Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
21.10.2018 / 20:25:23

Государственный академический центральный театр кукол им. Сергея Образцова выступил на сцене академического русского драматического театра Узбекистана


19 и 20 октября  зрители   увидели  самый знаменитый спектакль  театра  – «Необыкновенный концерт», созданный С. В. Образцовым, который  прошел более 10 000 раз и полюбился во всем мире.

Выступления московских артистов проходят  в рамках сотрудничества с общероссийской программой «Большие гастроли» и благотворительного Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Сергей Владимирович Образцов возглавлял этот коллектив  на протяжении всей своей жизни с самого начала его создания в 1931 году.

Теперь  это крупнейший  центр искусства играющих кукол, с двумя зданиями в российской столице,  тремя сценами. Возглавляет его  лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Борис Константинов.

«Необыкновенный концерт», имеющий грандиозный успех во всем мире, увидели в эти дни и наши зрители. И снова это был большой успех творческого коллектива. Ташкентцы по достоинству оценили  высокое мастерство  занятых в нем актеров, оригинальность поистине бессмертной постановки Образцова.

 

 

 

Веселый и жизнерадостный, пронизанный искрометным юмором, вновь, как и 40 лет назад, во время первых гастролей театра в Ташкенте, он пришелся по душе нашей публике.

– Вам понравился спектакль? – задаю вопрос элегантной даме, седевшей рядом со мной.

– Понравился? Не то слово!  Впервые я увидела этот концерт еще в детстве, на экране черно-белого телевизора, и это было потрясение – удивительные, большие говорящие куклы!  Потом, позже, спектакль еще не раз показывался телевидением, я росла, и спектакль с годами открывался новыми гранями, воспринимался уже более тонко, шутки обретали другой смысл… Как здорово увидеть сегодня «Необыкновенный концерт» вживую! И убедиться – он ни капельки не постарел. И, оказывается, многие зрители помнят героев, я видела, как они «подсказывали» куклам шутки, мы ведь порой и не знаем, как много хранит наша память –  и ведущего, по-прежнему беспокоящийся, «не слишком ли я культурен для вас»; и цыгана Васю – молодого, холостого, незарегистрированного; и Шехерезаду Степановну, которая всегда «я готова»; и даже кошку, ставящую эффектный восклицательный знак в конце блестящего произведения ансамбля музыкантов-авангардистов…

А еще я с удовольствием смотрела на девочку, которая сидела в нашем ряду – весь спектакль она подпевала, хлопала в ладоши, была втянута в действо на сцене, и на молодых ребят, видимо студентов, которые хохотали до слез,– вряд ли они знали об этом спектакле раньше, другое поколение. Вот все они – залог того, что спектакль жив, что он актуален сегодня. Спасибо москвичам за чудесный вечер!

 

Говоря о важном значении этого события на состоявшейся накануне в Министерстве культуры Узбекистана пресс-конференции, генеральный директор  Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России Елена Булукова в частности, отметила:

– Мы поддерживаем выезды наших ведущих театров на гастроли в страны СНГ, а также с удовольствием привозим русские театры  этих стран в Россию. Сравнительно недавно у вас побывали Малый театр, МХТ им. Чехова, а в этом году мы рады вам представить наш главный детский кукольный театр страны имени Образцова. Я думаю, что это огромное событие не только для детей, но и их родителей, представителей старшего поколения. Я очень надеюсь, что эти спектакли пробудят у ваших детей интерес к изучению русского языка, интерес к изучению русской литературы, театра, русской культуры в целом.

Вместе с тем Елена Николаевна сказала, что  кроме Ташкента театр выступит также в Самарканде, планируются  гастроли  в Узбекистане и других московских театров в будущем году. Она выразила большую благодарность  Министерству культуры Узбекистана за сотрудничество и поддержку  программы  Федерального центра «Большие гастроли».

Большие планы на будущее  и  у Благотворительного  фонда «Искусство, наука и спорт», проекты которого хорошо знают у нас в Узбекистане. Известный в мире меценат, крупный предприниматель Алишер Усманов  прилагает усилия для того, чтобы на его родной земле чаще гостили лучшие творческие коллективы, мастера музыкального искусства из России. Об этом рассказывала на пресс-конференции заместитель директора этого фонда Фатима Мухомеджан, и вот что она отметила:

– Организация гастролей в Узбекистане – это, действительно, наша приоритетная задача. Алишер Бурханович прилагает для этого большие усилия. С программой «Большие гастроли» мы сотрудничаем второй  год, и это очень эффективно. Присутствие здесь – часть нашей миссии, которая способствует укреплению сотрудничества наших стран. Это очень актуальная тема. Тем более что мы здесь оказались в рамках визита Президента Путина. Это еще одно свидетельство того, что наши народы должны объединяться, оказывать всемерную помощь друг другу. «Необыкновенный концерт», который будет показан сегодня в Ташкенте, у многих из вас  пробуждает самые хорошие воспоминания, все его помнят и ждут. Мы для этого делаем многое, налаживаем и укрепляем связи. Это очень важно для многих людей.

С чувством большого удовлетворения говорили о приезде в Ташкент, делились своими воспоминаниями о прошлых гастролях в нашем городе директор московского театра Ирина Леонидовна Корчевникова, внучка Образцова – Екатерина  Михайловна, заведующий литературной частью Государственного академического русского драматического театра Узбекистан, театровед Владимир Леонидович Островский  и другие участники этой пресс-конференции. Сердечно поблагодарила московских гостей за приезд в Ташкент Театра Сергея Образцова и пожелала артистам  больших творческих успехов начальник   управления по развитию театров Министерства культуры Узбекистана Мукаддас Ахмеджанова.

21 октября  для детей  был показан  показан  еще один музыкальный спектакль – долгожитель «Кошкин дом» по знаменитой сказке Самуила Маршака.

 

БОРИС БАБАЕВ, kultura.uz

                                                           

 





Другие материалы рубрики

17.10.2018 / 23:41:34

Впервые за сорок лет Театр кукол имени С.В. Образцова приедет в Узбекистан

19-21 октября в Ташкенте на сцене Государственного академического русского драматического театра Узбекистана покажет свои спектакли знаменитый Театр кукол имени С.В. Образцова. Далее...

15.10.2018 / 10:15:58

Новая премьера балета композитора Анвара Эргашева "Хумо" состоялась в ГАБТе им. А.Навои

На сцене ГАБТ им.А.Навои состоялась 12 октября 2018 г.премьера балета "Хумо" в новой редакции. Автор музыки к спектаклю, его музыкальный руководитель и дирижер - заслуженный деятель искусств Узбекистана, Лауреат Государственной премии Анвар Эргашев. Далее...

12.10.2018 / 11:16:20

Смена поколений в Большом

Смена поколений для любого театрального коллектива – достаточно непростая ситуация. В драматическом театре ведущие артисты со временем постепенно переходят на, так называемые, возрастные роли. Их герои взрослеют, становятся родителями, бабушками-дедушками, тетушками, Фамусовыми, наконец, (тоже не самая простая роль!) и зрители это воспринимают, как должное. Происходит это годам к 45-55, когда о ролях юных Ромео и Джульетт лучше рассказывать своим ученикам. Если, конечно, педагогический талант оказался одной из граней большого актерского таланта. Не всем это дано. Далее...

02.10.2018 / 10:25:28

Грандиозный успех концертов балета Игоря Моисеева в Ташкенте

Состоявшиеся в Ташкенте 26 и 27 сентября концерты Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева показали - насколько восторженно принимают в Узбекистане этот высокопрофессиональный коллектив. Далее...

25.09.2018 / 22:25:48

ГАБТ имени А. Навои – 89-й театральный сезон набирает силу

Начало нового 89-госезона Государственный Аеадемический Большой театр Узбекистана отиечает активной и плодотворной деятельностью. После торжественного открытия сезона двумя фундаментальными гала-концертами OPEN AIR, после премьеры новой версии "Проделок Майсары" в каждом оперном спектакле репертуара благодарные зрители встречаются то с новым исполнителем ведущей роли, то с новыми шрихами и красками обновления спектаклей основного репертуара театра. Далее...





01.11.2018 / 23:15:49
Более 250 заявок подано на участие в кинофестивале PROlogue
 
31.10.2018 / 22:54:32
SCORPION – в кино с 1 декабря
 


14.11.2018 / 00:10:46
Израильские музыканты Иттай Биннун и Иван Цереснес с шоу "Ittai & the Toys"
 
13.11.2018 / 11:58:35
Не стало Ахмеда Хамидовича Джаббарова
 


16.10.2018 / 12:50:16
Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого
 
09.10.2018 / 15:03:45
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте