Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.12.2018 / 20:04:24

IV Международный кинофестиваль PROlogue стал важным событием в культурной жизни Ташкента, порадовал зрителей очень хорошими фильмами


В этот вечер, несмотря на холодную погоду, у входа в ГАБТ им.А.Навои, как и в день открытия кинофорума, была расстелена красная дорожка, по которой вновь прошли звезды мирового, российского и узбекского кино, почетные гости. И вся церемония закрытия была проведена на таком высоком уровне, что можно сказать, она соответствовала самым лучшим образцам. В нынешнем году PROlogue получил статус международного кинофестиваля, что четко ощущалось с момента открытия и до самого конца этого большого киносмотра. Для этого его организаторы приложили немало усилий. Особое внимание было обращено на то, чтобы на фестивале демонстрировались фильмы с самыми актуальными для нашей молодежи темами . На первом плане – творчество молодых кинематографистов, их свежий взгляд на окружающий мир, способность, используя новое мышление , уникальный художественный язык, по новому взглянуть на жизнь общества и особенно молодого поколения.

В этом отношении следует особо выделить внеконкурсный показ триллера Scorpion, снятого молодым узбекским кинорежиссером Мухлисой Азизовой. Примечательно, что именно этой картине была оказана честь открыть программу фестиваля 27 ноября 2018 во весьма впечатляющем зале Большого театра Узбекистана, где был дан старт новому кинофоруму в Ташкенте. Масштабные, впечатляющие съемки, очень сложная тема борьбы с международной преступностью , вовлечения в нее молодежи, и то, как справляются с этой труднейшей задачей спецслужбы Узбекистана, сверхсложные отношения двух братьев, оказавшихся в противоположных лагерях, и ряд других тем никого не могут оставить равнодушными. Можно сказать с полной уверенностью, что исполнители и главной роли – Фарход Махмудов, и роли его брата, – потерявшего свой жизненный путь человека, которого сыграл актер Акбарходжи Расулов, блестяще справились с поставленной задачей. Запоминаются также персонажи, сыгранные в этом триллере Каримом Мирходиевым, Рано Шадиевой, Юлдуз Раджабовой , Борисом Гафуровым и другими актерами.

 

Интервью для сайта Культура Узбекистана

Фарход Махмудов, заслуженный артист России, исполнитель главной роли в фильме Scorpion

– Вы знаете, Борис, я не думал, что когда-то пройду по красной дорожке в Ташкенте , на таком впечатляющем кинофестивале, как этот, даже не мечтал. Я был так воодушевлен, такие прекрасные эмоции я испытывал, что трудно передать словами. Волновался безумно, скажу честно. Это для меня волнующий, потрясающий день, он запомнится на всю жизнь. Тем более что это было дома, на родине, в Ташкенте. Это вдвойне приятно. А что касается роли, которую я сыграл, с продюсером фильма Айбеком Абдушукуровым мы говорили о ней еще два года назад. Говорили об этом, обсуждали как это будет. Правильно сказал Абдужамил-ака, один из соавторов сценария, во главе угла здесь , конечно, воспитание молодого поколения. Вспомните, на стороне ИГИЛ было довольно много молодых людей из Центральной Азии . Мы, можно сказать, чуть приоткрыли занавес, это может идти вот так, как в этом фильме, может быть иначе. Но все равно все упирается в воспитание, которое мы получаем в семье.

Я сам отец и считаю, что у каждого отца, каждой матери должна быть важнейшей из их задач – правильно воспитать своих детей . Именно от семьи все идет . Потом мы сами расплачиваемся за своих грехи, за то, что сами не доглядели, что-то вовремя не сказали своему ребенку, вовремя не спросили у него, что он хочет , не дали ему чуть-чуть своего тепла вовремя. Что-то не доделали в процессе воспитания, а потом будем винить себя, когда твой ребенок пошел по неверному пути, и правильно винить, потому что все идет от семьи. И моя задача как актера – найти ту грань, когда брат, который старше , этого не сделал и теперь тащит на себе этот крест, а он тяжелый, очень тяжелый. Он не знает, что делать с этим, как найти какое-то решение. У него нет выхода на самом деле. Вот чтобы этого не было, мы как раз и приоткрыли – только немного – эту тему и дали пищу для размышлений молодым людям.

 

Несомненный успех фильма связан не только с успешной работой режиссера Мухлисы Азизовой, актеров, приглашенных для участия в фильме, но и с тем, что оригинальный сценарий написан американцем Бобом Андервудом и ему помогали наши земляки Рашид Маликов и Абдижамал Садыков, невероятно интересны съемки, сделанные оператором Максом Тцуи (Германия). И стоит сказать, что съемки проходили не только в Узбекистане, но и в России, в Марокко. На пресс-конференции, посвященной показу этого фильма, его продюсер Айбек Абдушукуров сказал, что одной из главных целей создателей фильма было снять картину так, чтобы она помогала молодому поколению найти свой правильный путь в жизни , не попадая в сети экстремистов и других преступных элементов. Фильм, снятый при поддержке Союза молодежи Узбекистана и Центра развития кинематографии, уже вышел на экраны нашей страны, думается, что зрители смогут оценить его по достоинству.

 

Интервью для сайта Культура Узбекистана

Али Хамраев, выдающийся кинорежиссер, почетный гость фестиваля

– Али Иргашевич, еще недавно о таком фестивале мы могли только мечтать, и вот теперь ташкентский фестиваль возрождается заново. Так ведь?

– Да, конечно. Это очень хорошая встреча давних друзей и коллег. Во всем мире тепло вспоминают о проводившемся у нас в Ташкенте кинофестивале стран Азии, Африки и латинской Америки. Я думаю, что сегодня мы видим начало возрождения этого фестиваля. Это не так просто, фестиваль – это махина, его надо раскручивать, десятки служб должны работать очень напряженно, профессионалы должны быть задействованы на каждом участке фестиваля, от самого открытия и до закрытия. Мне кажется, то, что фестиваль открывается и закрывается в театре имени Алишера Навои, должно стать хорошей традицией . Это правильная задумка, красивое здание, отличный интерьер. Фестиваль прошел на очень хорошем творческом уровне. Мне понравилось, что в программе есть фестиваль короткометражных фильмов и в нем принимают участие совсем молодые режиссеры. Надо их растить, надо им помогать всемерно.

Благодаря заботе руководителей Узбекистана наше кино начинает набирать силу снова. Это естественный процесс, и я думаю, что он приведет к очень хорошим творческим результатам через несколько лет. Верю, что появится новая волна в узбекском кино – талантливых сценаристов, режиссеров, операторов , художников. Но при этом надо посылать наших самых талантливых ребят учиться в самые лучшие киноцентры мира, и как можно больше. А как было бы здорово, если бы у нас здесь открылись мастерские Эльера Ишмухамедова, Одельши Агишева, Юсупа Разыкова…

– Али Хамраева тоже…

– Почему нет, я, как могу, помогаю молодым , в интернете. Я читаю все сценарии, которые мне присылают, пишу отзывы. А фестивалю желаю успеха, я убежден, что у него хорошее будущее, а нынешний уже прошел на очень высоком уровне.

 

Всеобщее внимание привлекали все фильмы, включенные в шорт-листы международных конкурсов, которые проходили в эти дни в Ташкенте. Это были ленты из США, России, Польши, Турции, Южной Кореи, Швеции, Палестины, Ирана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Боснии и Герцеговины, Перу и Франция. Ежедневно показы конкурсных полнометражных фильмов проходили в кинотеатре Premier Hall , а короткометражных фильмов – во Дворце творчества молодежи . За дни фестиваля их посмотрело более 16000 человек.

Большое впечатление на зрителей и многочисленных гостей произвели внеконкурсный показ документального фильма «История узбекского немого кино» режиссера Эльджона Аббасова и открытие фотовыставки «История узбекского кино». Хорошим уроком для молодых кинематографистов стали мастер-классы выдающегося российского кинорежиссера Владимира Меньшова, кинопродюсера Сергея Сельянова и известного кинооператора и постановщика Сергея Астахова.

 

Интервью для сайта Культура Узбекистана

Дамир Салимов, заслуженный деятель культуры Узбекистана, кинорежиссер

– Я был у истоков зарождения этого фестиваля и очень рад, что так быстро идет его развитие. Я очень рад, что молодежь все чаще и чаще заявляет о себе. Уже нет такого давления, постоянного цензурирования, как прежде, под гнетом которого мы находились во времена КПСС. Многие чиновники считали, что они лучше всех знают , как надо делать кино, и давили на молодежь постоянно, и все время учили как надо работать. Теперь настали другие времена. Теперь молодежь, которая имеет свою точку зрения на жизнь, стремится идти по пути реализма. Я всему этому безумно рад. Два слова о Мухлисе. Мне посчастливилось недавно вручать приз, не очень давно, а сейчас она уже сделала полнометражный художественный фильм. Эта молодежь дает нам надежду на будущее успешное развитие узбекского кино.

 

Интервью для сайта Культура Узбекистана

 Сергей Шакуров, народный артист России, председатель жюри конкурса полнометражных фильмов

– Сегодня мы можем говорить о большом успехе проходящего фестиваля. У меня в жюри была замечательная команда режиссеров, актеров из Америки, Польши , Италии, Узбекистана и других стран, и мы посмотрели отличные фильмы. Думаю, что вынесли самое справедливое решение по итогам фестиваля. Полвека прошло после проведения знаменитого ташкентского фестиваля и каждый его день я помню до сих пор. Хотелось бы, чтобы это все возродилось на самом современном уровне. Я ожидаю от Пролога достижения тех высот, которые были в прежнее время. Всем, кто нам помогал в работе, организовал фестиваль на таком уровне, большое спасибо.

 

 

На церемонии закрытия кинофестиваля были объявлены и награждены лауреаты в следующих номинациях:

– Лучший режиссер – «Никогда не оставляй меня» (Босния и Герцеговина, Турция, 2017, реж. Айда Бегич); Гран-при за лучший фильм – «Никогда не оставляй меня» (Босния и Герцеговина, Турция, 2017, реж. Айда Бегич)

Вручая Гран-при, Сергей Каюмович Шакуров сказал, что это единственный из просмотренных фильмов, который имеет позитивное окончание, и сердечно поздравил его режиссера Айду Бегич с большим успехом в Ташкенте. Что касается содержания картины, – это история о боли, поиске смысла жизни и дружбы трех осиротевших мальчиков из Сирии. Им приходится жить беженцами в каком-то мифическом турецком городе Санилурфа. В попытках исцеления от травм прошлого ребята пройдут путь от опустошения и ненависти до полноценной жизни и любви. Так друзья обретают свой внутренний покой.

– Лучший короткометражный фильм – «Меня зовут» (Южная Корея, 2018, реж. Чонг-Гил Хан);

– Лучший национальный короткометражный фильм – «Чай» (Узбекистан, 2018, реж. Шакир Халиков);

– Лучший сценарий – Клод Ле Пейп, Хьюберт Чаруэль, фильм «Маленький фермер» (Франция, 2017, реж. Хьюберт Чаруэль);

– Лучшая актриса – Мадина Талипбек, фильм «Тополек в красной косынке» (Узбекистан, Кыргызстан, 2018, реж. Сарвар Каримов);

– Лучший актер – Акылбек Абдыкалыков, фильм «Ночная авария» (Кыргызстан, 2017, реж. Темирбек Бирназаров);

– Лучший оператор – Мохаммед Факури, фильм «Голнеса» (Иран, 2018, реж. Саттар Чамани Гол);

– «За выдающийся вклад в развитие национального кинематографа» – режиссер Камара Камалова и народный артист Узбекистана, актер Пулат Саидкасимов;

– «За выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа» – российский режиссер Владимир Меньшов.

– «Специальный приз международного жюри короткометражных фильмов» – «Учитель» (Узбекистан, 2018, реж.Марс Оринбасаров) и «Асан» (Казахстан, 2017, реж. Берик Жаханов).

 

Остается добавить, что IV Международный кинофестиваль PROlogue был организован Союзом молодежи Узбекистана совместно с Национальным агентством «Узбеккино», хокимиятом Ташкента, Центром развития кинематографии, Советом молодых кинематографистов, Национальной кинокомиссией Узбекистана.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

29.11.2018 / 23:19:27

Международный конкурс короткометражных фильмов проходит во Дворце творчества молодежи

IV Международный кинофестиваль PROlogue организован Союзом молодежи Узбекистана совместно с Национальным агентством "Узбеккино", хокимиятом города Ташкента, Центром развития кинематографии, Советом молодых кинематографистов, Национальной кинокомиссией Узбекистана. Далее...

28.11.2018 / 18:17:44

Презентация книги "Кино – ее работа", посвященной кинорежиссеру Камаре Камаловой

28 ноября во Дворце творчества молодежи в рамках IV Международного кинофестиваля PROlogue состоялась презентация книги "Кино – ее работа", посвященная жизни и творчеству одного из видных узбекских кинорежиссеров Камары Камаловой. Далее...

27.11.2018 / 22:29:46

Сегодня во Дворце творчества молодежи в рамках Международного кинофестиваля PROlogue открылась фотовыставка "История узбекского кино"

Столица Узбекистана вновь в праздничном убранстве. Особенно отчетливо это видно во Дворце творчества молодежи, в ГАБТе им. А. Навои, где состоится торжественное открытие этого международного кинофестиваля. Далее...

24.11.2018 / 23:32:18

Актер из "9 роты" приедет на закрытие международного кинофестиваля PROlogue

Звезда российских телесериалов киноактер Михаил Пореченков вошел в число почетных гостей IV Международного кинофестиваля PROlogue. Далее...

21.11.2018 / 23:05:43

Определены места проведения мероприятий в рамках международного кинофестиваля PROlogue

27-30 ноября 2018 года в Ташкенте в 4-й раз пройдет Международный кинофестиваль PROlogue. Далее...





13.12.2018 / 00:06:35
Авторы из Узбекистана на поэтическом форуме в Алматы
 
06.12.2018 / 23:54:20
"От практики - к совершенству"
 


24.11.2018 / 00:21:39
Первый Международный инвестиционный форум в сфере туризма. День 2.
 
17.11.2018 / 14:58:33
День города в Бухаре
 


27.11.2018 / 22:25:34
"От мира в доме к миру на планете" Вопросы профилактики насилия в отношении женщин обсудили в Ташкенте
 
16.10.2018 / 12:50:16
Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте