икрамутдинов

Информационное Агентство Uzlife.uz





Другие материалы рубрики

21.09.2017 / 19:52:01

Репертуар театра Марка Вайля "Ильхом" на октябрь 2017

Театр Марка Вайля представляет репертуар на октябрь 2017 года Далее...

21.09.2017 / 10:16:18

РЦНК в Ташкенте знакомит Узбекистан с российским театром юного актера

20 сентября при содействии и поддержке Российского центра науки и культуры в Ташкенте на сцене Академического русского драматического театра Узбекистана состоялось выступление Детского музыкального театра юного актера – единственного в России профессионального музыкального театра, роли в котором исполняют дети в возрасте от 9 до 16 лет. Творческий коллектив представил музыкальный спектакль "Фантазии на тему Дунаевского". Далее...

12.09.2017 / 00:23:11

Впервые в Ташкенте. I Симфонический OPEN AIR

Три дня - 8, 9, 10 сентября, включая генеральную репетицию,- в узбекской столице продолжалось главное музыкальное событие года: I Симфонический OPEN AIR, концерт солистов ГАБТ имени А. Навои под открытым небом. Далее...

11.09.2017 / 20:05:25

Изменения в репертуаре Академического русского драматического театра Узбекистана

Внимание! Изменения в репертуаре на октябрь Далее...

11.09.2017 / 11:12:51

9-10 сентября в Ташкенте состоялось самое масштабное театральное событие года – I Национальный симфонический OPEN AIR

Именно с I Национального Симфонического OPEN AIR стартует уникальный для театрального искусства Узбекистана проект, призванный возродить любовь зрителя к классической музыке, опере и балету, представив шедевры мировой классики. Далее...





23.10.2017 / 00:00:04
Персональная выставка Евгения Панова
 
19.10.2017 / 11:36:59
Выставка Андрея Есионова в Ташкенте
 


22.10.2017 / 23:42:35
Поехать в Испанию теперь никаких проблем. В Ташкенте, Визовом центре Испанского Королевства вам все сделают. Об этом мы узнали на церемонии его официального открытия
 
08.10.2017 / 13:34:39
В столице Узбекистана завершилась Международная туристическая ярмарка ТМТЯ-2017 - "Туризм на Шелковом пути"
 


22.10.2017 / 22:34:18
В Самарканде состоялась презентация двухтомника "Типологический каталог узбекских волшебных сказок"
 
15.10.2017 / 15:30:40
XV "Цветаевский костер" зажгли в честь 125-летия Марины Цветаевой в "Мангалочьем дворике А. Ахматовой" при РЦНК в Ташкенте
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте