Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.02.2018 / 20:44:44

И снова о документальном фильме "Лайнеры мечты для Узбекистана"


На новом показе этого фильма и состоявшейся в связи с этим конференции в большом зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А.Навои мы увидели, как наша страна вписывает новые страницы своей истории в общую книгу крупных международных проектов. Картина повествует о том, как мы стали авиационной державой, какой большой путь прошла Национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" за последние 26 лет. Теперь всё более видное место, наряду с другими лучшими марками зарубежных самолётов в составе воздушного флота Узбекистана, занимают самолёты американской корпорации "Боинг" - "Дримлайнер", который по праву называют "лайнером мечты". После демонстрации новой киноленты была представлена телепрограмма, показанная на американском телеканале RTN после презентации фильма "Большое сердце Ташкента" в Нью-Йорке и Бруклине, который с успехом прошёл не только в Узбекистане, США, но также в Вене, Лондоне, Иерусалиме, Баку и других городах мира.

В презентации и обсуждении обоих фильмов на конференции, состоявшейся 6 февраля 2018 года, приняли участие создатели фильма, драматурги, сценаристы, кинокритики, журналисты и пользователи библиотеки. И вот, что, в частности, они говорили:

АЛО ХОДЖАЕВ, журналист

Хотелось бы прежде всего поздравить съемочную группу с созданием этого фильма. Он конечно, важен, нужен сегодня. Что касается самой узбекской авиации, то страна может гордиться такой авиакомпанией, как "Узбекистон хаво йуллари". Она выглядят очень достойно уже довольно много лет на фоне многих других компаний. Если бы я этот фильм делал, я бы сделал его несколько иначе по монтажу и композиции, но это только отдельные детали. Фильм, конечно, нужный и думаю, что в Национальной авиакомпании его примут должным образом. Что касается телепередачи о фильме "Большое сердце Ташкента", он, конечно, потрясающий и очень волнующий.

Эвакуация в Ташкент такого громадного количества беженцев и их спасение в Узбекистане, это тема вечная и очень волнующая. Мне довелось быть на одном из первых его показов в Ташкенте и потому я знаю, что говорю.

МИХАИЛ ГОЙЗЕНШТЕЙН, телеведущий и телеоператор

Для того, чтобы создать такую картину как "Лайнеры мечты для Узбекистана", нужно было проделать огромную работу. И съемочная группа это сделала. Это, конечно, здорово. Создание такого фильма существенно поднимает авторитет "Узбекистон хаво йуллари". Очень радует, что у нас есть такие "Дримлайнеры" на которых прямым рейсом можно долететь в обстановке комфорта и довольно быстро во все концы света. Из фильма узнаешь очень многое о нашей гражданской авиации, ее развитии за годы независимости, что у нас теперь есть такие самые современные самолеты и возможности нашей авиакомпании существенно возросли. Конечно, это интересно. Может быть его следовало сделать покороче. А в целом, это очень нужная и интересная картина. В ней много очень хорошего видео, отличные архивные материалы, потому хотелось бы отметить работу оператора фильма Анвара Авазходжаева.

Самые добрые слова могу сказать о телепередаче, рассказывающей о премьерах фильма "Большое сердце Ташкента" в Америке и самом этом фильме. В нем представлен богатейший материал о подвиге наших земляков в годы войны, протянувших руку помощи такому большому количеству эвакуированных людей, бежавших от ужасов войны в нашу республику.

Хотя речь идёт о двух разных фильмах, но как отмечалось на конференции, их объединяет немало общего. Во-первых, это плоды слаженной творческой работы одной команды: киносценариста, режиссёров, операторов, композитора в ленте, созданной по заказу "Узбеккино", а также киностудии "Фаввора-фильм", продюсера Келдиёра Хужаярова. Несмотря на информационную насыщенность обоих картин, которые предлагают зрителю обилие многосторонней, и технической, и волнующей, эмоциональной информации, чёткое построение сюжета, сердечность и теплота, лёгкость пера сценариста позволяют удерживать зрительский интерес в продолжение всего показа обоих фильмов. В этом несомненная заслуга известного журналиста-кинодокументалиста Бориса Бабаева и его умения работать в гармонии с творческим коллективом.

И что самое главное – оба фильма, о которых шла речь на конференции, объединяет любовь его создателей к Родине, Узбекистану, воспроизведённая без излишнего пафоса, но тем убедительнее и искреннее.

Именно потому оба фильма способствуют дальнейшего формирования доброго имени нашей Республики в международном масштабе. И потому хочется пожелать их создателям, чтобы они продолжили тему узбекского гостеприимства, интернационализма, переросшую после войны в новые дружеские, творческие, деловые отношения. Тем более, что история и настоящее Узбекистана, в котором дружно проживают более 130 национальностей, а также характер народа, известного своей многонациональной и многоконфессиональной толерантностью, предоставляют для этого богатейший материал.

 

АДЕЛЬ ЧИЛЬЯКОВА, обозреватель сайта





Другие материалы рубрики

09.02.2018 / 18:57:54

Лайнеры мечты для Узбекистана

Показ документального фильма под таким названием состоялся в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои. Далее...

07.02.2018 / 13:00:39

"Лайнеры мечты для Узбекистана"

Под таким названием в конференц-зале Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои состоялся показ нового документального фильма о современном потенциале Национальной авиакомпании "Ўзбекистон ҳаво йўллари" (НАК) и достоинствах воздушных судов Boeing 787 Dreamliner. Далее...

01.02.2018 / 09:52:59

Фильм "Стойкость", рекомендуемый Центром развития кинематографии, будет участвовать в международном кинофестивале категории "А"

Полнометражный фильм режиссёра Рашида Маликова "Стойкость" был рекомендован Центром развития кинематографии для участия в различных международных кинофестивалях. Далее...

22.01.2018 / 18:07:10

8 выпуск MyFrenchFilmFestival

С 19 января по 19 февраля 2018 года кинолюбители во всем мире будут иметь доступ к фильмам 8-го выпуска онлайн-фестиваля французского кино. Далее...

17.01.2018 / 15:05:11

Ташкентская студия "Фаввора-фильм" сняла новый художественный фильм "Потерянное счастье" вместе с казахскими коллегами

Картина создана по одноименному произведению узбекского писателя Кучкара Норкабилова, он же является автором сценария. Это волнующий кинорассказ о том, как нелегко выбрать порой спутника жизни и как могут нарушиться все жизненные планы из-за излишней доверчивости и отсутствия жизненного опыта. Фильм режиссера Ферузы Эгамбердыевой снят в жанре трагической мелодрамы и захватывает уже с самого начала. Особенно поучителен он для молодого поколения, когда нужно принять то, или иное важное для дальнейшей жизни решение. В центре картины судьба очень доверчивой, молодой девушки, которая оказывается обманутой и становится глубоко несчастным человеком. Далее...





17.02.2018 / 13:46:39
Впервые: шедевры портретной фотографии в ТДФ
 
11.02.2018 / 13:03:48
Бобур Исмоилов: "Хватит писать Чимганские горы — они устали позировать"
 


06.02.2018 / 17:46:25
"Дама с камелиями": драматическая поэма и любви на сцене ГАБТа им. А.Навои
 
03.02.2018 / 22:49:21
Репертуар Государственного академического Большого театра им. Алишера Навои на февраль 2018
 


15.02.2018 / 20:29:38
Планета толстяков
 
14.01.2018 / 14:49:53
Женский взгляд
 


01.02.2018 / 15:19:56
В Международном Вестминстерском Университете в г. Ташкент (МВУТ) студенты обстоятельно поговорили с доктором архитектурных наук Камиллой Маннановой
 
01.02.2018 / 15:10:59
В Национальном институте художеств и дизайна им. К. Бехзода хорошо сдали зачеты по курсовым творческим работам
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте