Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.07.2017 / 11:06:23

В ГАБТе им. А.Навои завершился 87-й сезон. Под его занавес в театре состоялась премьера балета Чайковского "Франческа да Римини"


В этот вечер в зрительном зале свободных мест не было. В первом отделении внимание публики привлек вечер классической хореографии и узбекского национального танца в исполнении солистов балета и ансамбля "Тумор". Он создан в 2011 году Чарос Джурабаевой и его выступления пользуются неизменным успехом. С 2017 года ансамбль работает в составе коллектива театра, участвуя в танцевальных сценах национального репертуара. В репертуаре - узбекские национальные танцы и танцы народов мира, постановщиками которых являются Чарос Джурабаева и заслуженная артистка Узбекистана и Каракалпакстана Нгархан Назарова.

Успеху выступления ансамбля "Тумор" на сцене ГАБТ имени А. Навои в день закрытия сезона способствовали не только высокая техника исполнения артистов, но и современная сценография, яркие национальные костюмы танцоров. Через всю сцену протянулось красочное панно на котором можно было увидеть весенний горный пейзаж кисти великого узбекского художника Урала Тансыкбаева. У публики, горячо аплодировавшей солистам после каждого выхода на сцену, складывалось впечатление присутствия не в зале, а у подножия гор Тянь-Шаня, - на лоне богатой природы края, породившего таких красивых гибких девушек-наяд, волшебством танца сумевших увлечь зрителей в страну грёз и несбыточных мечтаний. С особым воодушевлением зрители принимали страстный дуэт из балета "Кармен-сюита" (Ж. Бизе-Р. Щедрин) в исполнении заслуженной артистки Узбекистана Тамиллы Мухамедовой и Замира Фазлутова и полное волшебства и романтики "Адажио" из балета "Щелкунчик" Чайковского с главными исполнителями – Ольгой Сабировой и Тимуром Шангариевым.

Первое отделение было только прелюдией к сюрпризу, который подготовил театральный коллектив во втором отделении. Поклонники классического балета пришли целыми семьями, чтобы увидеть балет П.И. Чайковского "Франческа да Римини" и ждали с нетерпением открытия занавеса. С давних пор он является поэтическим гимном вечной любви. В основу балета положено всемирно известное произведение – симфоническая фантазия "Франческа да Римини" П.И.Чайковского, основанная на сюжете из "Божественной комедии" Данте Алигьери эпохи итальянского Возрождения.

Реальная история знатной итальянской дамы Франчески да Римини была популярна в эпоху Возрождения, а после изложения её Данте стала одним из вечных сюжетов литературы и искусства. Впервые произведение было исполнено симфоническим оркестром под управлением Рубинштейна 25 февраля 1877 года. Позднее 11 марта 1878 года его представили в Петербурге, где это произведение имело огромный успех.

Главную женскую партию в премьерном спектакле Франчески с чувством большого вдохновения исполнила заслуженная артистка Узбекистана Надира Хамраева. Образ отрицательного персонажа Джотто воплотил в жизнь молодой талантливый солист балетной труппы Бекзод Акимбаев. Партию возлюбленного Паоло исполнил Улугбек Олимов, блестяще передавший взлёт и падение своего героя, который испытывает страстное чувство к Франческе, обманным путём отданной замуж за нелюбимого Джотто (старшего брата Паоло).

По признанию главного балетмейстера, заслуженного артиста Узбекистана Шавката Турсунова, восстановившего балет, труппа ГАБТа имени А. Навои работала над этим спектаклем с чувством большой ответственности и вдохновением. Вместе с тем, он отметил, что партии в новой редакции балета требуют от исполнителей довольно большого мастерства и высокого уровня подготовки. Каждая имеет свои мини-вариации, изобилующие прыжками, пируэтами, сложными комбинациями поддержек и другими выразительными средствами. И все это воплощено в жизнь артистами балета. Отлично справился с поставленной задачей оркестр под управлением народной артистки Узбекистана, дирижера Дильбар Абдурахмановой. Музыка помогала зрителям испытать вместе с героями чувство высокого трагизма в кульминации балета – гибели главных героев от руки Джотто и неизбежное просветление в финале спектакля, когда души влюблённых слились в танце в ином мире.

После завершения вечера классической хореографии и узбекского национального танца и одноактного балета "Франческа да Римини" восторженная публика еще долго не отпускала артистов, вознаграждая их продолжительными аплодисментами за праздник, который они подарили жителям узбекской столицы в преддверии "летних каникул". Завершившийся сезон оставил много ярких и неповторимых впечатлений. Значительным событием в культурной жизни Узбекистана стала недавняя постановка оперы Мустафо Бафоева "Хамса" (по мотивам знаменитого цикла поэм великого Алишера Навои) в динамичной постановке заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима, которой дирижировал Бобомурод Худайкулов.

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

26.06.2017 / 18:43:55

Юрий Стоянов: Я в восторге от Ташкента, прекрасный современный город, прекрасные зрители, спасибо за фильм "Большое сердце Ташкента"!

В столичном концертном зале "Истиклол" с большим успехом прошел концерт народного артиста России, известного актера театра и кино, поэта и прозаика Юрия Стоянова --"Для своих". Почти два часа, без перерыва, продолжалась его встреча с ташкентцами, и она оставила добрый след в сердцах публики, собравшейся в самом большом зале узбекской столицы. Далее...

18.06.2017 / 14:46:00

Творческое лицо того или иного театра во многом определяется его художником-постановщиком

Живопись, сценография, графика, инсталляция – это лишь неполный список разнообразия жанров изобразительного искусства, которыми в значительной степени обладает Зубайдулло Батыров, главный художник ГАБТа им. А. Навои. Далее...

12.06.2017 / 11:04:19

В минувшую субботу Государственный академический Большой театр Узбекистана им. А. Навои снова порадовал ташкентских зрителей, заполнивших зал

Всего несколько дней назад прозвучали горячие аплодисменты, которыми встретила музыкальная общественность нашего города вторую успешную премьеру оперы композитора Мустафо Бафоева "Хамса". А в этот вечер бурная реакция зала демонстрировала новый успех театра. Зрителям была представлена опера Н.Римского-Корсакова "Царская Невеста" - прекрасный спектакль, радующий публику ярким исполнительским составом, с успехом показанный на нескольких театральных фестивалях. Но в этот день он прошел в такой атмосфере, которую по праву можно сравнить с премьерой или фестивальным спектаклем. Далее...

09.06.2017 / 18:22:32

Яркая премьера спектакля с непредсказуемым сюжетом "Жестяной барабан"

26 и 27 мая театре Марка Вайля "Ильхом" состоялась премьера спектакля "Жестяной барабан" по одноименному роману, принесшему мировую известность лауреату Нобелевской премии немецкому писателю Гюнтеру Грассу. Далее...

06.06.2017 / 16:54:25

Молодежный театр Узбекистана готовится к закрытию сезона

Под занавес сезона в театре будут проходить мастер-классы гостя из Санкт-Петербурга, известного педагога по сценической речи, доцента кафедры Театральной академии города на Неве Дмитрия Владимировича Кашмина. Далее...





18.07.2017 / 15:18:00
Молодой талантливый режиссер Мухлиса Азизова будет участвовать в ХIII Международном кинофестивале "Евразия" и "EURASIA SPOTLIGHT 2017"
 
09.07.2017 / 20:48:41
В Республиканском Доме кино состоялась премьера документального фильма "Незабытые герои" о ветеранах афганской войны
 


13.07.2017 / 09:56:02
Звезды мировой оперной сцены Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов впервые выступят в Ташкенте
 
07.07.2017 / 12:27:50
Юношеский симфонический оркестр – это сердце Успенки
 


15.07.2017 / 17:58:34
Эней Давшан. Листая московские газеты
 
10.07.2017 / 11:02:09
Эней Давшан. Листая московские газеты
 


03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 
12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте