Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
21.10.2018 / 11:38:10

Узбекистан в мире. Вспоминая Фестиваль документального кино стран СНГ и ЕАЭС - "Евразия.DOC" в Минске


Когда наш фильм «Большое сердце Ташкента» был отобран жюри международного фестиваля «Евразия.DOC» для показа на большом экране столицы Белоруссии, более того, им открывался фестиваль, началась подготовка к поездке, мы совсем не предполагали, что это будет такой яркий, такой масштабный кинофорум, но было именно так. Дни, проведенные нами в начале октября в Минске, стали для меня и моего спутника, автора идеи и продюсера фильма Келдиера Хужаярова, можно сказать, незабываемым событием.

Фестиваль стартовал в крупнейшем кинотеатре Минска – «Беларусь», но этому предшествовала очень красивая , торжественная церемония открытия . Из 153 заявок, полученных из 24 стран, для показа в финальной части жюри отобрало 24 фильма из 12 стран, в том числе и нашу картину, снятую на ташкентской студии «Фаввора-фильм». Отметим, что самые добрые слова о нашей картине в этот вечер сказал один из ее героев, народный артист России, известный актер театра и кино Юрий Стоянов, который выступал на открытии фестиваля с концертом. Показы шли одновременно в двух залах кинотеатра «Беларусь» и зале Белорусского госуниверситета. И интерес минчан к фильмам фестиваля возрастал с каждым днем и каждым часом.

Параллельно в конференц-зале информационного агентства «Sputnik Беларусь» проходили заседания круглого стола на тему «Интеграционные процессы на пространстве Евразии» и «Документальное кино в эпоху пост-правды». Это был достаточно откровенный разговор о прожитом и пережитом миллионами людей в бывшем Союзе, жизни в нынешнем Содружестве государств, о том, к чему стремятся и должны стремиться кинодокументалисты сегодня. Насколько высок был уровень конференции, можно судить по составу участников этих дискуссий. Своим мнением о процессах, происходящих в документальном кино на пространстве СНГ и ЕАЭС, путях дальнейшего его развития и решения имеющихся проблем, поделились председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, председатель жюри кинофорума «Евразия.DOC» Владимир Мамонтов, директор фестиваля Валерий Шеховцев, обозреватель телеканала НТВ Владимир Чернышев, декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков и другие.

Все три дня фестиваля были насыщены интереснейшими событиями, просмотрами фильмов о самом главном, чем живут сегодня люди на пространстве СНГ и не только, страницах недавней истории бывшего Союза. Особый упор был сделан на переосмыслении уроков Второй мировой войны. И надо сказать, что документалисты Стран Содружества справились с поставленными творческими задачами на должном уровне.

Об этом мы говорили с председателем жюри, председателем Совета директоров ИД «Комсомольская правда» В.К. МАМОНТОВЫМ

 

– Владимир Константинович, как вы думаете, поставленные цели достигнуты? Мне кажется, фестиваль удался во всех отношениях…

– Да, конечно. Есть с чем сравнивать. Сейчас и фильмов и зрителей гораздо больше стало принимать участие в проекте «Евразия.DOC», чем прежде. Мне кажется, художественный и количественный итог в этот раз гораздо больше. Можно сказать, растем понемногу. Мы здесь говорили о том, что надо побольше правды в кино и как можно меньше фальши. Наш фестиваль этому способствует. Большинство фильмов, показанных на фестивале в Минске, построено на показе жизни, как она есть. И это очень важно.

– Я не могу не спросить у вас ваше мнение о нашем фильме «Большое сердце Ташкента»…

– У вас очень добрый, хороший фильм. Вы это делаете так, как вам подсказывает ваше сердце, ваше профессиональное умение и навыки. Получилось у вас очень трогательно, очень хорошо, сделан фильм с большим знанием темы, мастерством. Он ведь не зря оказался в числе 24 лучших отобранных лент на фестивале. Это уже победа.

 

 Следующим нашим собеседником был член жюри фестиваля, секретарь Союза журналистов Белоруссии Андрей КРИВОШЕЕВ

– Андрей, что вы могли бы рассказать нам о работе круглого стола. Ведь дискуссии там были очень интересными и в первый и во второй день.

– Мы уже не первый раз посвящаем свои интеллектуальные усилия факторам евразийской интеграции. Для нас это, безусловно, важно. Мы здесь, в Минске, ощущаем себя частью Евразии, соответственно наше государство, наш художественный, интеллектуальный мир вовлечены в обобщение евразийской тематики по главным направлениям. Во-первых, Беларусь является наблюдателем в ШОС, для нас это принципиально важно. Недавно был повышен наш статус в нем. Поэтому я думаю, нашим документалистам, журналистам, политологам, отчасти молодому поколению, очень важно встраивать нашу страну в эту огромную систему жизни. Мы также являемся частью проекта «Великий шелковый путь», который пронизывает и соединяет Азию с Европой. И уже сегодня мы можем говорить о том, что в следующем фестивале будут участвовать наши китайские друзья и партнеры, поскольку без них замкнуть европейский контур невозможно. У нас тесная интеграция с Россией, существует Союзное государство.

Проблем хватает, документальное кино помогает по-своему их решать. Поэтому здесь, на площадке документального кино, не говорить об этом не можем. Следующее заседание было посвящено нашим чисто журналистским делам. Насколько должен быть ответственным автор перед своими зрителями, обществом, где можно пожертвовать такой мнимой сенсационностью, ради того, чтобы сохранить мир и стабильность в обществе.

– А узбекский документальный фильм вам довелось посмотреть?

– Да, посмотрел с большим удовольствием, прекрасный фильм и прекрасные у меня впечатления о нем. Я думаю, что он совсем не случайно попал в финальную часть показов на фестивале. В последнее время Европу, особенно центральную часть, сотрясают проблемы миграции, и порой удивительно видеть и слышать, как тяжело они там решаются, когда видишь, как сотнями гибнут эти несчастные беженцы, не получают помощи. Поэтому пример Узбекистана, который принял полтора миллиона эвакуированных и беженцев в годы войны, вызывает уважение. И это хорошо видно в вашей картине. Вот опыт вашей страны, наверно, сейчас бы очень пригодился и политикам, и тем, кто занимается социальной, общественной работой. Ваш опыт в этом отношении очень важен и ценен. Я повторю, все это хорошо видно на примере вашего фильма «Большое сердце Ташкента». Кроме этого, Узбекистан дал жизнь целой плеяде выдающихся деятелей культуры и искусства, оказавшихся у вас в эвакуации. Мы слышали взволнованные слова героев фильма из разных стран о подвиге узбекистанцев в годы войны. Выступивший с концертом после торжественного открытия актер Юрий Стоянов совсем не зря сказал, что его жизнь случилась потому, что в Ташкенте нашла спасение его мама.

Фильмами-победителями на фестивале стали картины «В поисках веры» (Казахстан), «Они убивали ангелов» (Беларусь), «Песни Абдула» (Россия, Таджикистан), «Форсаж. Возвращение» (Россия). Диплома жюри фестиваля как участник финальных показов был удостоен наш фильм «Большое сердце Ташкента».

 

Экспресс-интервью с места события генерального продюсера фестиваля Марины САФРОНОВОЙ

– Марина Александровна, меня и моего коллегу, автора идеи и продюсера нашего фильма Келидера Хужаярова, фестиваль очень впечатлил. Мы не ожидали, что он будет столь представительным и запоминающимся. Нам очень приятно, что именно узбекский фильм открыл фестиваль. Что вас особенно радует на этом кинофоруме?

– Его атмосфера, широта, разнообразие, его представительность. Всем этим я очень довольна. Из трех фестивалей этот получился самым лучшим. Он на порядок ярче и интереснее. Дело не в том, как мы его организовали. Фактически за два с лишним года информация о фестивале широко, видимо, разошлась. Представлено на просмотр 153 фильма. Это говорит само за себя. И отобрать из такого количества только немногим более двух десятков – было делом совсем нелегким. Мы поработали над тем, чтобы у нас была лучшая площадка для показов в Минске. А кинотеатр «Беларусь» – это действительно лучшая площадка в городе, в самом центре города. Здесь ежедневно прокатывается по 20-30 фильмов. Постоянно приходят люди, особенно много молодежи и это не может нас не радовать.

– Минск станет постоянным местом проведения фестиваля «Евразия.DOC»?

– Вторым городом, где задействован наш фестиваль, является Смоленск. Лучший фильм фестиваля сейчас будет показан там, там же состоится и пресс-конференция. Но, если выразят желание принять наш фестиваль в Алма-Ате, Ташкенте, Бишкеке или где-то еще, мы будем только рады этому.

– Я думаю, что вы меня правильно поймете, если я у вас спрошу, понравился ли вам наш фильм?

– Да, понравился и очень. Меня в моих коллегах всегда восхищает одна главная вещь – терпение и умение копаться в материале. Я очень уважаю это. И вот, судя по тому, сколько вам пришлось перелопатить кадров хроники, сколько пришлось перечитать, какая проведена продюсерская работа, чтобы найти этих людей, ваших героев, для которых Ташкент стал городом спасения, найти их родных и близких, суметь их разговорить в такой степени, чтобы ком подступал к горлу, это большое дело. Я сама телевизионный журналист, поговорить с человеком так, что он ревет и ты ревешь, и у вас выбора нет, потому что то, о чем вы говорите, нельзя не сказать, дорогого стоит. Я уважаю такую работу, считаю, что это профессионально сделано хорошо. Это тот случай, когда вы и мы пришли в нужную профессию. Поэтому могу сказать с уверенностью – это очень хорошая работа. Работа сделана колоссальная, интересная и глубокая по содержанию, очень полезная и своевременная.

Совершенно неожиданно для нас на открытие фестиваля и просмотр нашего фильма пришел Посол Узбекистана в Белоруссии Насыр ЮСУПОВ. Уходя, он сказал, что его очень впечатлили и церемония открытия фестиваля, и фильм «Большое сердце Ташкента», пожелал нам новых больших творческих успехов.

 

P.S. Минск, устремленный в будущее, радующий своими широкими проспектами и новыми архитектурными ансамблями, Минск фестивальный, его ритмы и атмосфера открытости и взаимопонимания, надолго еще останутся в нашей памяти. А наш фильм «Большое сердце Ташкента» сделал еще один шаг навстречу зарубежному зрителю после успешных показов в России, США, Англии, Австрии, Израиле, Казахстане, Белоруссии и Азербайджане.

 

 БОРИС БАБАЕВ,

участник фестиваля, автор сценария фильма «Большое сердце Ташкента»

 





Другие материалы рубрики

18.10.2018 / 16:17:24

Режиссер из Турции планирует снять фильм о Джалолиддине Мангуберди

В Министерстве культуры Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция с участием делегации во главе с известным турецким кинематографистом, режиссером телесериала "Эртугрул" Мехметом Боздагом. Далее...

15.10.2018 / 10:37:39

И снова о документальном фильме "Я тебя не забыл" Али Хамраева. И снова потрясение, теперь от просмотра в зале Дворца кино им. А.Навои

Совсем недавно мы видели эту новую работу большого мастера узбекского кино в программе фестиваля телевизионных фильмов "ТЭФИ- Содружество" у нас в Ташкенте. Это был показ для прессы и друзей Хамраева. Далее...

10.10.2018 / 17:20:21

В Азербайджане отметили День национального кино

История азербайджанского кино уходят корнями в 1898 год, когда в конце XIX века братья Люмьер привезли своё изобретение Cinematographed в Баку. Первая азербайджанская кинокомедия "Аршин мал алан", имевшая большой успех, была снята в 1916 году на основе одноимённой оперетты великого композитора Узеира Гаджибекова. Далее...

10.10.2018 / 16:56:22

В Узбекистане запустят 3D мультсериал

Анимационная студия "DIP Animation" по заказу Milliy TV дает старт мультипликационному сериалу про Помидора Доппи. Далее...

03.10.2018 / 11:17:14

"Евразия.DOC" 2018. После торжественной церемонии открытия Фестиваля сразу состоялась российская премьера фильма "Большое сердце Ташкента"

В этом году для участия в "Евразия.DOC" было подано более 150 заявок из 23 стран. После торжественной церемонии открытия Фестиваля сразу состоялась российская премьера фильма "Большое сердце Ташкента", который представили его создатели — сценарист Борис Бабаев и продюсер Келдиёр Хужаеров. Все показы первого дня состоялись при беспрецедентном интересе публики... Далее...





17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 
17.04.2024 / 10:23:49
В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 


18.04.2024 / 13:33:40
Поедете учиться в российский город будущего? Он есть в числе других участников выставки "Образование и профессия"
 
12.04.2024 / 14:02:19
20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте