Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.01.2017 / 15:41:24

Новая премьера документального фильма "Большое сердце Ташкента", посвященного подвигу узбекского народа в годы войны, состоялась в Израиле


Годы Второй мировой войны  оставили  неизгладимый след в истории, в жизни многих стран и народов. И чем больше проходит лет с того  времени, тем больше становится документальных свидетельств этого.  Они раскрывают природу нацизма, его суть и преступные устремления. Большим испытанием стала война не только для бывших республик Советского Союза, но и нашего родного края. Узбекистан в ту пору стал надежным тылом страны, местом спасения  полутора миллионов людей, бежавших  от преследования немецко-фашистских захватчиков, более 250 тысяч представителей еврейской национальности, которые подвергались   немыслимым страданиям и уничтожались в первую очередь.

Документальная лента  «Большое сердце Ташкента», снятая в 2016 году на студии «Фаввора-фильм», повествует  об   огромной роли узбекского народа в спасении эвакуированных из захваченных немецко-фашистскими оккупантами  районов бывшего Союза беженцев.  Презентация  фильма с большим успехом прошла в различных залах Ташкента, на Международной конференции по вопросам толерантности  и истории еврейского народа в столице Австрии и вот теперь в Иерусалиме и Тель-Авиве.  

В современном Израиле Еврейский университет  - крупнейший научный и учебный центр . Он  основан на горе Скопус  в 1918 году, открыт в апреле 1925 года, входит в число 100 лучших университетов мира. Придя  на показ нашего фильма, мы также узнали, что Альберт Эйнштейн завещал этому вузу все свои рукописи и письма.  Здесь учатся по  различным направлениям науки более 23 тысяч студентов . В составе университета  работают  ряд научно-исследовательских институтов,  которые имеют мировую известность. Среди них Институт мировых проблем  им.Трумэна, Центр философских исследований  им. Бергмана, Институт физики.  

Презентация фильма «Большое сердце Ташкента» состоялась в одном из конференц-залов Института им. Гарри Трумэна (1884-1972). Как мы узнали, став президентом США в самом конце Второй мировой войны,  он приложил немало усилий для того, чтобы возникло Государство Израиль. Открывая презентацию, научный сотрудник этого института Зеев Левин сказал об особой важности темы фильма , созданного в Узбекистане, о том, как много было сделано жителями страны для спасения огромных масс беженцев  из оккупированных немцами  районов бывшего СССР. Сегодня среди нынешних жителей  Израиля  трудно подсчитать, сколько евреев выжило  благодаря тому, что они нашли спасение в Узбекистане . Были спасены от верной смерти  и члены семьи З.Левина.

По его мнению, очень примечательно, что в фильме можно многое узнать и о сегодняшнем дне Узбекистана. Он также уверен, что все эти материалы должны занять свое достойное место и в музее Холокоста «Яд Вашем». Сейчас  эта тема требует дальнейшего исследования,  чтобы  узнать все подробности того, как это все было . Ведь в архивах есть еще немало и других материалов  об  эвакуации в Ташкент огромного числа  беженцев, в том числе и евреев. А сегодня, когда в Европе тема беженцев стоит так остро, опыт Узбекистана по приему и адаптации огромной массы людей в  тот труднейший период имеет большое значение. Обо всем том, как это было, какие преодолевались трудности в тот период и сколько услий приложил узбекский народ для решения проблемы беженцев в фильме очень убедительно рассказывают Иосиф Кобзон (Москва), автор  известного романа о Ташкенте периода войны -"на солнечной стороне улицы" Дина Рубина (Иерусалим), Аркадий Нисневич (Бруклин), ташкентский скульптор Яков Шапиро и другие.

После презентации  состоялось обсуждение картины. Работе всего творческого коллектива создателей фильма была дана высокая оценка .

 

Интервью после просмотра

 ВЛАДИМИР МЕСАМЕД, политолог,  бывший  научный сотрудник  Института им. Г.Трумэна

- Я прожил в Ташкенте 25 лет и многое из того, о чем говорилось в этом фильме, я достаточно хорошо знаю. То, что здесь представлены голоса очевидцев событий тех дней, поистине уникальные документальные  материалы - очень многое впервые показано - очень впечатляет. В советское время все это было известно, но почему-то замалчивалось. И одно дело - война, другое, как все это было на самом деле. Эти удивительные факты должны работать на Узбекистан, весь мир должен знать о подвиге узбекистанцев , спасших в начале войны  от верной смерти столько людей, среди которых было так много  евреев. В свое время я работал  с одним из героев этого фильма - Аркадием Нисневичем, очень впечатляет то, что он рассказывает. С волнением я смотрел кадры, где  лучший диктор Узбекистана Галина Мельникова вспоминает о прожитом и пережитом. Все это, собранное вместе, производит очень большое впечатление. Все сделано очень здорово и очень интересно.

Многое,  о чем  здесь говорится, молодое поколение просто не знает, а должно знать. Потому так важно появление фильма «Большое сердце Ташкента». Его надо показывать для того, чтобы укреплялась  связь поколений. То, что было тогда,  нужно связать с тем временем, в котором живем мы. Я поздравляю авторов фильма с таким успехом. Недавно был в Ташкенте в качестве наблюдателя на президентских выборах. Все, что я видел в эти дни,  произвело на меня большое впечатление. В стране было сделано все для того,  чтобы выборы прошли на  должном  уровне  и в соответствии с  самыми высокими международными требованиями. У вашей страны  есть все  возможности  для эффективного развития в будущем.

МАРИНА ШИМОНОВА , научный работник Института им.Г.Трумэна

- О том, что рассказывает фильм, я в той или иной степени  знала, но то, как здесь все собрано воедино и тема раскрыта так глубоко, очень впечатляет. По сравнению с количеством населения в Узбекистане в тот период , эвакуированных  была одна треть, а за этим стоит многое. Все подробности должны знать и у нас в институте, и в нашем музее Холокоста «Яд Вашем», потому фильм ташкентских документалистов  надо везде показывать. Я тоже рада поздравить создателей картины с таким  творческим успехом.

 

Следующий просмотр картины, созданной  в Ташкенте, состоялся в зале Всемирного конгресса бухарских евреев в Тель-Авиве.  О том, как важна тема эвакуации  представителей самых разных национальностей, в том числе и 250 тысяч евреев, в Узбекистан в начале войны, насколько это необходимо  знать и сегодня, говорил в беседе с нами Генеральный директор конгресса г-н Йуда Блой. Открывая просмотр, журналист газеты «Менора» Маркиэл Фазылов подчеркнул, что в фильме собран богатейший материал , представлены малоизвестные  страницы истории войны , посвященные тому, как в Узбекистане  было организовано спасение многих тысяч беженцев, среди которых было немало представителей еврейской национальности.

 

После окончания просмотра картины мы взяли несколько интервью у зрителей

ЮРИЙ МУРАДОВ, писатель

- Это замечательный фильм, я его смотрел на одном дыхании. Не было ни одного мгновения, чтобы я почувствовал , что он как-то затянут. Он напомнил мне  о моем прошлом. Я родился и вырос в Узбекистане,  вспомнил одну историю , о которой надо рассказать.

Это было в отдаленном  Хатырчинском районе в середине 70-х годов. У нас была замечательная школа с прекрасным коллективом учителей. Это были как раз те самые люди, эвакуированные  к нам  из Москвы, Ленинграда, других  крупных городов России, и после окончания войны  они у нас  остались жить и работать. У них был богатейший опыт педагогической деятельности , потому  наша школа работала тогда на уровне  российских столичных школ. Свои хорошие  знания я получил в ту пору именно благодаря этой эвакуации.  А тема фильма очень большая, вы не все могли затронуть. Меня, например,  заинтересовало  то, как шло распределение детей по семьям, как работали пункты по размещению новоприбывших людей. Есть много других интересных подробностей. Может быть, вы снимите в последующем продолжение фильма?

Спасибо вам, вашим коллегам за работу. Признаюсь, в некоторых местах хотелось  заплакать.

СЕМЕН КАЦЫВ, оператор съемок фильма в Иерусалиме

- Признаюсь честно, я очень взволнован. Пользуясь тем,  что здесь присутствует посол Узбекистана,   я хочу ему крепко пожать руку и поблагодарить Узбекистан за все, что тогда было сделано для спасения  этих людей (плачет). Дело в том, что  были эвакуированы и мои родители. Благодаря тому, что они остались живы, я появился на свет.   Этот фильм делали очень талантливые люди - и люди неравнодушные. Спасибо им.

ОЙБЕК ЭШОНОВ, Посол Узбекистана в Израиле

-  В самом деле, этот фильм сделан с большой любовью к Узбекистану, узбекскому народу. Это дань уважения нашему народу, республике за спасение такого большого количества  несчастных, больных людей, бежавших от ужасов войны. Наряду с другими эвакуированными  было спасено четверть миллиона евреев. Многие из них живут сейчас в Израиле и создают его будущее. Узбекистан  в те годы сделал очень многое для достижения победы, и надо, чтобы это знали везде и всюду.

Хочу напомнить, что штурманом самолета, на котором  везли в Москву Акт о капитуляции, был  узбек. Спасибо творческой группе, которая сделала этот волнующий фильм и теперь показывает его в различных странах мира как свидетельство  настоящего подвига нашего народа в годы войны .  Очень приятно видеть, что люди помнят всю теплоту сердец, доброту и гостеприимство узбекского народа в тот период. Хочется искренне поблагодарить всех создателей фильма «Большое сердце Ташкента».  

ШЛОМО УСТОНИЯЗОВ, художник

- То, что я увидел, очень впечатляет. Сделано большое дело.  Обо всем надо говорить правду , тем более, когда речь идет о таких волнующих событиях, которые происходили в Узбекистане в период массовой эвакуации в Ташкент и другие города  вашей страны такого большого количества беженцев. Для раскрытия темы съемочной группой проделана большая работа. То, что сделали узбекистанцы в тот период, это гуманизм в самом высоком смысле этого слова.

 

Работа  творческого коллектива создателей картины  заслуживает самого большого уважения. Подрастающее поколение, люди разных стран должны знать, как и почему Ташкент стал городом спасения для тысяч людей, бежавших от гитлеровцев. Нельзя забывать ни о зверствах фашистов, ни о благородстве  узбекского народа в годы войны. Все это должно оставаться в памяти людей.

АББА ПРИЕВ, профессор

-  Я здесь, при Конгрессе, помогаю организовывать работу с молодежью , студентами. Такие фильмы очень важны и для молодого поколения, и для всех нас, потому что таких примеров сплочения людей в трудные времена в истории очень мало. Символ Ташкента, как города спасения, имеет огромное  мировое  значение, когда весь узбекский народ смог объединиться, спасая такое огромное количества людей - стариков, женщин,  детей, раненых . Мы получили воспитание  вот в этих традициях, живя тогда там.  Где бы я ни был, всегда очень тепло вспоминаю все это .

Могу сказать также, что я вижу мало мест в мире, где могли бы приблизиться к тому уровню воспитания, которое получили мы в Узбекистане. Потому трудно переоценить воспитательное значение этого фильма и поэтому мне хотелось бы, чтобы этот фильм был у нас в центре, в нашем конгрессе, чтобы мы могли периодически показывать нашей молодежи ленту об одной из волнующих страниц истории  и  рассказывать, почему мы до сих пор с такой любовью вспоминаем об Узбекистане.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                                                                                                                                                         фото - Артура Казиева

      





Другие материалы рубрики

16.12.2016 / 15:10:20

Классика немого немецкого фильма в Джизаке и Гулистане

В связи с успешным показом немецкого немого фильма "Принцесса устриц" в музыкальном сопровождении Узбекского государственного камерного оркестра народных инструментов "Согдиана" в 2013 году в Ташкенте и Ферганской долине посольство Федеративной Республики Германия в Ташкенте решило продолжить этот проект и показать данный фильм-концерт в Джизаке и Гулистане Далее...

16.11.2016 / 20:20:31

Премьера документального фильма о судьбе корейцев "Земля вольной надежды" в Национальной библиотеке Узбекистана им.А. Навои

Премьера документального фильма "Земля вольной надежды", посвящённого 150-летию переселения корейцев на Дальний Восток и их дальнейшей судьбе состоялась в Национальной библиотеке Узбекистана им., депортация корейцев. А. Навои 15 11 16. Далее...

14.11.2016 / 09:25:37

"Таинственная страсть": путешествие в поэтическое прошлое. Послесловие

Об экранизации автобиографического романа писателя Василия Аксёнова "Таинственная страсть" на первом российском телеканале в эти дни много говорят и пишут. Далее...

12.11.2016 / 18:26:46

Euronews показал репортаж о комплексе Биби-Ханум

На Euronews состоялась премьера новой телепередачи "Открытки из Узбекистана", посвященной одной из наиболее известных достопримечательностей Самарканда - грандиозной соборной мечети Биби-Ханум. Далее...

12.11.2016 / 17:55:53

Во Дворце кино им. А.Навои, 18 ноября 2016 года, состоится открытие "Дней словацкого кино"

Церемония открытия состоится в пятницу 18 ноября 2016 года в 18.30 во Дворце кино А. Навои (бывш. "Панорама"), ул. Навои 15. "Дни словацкого кино" организованы в рамках текущего председательства Словацкой Республики в Совете Европейского Союза. Далее...





28.03.2024 / 16:52:52
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хирояма завершилась фотовыставка "Шелковый путь , заполненный светом"
 
27.03.2024 / 12:32:55
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана сообщает о создании Национального павильона Узбекистана во Всемирной выставке Expo Osaka 2025
 


29.03.2024 / 11:28:42
"Дни открытых дверей" в Большом театре Узбекистана им. А.Навои украсил вокальный вечер-композиция "Мир оперных арий и дуэтов"
 
29.03.2024 / 11:18:53
Поздравляем художественного руководителя ГАБТ имени А. Навои Абдуллу Алимова с вручением нагрудного знака "Маданият ва сан'ат фидокори".
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


27.03.2024 / 12:44:53
В Ташкенте состоялась конференция, посвященная памяти выдающегося ученого-востоковеда, просветителя и педагога Александра Шмидта (1871 - 1939г).
 
26.03.2024 / 13:41:36
Внимание, дорогие друзья и коллеги! Новое заседание Клуба "Интеллектуал" состоится в субботу, 30 марта с.г., в нашем зале библиотеки им. А.Навои. Начало, как всегда, в 16 часов. Прошу готовиться. И до скорой встречи!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте