Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.01.2018 / 11:28:37

Гоголевский "Ревизор" украсил репертуар Академического Русского Драматического театра Узбекистана


Появление этого спектакля на афишах АРДТУ имеет принципиально важное значение. Во-первых, это один из шедевров мировой литературы, русская классика очень высокого уровня. Думается, что ему суждена долгая жизнь на сцене старейшего русского театра в Ташкенте. И вот почему. Такие постановки под силу только сильным творческим коллективам, которые могут глубоко осмыслить происходящее, раскрыть глубину содержания и сохранить поистине неповторимый гоголевский дух этой бессмертной пьесы. Как нам рассказал режиссер спектакля, главный режиссер театра Бахтияр Хамидов, это балаган в 2-х действиях по мотивам комедии Николая Васильевича Гоголя.

Возьмем на заметку, что балаган - вид театра, который получил распространение в России в середине 18 века. Тогда в довольно пеструю программу балаганных представлений входили и музыкально-драматические спектакли с номерами сатирического характера. Бахтияр Мухсинович придерживается именно таких позиций - действие должно развиваться на фоне своеобразного балагана, с неослабевающей динамикой на всем протяжении спектакля. И артисты, занятые в спектакле, с этой непростой задачей успешно справляются.

Сюжет этой комедии был подсказан Гоголю Александром Сергеевичем Пушкиным. В результате у автора получилась в ту пору пьеса совершенно новаторская. Николай Васильевич смог создать впервые социально значимую комедию, в которой нет ни одного положительного персонажа. По его мнению, здесь главный положительный герой - это смех. Хамидов идет именно по такому пути. Но первопричина невероятного скандала в этом провинциальном городке - карты… Главный герой, молодой чиновник, которого зовут Иван Александрович Хлестаков (актеры Юрий Антипин, Анвар Картаев), отправляется из столицы к родителям в Саратовскую губернию, встречает в Пензе некоего пехотного капитана, который довольно быстро обирает его. Неделю наш герой промаялся в захудалой гостинице, дожидаясь от родителя денег на дальнейшую дорогу. А голод, как известно, не тетка, приходится даже заглядывать в чужие тарелки. В этой ситуации и знакомятся с ним друзья Бобчинский (актер Александр Попов) и Добчинский (актер Константин Пирожков). И вот тут-то возникает легенда о том, что в город к ним едет не кто-нибудь, а сам ревизор. За этим сюжетом стояли две реальные истории.

Ревизора боятся, несут ему взятки, обхаживают всячески. И во главе этого паноптикума - городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский (актеры - заслуженный артист Узбекистана Олег Галахов и Игорь Бухаидзе), возмечтавший отдать замуж за важного гостя свою дочь… Все надежды рушатся в одночасье, почмейстер Артемий Филлипович Земляника (актеры Олег Терновой и Фердавс Арипов) вносит полную ясность в почти сумасбродную ситуацию, Хлестаков совсем не тот человек, за которого они его принимали и все старались его одарить, а вот теперь к ним едет настоящий ревизор… Балаган завершен…

Подводя итог нашему разговору о новом спектакле, можем сказать, что представленная зрителям комедия полностью оправдывает их ожидания. Хорошая игра актеров, оригинальная постановка Бахтияра Хамидова, оригинальная музыка композитора Алексея Извольского, сценография и костюмы Василия Юрьева оставляют самое хорошее впечатление. В этом сезоне спектакль по достоинству оценивают и ташкентские театралы, и гости нашего города.

После одного из спектаклей мы попросили поделиться своими впечатлениями о работе театра в настоящее время, об этой постановке  Народного артиста Узбекистана, заслуженного деятеля искусств Узбекистана ,  режиссера Рустама Хамидова:

- Это единственный театр, который является культурным проводником - мостом между Россией и Узбекистаном. Нужно рассказывать об этом театре. Ставится один спектакль за другим, один лучше другого, и я бы сказал, что это академия русской классики. Мы убедились в этом. Сегодня увидели очень интересный спектакль в совсем необычной трактовке. Можно говорить о потрясающем исполнении. Вы же знаете, что у Гоголя везде есть некая чертовщина. И очень тонко это сделано здесь через образ скомороха Петрушки. Я бы сказал, что это будет очень востребованное произведение. Мы видим, как чиновничество наше сейчас решает важные задачи. И видно, кто как мыслит, кто как разговаривает. Потому, я бы сказал, очень нужный сегодня спектакль.

Насколько я помню, Гоголь при жизни не видел постановку своего "Ревизора". Через 35 лет после его смерти это было сделано. И сегодня спектакль сделан на должном уровне. Актеры играют с таким большим удовольствием, потому что здесь представлен очень серьезный, глубокий материал. Полтора часа идет спектакль, а это незаметно. Актеры играют будто на одном дыхании. Режиссер поставил спектакль очень умело, через музыку, хореографию, здесь все в действии. Все здорово, и я от души поздравляю всех участников спектакля с таким большим успехом. Приятно видеть, что труппа постоянно занята, она все время в работе.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

30.12.2017 / 20:24:59

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии Узбекистана на январь 2018

Представляем вашему вниманию Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на январь 2018 - 45 театральный сезон. Далее...

24.12.2017 / 17:17:21

"Флория Тоска" Джакомо Пуччини на ташкентской оперной сцене: диалог с режиссером Андреем Слонимом

В ГАБТ оперы и балета имени А.Навои произошло значимое событие в истории узбекского оперного искусства – новая постановка оперы "Флория Тоска" великого итальянского композитора Джакомо Пуччини. Далее...

13.12.2017 / 22:46:16

"ФЛОРИЯ ТОСКА" в ГАБТе им. А.Навои - снова яркость страстей и утонченность чувств

Совсем недавно Государственный Академический Большой театр имени Алишера Навои доставил музыкальной общественности нашей столицы большую радость двумя замечательными премьерами оперы Джакомо Пуччини "Флория Тоска". Далее...

13.12.2017 / 22:00:14

Новогодняя премьера на сцене ГАБТа: Драма "Пять вечеров" в постановке Павла Сафонова

В канун наступающего нового года жителей столицы ждет прекрасный подарок: впервые в Ташкенте 23-24 декабря 2017 г. Московский областной театр юного зрителя представит драму "Пять вечеров" по пьесе Александра Володина, режиссер Павел Сафонов. Далее...

09.12.2017 / 13:26:33

Репертуар театра Марка Вайля "Ильхом" на январь 2018

Предлагаем вашему вниманию репертуар театра Марка Вайля "Ильхом" на январь 2018. Далее...





17.01.2018 / 15:05:11
Ташкентская студия "Фаввора-фильм" сняла новый художественный фильм "Потерянное счастье" вместе с казахскими коллегами
 
08.01.2018 / 21:22:13
"Золотой глобус — 2018": итоги
 


15.01.2018 / 00:09:26
Во Дворце искусств "Туркистон" с большим успехом прошел музыкальный вечер по случаю 26-ой годовщины установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Китаем и наступления Нового года
 
10.01.2018 / 10:12:34
Одному из лучших представителей итальянской эстрады Адриано Челентано исполнилось 80 лет
 


14.01.2018 / 14:49:53
Женский взгляд
 
18.12.2017 / 17:16:12
Презентация книги "Венки сонетов" Олега Бордовского в музее Сергея Есенина порадовала любителей русской литературы
 


18.01.2018 / 12:48:22
"Сны о старом Ташкенте": презентация книги Джасура Исхакова в Национальной библиотеке Узбекистана им.А.Навои
 
15.01.2018 / 22:30:36
Одно из лучших стихотворений Амана Матчана "Вспоминая Чарли Чаплина" было переведено на русский язык Евгением Евтушенко
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте