Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.01.2019 / 22:45:32

Вспоминая Международный кинофестиваль PROIogue в Ташкенте. Большой успех художественного фильма SCORPION во Дворце кино им. А. Навои и других кинотеатрах


Давние традиции Международного кинофестиваля   стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ташкенте   нашли в этом году   свое продолжение. Проводимый  в четвертый раз  кинофестиваль  PROIogue  оправдал все ожидания и зрителей, и критики.  И в Премьер-холле , и в зале Дворца творчества молодежи , где демонстрировались конкурсные ленты, было много зрителей, фильмы получали  довольно высокие оценки у членов жюри. Об этом часто приходилось слышать в дни проведения  фестиваля в минувшем ноябре. Особенно тепло отзывался о нем председатель жюри конкурса полнометражных фильмов, народный артист России  Сергей Шакуров. Он высказал  пожелание, чтобы на следующем фестивале на конкурс было представлено не 8, а 28 художественных фильмов. И это вполне реально.

Нельзя было также не обратить внимание на то, что жюри международного конкурса игровых  короткометражных  фильмов возглавлял известный кинорежиссер и сценарист, уроженец Ташкента Джаник Файзиев. Другой наш земляк, еще один наш звездный гость, талантливый актер театра и кино Фарход Махмудов блистательно сыграл одну из главных ролей в прямо скажем, нашумевшем, остросюжетном триллере  молодого ташкентского кинорежиссера Мухлисы Азизовой – SCORPION. Это, конечно, ее большой  творческий  успех.

Как же узбекским кинематографистам удалось снять такой сложный по содержанию и масштабу съемок , можно сказать впервые, фильм, повествующий о борьбе узбекских спецслужб с международной преступностью, в сети которой попадает молодежь? Этому способствовали  высокие поставленные цели, съемки, сделанные не только в Ташкенте, но и Санкт-Петербурге, а также в Марокко, участие в фильме таких звезд кино, как турецкий актер Мурат Йылдирым, российский – Вячеслав Разбегаев, их узбекских коллег – Рано Шадиевой, Юлдуз Раджабовой, Карима Мирходиева и других. Следует также отметить, что сценарий фильма написан Бобом Андервудом (США), а оператором картины является Макс Тцуи (Германия). И это говорит о многом. Главная музыкальная композиция исполнена известной российской певицей Валерией. Другие, тоже весьма важные  подробности,  мы узнали во время беседы с главным продюсером фильма Айбеком Абдушукуровым и одним  из соавторов сценария  Абдужамилом  Сидиковым.  В ответ на наш вопрос,  как долго шла работа над фильмом, какова главная цель, кто помог в осуществлении этого крупного кинопроекта,  они сообщили следующее:

 

Айбек  Абдушукуров

– Это была для всех нас очень большая и очень серьезная работа. К примеру, сценарий создавался в течение двух лет. Нам очень помог американский сценарист  по линии драматургии, свой вклад в это дело внес и один из наших опытных режиссеров и кинодраматургов Рашид Маликов. Хотелось бы также поблагодарить и Союз молодежи Узбекистана, который профинансировал наш проект. В результате над фильмом работала очень сильная творческая команда. К примеру , снимал фильм очень опытный оператор из Германии. Думаю, что наш проект для узбекского кино – только начало работы в сфере создания такого драматургически сложного и захватывающего триллера.

Абдужамил Садиков

Одно из важных направлений моей жизни – воспитание молодого поколения. Я много лет проработал в техническом университете, четверть века – ген.директор совместного предприятия. И все время меня волновал этот вопрос – воспитание молодежи. И в период работы со студентами это было для меня очень важным делом. В нашем фильме уже в самом начале стоит  вопрос положения дел в семье. Наши герои – два брата, но какие разные люди и как по-разному сложилась их судьба. Потому в нашем фильме на первом плане тема, как важно воспитание личности. Недавно мне довелось выступать в очень интересной школе,  созданной корейской системой  КОИКА  в Сергелийском районе. Я там рассчитывал  быть в течение часа , но длилось это три с половиной часа. А контингент учеников там – это неблагополучные  ребята. И я был удивлен тем, что очень многие ребята во время  показа нашего фильма «Скорпион», можно сказать, прослезились. Вывод  один – фильм достиг своей  главной цели – воспитательной.

Отметим также, что еще одним соавтором сценария был  известный  узбекский кинорежиссер и кинодраматург Рашид Маликов.

Теперь напомним  о фильме, который завоевал Гран-при фестиваля. Он называется «Будь всегда со мной» и  снят  режиссером Айдой Бегич из Боснии и Герцеговины , она же получила приз как лучший режиссер фестиваля. Получая Гран-при, А. Бегич выразила свою глубокую благодарность  за столь высокую оценку ее работы и труда ее творческого коллектива, сказала о том, как преобразился Ташкент по сравнению с ее прошлым приездом в наш город. Премьера ее дебютного фильма «Снег» состоялась в 2008 году в Каннах, где она выиграла Гран-при, а потом было и еще много других  фестивальных наград по всему миру.

 «Будь со мной» – ее третья картина. Это история о боли, поиске смысла жизни и дружбе осиротевших ребят  из Сирии, которым приходится жить беженцами  в каком-то мифическом турецком городе… В попытках исцеления  от травм прошлого  ребята пройдут  путь от опустошения и ненависти  до полноценной жизни  и любви. Приобретя истинных друзей, они обретают свой внутренний покой.

Нельзя также не сказать о том, что к фестивалю был издан на высоком полиграфическом уровне очень содержательный каталог . Из него мы узнали,  что Международный кинофестиваль  PROIogue   был организован Союзом молодежи Узбекистана совместно с Национальным агентством «Узбеккино», хокимиятом Ташкента, Центром развития кинематографии Узбекистана. И что  примечательно, он открывается  приветствиями в адрес кинофорума от руководителей этих организаций. Вот что, в частности, в них говорится:

Джахонгир Артыкходжаев

Президент Международного кинофестиваля «PROlogue»

Хоким городаТашкента

Уважаемые гости и участники IV Международного кинофестиваля «PROlogue»!

Развитие кинематографа как одного из важнейших видов современного искусства с первых дней независимости стоит в числе приоритетных направлений государственной политики Узбекистана в области культуры. Был принят ряд документов, направленных на незамедлительное решение проблем, сдерживающих ускоренное развитие национальной киноиндустрии, повышение конкурентоспособности на рынке, а также ее продвижение за рубежом.

Создание  необходимых условий для поддержки отечественных кинематографистов не заставило долго ждать результатов. И проведение сегодня здесь, на гостеприимной узбекской земле кинофестиваля «PROlogue» впервые в международном статусе еще раз доказывает правильность выбранной стратегии развития кинематографа Узбекистана и культуры в целом. Уверен, что итоги нынешнего кинофестиваля послужат развитию международных связей между кинематографистами различных стран и задействуют весь потенциал такого сотрудничества.

 

Кахрамон Куранбаев,

Председатель организационного комитета Международного кинофестиваля «PROlogue»,

Председатель Центрального совета Союза молодежи Узбекистана

 

Кинематограф Узбекистана имеет более чем вековую историю, прошел большой путь развития. За этот период созданы прочные основы узбекского киноискусства, которое заняло важное место в культурной и духовной жизни нашего народа.Кино играет огромную роль в воспитании всесторонне развитого молодого поколения в духе преданности идее национальной независимости, уважения национальных и общечеловеческих ценностей, любви к Родине. В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах придается особое значение развитию этого вида искусства, повышения статуса узбекского кинематографа в международном пространстве, что наиболее ярко проявляется в организации этого фестиваля.

Думаю, всем нам придает особую гордость тот факт, что, начиная с этого года, «PROlogue» получил статус международного кинофестиваля и является единственным международным кинофестивалем, проводимым в Республике Узбекистан. Особенно важно, что фокус кинофестиваля направлен на фильмы с актуальными для молодежи темами. Особое внимание уделяется творчеству молодых кинематографистов и их свежему взгляду, способности, используя свой уникальный художественный язык, по-новому взглянуть на известные вопросы.

 


Фуркат Закиров

Заместитель председателя организационного комитета Международного кинофестиваля «PROlogue»,

Генеральный директор Национального агентства "Узбеккино"

Сегодня киноискусство Узбекистана переживает большой подъем. Утвержденная Президентом страны Программа мер по дальнейшему развитию национальной кинематографии, а также постановление главы государства «О дополнительных мерах по развитию национальной киноиндустрии» стали мощными импульсами в поддержке отечественных кинопроизводителей, укреплении материально-технической базы профильных организаций и предприятий, усовершенствовании системы проката, подготовки кадров и других направлений.

В соответствии с государственным заказом установлены прогнозные показатели годовых производственных объемов создания национальной кинопродукции, в частности, полнометражных художественных, документальных, научно-популярных и учебно-методических фильмов, короткометражных картин, киноальманахов, а также мультипликационных фильмов и детских юмористических киножурналов. Это позволит разнообразить и содержательно обогатить национальную кинопродукцию.

Сегодняшний кинофестиваль, проходящий впервые в международном статусе, является демонстрацией того, каких рубежей мы достигли, а также поможет наметить дальнейшие пути развития отечественной киноиндустрии, обменяться опытом с зарубежными коллегами, укрепить дружеские связи, поучиться друг у друга.

 

Итак, фестиваль позади, он во всех отношениях был успешным. Будем ждать следующий и надеяться, что представленные на нем узбекские картины  займут достойное место в его программах в самых разных номинациях, а наше кино вновь во весь голос заявит о себе.

                                                                                            БОРИС БАБАЕВ, kultura.uz

                     Информационная поддержка компании   Venkon Digital





Другие материалы рубрики

22.12.2018 / 00:01:14

Премьера в Бишкеке. "Дилбирим"… формула вечной любви

В начале декабря в кинотеатре " Космопарк " состоялась демонстрация новой экранизации повести Чингиза Айтматова " Тополек мой в красной косынке ". Далее...

17.12.2018 / 18:39:20

В Ташкенте состоялась презентация нового фильма режиссера Зульфикара Мусакова "Берлин-Аккурган". В зале долго не смолкали аплодисменты зрителей

Зульфикар Мусаков – один из самых опытных, талантливых режиссеров современного узбекского кино. И если ты знаешь его картины, то создается впечатление, что он идет по восходящей… Далее...

16.12.2018 / 22:34:12

Кинофестиваль "Свидание с Россией. Свидание с Москвой" в Ташкенте продолжится…

В узбекской столице с 13 по 15 декабря 2018 года ярко, незабываемо прошёл фестиваль "Свидание с Россией. Свидание с Москвой". Фестиваль кинозрителям запомнился как настоящий праздник русской культуры. Далее...

09.12.2018 / 21:43:29

Режиссер Шухрат Махмудов вновь порадовал зрителей. В этот раз документальным фильмом "Слово Абая"

Премьера новой работы , документального фильма "Слово Абая", одного из самых опытных и талантливых режиссеров узбекского кино Шухрата Махмудова проходила совсем недавно в ташкентском Дворце кино им. А.Навои и сразу привлекла внимание многих зрителей. Далее...

02.12.2018 / 20:04:24

IV Международный кинофестиваль PROlogue стал важным событием в культурной жизни Ташкента, порадовал зрителей очень хорошими фильмами

В этот вечер, несмотря на холодную погоду, у входа в ГАБТ им.А.Навои, как и в день открытия кинофорума, была расстелена красная дорожка, по которой вновь прошли звезды мирового, российского и узбекского кино, почетные гости. И вся церемония закрытия была проведена на таком высоком уровне, что можно сказать, она соответствовала самым лучшим образцам. В нынешнем году PROlogue получил статус международного кинофестиваля, что четко ощущалось с момента открытия и до самого конца этого большого киносмотра... Далее...





15.01.2019 / 23:53:20
Наши анонсы. В Ташкенте открывается выставка картин из легендарного музея им. И. Савицкого в Нукусе
 
13.01.2019 / 23:25:09
Важным событием в культурной жизни Ташкента в декабре стала персональная выставка Бобура Исмоилова "Нарративы" и выход в свет каталога этих работ
 


07.01.2019 / 00:53:35
ОЛБИ. ДИПТИХ. "ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ЗООПАРКЕ. ТРИ ВЫСОКИЕ ЖЕНЩИНЫ"
 
02.01.2019 / 17:13:57
Репертуар театра "Ильхом"
 


13.01.2019 / 23:17:59
Вечный духовный свет камерной музыки Бориса Зейдмана
 
10.01.2019 / 22:45:17
Союз композиторов и бастакоров Узбекистана завершает год целым рядом успешных проектов. Произведения Рустама Абдуллаева прозвучали в Ханое на международном фестивале
 


07.01.2019 / 00:40:45
"Молла Насреддин" — эпоха в истории азербайджанской журналистики и литературы.
 
02.01.2019 / 01:21:00
Писатель Павел Шуф (США), один из героев нашего фильма "Большое сердце Ташкента", прислал его создателям свою новую книгу "Хайям в Афинской школе, или Парнас-наме"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте