Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.11.2016 / 23:39:05

Как солдат Швейк без оружия завоёвывает нашу публику


Премьера «Доброго солдата Швейка» заставила меня снова задуматься над большими возможностями театра. Театра, который своим таинством живого общения со зрителем может оживить  незаслуженно забытые произведения или подарить жизнь новым. На этот раз, 24 октября 2016 года, в театре «Ильхом», произошло и то, и другое. Родилась новая адаптация известного романа чешского классика Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Автором пьесы и её режиссёром стала Адель Абдурахмановна Чилякова, талантливый литератор и постановщик театрального действа.

Вот передо мной 2 издания романа: одно на русском языке в 750 страниц, другое, изданное на узбекском языке, в 500 страниц. Не знаю, как долго бы они ещё пролежали на полке, если бы не постановка  «Добрый солдат Швейк», если бы не решение Посольства Чешской Республики в Узбекистане подарить нашей публике драгоценность, играющую цветами драматургической, музыкальной, хореографической, исполнительской и видеоречи в едином ансамбле театрального действа!

Мне очень импонирует,  что режиссёр этого действа рискнула доверить постановку столь сложного произведения исполнению непрофессиональных актёров и добилась от них сценической убедительности с сохранением их почти детской непосредственности. При этом именно в театре «Ильхом», специфика которого требует живого общения со зрителем и безжалостно раскрывает в игре любого исполнителя фальшь и неправду. Не всякий профессиональный режиссёр отважился бы на это. Честь и хвала режиссёру и исполнителям, что они сумели донести до зрителя дух чешского романа, идею автора постановки и собственную теплоту и волнение, с которым они обращались ко зрителю. 

При всём многообразии жанровой речи  спектакля, в нём нет ничего лишнего, его речь выразительна и  лаконична, его символика красноречиво строит мосты между духом романа и эпохи прошлого с  актуальными проблемами настоящего… 

Этому способствует и музыкальная композиция из произведений венгерского Б. Бартока, чешского Б.Сметаны, испанского П.Сарасатэ, удивительно мелодичных чешских песен и современной музыки… 

А хореографическая мизансцена помогла донести до зрителя душевную боль мира безумия, в котором правит насилие и войны.

Нельзя не сказать и о таланте художника театра Александра Батыкова, с большим мастерством создавшего к спектаклю декорации и картины.

Спектакль «Добрый солдат Швейк» стал событием в культурной жизни Республики, и наша публика ждёт его продолжения и реприз в театрах Узбекистана. А может быть, и не только Узбекистана. В любом случае хочется видеть дальнейшие постановки Адели Чиляковой, в её работе есть и сердечное тепло, и свет идеи, которые нередко пропадают у многих профессиональных режиссёров.

И ещё раз спасибо Посольству Чешской Республики в Узбекистане за новый, свежий  взгляд на общечеловеческие ценности и за постановку, которая волнует и заставляет задуматься и в которой – также, как и жизни, - переплелись драма и комедия, трагедия и юмор, который помогает и в самых трудных ситуциях жить, не теряя человеческого достоинства.

 

 Суръат  Артыков,  заслуженный артист Узбекистана





Другие материалы рубрики

01.11.2016 / 16:44:13

"Мирзо Улуғбек" юлдузининг Миллий театрдаги ёғдуси

Олимлар, илму маърифат соҳиблари мисли юлдузлардир. Гарчанд бу ёруғ оламдан ўтиб кетганларига неча-неча асрлар бўлса ҳам, уларнинг илм нурлари инсон шуури, тафаккурини ёғдулантириб туради. Далее...

31.10.2016 / 09:29:30

Премьера оперы Джузеппе Верди "Аида" на сцене ГАБТа имени Алишера Навои прошла с большим успехом

Новая постановка в Большом театре Узбекистана превзошла все ожидания публики. Все в ней прекрасно: невероятная по красоте музыка, яркие образы и очень впечатляющий сюжет, основанный на реальных исторических событиях. Премьера "Аиды" состоялась в Каире в 1871 году, и успех ее был величайшим. Его можно по праву назвать международным триумфом. Далее...

31.10.2016 / 09:22:11

"Перестаньте стрелять! Здесь живые люди!"

В стенах ташкентского театра "Ильхом" 24 октября 2016 года "Арт-Студия-Свет" представила спектакль "Добрый солдат Швейк", новую адаптацию знаменитого романа Ярослава Гашека. Далее...

29.10.2016 / 14:16:46

Опера "Алеко" и "Мир романсов С. Рахманинова" на сцене ГАБТ им. Навои

В начале третьего тысячелетия – не только в России и в странах дальнего зарубежья, но и у нас в узбекской столице Пушкиным испытываются возможности современной оперной и драматической сцены. Имя Пушкина не сходит с афиш ГАБТ имени А. Навои, а также театра "Ильхом". Далее...

28.10.2016 / 08:54:45

"В Театре "Ильхом" состоялась премьера спектакля "Добрый солдат Швейк"

Адаптация романа известного чешского писателя Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" для ташкентской сцены, сделаная автором сценария и режиссером-постановщиком спектакля Адель Чиляковой, с большим интересом встречена зрителями. Далее...





16.01.2017 / 22:32:08
Дни Израильского Документального Кино
 
16.01.2017 / 20:28:52
Размышления после просмотра узбекского документального фильма "Большое сердце Ташкента" и лентах прошлых лет. Письмо из Нью-Йорка
 


09.01.2017 / 21:54:05
Хорошие советы на все случаи жизни
 
08.01.2017 / 18:58:13
Четыре правила "Науки жить" от Андре Моруа
 


07.12.2016 / 13:26:06
В Ташкенте создано новое жизнеописание архиепи́скопа Луки (в миру Валенти́на Фе́ликсовича Во́йно-Ясене́цкого). Это роман "Крест и скальпель"
 
05.12.2016 / 09:01:45
Вечер воспоминаний в ахматовском музее: Сергей Зинин и другие "прорабы духа"
 


25.12.2016 / 20:45:12
Уроки культуры речи от Галины Мельниковой, Георгия Кузнецова, Давлатбека Саъдуллаева
 
07.12.2016 / 18:36:04
Мероприятия, проводимые в Национальной библиотеке Узбекистана в декабре 2016 года
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте