Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
05.10.2017 / 16:26:39

ГАРДТ, СЕЗОН-2017: гастроли, премьеры, большие надежды


И хотя занавес пока еще не поднят, "увертюра" уже звучит, и как звучит! Накануне открытия 83-го сезона, которое состоится 6 октября, на сцене ГАРДТ Узбекистана с ошеломительным успехом прошли гастроли легендарного МХТ им. Чехова, а коллектив нашего театра только что вернулся из Иркутска, где участвовал в 11-м международном фестивале современной драматургии имени Вампилова.

Вот каким интересным, динамичным – просто праздничным – получилось преддверие нового сезона. И если так уверенно, мажорно прозвучал затакт сезона, то что же мы услышим в "партии" в целом, какие темы станут ведущими? Узнаем совсем скоро. А пока послушаем, с каким настроением театр вернулся с гастролей, с чего начинается сезон. Рассказывает главный режиссёр Государственного академического русского драматического театра Бахтияр Хамидов:

– В Иркутске мы показывали "Провинциальные анекдоты" (постановщик – Михаил Каминский, художник – Сергей Чернов, лауреат премии "Эътироф"). Спектакль прошёл весьма успешно. Критики из Москвы, Петербурга, Иркутска, отметили, что это новое решение Вампилова, прочтение русского театра именно из Узбекистана. Узбекский колорит был тактично добавлен режиссёром-постановщиком, и сделал пьесу более интернациональной… Были и какие-то замечания, предложения, но в целом нас приняли очень хорошо. Если говорить о новом сезоне, он для нас действительно во многом новый: открываемся мы двумя премьерами. Это "Ревизор" (такого Гоголя зрители ещё не видели) и "Валентинов день" Ивана Вырыпаева. В этом спектакле играют две великолепные приглашённые актрисы: Марина Турпищева и Ольга Володина (обе – заслуженные артистки Узбекистана). Вообще, планов очень много, пока не хочется раскрывать все секреты, но скучать точно никому не придётся.

– Мы хотим поблагодарить Министерство культуры Узбекистана за организацию наших гастролей на вампиловский фестиваль, в Иркутск, – добавил директор ГАРДТ, засл. артист Узбекистана Олег Васильев (который играет одну из главных ролей в "Провинциальных анекдотах"). – И хотим выразить надежду, что в будущем году наши гастроли будут продолжены в других городах России. А мы, в свою очередь, сможем пригласить в Ташкент какие-то интересные российские театральные коллективы.

И эти надежды имеют под собой серьёзную основу: мы видим, что театральная жизнь столицы в последнее время заметно оживилась, заиграла новыми красками. Министерство культуры Узбекистана активно сотрудничает с Министерством культуры Российской федерации. Второй год Ташкент входит в орбиту проекта "Большие гастроли Зарубежная программа" Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. Директор Федерального центра Елена Булукова отметила: "В рамках этой программы мы привозим к вам лучшие российские театры. Гастроли Московского Художественного театра – знаковое событие для Ташкента. А сейчас мы уже думаем, чем удивить вас в будущем году. Мы очень благодарны, что в этом году у нас появился такой партнёр как Благотворительный фонд Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт", который внёс значительный вклад в организации нынешних гастролей".

Процесс взаимообмена, взаимообогащения культур набирает обороты. А ведь для любого театра – это жизненная необходимость, ни один творческий коллектив не может полноценно работать в замкнутом пространстве, варится в собственном соку. Именно эту тему поднимал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на недавней встрече с творческой интеллигенцией. Поэтому есть все основания полагать, что "зелёный свет", зажжённый нашим Президентом, откроет широкую дорогу новым масштабным культурным проектам.

А только что завершившиеся гастроли МХТ им. Чехова – это четыре дня праздника, четыре дня тепла, любви и добра, которыми с нами щедро делились звёзды Художественного театра. Мы увидели две пьесы Евгения Гришковца – одного из самых интересных сегодняшних драматургов, который умеет рассказать легко и просто о сложном и серьёзном. К слову, сам Гришковец, был в зрительном зале и очень внимательно наблюдал, как его "детей" принимают в Ташкенте. Ведь спектакль "Весы", совсем свежий, его ещё не все видели в Москве (премьера состоялась весной). И ташкентский показ – первый вне родных стен.

А принимали не просто очень хорошо, а трепетно, вслушиваясь в каждое слово, в каждую интонацию, "Спасибо вам, дорогие земляки, за такой удивительно тёплый приём", – сказал Игорь Золотовицкий. "Мы слушали не только то, как вы смеялись, но и то, как вы молчали…"

Пьесы "Дом" и "Весы", которые увидели ташкентские зрители, казалось бы, истории – очень камерные, очень личные. Но о каких серьёзных вещах они заставляют задуматься, какой глубокий несут посыл. Это размышления о том, насколько все мы беззащитны в этой жизни, как зависим от тех, кого привели в мир, как ответственны за тех, кого приручили. Это очень мужские, и в то же время, очень трепетные, нежные истории. Это радость и боль, смешное и трагичное, сиюминутное и вечное – всё, что и есть наша жизнь.

И вот на такой высокой ноте 6 октября открывается 83-й сезон в Русском драматическом театре. И сразу – премьера – "Ревизор" в постановке главного режиссёра Бахтияра Хамидова. Афиша интригует: жанр спектакля обозначен как "балаган". Что же нас ждёт? Несколько слов о новой работе.

Как поставить классическую пьесу, чтобы заинтересовать сегодняшнего зрителя. Наверное, для начала – загореться самому, прочитать знакомый со школьной скамьи текст, как будто в первый раз, и удивиться – насколько же Гоголь созвучен дню сегодняшнему.

А потом – удивить зрителя! И это в полной мере удалось постановщику. Спектакль, решённый в стиле ярмарочного балагана, получился красивым, лёгким, музыкальным. С первой минуты пребывания в зале зритель вовлекается в хоровод гоголевских персонажей, погружается в действие. Эта лубочная "картина маслом" написана с таким удовольствием, что несколько нарочитый налёт "а ля рюс" совершенно не мешает восприятию. И Петрушка (Аброр Юлдашев) – олицетворение народной мудрости – органично вписывается в ткань пьесы. Этот персонаж – этакая "вишенка на торте" – придаёт законченность конструкции спектакля. Респект всем создателям такого неожиданного "Ревизора". А помогают погрузиться в атмосферу провинциального русского городка сценография Василия Юрьева и музыка Алексея Извольского.

С каким удовольствием зрители вслушиваются в гоголевский текст (казалось бы, хрестоматийный, хорошо известный, а на самом деле – основательно подзабытый). Как открыто, искренне смеются над незадачливыми чиновниками уездного городка во главе с Городничим (засл. артист республики Олег Галахов и Игорь Бухаидзе), восхищаются пройдохой Хлестаковым (Юрий Антипин), который сумел оказаться в нужное время в нужном месте. А в финале всё-таки соглашаются с классиком: "Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!"

Ещё одна новая работа – "Валентинов день" Ивана Вырыпаева (постановщик – засл. артист Узбекистана Михаил Каминский) отсылает нас к известной мелодраме Михаила Рощина "Валентин и Валентина". Но это не римейк, а самостоятельная пьеса, написанная в 2012 году, фантазия современного автора на тему: "Сорок лет спустя". Вырыпаев предлагает представить, что произошло за это время с участниками любовного треугольника "Валентина – Валентин – Катя", как сложилась их жизнь. Две этих премьеры демонстрируют широту интересов режиссёров-постановщиков и диапазон возможностей труппы. Артисты органично чувствуют себя и в классической комедии "золотого" для русской культуры XIX века, и в "новой драме" нашего противоречивого и беспокойного XXI века. Театралам есть, из чего выбирать.

Итак, сезон открывается – занавес!..

 

Виктория СЕЙФУЛЛИНА





Другие материалы рубрики

03.10.2017 / 09:50:38

Игорь Золотовицкий: "Это было четыре незабываемых дня и для меня, и для моих коллег из нашего театра"

В Ташкенте с большим успехом прошли гастроли Московского художественного театра им. А.П. Чехова. Можно сказать, что это был настоящий праздник театрального искусства. Его организаторами были Министерство культуры Узбекистана и Международный благотворительный фонд Алишера Усманова "Искусство. Наука и спорт". Ташкентские зрители оценили по достоинству спектакли по пьесам Евгения Гришковца "Дом" (режиссер Сергей Пускепалис) и "Весы" (режиссер Евгений Гришковец). Далее...

21.09.2017 / 19:52:01

Репертуар театра Марка Вайля "Ильхом" на октябрь 2017

Театр Марка Вайля представляет репертуар на октябрь 2017 года Далее...

21.09.2017 / 10:16:18

РЦНК в Ташкенте знакомит Узбекистан с российским театром юного актера

20 сентября при содействии и поддержке Российского центра науки и культуры в Ташкенте на сцене Академического русского драматического театра Узбекистана состоялось выступление Детского музыкального театра юного актера – единственного в России профессионального музыкального театра, роли в котором исполняют дети в возрасте от 9 до 16 лет. Творческий коллектив представил музыкальный спектакль "Фантазии на тему Дунаевского". Далее...

12.09.2017 / 00:23:11

Впервые в Ташкенте. I Симфонический OPEN AIR

Три дня - 8, 9, 10 сентября, включая генеральную репетицию,- в узбекской столице продолжалось главное музыкальное событие года: I Симфонический OPEN AIR, концерт солистов ГАБТ имени А. Навои под открытым небом. Далее...

11.09.2017 / 20:05:25

Изменения в репертуаре Академического русского драматического театра Узбекистана

Внимание! Изменения в репертуаре на октябрь Далее...





23.10.2017 / 00:00:04
Персональная выставка Евгения Панова
 
19.10.2017 / 11:36:59
Выставка Андрея Есионова в Ташкенте
 


22.10.2017 / 22:58:18
Юбилей оркестра "Согдиана"
 
20.10.2017 / 10:33:03
В столице республики состоялось открытие нового концертного сезона Музыкального Театра-Студии ташкентской консерватории
 


22.10.2017 / 23:42:35
Поехать в Испанию теперь никаких проблем. В Ташкенте, Визовом центре Испанского Королевства вам все сделают. Об этом мы узнали на церемонии его официального открытия
 
08.10.2017 / 13:34:39
В столице Узбекистана завершилась Международная туристическая ярмарка ТМТЯ-2017 - "Туризм на Шелковом пути"
 


20.10.2017 / 18:16:30
Женский взгляд
 
07.10.2017 / 11:45:00
Незабываемый отдых в "Куёшли"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте