Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.10.2018 / 10:15:58

Новая премьера балета композитора Анвара Эргашева "Хумо" состоялась в ГАБТе им. А.Навои


На сцене ГАБТ им.А.Навои состоялась 12 октября 2018 г.премьера балета «Хумо» в новой редакции. Автор музыки к спектаклю, его музыкальный руководитель и дирижер - заслуженный деятель искусств Узбекистана, Лауреат Государственной премии Анвар Эргашев. Балетмейстер-постановщик – народный артист Каракалпакстана, заслуженный артист Узбекистана Замир Нурымбетов. Сценография – заслуженный деятель искусств Грузии Юрий Гегешидзе и заслуженный работник культуры Узбекистана Зубайдулло Батыров. Художники по костюмам – Камила Якубова и Лобар Палванова. В роли птицы-девушки Зулейхи – заслуженная артистка Узбекистана Надира Хамраева, в роли Хумо – Ширин Хасанова, роль юноши Заргара исполняет  Улугбек Олимов, роль Предводителя охотников -  Андрей Немировский, Визирь – Карен Геворкян.

Спектакль был очень тепло принят зрителями.

Первая премьера балета «Хумо» состоялась в 2005 г., а в 2007 г. автор его музыки получил звание Лауреата Государственной премии.

Ценители музыки хорошо знают и любят прекрасную музыку А.Ю. Эргашева к более чем 30 спектаклям и  60 кинофильмам, к балету «Чеховиана»; концерты для фортепиано и виолончели с оркестром, песни, камерные произведения, музыкальные сказки…

Балет «Хумо» - не просто одна из музыкальных сказок, где добро борется со злом и в конце побеждает; ее смысл и особенности музыкального воплощения имеют более глубокий смысл. В балете вновь оживают перед нами нередкие в жизни картины, когда красота и женское обаяние становятся предметом насилия и корысти. А тот, кто поднимается на их защиту во имя любви, сам чуть не становится жертвой насилия. Юный Заргар, житель горного аула, искусный гончар, непременно  стал бы такой жертвой, если бы не вмешалась легендарная птица Хумо.

Хумо, известная и как Симург, у многих народов почитается как птица, приносящая счастье и свободу, в гербе Узбекистана она изображена с распростертыми крыльями как символ счастья и свободолюбия. В зороастрийских письменах говорится, что Симург сидит под Мировым Деревом, на котором растут все семена мира, и взмахнув своими крыльями, рассыпает эти семена, которые разносятся по всему свету с помощью дождя и ветра.

Какой же должна быть музыкальная и драматургическая ткань будущего балета? Композитор Анвар Эргашев, без сомнения, задавался этим вопросом и осознавал ответственность произведения с  общенациональной символикой.

 В начале 20 века утвердилась практика хореографической интерпретации музыкальных произведений иных жанров, главным образом симфонических, стремление к симфонизации балетного искусства, обращение к условно-символической обобщённой образности. ("Шопениана", балетмейстера М. М. Фокина, 1908, "Шехеразада" на музыку Римского-Корсакова, 1910; "Карнавал" на музыку Шумана, 1910; "Франческа да Римини" на муз. Чайковского, 1915; "Хрустальный дворец" на муз. 1-й симфонии Ж. Бизе, 1947 и другие).

Анвар Эргашев развивает в своих балетах этот принцип и привносит в него особенности собственного мастерства. Романтический, экзотический сюжет и  образы, навеянные народными легендами и обычаями, находят у него отражение в яркой экспрессии музыкальной стилистики балета, в усилении мелодической выразительности,  эмоционально-образных контрастах, в использовании народных танцев и народной музыки как полноценной части музыкально-драматургической структуры балетного произведения.

Утверждение романтического направления в балете отмечено у него гибкой и выразительной мелодикой, эмоциональной насыщенностью, сквозным развитием музыкальных характеристик,  глубоким образным содержанием, использованием принципов симфонического развития и конфликтной драматургии. Его произведения обогащают балетную мелодику и ритмику, поднимают балетное оркестровое письмо до уровня оперного и симфонического.

В его дирижерской трактовке оперных и балетных спектаклей сказывается безупречное ощущение формы, великолепное чувство целого, тщательно отшлифованные детали, высокий эмоциональный накал.

В балете «Хумо» доминирует музыка и она по сути – главный герой постановки. Ее звучание подчеркивают замечательная сценография и яркие, выразительные костюмы.

В  хореографическом решении спектакля, в особенности кордебалета,  остаются, на мой взгляд, не использованные хореографом резервы. Иногда кажется, что на сцене просто красиво танцуют красивые девушки, но им не хватает экспрессии и характеристики полета… А ведь в либретто речь идет о том, что они «слетаются», «превращаются в птицу», «улетают» и т.д. Пожалуй, в этом отношении было больше «полета» у мужской части исполнителей. А пойманная девушка - птица Зулейхо беспомощно  сидит во дворце халифа и даже не пытается «улететь»! Хотя у исполнительницы ее роли заслуженной артистки Республики Н.Хамраевой есть для этого все данные! Может быть, на ней нужно было оставить  - как часть костюма – легкую золотистую сеть, чтобы зрителю была ясна причина бездействия девушки-птицы?

Хотелось бы также видеть более яркой роль  птицы-пери Хумо, подчеркнуть ее роль как символа свободолюбия и справедливой силы. Например, когда она во дворце опускает на всех туман, предотвращая совершение зла, или когда она творит сказочный город.

Тем не менее в общем премьера удалась на славу, и зрители были в восторге.

 

АДЕЛЬ  ЧИЛЯКОВА, искусствовед

 





Другие материалы рубрики

12.10.2018 / 11:16:20

Смена поколений в Большом

Смена поколений для любого театрального коллектива – достаточно непростая ситуация. В драматическом театре ведущие артисты со временем постепенно переходят на, так называемые, возрастные роли. Их герои взрослеют, становятся родителями, бабушками-дедушками, тетушками, Фамусовыми, наконец, (тоже не самая простая роль!) и зрители это воспринимают, как должное. Происходит это годам к 45-55, когда о ролях юных Ромео и Джульетт лучше рассказывать своим ученикам. Если, конечно, педагогический талант оказался одной из граней большого актерского таланта. Не всем это дано. Далее...

02.10.2018 / 10:25:28

Грандиозный успех концертов балета Игоря Моисеева в Ташкенте

Состоявшиеся в Ташкенте 26 и 27 сентября концерты Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева показали - насколько восторженно принимают в Узбекистане этот высокопрофессиональный коллектив. Далее...

25.09.2018 / 22:25:48

ГАБТ имени А. Навои – 89-й театральный сезон набирает силу

Начало нового 89-госезона Государственный Аеадемический Большой театр Узбекистана отиечает активной и плодотворной деятельностью. После торжественного открытия сезона двумя фундаментальными гала-концертами OPEN AIR, после премьеры новой версии "Проделок Майсары" в каждом оперном спектакле репертуара благодарные зрители встречаются то с новым исполнителем ведущей роли, то с новыми шрихами и красками обновления спектаклей основного репертуара театра. Далее...

22.09.2018 / 13:15:26

Балет для детей "Белоснежка и семь гномов"

На протяжении своей длинной истории балет "Белоснежка и семь гномов" ставился во многих театрах разными хореографами постановщиками. Стажер-балетмейстер театра Равшан Чарыев, выпускник отделения "балетмейстер-режиссер" ВШНТиХ, в качестве дипломной работы поставил свою хореографическую версию балета. Постановка отличается динамичностью, яркостью декораций с использованием видео-проекции, что в большей степени вводит зрителя в сказочный, завораживающий мир. Далее...

20.09.2018 / 21:27:59

В Ташкенте пройдут концерты балета Игоря Моисеева

26-27 сентября 2018 года во Дворце Форумов в Ташкенте пройдет грандиозный концерт Российского государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Концертную программу составят красочные и самобытные танцы народов мира. Далее...





01.11.2018 / 23:15:49
Более 250 заявок подано на участие в кинофестивале PROlogue
 
31.10.2018 / 22:54:32
SCORPION – в кино с 1 декабря
 


14.11.2018 / 00:10:46
Израильские музыканты Иттай Биннун и Иван Цереснес с шоу "Ittai & the Toys"
 
13.11.2018 / 11:58:35
Не стало Ахмеда Хамидовича Джаббарова
 


04.10.2018 / 12:45:10
В Узэкспоцентре 3 октября открылась 24 Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 
03.10.2018 / 19:32:53
Яркий и колоритный выставочный стенд Ташкента представлен на ежегодной туристической ярмарке "Туризм на Шелковом пути"
 


16.10.2018 / 12:50:16
Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого
 
09.10.2018 / 15:03:45
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте