Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.03.2017 / 09:16:14

"Провинциальные анекдоты" в Государственном академическом русском драматическом театре Узбекистана


   «Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете, – редко, но бывают».

                                                        (Н. В. Гоголь)

 

«Провинциальные анекдоты» – один из тех редких случаев, когда сравнительно современная пьеса становится классической, а сам драматург –  Александр Вампилов (1937-1972) классиком XX века. Две трагикомических коллизии – «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом» – уже стали одними из самых известных театральных сюжетов. А. Вампилов пишет одноактную пьесу «Двадцать минут с ангелом» в 1962 году, а в 1968 – «Историю с метранпажем». Эти одноактные пьесы легли в основу спектакля «Провинциальные анекдоты».

«…Александр Вампилов – из тех редких имён и явлений в отечественной литературе,  для которых громкие публичные слова как бы малы и «жмут». Они другой меры…  Прежде чем говорить о Вампилове, хочется помолчать – и над судьбой его, при жизни не баловавшей признанием, рано оборвавшей эту жизнь, и перед встречей с героями, стоящими в той стороне, где не бывает тесно от многолюдья, потому что добро, свет, совесть и надежда там негромкие, неземные, и убедительные…» - говорил о нем сибирский писатель Валентин Распутин.

Александр Вампилов прожил недолгую жизнь, но успел написать около 70-ти рассказов, сценок, очерков, статей, фельетонов и шесть пьес. «Провинциальные анекдоты» можно рассматривать как своеобразную новую ступень в творчестве молодого драматурга — переход от комедийной лирики к социальной сатире, к глубоким пластам социальной психологии, к сюжетам, одновременно простым и виртуозным, чреватым острыми, парадоксальными ходами. Более того, «трагикомическое представление в двух частях» позволяет говорить о растущем интересе Вампилова к нравственно-философской проблематике, недаром так настойчиво возвращается драматург к рубежным ситуациям жизни и смерти в своих наиболее зрелых и наиболее значительных пьесах: «Утиной охоте» и «Прошлым летом в Чулимске». Произведения А. Вампилова после его ранней гибели из-за несчастного случая (его моторная лодка перевернулась на Байкале в низовьях Ангары)  были переведены на многие языки мира.

Жизнь его продолжается в экранизации («Старший сын», «Прощание в июне», «Несравненный Наконечников»,  «Прошлым летом в Чулимске», другие фильмы) и театральных постановках его пьес.

Первый показ трагикомического представления «Провинциальные анекдоты» в Ташкенте состоялся пятого ноября 2016 года в  Государственном Академическом Русском Драматическом театре Узбекистана. Однако до сих пор этот спектакль в программках и на афише значится как премьера, и это справедливо, так как такая сложная психологическая социальная драма должна созревать на сцене не один месяц, чтобы достичь апогея в зрительском восприятии.

Трагикомедия «Провинциальные анекдоты» состоит из двух актов, разных по сюжету, но объединенных одной главной мыслью,  –  она о жизни простых людей в сибирской глубинке, о командировочных и неудачливых гастролёрах, останавливающихся на  короткое время и отрывающихся  на полную катушку в дешёвых гостиничных номерах с обшарпанными стенами,  заклеенными газетной периодикой. В первой части это:  Виктория, простая и наивная девушка, устраивающаяся на работу  (Ксения Уринова); высокопоставленный чиновник местного разлива,  авторитарный  до маразма администратор гостиницы Калошин (заслуженный артист Узбекистана Олег Васильев);  спивающийся врач, приятель Калошина Рукосуев —–  Сергей Шамсутдинов,  молодой холостой человек, преподаватель физкультуры Камаев —–Олег Терновой; жена Калошина, официантка ресторана «Тайга» Марина Диана Тюменева.

В каждом таком одиночном номере провинциальной гостиницы установлены телефон и репродуктор, символически соединяющий командировочную неприглядную жизнь постояльцев гостиницы с  далёкой Москвой. Из него непрерывно льются то  заздравные парадные марши, то лирические песни Валерия Ободзинского («Эти глаза напротив…») или прямая трансляция футбольного матча – отдушина для заядлых болельщиков, вроде метранпажа Потапова (Оскар Усманов).

 

Пьеса могла быть названа не «провинциальные», а «гостиничные» анекдоты, так сильна, так выявлена в ней власть над людьми этого особого мира, этого особого пространства, случайного, временного для его постояльцев и вместе с тем глубоко закономерного, обладающего своим незыблемым укладом, пространства ограниченного, небольшого и в то же время бескрайнего  отеля — «Тайги».

В начале и в конце спектакля режиссёра-постановщика Михаила Каминского, нарушая временные рамки трагикомедии, появляется родоначальник этого жанра Николай Васильевич Гоголь (Алексей Извольский),  из шинели которого вышли все русскиеписатели, по мнению Ф.М. Достоевского[1].Режиссер неспроста вывел на сцену русского классика, ведь "Провинциальные анекдоты" Вампилова во многих моментах созвучны гоголевскому "Ревизору" -  сюжетная линия, элементы фарса и гротеска, "говорящие" фамилии героев.

Зрители, благодаря оригинальным режиссёрским находкам, смогли прозреть историю на все времена, вызывающую «смех сквозь невидимые миру слезы», когда одна крайность переходит в другую: смех – в молитву, а любовь к человеку застывает проклятием на устах. Гоголь, заглянувший в номер провинциальной таёжной гостиницы и увидевший «весь этот прозаический существенный дрязг жизни», должен был упасть и разбиться,но он только хитровато улыбнулся и, прикрывшись  тёмным длинным плащом,  исчез, продолжив путь своего духовного восхождения к новым рубежам. 

 

Гуарик Багдасарова 

Фото: Максад Джангиров

 

 





Другие материалы рубрики

13.03.2017 / 09:12:57

В Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана состоялась премьера нового спектакля-концерта "Очарован тобой"

Это сценическая версия музыкальной комедии "Очарован тобой" в основе которой одноименная сценическая версия произведения Михаила Мелкумова и Тураба Тулы (тексты песен) (1958). И здесь очень хорошо проявила себя молодой режиссёр-постановщик Гулрух Нажидова. Далее...

12.03.2017 / 14:51:41

Репертуар театра "Ильхом" на апрель 2017

Репертуар театра "Ильхом" на апрель 2017 Далее...

11.03.2017 / 14:38:11

В Узбекистане создан новый впечатляющий спектакль "Звездные ночи" о крупном государственном деятеле, писателе и поэте Захириддине Бабуре

Постановка осуществлена известным театральным режиссером Бахадыром Юлдашевым на сцене руководимого им ташкентского театра-студии "Дийдор" по роману писателя Пиримкула Кадырова "Звездные ночи". Далее...

11.03.2017 / 14:29:08

Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана

Наш театр, созданный в 1972 году, является единственным театром данного жанра в Среднеазиатском регионе, с творчеством которого знакомы зрители большинства стран Содружества Независимых государств. Коллектив театра ориентирует свою деятельность на обогащение репертуара наиболее яркими и оригинальными произведениями не только авторов мировой классики, но и современных, в том числе узбекских композиторов и драматургов. Далее...

02.03.2017 / 20:14:26

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ БОЛЬШОЙ ТЕАТР ИМЕНИ АЛИШЕРА НАВОИ репертуар на март

Р Е П Е Р Т У А Р на март 2017 г. Далее...





30.04.2017 / 00:57:33
Прибрежная линия вокруг Каспийского моря неподалеку от Баку самое красивое место для отдыха туристов
 
13.02.2017 / 20:18:07
Столица Азербайджана включена в десятку лучших направлений для туристов на 2017 год по версии приложения для туристов Trip Advisor
 


22.05.2017 / 09:29:31
Наслаждаюсь жизнью...
 
22.05.2017 / 08:02:58
ЭнейДавшан. "Листая московские газеты". Театральное обозрение
 


23.05.2017 / 17:38:22
На вечере поэзии в музее Сергея Есенина в Ташкенте состоялась творческая встреча с поэтессой Алиной Дадаевой
 
22.05.2017 / 08:05:19
Сергей ГОРДИН Не надо спешить с побегом…
 


22.05.2017 / 07:51:26
Ежегодная конференция Google I/O 2017 Extended прошла в IUT
 
22.05.2017 / 07:34:02
Кастинг на роль телеведущих для новой тепередачи на английском языке!
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте