Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.10.2017 / 23:53:38

"Театр НО" представил искусство Японии в Ташкенте


Редкий гость на сцене Ташкента — выдающийся актер знаменитого японского "Театра Но" подарил зрителям незабываемый вечер полный открытий древнего и дошедшего до наших дней неизменным искусства.

Обладатель звания ЮНЕСКО "Национальное достояние Японии" актер Нобору Кацуми вступил 17 октября 2017 года на сцене Государственного Академического Большого Театра имени Алишера Навои с пьесами "Хагоромо" (Накидка из перьев) и "Цучигумо" (Земной паук).

Эти древние японские пьесы уже не один век повествуют об отношении человека к природе и всевышнему, а также людских чувствах и достоинстве.

В рамках вечера под названием "Вечер памяти", известный актер также подготовил посвящение памяти великого поэта Алишера Навои, которое и дало название представлению.

Этот вечер стал подарком узбекистанцам по случаю празднования 25-ой годовщины установления дипломатических отношений между Японией и Республикой Узбекистан. он организован Посольством Японии в стране при содействии Министерства культуры Узбекистана.

Театр Но, зародившийся в XIV веке, является одним из видов древнего японского традиционного искусства, вошедшим в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. До сегодняшнего дня традиция театра Но сохраняется без изменения, и в этом также проявляется уникальность, как самого жанра, так и японского мировоззрения и отношения к искусству.

Традиционный театр Но — это гармоничное сочетание танцев, ритма, музыки с шорохами, позами и движениями персонажей. В нем каждый звук, жест играет свою роль. И, безусловно, это нужно хотя бы один раз увидеть, что и посчастливилось сделать заполнившим в этот вечер ГАБТ зрителям.

Как известно одним из главных атрибутов представления является маска на лице актера. Полная статика лица дает возможность сосредоточиться на действии, на смысле, движении, их сочетании с музыкой, восходящей к самым простым звукам музыкальных инструментов — флейты, скрипки. Совершенно необычная подача театрального действия заставляет следить за каждым движением актера, пытаясь разгадать загадку этого древнего театра.

Статику лица еще больше усиливает особый склад головного убора — этакой короны, подвешенные части которой, будучи очень подвижными, сопровождают каждое движение актера, в том числе и малозаметное.

Как показал этот единственный спектакль Театра Но — такое необычное театральное действие словно останавливает суету вокруг человека и внутри него, заставляя остановиться и задуматься о том, а что есть важного и главного в тебе и для тебя.

А некоторые секреты популярности древнего "Театра Но" и в наше динамичное время раскрыл в интервью данном агентству сам Нобору Кацуми.

— Господин Кацуми, как удалось, по Вашему мнению, преодолевая века, остаться "Театру Но" популярным и сегодня?

— Я считаю, что секрет заключается в том, что сама тематика этого театра, она касается всех людей, всего мира, поэтому затрагивает всех.

— Темы выбираются какие-то традиционные, что под ними подразумевается?

— Во всех нациях, во всех странах есть такие же проблемы, как у обычных людей, которые связаны с душой, с сердцем, проблемами между влюбленными, между родителями и детьми. Вот эти все чувства и показывает "Театр Но".

— Насколько сложно, не имея возможности показывать мимику и всего того, к чему мы привыкли, за маской демонстрировать такие глубокие чувства?

— Если даже надевая маску, немного наклониться, на сантиметр ниже или выше, это уже показывает чувства — что человек в гневе или в другом настроении. Движением своего тела человек может показать чувства.

— Сегодняшняя жизнь художественная очень разнообразна. Вот какое место, на Ваш взгляд, занимает "Театр Но" среди огромного разнообразия современного киноискусства, театра, музыки и так далее?

— Отличием "Театра Но" является то, что сама сцена очень проста, без каких-то эффектов. И поэтому зритель, сам наблюдая за ценой, создает свой мир, представляет свою версию того что происходит в спектакле.

— То есть можно ли сказать, что этот театр сохраняет театральное предназначение в его первозданном виде?

— Да. Точно также как было 700 лет назад, он остается таким же — и в темах и в показе.

Многие оригинальные акции с участием японской стороны осуществляются в Узбекистане благодаря инициативе Посольства Японии и его главы — Посла Нобуаки Ито. Поэтому его мнение о феномене "Театра Но" также отличало собственное видение.

— "Театр Но" — это прототип японского театра, он родился 700 лет тому назад и это первый японский очень известный театр. И известный японские "Театр Кабуки" или "Театр Кёгэн" — это его ответвления. И поэтому мы хотели показать этот древнейший театр всем жителям Узбекистана. Это корень японской традиции и японского театра, и это прекрасная возможность ознакомиться с корнями театра Японии, осветить культуру нашей страны. Таково было наше намерение. Мы в современной Японии ценим, как самые инновационные технологии, так и самые древние традиции, — отметил Посол Нобуаки Ито.

Удивительное представление в самом сердце Ташкенте позволило расширить границы культурного сотрудничества Узбекистана и Японии в области театра и музыки.

 

Источник: НИА "Туркистон-пресс"





Другие материалы рубрики

20.10.2017 / 10:43:26

Куклы играют "Тень". Премьера спектакля по пьесе Е.Шварца производит большое впечатление

Репертуар Государственного театра кукол в Ташкенте пополнился новой оригинальной постановкой. Творческий коллектив давно стремился осуществить постановку спектакля для взрослых, и чтобы непременно это была знаменитая пьеса Е.Шварца "Тень". Далее...

13.10.2017 / 17:42:59

Балет Арифа Меликова "Поэма двух сердец" вновь возвращается на сцену ГАБТа им.А.Навои

Пресс-конференция в театре, посвященная этому событию, привлекла внимание многих известных журналистов. Для встречи с прессой пришли главный балетмейстер театра Шавкат Турсунов, главный режиссер Фирудин Сафаров, талантливый российский хореограф и педагог Азарий Плисецкий, который помогает в восстановлении этого балета. Постановка готовится к столетию со дня рождения известного узбекского писателя и крупного государственного деятеля Шарафа Рашидова. Далее...

11.10.2017 / 17:46:34

Репертуар театра Марка Вайля "Ильхом" на ноябрь 2017

Репертуар театра Марка Вайля "Ильхом" на ноябрь 2017. Далее...

11.10.2017 / 09:42:24

Вечные грезы безумного мира

Мир с его войнами сегодня сошел с ума. Под этим лозунгом 6 октября 2017 года в Союзе композиторов Узбекистана при поддержке Посольства Чешской Республики в Узбекистане и литературно-музыкального Клуба "Майсара" с большим успехом прошел спектакль "Добрый солдат Швейк". В качестве режиссера и автора пьесы выступила обладатель Чешской премии "Gratias Agit", драматург, поэт, искусствовед и публицист Адель Чилякова. Спектакль представила ее "Арт-Студия-Свет". Далее...

07.10.2017 / 11:57:58

Выступление актера японского театра "НО" обладателя звания ЮНЕСКО "Национальное достояние Японии" Нобору Кацуми

По случаю празднования 25-ой годовщины установления дипломатических отношений Посольство Японии в РУ при содействии Министерства культуры Республики Узбекистан и Государственного Академического Большого Театра им. Алишера Навои представляют "Вечер памяти", на котором со специальной программой выступит актер японского традиционного театра Но, обладатель звания ЮНЕСКО "Национальное достояние Японии" г-н Нобору КАЦУМИ. Далее...





20.11.2017 / 14:38:44
В Государственном музее искусств Узбекистана открыта персональная выставка заслуженного деятеля искусств Узбекистана Дамира Рузыбаева "Посвящение"
 
17.11.2017 / 20:54:35
В Международном Караван-сарае культуры Икуо Хираяма Академии художеств Узбекистана открылась выставка художников Узбекистана
 


21.11.2017 / 14:45:59
Ўзбек мумтоз мусиқаси Европа саҳналарини забт этмокда
 
14.11.2017 / 10:39:14
Впервые вечер авангардной поэзии и музыки в музее Сергея Есенина: "Человек на табуретке"
 


17.11.2017 / 23:30:02
Сегодня индустрия туризма является одним из приоритетных направлений нефтяного сектора Азербайджана
 
26.10.2017 / 10:53:20
В октябре по всей Индии проводится фестиваль туризма "Парятан парв". Этому событию был посвящен семинар в ташкентском отеле Ramada, организованный Посольством Индии
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте