Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
31.10.2016 / 09:22:11

"Перестаньте стрелять! Здесь живые люди!"


В стенах ташкентского театра «Ильхом» 24 октября 2016 года  «Арт-Студия-Свет» представила спектакль «Добрый солдат Швейк», новую адаптацию знаменитого романа Ярослава Гашека. Автор сценической интерпретации и режиссер-постановщик - известный деятель культуры, поэт и переводчик, лауреат премии «Gratias Agit» Адель Чилякова. Постановка была осуществлена при поддержке Посольства Чешской Республики в Узбекистане, Республиканского интернационального культурного центра и Высшей школы хореографии и национального танца Узбекистана.

Комический роман-эпопея чешского классика Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» хорошо известен нашей публике. Преобразование его в сценическую постановку представляло собой немалые трудности, ибо из огромного событийного содержания книги нужно было отобрать фрагменты, которые достаточно убедительно воспроизводили бы ее дух, обладали сценической цельностью, известным «единством действия», и вместе с тем обнаруживали определенную концептуальную новизну, а значит, и художественную целесообразность и «оправданность» такой интерпретации. Да и сам выбор места представления – театра «Ильхом», славящегося нестандартностью и новаторством своих постановок, предполагал подобное решение.

Думается, что автору театрального сценария и постановщику спектакля Адели Чиляковой  это удалось. Были отобраны и сценически осмыслены сцены-фрагменты, с одной стороны, «неотъемлемые» от читательской памяти о книге (эпизоды: Швейк в психиатрической лечебнице, Швейк и военные и гражданские власти, Швейк и солдатское товарищество, Швейк и война), а, с другой, выражающие современное восприятие романа, сопряженное  с актуальными политическими и нравственно-психологическими идеями и пониманием состояния современного мира.

Сейчас, когда в столь многих регионах планеты происходят военные столкновения, льется кровь, осуществляется жестокое насилие, пожалуй, ключевой фразой спектакля, обращенной ко всей публике, явилось простодушное, но столь естественное и значимое восклицание Швейка, возмущенного приказами стрелять в противника: «Перестаньте стрелять! Ведь это же люди!»

В предложенной постановке были акцентированы идеи общественного безумия и цинизма в условиях ничем не оправданной несправедливой войны (мнимое «безумие» Швейка здесь только подчеркивает подлинное умственное нездоровье общества, охваченного страхом и военной истерией). Если психологическая интрига характера главного персонажа книги, по мнению литературоведов, заключается в неразрешимой загадке, действительно ли Швейк подчас так наивен и простодушен, что его причисляют к «идиотам»,  или это проявление в нем «народной хитринки», и он лишь притворяется недалеким парнем, потакая безумцам-начальникам и пытаясь ускользнуть от вовлечения в убийственное дело войны, то в предлагаемой А. Чиляковой версии Швейк однозначно умственно здоров и естественен в своём отношении к творимому вокруг насилию и безумству. Исполнитель главной роли Равшан Султанходжаев внешне, казалось, никак не походивший на «традиционного» Швейка: худощав, смугл, лишен динамики увальня,-  оказался все-таки подлинным Швейком по сути, и зрители быстро «привыкли» к такому своеобразному воплощению известного персонажа.

В работе любительского состава актеров чувствовался подлинный энтузиазм и понимание важности воспроизведения и современного переосмысления классического произведения. Запомнился подпоручик Дуб в исполнении Александра Курышева, Татьяна Попова замечательно выступила в роли бездушного медицинского работника, Ирина Григорьева была весьма убедительна в роли баронессы Боценгейм с ее  тупонаивной заботливостью и «чужим» акцентом. Весь состав исполнителей работал от души, и чувствовалось, что это коллектив единомышленников по сцене и по жизни.

Художественное оформление спектакля (художник Александр Батыков), скромное по использованным материалам, представляющее собой всего лишь раздвижную «ширму» с картинами чешских реалий и большими часами, которые на глазах у публики переводились вперед, не только отсчитывая время сюжетного действия, но приближая сценические события к нам, было тем не менее достаточно убедительным и художественно выразительным для создания необходимого ощущения присутствия в изображаемой эпохе.

Введенные в содержание спектакля хореографические сцены создавали необходимые паузы в драматургическом действии и сопрягались с характером ключевых эпизодов.

Следует отметить саму атмосферу, царившую в зале во время представления и вылившуюся затем в публичное обсуждение новой постановки. В зале присутствовали и приняли участие в дискуссии сотрудники Чешского посольства, известные театральные деятели, журналисты и литераторы.

 Постановка спектакля по известному классическому произведению чешской литературы выразила общественную потребность обращения в переломные исторические эпохи, в непростые периоды современной жизни к основополагающим художественным произведениям, устоявшимся общечеловеческим идеям и художественным истинам, которые позволяют современному человеку глубже понимать сущность современных событий и утверждаться в гуманистических основах нашей культуры.

                                                    НИКОЛАЙ ИЛЬИН

                             (специально для сайта Kultura.uz)

      

 

 





Другие материалы рубрики

29.10.2016 / 14:16:46

Опера "Алеко" и "Мир романсов С. Рахманинова" на сцене ГАБТ им. Навои

В начале третьего тысячелетия – не только в России и в странах дальнего зарубежья, но и у нас в узбекской столице Пушкиным испытываются возможности современной оперной и драматической сцены. Имя Пушкина не сходит с афиш ГАБТ имени А. Навои, а также театра "Ильхом". Далее...

28.10.2016 / 08:54:45

"В Театре "Ильхом" состоялась премьера спектакля "Добрый солдат Швейк"

Адаптация романа известного чешского писателя Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" для ташкентской сцены, сделаная автором сценария и режиссером-постановщиком спектакля Адель Чиляковой, с большим интересом встречена зрителями. Далее...

26.10.2016 / 09:06:29

Легенда о великом Комбинаторе на сцене Театра оперетты

Премьера мюзикла "12 стульев" в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) состоялась 16 10 16, но я попала на этот музыкальный спектакль в минувшую субботу (22 10 16). Далее...

23.10.2016 / 22:23:37

Борис Гафуров: А дальше у нас такие планы…

Ташкентский театр "Ильхом" с большим успехом выступил на XIV международном фестивале исполнительских искусств "High Fest" в Армении. Далее...

23.10.2016 / 19:53:08

Государственный театр музыкальной комедии (оперетты). РЕПЕРТУАР НА НОЯБРЬ

Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Творческо-производственное объединение "Узбектеатр" Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана Далее...





27.05.2017 / 16:35:32
Посольство Бангладеш в Узбекистане представило Персональную выставку художника Хуршида Алама Салима в Ташкенте
 
22.05.2017 / 20:06:21
Выставка "Carte de Terre" - "Карта-Терра" из коллекции Рафаэля Еналиева
 


25.05.2017 / 14:24:40
Фестиваль Европейского и грузинского кино в Ташкенте проходит с большим успехом
 
20.05.2017 / 12:37:46
Пятый Фестиваль европейского кино начнется в Ташкенте 22 мая 2017 года
 


26.05.2017 / 14:51:56
Молодые композиторы – гордость "Успенки"
 
15.05.2017 / 12:45:55
Творческое объединение "Арча" отметило День великой победы, памяти, почестей большим концертом
 


22.05.2017 / 09:29:31
Наслаждаюсь жизнью...
 
22.05.2017 / 08:02:58
ЭнейДавшан. "Листая московские газеты". Театральное обозрение
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте