Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.09.2018 / 22:30:13

Новое слово от Наби Абдурахманова. О премьере в Ташкенте спектакля VOX IN DESERTO (Глас в пустыне)


Это совместный  международный проект  Молодежного театра Узбекистана, театра-студии ESSENCE (Нью-Йорк, США) и Международного театрального фестиваля в г. Акко (Израиль). Постановку  пьесы   израильского драматурга Диди Таль  осуществил  известный режиссер Наби Абдурахманов, ныне работающий в Америке.

Обращаясь к зрителям в начале спектакля,  Наби Каюмович  выразил свою благодарность  Посольству Израиля за поддержку этого проекта и представил его публике. Глава дипломатического ведомства этой страны Эдди Шапира  выразил надежду на дальнейшее укрепление   узбекско-израильского  сотрудничества  и тому есть  соответствующие  основания.

 А в самом спектакле  речь идет о том, как два одиноких беженца, два бывших известных актера, оказались на улице чужой страны и чужого города. И как заявляют авторы , их главное богатство – роли Короля Лира и Шута, которые они пытаются разыграть  для зрителей на улице перед входом в местный театр.

Волей постановщика  главная тема  великой трагедии  Вильяма Шекспира и  современного мира – миллионы беженцев, сошлись на этой маленькой и, можно сказать, абсурдной уличной сцене. Таким образом, перед глазами зрителей предстает ситуация, когда в переполненном людьми городе  здесь звучит глас вопиющего в пустыне. И, как бы ни были талантливы  эти два актера, их никто не слышит, не видит, и  впереди у них нет ничего хорошего…

 

В спектакле занято всего три  актера – исполнители роли  Ли (Васса Васильева, Анвар Картаев)  и  Ш ( Обид Абдурахманов). Но как они это делают, сколько эмоций предстает на сцене, с какой пронзительностью и искренностью они передают  свое состояние, можно сказать, свои страдания…

И во всем этом со всей определенностью прослеживается рука  режиссера, опытного мастера сцены Наби Абдурахманова.  Стоит отметить также, что молодой  автор  Диди Таль смогла  в этом маленьком своем рассказе коснуться громадной темы современности и тронуть сердца людей, в данном случае, благодарной ташкентской публики.

 

  Интервью после спектакля режиссера-постановщика Наби АБДУРАХМАНОВА

– Наби Каюмович, мы очень рады видеть вас снова в Ташкенте. Я думаю, что  вы неспроста взялись за эту постановку, что вас так привлекло в этой пьесе Диди Таль?

– Вы знаете, бывают такие проекты, которые возникают совершенно неожиданно, спонтанно. Так было вот в этот раз. Меня познакомили с девушкой, которая учится в Колумбийском университете, и попросили прочитать  ее маленький рассказ, 12 страниц. Мне он понравился, мне понравилась его идея. Я сказал, что из этого можно сделать спектакль . Коллеги из Акко сказали, что если постановка состоится в Нью-Йорке, то будет получено приглашение для участия в театральном фестивале, который в скором времени там  будет. Я предложил сделать проект на базе Молодежного театра Узбекистана,  израильтяне мгновенно откликнулись на это,  и я сразу перенес все в Ташкент. Вот так наш проект реализовался здесь.

– И все-таки, почему вас так привлекла эта тема?

– Вы знаете, тема беженцев для израильтян очень важна. Мне понравились не только идея, но и тема. И то, что в центре судьба актеров, их недооцененности  в определенных обстоятельствах, когда актеры , можно сказать, кричат об этом. А ведь большинство зрителей воспринимает актеров как людей, которые их развлекают…  А им ведь тоже надо как-то жить, надо что-то есть… Они творят искусство, а не развлекают, все-таки. Это наша главная тема.

– Понятно. Актеры справились с поставленной вами задачей?

– Это очень масштабная работа , очень трудная для актеров и очень многое зависит от их мастерства. И они все это сделали так, как мной было задумано. Я им глубоко благодарен. И своему сыну Абиду, и Вассе Васильевой, и Анвару Картаеву.

– Каким будет ваш следующий проект?

– Я надеюсь, что мы его будем делать с Бахадыром Турсуновичем Юлдашевым и нашим театром ESSENCE в Нью-Йорке.

– Что это будет за спектакль?

– Пока это  тайна.

– Желаю вам удачи.

– Спасибо.

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

08.09.2018 / 12:19:42

Гастроли театра Камала в Узбекистане

С 14 по 16 сентября на сцене Узбекского национального Академического драматического театра состоятся гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала (г. Казань). Далее...

08.09.2018 / 11:39:06

ГАБТ им. А. Навои открывает новый, 89 сезон, прекрасным музыкальным праздником Open Air и премьерой новой постановки оперы С. Юдакова "Проделки Майсары"

Об этом говорилось на пресс-конференции в театре, посвященной новому сезону и ближайшим планам театра. Рассказывая об этом журналистам директор Большого театра Узбекистана Махмуд Муминович Муратов особо отметил, что программа Open Air в этот раз будет проходить, как ночь серенад, классики и рока. 14-15 сентября 2018 года в одном из красивейших и уникальных мест Ташкента на площади перед театром А. Навои вновь соберутся ценители классической музыки. Далее...

06.09.2018 / 17:10:48

Премьера мюзикла "Моя прекрасная леди" открыла с триумфом новый 46-й сезон в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана

Впервые зрители увидели эту постановку на Бродвее 15 марта 1956 года, и она стала историческим триумфом. Пьеса Шоу пользовалось невероятной популярностью, а билеты распродавались на полгода вперед. На сегодняшний день мюзикл "Моя прекрасная леди" был сыгран на Бродвее более 2100 раз. Далее...

24.08.2018 / 14:19:08

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана

Министерство культуры Республики Узбекистан Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана РЕПЕРТУАР НА СЕНТЯБРЬ(46 — театральный сезон) 2018 год. Далее...

24.08.2018 / 00:03:07

Скоро премьера!!!

2 сентября в 18:00 часов в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана долгожданная премьера мюзикла в 2-х действиях"Моя прекрасная леди"по мотивам пьесы Бернарда Шоу "Пигмалион". Далее...





22.09.2018 / 13:10:22
Персональная выставка Дилором Мамедовой "В искусстве - жизнь" в арт-галерее "AUTOGRAPH"
 
17.09.2018 / 22:59:04
Фотопроект ENIGMA
 


20.09.2018 / 10:43:20
Согдиана сделала свой выбор. "Я выбираю тебя"- новый альбом певицы.
 
19.09.2018 / 12:08:13
В ТИИМСХа состоялся концерт известных певцов Азербайджана, посвящённый 27-ой годовщине независимости Азербайджана и Узбекистана
 


01.08.2018 / 17:25:43
Гастротуризм в Узбекистан представлен в Бурятии
 
10.07.2018 / 22:24:29
ЮНВТО и Испания помогут в становлении нового туристического вуза в Самарканде
 


21.09.2018 / 10:45:02
Литературный вечер к 95-летию Расула Гамзатова в РЦНК в Ташкенте
 
17.09.2018 / 17:13:13
В Национальной библиотеке Узбекистана им. А.Навои с большим успехом прошла презентация книги Мастуры Исхаковой "Я открываю новую страницу…"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте