Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.01.2018 / 10:58:41

"Манон Леско" Нетребко: реальная любовь на сцене Большого театра


Есть премьеры, о которых рассказывают только специальные театральные издания, есть премьеры, о которых вообще никто не рассказывает (и правильно делает), а есть премьеры, о которых знают даже те, кто в театр не ходит и даже не знает, где находятся эти самые театры. Премьера в Большом с Анной Нетребко - тот самый случай. Знают все!

Повод того заслуживает. На самой знаменитой сцене страны впервые выступит Анна Нетребко, прославившаяся в Мариинском, а ныне звезда «Метрополитен» и других главных сцен мира. В Большом театре она исполнит партию Манон Леско в одноименной опере Пуччини. Которая, кстати, тоже впервые ставится в Большом.

На этом сюрпризы не заканчиваются. Партнером Анны Нетребко на сцене стал ее супруг Юсиф Эйвазов (вполне возможно, что это было условием певицы, которая без мужа по миру передвигаться не любит). Здесь он - возлюбленный Манон - кавалер де Грие. В конце оперы Манон умрет у него на руках. В таких обстоятельствах и дива, и ее муж оказываются не впервые, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Рогальская.

В роль 15-летней девочки Манон - именно такой ее задумывал автор - оперная дива Анна Нетребко вживается с легкостью. При этом самой певице - 45. Но детская радость у нее - совсем не притворная. Нетребко - звезда Мариинки, ей рукоплещут Лондон, Вена, Нью-Йорк, а вот на сцене Большого театра она впервые!

«Все работники театра такие хорошие, помогали мне. Мне нравится постановка. Манон - прежде всего женщина, она может быть абсолютно любой национальности, важно, что она вызывала у мужчин определенные эмоции», - говорит народная артистка России Анна Нетребко.

Для Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова в роли кавалера де Грие играть любовь на сцене совсем не трудно. Ведь в жизни они - муж и жена. Как порадовался бы Джакомо Пуччини, увидев, что его главные герои - бросаются в объятия друг друга со всей силой настоящей любви. Пуччини - для этой семьи вообще судьбоносный композитор: ведь познакомились будущие супруги как раз на опере «Манон Леско» на репетиции в Риме.

«До встречи с ней я знал, что она поет определенный достаточно легкий репертуар, который я не пою, поэтому особого интереса к ней не испытывал. Когда Аня чудесным образом исполнила эту партию, это был большой сюрприз, и я был безумно счастлив. Когда я узнал, что она еще и потрясающий человек, причем совершенно нормальный, здоровый на голову человек», - признался оперный певец Юсиф Эйвазов.

«Манон Леско», кажется, не ставили только на сцене Большого. Она давно - в репертуаре крупнейших театров мира. Режиссер-постановщик этой версии Адольф Шапиро старался сделать этот спектакль непохожим на другие.

«Я находился среди птиц несколько месяцев. Я блуждал с ними по лесу, наслаждался их пением, немножко работал. Они поют о любви, смерти, вере, об этом лучше петь, чем говорить», - рассуждает постановщик.

Действие оперы Пуччини происходит в 18 веке во Франции, но на сцене Большого театра герои как будто бы оказались вне времени. Белый город, яркие ироничные костюмы - на актерах можно увидеть и старинные бальные наряды, и современные пиджаки. Марат Гали исполняет партию учителя танцев - режиссер надел на него балетную пачку.

«Всю жизнь мне хотелось почувствовать себя в роли балетного артиста. Спустя 14 лет работы в Большом я наконец выхожу на сцену в пачке, мне это очень приятно и легко, это придало куража, потому что сразу захотелось похулиганить», - говорит солист ГАБТа Марат Гали.

Постановщики поработали и над образом Манон. Кукла в руках, белое платье Анны Нетребко сменяется черным, когда она выбирает жизнь с нелюбимым мужчиной. В заключительной сцене Нетребко и Эйвазов снова вместе. Хотя бы это подсластит зрителям трагический финал великого произведения Пуччини.





Другие материалы рубрики

23.01.2018 / 09:55:28

День рождения Марка Вайля

25 января – день рождения основателя театра "Ильхом" Марка Вайля. К сожалению, это десятый день рождения, который мы отмечаем без него. Далее...

21.01.2018 / 19:52:43

В ГАБТе им.А.Навои готовятся новые премьеры. В этот раз представляется мировая классика – балет "Дама с камелиями" по драме А.Дюма на музыку Верди и Масканьи, а также опера А.Рубинштейна "Демон"

Совсем недавно зрители аплодировали новой постановке балета Арифа Меликова "Поэма двух сердец". А теперь буквально на днях мы увидим знаменитый балет "Дама с камелиями", а в марте 2018 года - выдающееся творение Антона Рубинштейна, которое украшало долгие годы мировую сцену, опера "Демон". Далее...

18.01.2018 / 14:38:12

В ГАБТе им.А.Навои состоялся новый премьерный показ балета Арифа Меликова "Поэма двух сердец". Постановка посвящена 100-летию со дня рождения Шарафа Рашидова

14 января, в ГАБТ им А.Навои прошел новый показ премьерного балета Арифа Меликова по либретто Ш.Рашидова "Поэма двух сердец" в связи с празднованием Дня защитников Родины. Далее...

12.01.2018 / 00:02:33

Янги йил эртак томошалари

Янги йил негадир йилнинг энг мўъжизали байрами бўлиб туюлади. Киши болалигини, ундаги эртакларни соғинади. Кишига келаётган йилда негадир гўё барча орзулари амалга ошиши аниқдек бўлиб туюлади. Далее...

07.01.2018 / 11:28:37

Гоголевский "Ревизор" украсил репертуар Академического Русского Драматического театра Узбекистана

Появление этого спектакля на афишах АРДТУ имеет принципиально важное значение. Во-первых, это один из шедевров мировой литературы, русская классика очень высокого уровня. Думается, что ему суждена долгая жизнь на сцене старейшего русского театра в Ташкенте. Далее...





17.02.2018 / 13:46:39
Впервые: шедевры портретной фотографии в ТДФ
 
11.02.2018 / 13:03:48
Бобур Исмоилов: "Хватит писать Чимганские горы — они устали позировать"
 


19.02.2018 / 13:10:13
Lonely Planet о туризме в Узбекистан
 
18.02.2018 / 18:39:27
Представлена концепция дальнейшего развития туризма в Бухаре
 


15.02.2018 / 20:29:38
Планета толстяков
 
14.01.2018 / 14:49:53
Женский взгляд
 


01.02.2018 / 15:19:56
В Международном Вестминстерском Университете в г. Ташкент (МВУТ) студенты обстоятельно поговорили с доктором архитектурных наук Камиллой Маннановой
 
01.02.2018 / 15:10:59
В Национальном институте художеств и дизайна им. К. Бехзода хорошо сдали зачеты по курсовым творческим работам
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте